• Контакты Dizayn

Наличник на окна в деревянном доме: декоративное украшение фасада и 70+ оригинальных примеров - «Дизайн коттеджей»

26-08-2018, 05:00   Остап       Мы в Яндекс.Дзен




Наличник на окна в деревянном доме: декоративное украшение фасада и 70+ оригинальных примеров - «Дизайн коттеджей»

Простые наличники в цвет крыши деревянного дома


Наличник на окна в деревянном доме играет очень важную роль в создании фасада. К созданию лицевой части дома стоит относиться с полной ответственностью. Ведь от того, как выглядит внешне здание, складывается первое мнение о хозяине дома. Это «лицо» всего сооружения. Именно поэтому заботливые хозяева стараются украсить фасад дома, сделать его неповторимым и индивидуальным. Благодаря отделке не только стен, но и окон, дверей, крыши удается получить непревзойденные результаты. Наличники способны создавать целостность композиции, визуально увеличивать или уменьшать оконные проемы. С их помощью можно добиться любого визуального эффекта.


Содержание:


  • Наличник – традиционный элемент декора фасада

  • Функции наличников в деревянных домах, их преимущества

  • Минусы деревянных наличников

  • Виды наличников

  • Материалы, которые используются для изготовления наличников

  • Способы обрамления окон

  • Выбор наличников для деревянного дома

  • Установка наличников

Трехцветные деревянные наличники с геометрической резьбой


Деревянный дом с наличниками с растительным узором


Пример русского деревянного зодчества: дом купца Тетюшинова


Наличник – традиционный элемент декора фасадаэлементы декорирования окон. Естественно, что на многоквартирных домах наличники не монтируются. Они призваны украшать именно деревянные дома. С их помощью удается изменить внешний вид дома до неузнаваемости. Простая конструкция создает сказочный эффект.

Наличники на окна в деревянном доме, фото которых можно посмотреть в интернете, наглядно показывают, как необходимы эти элементы. Красивые и оригинальные изделия дополняют здание, делают его вид завершенным. С их помощью очень просто создать ансамбль всех сооружений во дворе. Именно поэтому еще много лет назад их использовали в самых дорогих домах. Ими гордились и представляли их гостям, ведь когда-то к собственному дому относились совсем по-иному. «Мой дом – моя крепость» – считали древние люди и создавали крепкие и индивидуальные строения.


Декоративные элементы в стиле «Калязин»


Функции наличников в деревянных домах, их преимуществадекора фасада. Наличники для окон выполняют разные функции:

  • элемент декора, который служит настоящим украшением. Наличник подчеркивает окна, делает их черты более выразительными и заметными. С его помощью можно придать окну иную форму;

Наличники скругленной формы придают окнам арочный вид


  • визуальное изменение оконного проема. Это прекрасный вариант в тех случаях, когда окно хочется сузить или, наоборот, увеличить. К примеру, маленькие окна очень просто увеличить, обрамив их в ажурные кружева наличников;

Деревянные наличники возрастом более 100 лет в одном из сел Свердловской области


  • выделяет стиль дома. С помощью таких изделий очень просто создать настоящий ансамбль строений во дворе. Если грамотно подойти к дизайну и украсить все окна во дворе в одном стиле, можно добиться целостности всех конструкций;

  • надежный защитник швов. В деревянных деревенских домах окно размещается в одной плоскости со стеной. При правильном монтаже наличника изделие немного закрывает оконную раму и стену, тем самым надежно укрывая стык. Благодаря такому размещению шов надежно защищен от растрескивания, пыли и вредного воздействия окружающей среды. Он всегда будет оставаться герметичным, не пропустит холод в дом.

Современные наличники – это красивые изделия, надежно защищающие строение. Именно поэтому стоит наличники на окна в деревянном доме купить. Таким простым способом вы не только украсите свое жилье, но и надежно защитите проемы от разрушения, тем более что на современном рынке строительных материалов предоставлено к выбору огромное количество разновидностей такого элемента декорирования фасада.


Декоративные наличники на окнах современного дома с деревянного сруба


Минусы деревянных наличников

Деревянные ажурные наличники способны украсить даже серые здания


  • Требуют к себе повышенного внимания. Деревянные элементы декора требуют постоянного ухода. Их необходимо красить или покрывать лаком. Потрескавшиеся наличники некрасиво смотрятся на здании, они пагубно влияют на весь внешний вид, делая его неопрятным и неаккуратным.

Ухаживать придется даже за окнами: деревянные наличники приковывают внимание к окнам здания


  • Несоответствие материала может губительно отразиться на внешнем виде дома. К выбору наличников стоит подходить с пониманием стиля и дизайна. Лучше всего выбор доверить профессионалу, который поможет подобрать самый выигрышный вариант декора.

Деревянный наличник в двух цветах на одном из зданий города Кострома


Виды наличниковРезные наличники на окна в деревянном доме – это лучший вид украшения и надежный защитник от вредного воздействия окружающей среды на стыки.

Прорезной наличник, декорированный лошадьми


  • Накладные, которые являются более сложной конструкцией. Такие изделия накладываются на специальную пластину. Они имеют самые разные узоры. Тонкие линии прекрасно видны на «подкладке», впечатляют своими переходами. Такой элемент может размещаться на наличниках, которые уже имеются на окнах. Это лучший способ обновить внешний вид дома. Кроме того, если подставной материал и сам ажурный наличник покрасить в разные цвета, то можно получить эффект объемного рисунка.

Прорезные наличники на окнах деревянного дома в Иркутске


  • Простые. Они обладают гладкой поверхностью. На них отсутствуют любые узоры. Изделие может иметь разные формы, закруглённые края. Как правило, такого типа наличники устанавливаются с целью защиты шва. Они же придают фасаду законченный вид. Выбор таких наличников может быть и элементом стильного оформления.

Современный дом со светлого деревянного сруба, украшенный резными наличниками на окнах


Какой бы формы и внешнего вида ни был наличник, он должен выдерживать неблагоприятную погоду, перепады температур, не реагировать на влажность. Именно поэтому к таким изделиям выдвигаются особенные требования. Трафареты наличников на окна в деревянном доме позволяют создать такой элемент, который будет соответствовать требованиям владельца здания.


Трафареты для наличников с растительными элементами


Материалы, которые используются для изготовления наличниковоформлению деревянного дома. Но стоит помнить, что без специальной обработки деревянные изделия быстро теряют свой внешний вид и приходят в негодность. Также специальная обработка предотвращает гниение дерева, ведь она предохраняет материал от разрушительного воздействия влаги.

Для того чтобы внешний вид сохранялся таким же прекрасным и изящным, наличники необходимо обработать лаком. Также сегодня лак можно заменить специальными средствами на основе воска. Они являются прекрасными защитниками древесины и не изменяют ее внешний вид. Наличники для окон в деревянном доме, цена на которые зависит от материала их изготовления и сложности конструкции, дополнят любой фасад.


Существуют и альтернативные изделия, состоящие из иных материалов:


  • МДФ-панели с ламинированным покрытием. Эти изделия производятся в виде планок, окрашенных по современной технологии под стать натуральной древесине. Такие изделия производятся в разных цветовых вариациях. С их помощью можно легко придать дому любой дизайн.

  • Пластиковые панели. Такие изделия совершенно не взаимодействуют с окружающей средой, за ними очень просто ухаживать. Производятся разными цветами. Отличаются высокими технологическими характеристиками, долговечностью и прочностью. Но такие варианты, как правило, устанавливаются на пластиковые окна. Пластиковые наличники на окна в деревянном доме с каждым днем приобретают все большую популярность благодаря своим высоким технологическим свойствам.

Пластиковый белый наличник на металлопластиковых окнах современного деревянного дома


  • Планки из полиуретана, обладающие легким весом. Из них очень просто создавать выгнутые конструкции. Они легко монтируются, имеют длительный срок эксплуатации.

  • Металлические, обладающие высокими защитными функциями.

Но несмотря на все достоинства искусственных материалов, владельцы деревянных зданий отдают свое предпочтение таким же изделиям. Деревянные наличники изготавливают из прочных пород древесины, таких как сосна, липа, дуб. Красивые наличники на окна в доме или террасе внесут особый акцент в создание фасада.


Способы обрамления оконкарнизом. Такие изделия подчеркивают изящество и стильность, указывают на благородство. Они подходят под строгий фасад здания, идеально выделяя его изысканность;

Американский дом в викторианском стиле с простыми наличниками из красного дерева


  • с арочным навершием. Такие изделия являются прекрасным вариантом для окон с округлениями вверху;

Деревянные наличники в форме арки визуально изменяют размер окна


  • с узорами и резьбой. Такие изделия внесут изюминку и необычайную загадку в оформление внешнего вида дома;

Ажурное обрамление окон


  • с навесными элементами, которые крепятся со всех сторон окна.

Наличники, изготовленные из МДФ под натуральное дерево, легко монтируются и просты в уходе. Но они не идут в сравнение с деревянными изделиями. Вся красота и благородство передаются именно в изделиях из натурального материала. Они гармонично вписываются в оформление деревянного домика и как ничто иное лучше подходят для него.


Натуральное дерево дает огромный простор фантазии для декорирования окон с помощью наличников



Наличник на окна в деревянном доме: выбор наличниковсоответствие цвета декора с гаммой стен, крыши. Это совсем не означает, что все элементы дома должны иметь одинаковый оттенок, но и резких контрастов не должно быть. Если наличник будет такого же цвета, что и стены, его попросту не будет видно. Резкий перепад в цветовой палитре нарушит целостность конструкции. Лучшим вариантом является незначительная контрастность. Фото, представленные в интернете, дают визуальное представление об элементах декора и их тонах;

соответствие размера наличников оконным проемам. Изделия для декорирования фасада не должны быть ни большими, ни маленькими. Самым выигрышным считается вариант, когда элемент на несколько сантиметров больше оконного проема;
покрытие. Оно должно быть проведено с использованием современных средств, которые надежно защитят наличники от разрушения.

Лучшим вариантом покупки считается приобретение изделия с консультацией. Профессионал своего дела сможет визуально оценить состояние окон и подобрать такой вид наличника, который впишется в оформление фасада, дополнит его, станет украшением здания.


Современные деревянные наличники по мотивам русских сказок


Установка наличников

Изготовить конструкцию простого деревянного наличника можно самостоятельно


Профессионал сможет подобрать вид изделия, его размер. Мастер быстро и качественно установит его. Установка наличников на окна в деревянном доме профессионалом не займет много времени и сил. Кроме того, такие услуги стоят недорого. Именно поэтому нет надобности самостоятельно монтировать наличники, занимаясь тем, что никогда не делали.


Схема резного наличника со ставнями для традиционного деревянного дома


К выбору наличников стоит подходить с полной ответственностью и пониманием стиля. Такие изделия призваны украшать фасад дома, вносить в него индивидуальность, подчеркивать определенный стиль. Именно поэтому простая консультация со специалистом поможет каждому разобраться во множестве разновидностей изделий и выбрать самый подходящий вариант декора. Красота, изящество, благородство: вот что кроется в таких простых изделиях, как наличники на окна для деревянных домов.


скачать dle 12.0

«oz90.ru»