Дизайн магазина продуктов: фото примеры проектов - «Нежилые помещения» » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Дизайн магазина продуктов: фото примеры проектов - «Нежилые помещения»

26-08-2018, 16:19   Александр   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Стандартные продуктовые магазины имеют вполне предсказуемую планировку, типовое освещение и скучную цветовую гамму, которую разбавляют агрессивно-яркими указателями расположения продуктов и броской рекламой акционных товаров месяца. А ведь приятный интерьер и грамотный мерчиндайзинг могут в несколько раз повысить продажи и внести свою лепту в привлечение новых покупателей, так как людям будет приятно заходить в уютную лавку. Маленькие современные магазинчики равняются на оформление крупных сетевых супермаркетов и во многом копируют их обстановку. Такой подход к дизайну в корне неверен.


У небольших продуктовых магазинов есть одно сильное преимущество: к интерьеру можно подойти креативно и с душой, создать особый уют, который раньше присутствовал во всех лавках, где каждого клиента знали в лицо, а покупки сопровождались милыми беседами с продавцом и по совместительству хозяином. Дизайн магазина продуктов реально создать самостоятельно. Конечно, эта дополнительная нагрузка будет в тягость особенно для начинающих предпринимателей, но экономия на покупке готового проекта станет приятным бонусом. Попробуем выяснить, какие стили сейчас считаются актуальными и как правильно воплотить их на деле.

Содержание

  • Планировка помещения и создание проекта
  • Организация зонирования магазина
  • Магазинные стили
  • Значение цветовой гаммы в оформлении магазина
  • Освещение
  • Материалы и способы отделки
  • Выбор мебели и технологического оборудования
  • Аксессуары и элементы декора
  • Дизайн маленького продуктового магазина
  • Дизайн магазина кофейни-пекарни
  • Дизайн мясной лавки/магазина
  • Интерьер магазина молочных продуктов
  • Идеи для овощного магазина
  • Заключение

Планировка помещения и создание проекта

Планировка — грамотное, удобное расположение каждой зоны помещения. От нее напрямую зависит функциональность магазина. В классическом варианте он состоит из торгового зала и подсобных помещений (склад, раздевалка, площадка для обработки товаров, санузел). Существует два основных типа продовольственных магазинов:

  • Минимаркет с системой самообслуживания, то есть покупатели самостоятельно набирают товар и с корзинками проходят на кассу.
  • Магазин с закрытой прилавочной зоной. Товар покупателям достают продавцы. Этот вариант не подходит для обслуживания больших потоков людей, так как неизбежно возникнут очереди.
  • При планировке магазина обязательно нужно учитывать его тип. В первом случае у входа выделяют зону для тележек и корзинок, а кассы располагают таким образом, чтобы они перекрывали поток покупателей. Во втором варианте прилавки, как правило, размещают по периметру. Торговый зал — один из основных инструментов продаж. С помощью планировки можно регулировать потоки покупателей, направлять их в определенные акцентные зоны. Во время создания дизайн-проекта учитывают следующие принципы:
    Функциональность. Каждый квадратный метр должен использоваться для определенных целей.
  • Отсутствие «мертвых» или «тупиковых» зон. Торговый зал должен быть спланирован таким образом, чтобы поток покупателей непрерывно циркулировал. Направление передвижения зацикливают, а прилавки в центре обязательно оснащаются сквозными проходами, чтобы не приходилось возвращаться. Благодаря подобной планировке люди будут поневоле просматривать больше товаров, а значит и вероятность «случайной» покупки возрастает.
  • Максимальное расширение зон с актуальными товарами.

Дизайнеры не советуют делать склад «сквозным». К нему должен вести один вход/выход. При этом хранилище продуктов соединяют с площадкой для обработки (упаковки) товара. Зону разгрузки тоже связывают со складом через смежное помещение. Место для обработки товаров должно сообщаться с торговым залом напрямую. Это позволит в короткие сроки доставить свежие продукты питания на прилавки.

Оптимальной формой торгового зала считается прямоугольник или овал. В таком помещении удобно располагать оборудование, а покупатели не будут обращать внимания на сложную конфигурацию, которая ненавязчиво отвлечет от товаров.

 
 
 
 

Организация зонирования магазина


Торговый зал должен быть структурирован на отдельные зоны:

  • Входная часть;
  • Место для тележек и корзинок;
  • Кассовая зона;
  • Торговая площадка с открытыми стеллажами и закрытыми прилавками, где продаются товары на развес или «домашняя» кулинария.

В первую очередь нужно спланировать место для входа. Следует учитывать, что большинство людей интуитивно движется против часовой стрелки. Поэтому турникет, ведущий к торговой площадке, располагают по правую сторону от входа. В то же время нужно учитывать размещение магазина на улице. Вход снаружи должен сообщаться с самой оживленной ее частью. Если есть два варианта: глухой переулок или проспект, то выбор делают в пользу второго. У входа, как правило, расставляют новинки или акционные товары. На уровне все той же интуиции покупатели больше внимания обращают на те прилавки, которые расположены справа. Чтобы выявить эту закономерность, даже проводились специальные психологические исследования. Поэтому «горящие» или дорогие товары, которые нужно сбыть быстрее, размещают с правой стороны. Кассовая зона располагается по левую сторону от входа. Здесь на стеллажах расставляют товары «импульсивной покупки», то есть ту продукцию, которая стоит дешево и может легко соблазнить человека на приобретение, пока тот будет стоять в очереди.

 
 
Дизайн магазина продуктов: фото примеры проектов - «Нежилые помещения»
 
 

Магазинные стили

В продуктовых магазинах воплощают такие же стили, как и при оформлении жилого дома:

  • Деревенский. Великолепное решение для тематического магазинчика, продукция которого славится своим натуральным происхождением. В отделке используют дерево, а декорируют помещение различными символами деревни: телегами, колесами, кадушками, бочками, вениками, мешковиной, клетчатым текстилем и соломенными украшениями. Эти элементы можно приспособить и для выполнения определенных функций. К примеру, в телеге оборудуют прилавок, где продают свежие молочные продукты. На бочонках выставляют коллекцию вин, а возле кадушек покупателей ждут соленья, которые характерные для заготовок в селе: маринованные огурчики, грибы, квашеная капуста.
  • Экостиль. В отделке применяют только натуральные материалы или их высококачественные имитации: дерево, пластик, металл, стекло. Торговый зал оформляют по принципам минимализма. Обязательно в декоре присутствуют растения. Чтобы облегчить персоналу работу по уходу за ними, выбирают неприхотливые виды или ростки овса, пшеницы, ржи, которые смотрятся стильно и лаконично.
  • Прованс. Крайне уютная вариация этнического деревенского стиля. При подобном оформлении можно сэкономить на обшивке, так как лоск в провансе не приветствуется. В отделке используют дерево. Интерьер магазинчика должен напоминать убранство небольшой лавки в пригороде Парижа. Он будет по-домашнему уютным, мягким и теплым. В цветовой гамме превалирует белый, серый, розовый, желтый. Поверхности декорируют цветочным орнаментом.
  • Лофт. Стильный и роскошный дизайнерский ход сделает магазин жемчужиной улицы, которая будет выделяться на фоне типовых торговых точек по соседству. В отделке используют камень, кирпич, фактурную штукатурку, пластиковые панели, стекло. Помещение оснащают низко свисающими лампами. Прилавки выбирают металлические с деревянными полками. Стены частично декорируют кирпичом. Дополняют оформление группами картин или фото на свободных местах.

Также при оформлении магазинов используют кантри (еще одна разновидность деревенского стиля), ар деко, ретро, хай-тек, фьюжн, минимализм, этнические направления, если большая часть товаров импортируется из одной страны.


Значение цветовой гаммы в оформлении магазина

С помощью цветовой гаммы можно манипулировать покупателями за счет их подсознательного восприятия оттенков. Красный — самый популярный цвет в рекламе. Он агрессивно побуждает к действию и вызывает сильные эмоции. Хотя существует много негативных понятий, связанных с красным, он по-прежнему остается основной цветовой «движущей» силой торговли. Чтобы не перегружать помещение излишним натиском, этот оттенок выбирают для акцентов. Фиолетовый считается цветом королей и символом креативных личностей. Он тоже побуждает к действию, но не так настойчиво, как красный. Фиолетовый подходит для современных интерьеров, в которых применяются необычные идеи. Розовый вызывает приятные эмоции и связан с понятиями романтики и нежности. В этом цвете, как правило, оформляют прилавки с детскими товарами или с продуктами, которые придутся по вкусу женщинам (сладости, косметика, кухонная утварь). Синий символизирует стабильность. Он подходит для оформления солидных магазинов. Кроме того, синий цвет привлечет внимание за счет того, что является самым «любимым» цветом на планете. Ситуация с оранжевым не так проста. Этот цвет воспринимается бескомпромиссно: его либо обожают, либо ненавидят. Хотя оранжевый и ассоциируется с позитивом, не стоит с ним перебарщивать в оформлении. Зеленый легче всего воспринимается человеком. Этот природный цвет нейтрален, но при этом ассоциируется только с положительными эмоциями, так как символизирует жизнь, обновление, здоровье. Его часто выбирают для оформления аптек. Бирюзовый считается свежим и ненавязчивым цветом, который используют в оформлении модных современных магазинов. Желтый — цвет счастья и оптимизма, он поднимет настроение покупателям и мягко спровоцирует на покупки. Коричневый ассоциируется с землей, стабильностью и благонадежностью. С его помощью подчеркивают прилавки с дорогими, но натуральными продуктами. Белый символизирует чистоту и невинность, он часто используется в качестве нейтрального фона. Черный тесно связан с элегантностью, формальной роскошью и эксклюзивом. Его выбирают только серьезные магазины.


Помните, что цветовая гамма в оформлении магазина должна перекликаться с брендом. Это поможет сделать его более узнаваемым.

 
 
 
 

Освещение

Грамотно размещенные лампочки выставят товар в лучшем свете и в прямом, и в переносном смысле этого слова. В торговом зале обязательно присутствует основное освещение в виде групп лампочек, которые располагаются вдоль основных потоковых «магистралей». Некоторые прилавки подсвечиваются локально, чтобы подчеркнуть красивый товарный вид и привлечь внимание к продукции, разложенной на них. Обязательно светом выделяется витрина магазина, которая играет роль презентабельного «лица», привлекающего клиентов.

Материалы и способы отделки

Для отделки магазинов используют натуральный и искусственный камень, кирпич, дерево, пластиковые панели, керамическую плитку и даже краску. Материал должен отвечать стандартным требованиям, которые являются обязательными для мест массового скопления людей (негорючесть, нетоксичность). Пол и стены, как правило, отделывают плиткой. Этот материал считается лучшим вариантом, потому что он легко моется, не боится агрессивной бытовой химии и при этом весьма презентабельно выглядит. При необходимости акцентные части стен декорируют более дорогими и менее практичными материалами: кирпичом, древесиной или камнем. Потолок обычно оснащают каркасом, который обшивают гипсокартоном или ПВХ-панелями. Так как за ними прячутся коммуникации, подобный вариант обеспечит свободный доступ к ним при необходимости срочного ремонта.

Выбор мебели и технологического оборудования

Мебель и оборудование выбирают, основываясь на их функциональности. Прилавки, витрины, тара должны быть:

  • Долговечными;
  • Практичными;
  • Лаконичными (чтобы не отвлекать от товаров);
  • Прочными.

На эстетическую привлекательность внимание обращают в последнюю очередь, так как эффектный, но хрупкий стеллаж под продукцию, ни один магазин не заинтересует. Оптимальным вариантом для мебели считается металл в сочетании с пластиковыми элементами.

 
 
 
 

Аксессуары и элементы декора

Декоративными элементами и аксессуарами подчеркивают особенности стилистической концепции. Так как главная задача магазина — продавать, а все внимание покупателя должно фокусироваться только на товарах, то интерьерные украшения используют «переходящие», то есть они переносят акцент на группу продуктов, не провоцируют человека задерживаться взглядом на себе. Дизайнеры рекомендуют подбирать всего пару таких ярких пятен на фоне прилавков и витрин, которые должны соответствовать выбранному стилю. В лофте ими станут грифельные доски на стенах со списком новинок и необычные плафоны на светильниках. В кантри используют «косички» из лука, подвешенные к потолку, колеса от телеги, переоборудованные в люстры, плетеные корзинки под хлеб с подложкой из клетчатых салфеток. В деревенском стиле применяют настоящее сено, которое подкладывают под продукты. Это, кстати, полезно, так как убережет их от быстрой порчи. Минимализм и вовсе лишен декора. Его главные украшения — свет, цвет и фактура.

Дизайн маленького продуктового магазина

В маленьком продуктовом магазине необходимо использовать хитрости визуального обмана, которые помогут создать иллюзию большого пространства. В отделке применяют простые материалы светлых оттенков желательно с глянцевой поверхностью. Прилавки и стеллажи выбирают с зеркальными стенами, которые создадут перспективу. Для декора выбирают стекло. Прилавки располагают по периметру (петлевая планировка) с «островком» горящих товаров в центре. Чтобы помещение казалось еще больше, пол облицовывают темным или черным кафелем, который подчеркнет белизну остальной отделки. Для расширения границ используют декор в виде одной-двух горизонтальных полос на стенах. Стеллажи выбирают компактные, но вместительные. Из стилистических вариантов оптимальными считаются минимализм, хай-тек и экостиль.


 
 
 
 

Дизайн магазина кофейни-пекарни

В пекарне, которая по совместительству еще и кофейня, площадь торгового зала используется под места со столиками и стульями для посетителей. Кассовую зону располагают по центру прямо напротив входа. Остальную часть этой стены занимают прилавки с кондитерскими изделиями и сдобой. Если ассортимент продукции большой, то витрины размещают буквой «Г». В кондитерских обычно стараются воссоздать домашний уют, который ассоциируется со сладкими вкусностями. Поэтому в отделке используют дерево или его имитацию, которое комбинируют с окрашенными или оштукатуренными участками. Зал для посетителей декорируют стеклянными перегородками, картинами на стенах, подвесными полками с мелким декором. Гвоздем программы станет шкаф с посудой, расположенный прямо возле столиков. Сладости тоже украшают подложками-салфетками, а горячую сдобу укладывают в плетеные корзинки.


 
 
 
 

Дизайн мясной лавки/магазина

Чтобы мясная лавка выглядела более презентабельно, акцентную стену за прилавком декорируют крупными вывесками, на которых изображены сочные, ароматные блюда. Подобное станет тонким намеком и подсказкой для покупателей: что можно приготовить из продукции магазина. Над витринами подвешивают грифельные доски со схематичными изображениями животных и анатомическими пометками (какая часть туши, как называется). Чтобы помещение смотрелось стильным и слегка брутальным, его пол облицовывают натуральным камнем, который будет сочетаться с деревом на потолке и стенах. Прилавки тоже декорируют древесиной того же цвета.


 
 
 
 

Интерьер магазина молочных продуктов

Одним из самых оригинальных интерьеров молочных магазинов обладает японский павильон фирмы «MilkLand». Возьмем его оформление в качестве примера. В цветовой палитре используются в качестве основы белый и серый. Акценты выполняют в черном и зеленом цвете. Главное украшение магазинчика — фигура коровы в полный рост, расположившаяся на клочке газона.

В продолжение природной темы пол частично облицовывают зеленой плиткой, имитирующей дорожку из травы. Она выделяется на фоне остального белого кафеля. Мебель и технику выбирают нежно-орехового или серого цвета. Кассовую зону выделяют черным цветом со стильными точечными светильниками на потолке. В качестве дополнительного декора используется трава в горшках и букеты из колосьев, перевязанные мешковиной.

Идеи для овощного магазина

Из-за большого наплыва овощей и фруктов с ГМО и нитратами, владельцы магазинов стараются всячески подчеркнуть натуральность своей продукции. Для этих целей используют два самых природных цвета — коричневый и зеленый. В качестве дополнительных компонентов палитры применяют их оттенки: салатовый, бежевый, ореховый, оливковый, шоколадный, кофе с молоком. Зелень используют в отделке стен, а коричневый — в витринах и прилавках.

Стильным решением станет размещение подвесной декоративной полки из дерева над ящичками или корзинками с овощами. На нее ставят бутафорские композиции из искусственных овощей и фруктов и украшают крючками для ценников. Помещение декорируют травой в горшочках и парой плакатов с интересной информацией о тех или иных продуктах, которые можно раз в месяц менять на новые. Сами овощи нужно старательно подбирать и выкладывать по цветам. Можно даже создать секторную «клумбу» посреди торгового зала.

Заключение

Открытие собственного магазина всегда волнительно. Чтобы бизнес шел в гору, к покупателям нужно подходить с душой, а не рассматривать их только, как объект, который может внести свою лепту в оборот предприятия. Люди чувствуют отношение к себе. Если атмосфера в магазине будет правильная: уютная, живая, поднимающая настроение, то человеку захочется возвращаться сюда снова. И никакие крупные магазины сетевой торговли не смогут переманить покупателей к себе обратно, потому что их будет ждать маленькая лавка, где можно купить продукты, а в довесок получить приятные эмоции бесплатно.



Понравилось? Поделись:

Стандартные продуктовые магазины имеют вполне предсказуемую планировку, типовое освещение и скучную цветовую гамму, которую разбавляют агрессивно-яркими указателями расположения продуктов и броской рекламой акционных товаров месяца. А ведь приятный интерьер и грамотный мерчиндайзинг могут в несколько раз повысить продажи и внести свою лепту в привлечение новых покупателей, так как людям будет приятно заходить в уютную лавку. Маленькие современные магазинчики равняются на оформление крупных сетевых супермаркетов и во многом копируют их обстановку. Такой подход к дизайну в корне неверен. У небольших продуктовых магазинов есть одно сильное преимущество: к интерьеру можно подойти креативно и с душой, создать особый уют, который раньше присутствовал во всех лавках, где каждого клиента знали в лицо, а покупки сопровождались милыми беседами с продавцом и по совместительству хозяином. Дизайн магазина продуктов реально создать самостоятельно. Конечно, эта дополнительная нагрузка будет в тягость особенно для начинающих предпринимателей, но экономия на покупке готового проекта станет приятным бонусом. Попробуем выяснить, какие стили сейчас считаются актуальными и как правильно воплотить их на деле. Содержание Планировка помещения и создание проекта Организация зонирования магазина Магазинные стили Значение цветовой гаммы в оформлении магазина Освещение Материалы и способы отделки Выбор мебели и технологического оборудования Аксессуары и элементы декора Дизайн маленького продуктового магазина Дизайн магазина кофейни-пекарни Дизайн мясной лавки/магазина Интерьер магазина молочных продуктов Идеи для овощного магазина Заключение Планировка помещения и создание проекта Планировка — грамотное, удобное расположение каждой зоны помещения. От нее напрямую зависит функциональность магазина. В классическом варианте он состоит из торгового зала и подсобных помещений (склад, раздевалка, площадка для обработки товаров, санузел). Существует два основных типа продовольственных магазинов: Минимаркет с системой самообслуживания, то есть покупатели самостоятельно набирают товар и с корзинками проходят на кассу. Магазин с закрытой прилавочной зоной. Товар покупателям достают продавцы. Этот вариант не подходит для обслуживания больших потоков людей, так как неизбежно возникнут очереди. При планировке магазина обязательно нужно учитывать его тип. В первом случае у входа выделяют зону для тележек и корзинок, а кассы располагают таким образом, чтобы они перекрывали поток покупателей. Во втором варианте прилавки, как правило, размещают по периметру. Торговый зал — один из основных инструментов продаж. С помощью планировки можно регулировать потоки покупателей, направлять их в определенные акцентные зоны. Во время создания дизайн-проекта учитывают следующие принципы: Функциональность. Каждый квадратный метр должен использоваться для определенных целей. Отсутствие «мертвых» или «тупиковых» зон. Торговый зал должен быть спланирован таким образом, чтобы поток покупателей непрерывно циркулировал. Направление передвижения зацикливают, а прилавки в центре обязательно оснащаются сквозными проходами, чтобы не приходилось возвращаться. Благодаря подобной планировке люди будут поневоле просматривать больше товаров, а значит и вероятность «случайной» покупки возрастает. Максимальное расширение зон с актуальными товарами. Дизайнеры не советуют делать склад «сквозным». К нему должен вести один вход/выход. При этом хранилище продуктов соединяют с площадкой для обработки (упаковки) товара. Зону разгрузки тоже связывают со складом через смежное помещение. Место для обработки товаров должно сообщаться с торговым залом напрямую. Это позволит в короткие сроки доставить свежие продукты питания на прилавки. Оптимальной формой торгового зала считается прямоугольник или овал. В таком помещении удобно располагать оборудование, а покупатели не будут обращать внимания на сложную конфигурацию, которая ненавязчиво отвлечет от товаров. Организация зонирования магазина Торговый зал должен быть структурирован на отдельные зоны: Входная часть; Место для тележек и корзинок; Кассовая зона; Торговая площадка с открытыми стеллажами и закрытыми прилавками, где продаются товары на развес или «домашняя» кулинария. В первую очередь нужно спланировать место для входа. Следует учитывать, что большинство людей интуитивно движется против часовой стрелки. Поэтому турникет, ведущий к торговой площадке, располагают по правую сторону от входа. В то же время нужно учитывать размещение магазина на улице. Вход снаружи должен сообщаться с самой оживленной ее частью. Если есть два варианта: глухой переулок или проспект, то выбор делают в пользу второго. У входа, как правило, расставляют новинки или акционные товары. На уровне все той же интуиции покупатели больше внимания обращают на те прилавки, которые расположены справа. Чтобы выявить эту закономерность, даже проводились специальные психологические исследования. Поэтому «горящие» или дорогие товары, которые нужно сбыть быстрее, размещают с правой стороны. Кассовая зона располагается по левую сторону от входа. Здесь на стеллажах расставляют товары «импульсивной покупки», то есть ту продукцию, которая стоит дешево и может легко соблазнить человека на приобретение, пока тот будет стоять в очереди. Магазинные стили В продуктовых магазинах воплощают такие же стили, как и при оформлении жилого дома: Деревенский. Великолепное решение для тематического магазинчика, продукция которого славится своим натуральным происхождением. В отделке используют дерево, а декорируют помещение различными символами деревни: телегами, колесами, кадушками, бочками, вениками, мешковиной, клетчатым текстилем и соломенными украшениями. Эти элементы можно приспособить и для выполнения определенных функций. К примеру, в телеге оборудуют прилавок, где продают свежие молочные продукты. На бочонках выставляют коллекцию вин, а возле кадушек покупателей ждут соленья, которые характерные для заготовок в селе: маринованные огурчики, грибы, квашеная капуста. Экостиль. В отделке применяют только натуральные материалы или их высококачественные имитации: дерево, пластик, металл, стекло. Торговый зал оформляют по принципам минимализма. Обязательно в декоре присутствуют растения. Чтобы облегчить персоналу работу по уходу за ними, выбирают неприхотливые виды или ростки овса, пшеницы, ржи, которые смотрятся стильно и лаконично. Прованс. Крайне уютная вариация этнического деревенского стиля. При подобном оформлении можно сэкономить на обшивке, так как лоск в провансе не приветствуется. В отделке используют дерево. Интерьер магазинчика должен напоминать убранство небольшой лавки в пригороде Парижа. Он будет по-домашнему уютным, мягким и теплым. В цветовой гамме превалирует белый, серый, розовый, желтый. Поверхности декорируют цветочным орнаментом. Лофт. Стильный и роскошный дизайнерский ход сделает магазин жемчужиной улицы, которая будет выделяться на фоне типовых торговых точек по соседству. В отделке используют камень, кирпич, фактурную штукатурку, пластиковые панели, стекло. Помещение оснащают низко свисающими лампами. Прилавки выбирают металлические с деревянными полками. Стены частично декорируют кирпичом. Дополняют оформление группами картин или фото на свободных местах. Также при оформлении магазинов используют кантри (еще одна разновидность деревенского стиля), ар деко, ретро, хай-тек, фьюжн, минимализм, этнические направления, если большая часть товаров импортируется из одной страны. Значение цветовой гаммы в оформлении магазина С помощью цветовой гаммы можно манипулировать покупателями за счет их подсознательного восприятия оттенков. Красный — самый популярный цвет в рекламе. Он агрессивно побуждает к действию и вызывает сильные эмоции. Хотя существует много негативных понятий, связанных с красным, он по-прежнему остается основной цветовой «движущей» силой торговли. Чтобы не перегружать помещение излишним натиском, этот оттенок выбирают для акцентов. Фиолетовый считается цветом королей и символом креативных личностей. Он тоже побуждает к действию, но не так настойчиво, как красный. Фиолетовый подходит для современных интерьеров, в которых применяются необычные идеи. Розовый вызывает приятные эмоции и связан с понятиями романтики и нежности. В этом цвете, как правило, оформляют прилавки с детскими товарами или с продуктами, которые придутся по вкусу женщинам (сладости, косметика, кухонная утварь). Синий символизирует стабильность. Он подходит для оформления солидных магазинов. Кроме того, синий цвет привлечет внимание за счет того, что является самым «любимым» цветом на планете. Ситуация с оранжевым не так проста. Этот цвет воспринимается бескомпромиссно: его либо обожают, либо ненавидят. Хотя оранжевый и ассоциируется с позитивом, не стоит с ним перебарщивать в оформлении. Зеленый легче всего воспринимается человеком. Этот природный цвет нейтрален, но при этом ассоциируется только с положительными эмоциями, так как символизирует жизнь, обновление, здоровье. Его часто выбирают для оформления аптек. Бирюзовый считается свежим и ненавязчивым цветом, который используют в оформлении модных современных магазинов. Желтый — цвет счастья и оптимизма, он поднимет настроение покупателям и мягко спровоцирует на покупки. Коричневый ассоциируется с землей, стабильностью и благонадежностью. С его помощью подчеркивают прилавки с дорогими, но натуральными продуктами. Белый символизирует чистоту и невинность, он часто используется в качестве нейтрального фона. Черный тесно связан с элегантностью, формальной роскошью и эксклюзивом. Его выбирают только серьезные магазины. Помните, что цветовая гамма в оформлении магазина должна перекликаться с брендом. Это поможет сделать его более узнаваемым. Освещение Грамотно размещенные лампочки выставят товар в лучшем свете и в прямом, и в переносном смысле этого слова. В торговом зале обязательно присутствует основное освещение в виде групп лампочек, которые располагаются вдоль основных потоковых «магистралей». Некоторые прилавки подсвечиваются локально, чтобы


«oz90.ru»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика