Деревянные дома возвращают некогда утраченную популярность в классе индивидуальной застройки. Устав от железобетонно-кирпичных саркофагов, люди возвращаются к традиционному для наших широт материалу – дереву. Но возврат к традиционным материалам совсем не означает слепое копирование строительных техник минувшего – современный дом из бруса (оцилиндрованного дерева) – это сплав инновационных технологий с вековым опытом деревянного зодчества, среди основных признаков которого – установка металлопластиковых окон в деревянных домах.
В современных деревянных домах пластиковые окна смотрятся так же органично, как и деревянные окна
Преимущества деревянных окон неоспоримы:
Деревянные окна в ванной комнате деревянного дома
Современные деревянные окна служат также долго, как и современные деревянные дома
Деревянные окна различных размеров на кухне
Но при этом со временем массив дерева, под влиянием внешних факторов (особенно когда изготовитель использовал некачественную древесину) может потрескаться, изменить свою геометрию (говорят – дерево повело). Кроме того, дерево требует периодической покраски, они обладают слабой ремонтнопригодностью.
Окна разделены на две группы: прямо — узкие и высокие, справа большое панорамное окно
Деревянные окна требуют периодической покраски
Металлопластиковые окна надежные, прочные, значительно превосходят деревянные по таким показателям, как герметичность и звукоизоляция. Они долговечны, не требуют особого ухода (не надо дополнительно утеплять на зиму и красить), их гигиеническая обработка не составляет большого труда.
Металлопластиковые окна создают отличную звукоизоляцию
Металлопластиковые окна долговечны
И если в «каменном» строительстве металлопластиковый вариант окон сегодня практически безальтернативен, то пластиковые окна в деревянном доме у некоторых застройщиков вызывают сомнения. Основных причин – две:
Металлопластиковые окна прекрасно сочетаются с любыми вариантами деревянных домов
Пластиковые окна обладают высокой герметичностью
На самом деле, за основной воздухообмен и регулирование влажности «отвечают» деревянные стены, объем воздуха, циркулирующий через рамы деревянных окон, относительно небольшой. Поэтому металлопластиковые окна, установленные в деревянном доме, кардинального влияния на обитаемость в плане качества воздуха не окажут, зато помогут сократить теплопотери.
Пластиковые окна — прекрасный способ сократить теплопотери
Белый пластиковый каркас окон отлично смотрится в доме из клееного бруса
Происходит усадка дома, которая особенно активно происходит в первый год и продолжается 3-5 лет. При этом на метр кладки высота стены, за счет высыхания бревна или бруса, может сократиться до 1,5 см. Если просто установить металлопластиковое окно, то за счет сжатия пенного слоя в первый год проседание будет незаметно. Но уже на второй год могут возникнуть проблемы с открыванием окна, а в дальнейшем оно, в лучшем случае, будет заблокировано, но быстрее всего – стекло, не выдержав давления, просто лопнет.
Прочность пластиковых окон дает возможность экспериментировать с их формой и размером
Даже после окончания активной фазы усадки, стены дома, в зависимости от сезона, могут незначительно колебаться – при высокой влажности (осенью) дерево набирает воды и увеличивается в объеме, стены «подрастают». Летом дерево подсыхает и стена подседает. Именно поэтому для монтажа окон (и деревянных, и металлопластиковых) в деревянном доме потребуется особая конструкция – обсадка (окосячка).
Благодаря вариативности размеров металлопластиковых окон, можно добиться потрясающего эффекта преображения интерьера
Установка обсадки делает окна независимыми от несущих стен, исключает возможность нагрузки на раму при искривлении и усадке стены:
Рис. 1. Схема установки металлопластикового окна в деревянной стене
Для установки окна предварительно размечают и выпиливают проем, который на 5-8 см с каждой стороны больше, чтобы была возможность установить окосячку.
Простейший вариант обсады – в торцах бревен прорезать вертикальный паз размером 5х5 см, в который вставляется брус аналогичного размера. (рис. 2). Но такой вариант действенен при установке деревянного окна.
Рис. 2. Установка обсады для деревянного окна
Надежнее вариант (как раз для ПВХ-бревен), при котором в торцах бревен выпиливают гребень, и уже на него надевают (устанавливают) оконный лафет с соответствующей ширины пазом. Как вариант, шип можно вырезать на лафете, а паз – в бревнах, это не принципиально (рис. 3). Важно, что при усадке за счет гребня бревна будут скользить (перемещаться) внутри паза, без смещения по вертикали и не создавая давления на раму (окно).
Рис. 3 Монтаж обкосячки для металлопластикового окна
Рис. 3 Монтаж обкосячки для металлопластикового окна
Оконный лафет – это вертикальные брусья размером 15х10 см, на концах которых делают вырезы 5х5 см – в них вставляются горизонтальные перемычки, доски размером 15х15 см с шипами на обоих концах.
Порядок установки:
Металлопластиковые окна могут быть любого цвета, что позволяет выбрать наиболее подходящий
Монтаж окна начинается с установки подоконника:
Пластик может прекрасно имитировать древесину
Совет! В деревянном доме окно оптимально устанавливать либо посередине стены, либо чуть сдвинув к наружной стороне, но только не впритык!
После этого приступают к монтажу ПВХ-окна:
Сочетание окон разных форм
После монтажа рамы и последующей проверки на горизонтали и вертикали, в неё вставляются стеклопакеты и закрываются штапиками, после этого – вставляются створки и регулируется фурнитура. Все имеющиеся между проемом и рамой щели запениваются, щель между подоконником и рамой лучше заполнить силиконовым герметиком.
Порядок установки металлопластикового окна в деревянном доме подробно представлен на видео
Пластиковые окна расположены в два уровня
Асимметричное расположение пластиковых окон
Большое окно на всю стену
Три ряда окон на фасаде создают прекрасный и уникальный визуальный эффект
Уход за металлопластиковыми окнами достаточно прост и не требует много времени