• Контакты Dizayn

Детская комната 12 кв. м — 75 современных примеров интерьера - «Интерьер детской»

26-08-2018, 16:25   Виталий       Мы в Яндекс.Дзен




Обстановка и интерьер, несомненно, влияют на настроение всех домочадцев. Именно поэтому родители уделяют так много внимания убранству комнаты ребенка, пытаясь превратить даже небольшое помещение в настоящий уголок сказки. Дизайн детской комнаты 12 кв. м должен быть не только привлекательным и функциональным, но и безопасным. Поэтому к его разработке нужно основательно подготовиться.


Содержание

  • Планировка и зонирование комнаты
  • Способы визуального расширения пространства
  • Цветовая палитра и материалы для детской
  • Меблировка и способы экономии пространства
  • Декор и аксессуары для детской
  • Комната для новорожденного
  • Интерьер помещения для девочки
  • Интерьер для мальчика
  • Современные идеи для оформления комнаты подростка

Планировка и зонирование комнаты

И малыш, и подросток проводят в своей комнате максимальное количество времени. Чтобы сделать пребывание самого маленького члена семьи на личной территории максимально комфортным, необходимо правильно подобрать помещение для детской и грамотно разделить его тематические зоны.

Узкую комнату прямоугольной формы разбивать на функциональные зоны сложнее всего. Идеальными будет квадратное помещение без балкона, расположенное в юго-восточной части квартиры и удаленное от гостиной и кухни.

Минимальный метраж детской, рассчитанной на одного ребенка, составляет 8 кв. м, оптимальный – двенадцать. Это же количество метров считается погранично допустимым для жилья, обитать в котором будет двое малышей.

 
 
 
 

Традиционно планировка детской предусматривает три зоны:

  • рабочую;
  • игровую;
  • рекреационную.

Рабочий уголок лучше предусмотреть у окна, чтобы обеспечить зону естественным светом. Здесь достаточно разместить следующие предметы:

  • письменный стол;
  • комфортабельный стул или кресло;
  • качественную настольную лампу или настенный светильник для дополнительного освещения.

Рекреационный участок объединяет в себе зону отдыха и спальное место чада. Кровать ребенка должна быть расположена в достаточно укромном месте. Но из этой точки обязательно должно быть видно окно: это поможет настроить правильный режим и облегчит утренний подъем в школу или садик.

Оформление игровой зависит от предпочтений ребенка. Здесь стоит разместить шкаф для игрушек и уютный мягкий ковер для непринужденных детских развлечений. Подобное покрытие также способствует шумоизоляции, нейтрализуя часть вибрации в полах, которая может мешать соседям снизу.

 
 
 
 
Детская комната 12 кв. м — 75 современных примеров интерьера - «Интерьер детской»

Способы визуального расширения пространства

Компактное пространство необходимо использовать максимально эргономично, оптически увеличивая площадь комнаты. Чтобы визуально расширить ограниченный метраж, можно использовать несколько проверенных приемов, которые также эффектно скажутся и на дизайне уютной детской комнаты 12 кв. м.

  1. При отделке помещения остановите выбор на пастельной палитре: светлые тона добавляют объем даже крошечным комнатам. Мелкий рисунок на обоях действует по тому же принципу.
  2. Большое зеркало – еще один инструмент иллюзорного увеличения габаритов площади. Этот аксессуар особенно важен для детской комнаты девочки. В целях безопасности можно использовать акриловый аналог зеркала, который считается менее травмоопасным.
  3. Внедрение полос в интерьер помогает зрительно вытянуть потолок и расширить стены. В детской к линиям можно подойти с фантазией, например, нанеся на стены рисунок в виде деревьев, стволы которого сделают потолок визуально более высоким.
  4. Обилие света также создает иллюзию объема, поэтому не стоит скупиться на светильники и дополнительное освещение.
  5. Акцентная стена – отличный способ изменить пропорции комнаты, скрыв недостаток свободного пространства. Поэтому стену за изголовьем детской кровати можно смело окрасить в более темный цвет, который по тону будет гармонизировать с остальным убранством помещения.


 
 
 
 

Цветовая палитра и материалы для детской


Не теряющая актуальности пастель поддержит душевное равновесия малыша, визуально добавляя помещению недостающие кв. м. Для детской комнаты для девочки подойдут мягкие и теплые персиковые тона, традиционный розовый, изысканный беж и ненавязчивый оттенок аппетитного латте.

В интерьере помещения для мальчика можно использовать как каноничные оттенки голубого, так и более смелые варианты с зеленым, солнечным желтым или оранжевым.

Красный цвет в дизайне способствует активному способу жизни и улучшению успеваемости, поэтому подойдет для малышей, трудно пробуждающихся по утрам, и для подростков, потерявших интерес к учебе. Фиолетовый пробуждает творческие порывы и поможет ребёнку раскрыть свой талант.

 
 
 
 

При выборе материалов для отделки детской внимательно проверяйте маркировку, используя только безопасные, натуральные и гипоаллергенные вещества.

Для стен оптимальным решением остаются бумажные обои и их жидкий аналог на целлюлозной основе. Последний вариант легко демонтируется в случае порчи юным художником.

От обоев на тканевой основе лучше отказаться: текстурная поверхность может стать местом скопления пыли, дышать которой вредно даже взрослым.

Безопасными вариантами напольного покрытия для детской остаются пробка, ковролин, натуральная паркетная доска и экологичные виды линолеума. Эти материалы отличаются не только ценой, но и степенью износостойкости. Поэтому при выборе покрытия важно учитывать темперамент и возраст ребенка.

 
 
 
 

Меблировка и способы экономии пространства

В условиях экономии каждого метра в малогабаритных «хрущевках» и «брежневках» всю большую популярность набирает мебель-трансформер. Столик-книжка, кровать-шкаф и многофункциональный диван умело сочетают два предмета в одном и уместны в детской. Качественная фурнитура позволит служить мебели годами.

Освободить место помогают и подвесные полки. Но к их монтажу следует подойти с особой ответственностью, установив крепление максимально безопасно. При выборе высоты подвешивания не забывайте ориентироваться на рост ребенка.

 
 
 
 

Двуярусная кровать незаменима для комнаты, где вместе будут жить братья или сестры. Подобное спальное место оптимально и для разнополых детей, которые будут делить территорию на двоих. Второй этаж считается более опасным и обычно закрепляется за старшим ребенком даже, если разница между ними всего год.

Но двухэтажная кровать подойдет и для единственного в семье чада. На первом уровне такой конструкции можно разместить достаточно вместительный шкаф с метровой высотой. Подобное ложе особенно понравится активному мальчишке, которому будет весело карабкаться до спального места по лестнице.

Угловой письменный стол также помогает освободить кв. м и эргономично использовать пространство.

 
 
 
 

Декор и аксессуары для детской

Каждый метр в детской должен ассоциироваться с уютом и домашним теплом. Оригинальный дизайнерский декор не только дополнит стиль убранства, но и поможет создать атмосферу настоящей сказки для маленькой принцессы или озорного пацана-разбойника.

Романтичным девчонкам понравятся аксессуары в провансальском стиле. Мягкие игрушки-тильды, струящиеся шторы с цветочным узором, милые скатерти с кружевом на столике для воображаемых чаепитий внесут в интерьер особенную ноту.

Для отдельной комнаты ребенка важны и ковры. Мягкий и теплый ворс не дадут малышу простудиться во время игр на полу, а яркий и сочный принт обязательно подымут настроение. Для любителей мультфильмов и поклонников супергероев можно подыскать тематический коврик с изображением любимого персонажа.

Яркость и динамику добавляют и мягкие подушки для мебели. С помощью интересной расцветки и необычного принта можно расставить необходимые акценты в убранстве.

Роспись стен и потолка – прекрасный способ окунуть малыша в сказку. Любому малышу понравится засыпать под нарисованными звездами и облаками. На стенах уместны картины с изображением волшебных героев, замков, живописных пейзажей и милых зверюшек.


 
 
 
 

Комната для новорожденного

Как и для более взрослых детей, комната для новорожденного должна быть светлой, максимально шумоизолированной от остальных помещений в доме. Приток свежего воздуха – еще один важный аспект, о котором не стоит забывать молодым родителям. Хорошая циркуляция воздушных масс способствует снижению количества болезнетворных микробов.

Для малыша, лишь недавно родившегося на свет, интерьер также играет важную роль. Спокойные мягкие оттенки позволят крохе лучше спать и полноценно развиваться. Декор не должен быть ярким и броским, ведь в первые дни жизни незнакомые и громоздкие аксессуары могут выглядеть в глазах ребенка пугающими и опасными.

Во время подготовки комнаты для самого юного домочадца уместно заранее предусмотреть систему теплых полов. Время летит быстро, и когда новорожденный член семьи начнет активно ползать по полу, система с терморегуляторами позволит сохранить тепло в помещении, защитив малыша от простуд.

В остальном интерьер подобной детской зависит от предпочтений родителей. Важно лишь помнить о необходимости использования безопасных строительных материалов и о том, что через два-три года ремонт комнаты все равно придется переделывать. Малыши очень активно познают мир и от этого нередко страдает отделка помещения.

 
 
 
 

Интерьер помещения для девочки

Маленьким девочкам понравятся сказочные мотивы, используемые при оформлении убранства спальни. Элегантная кровать с балдахином, изысканная прикроватная банкетка и пушистый ковер позволят ей почувствовать себя настоящей принцессой.

Девочки более критично относятся к собственному комфорту, предпочитают игры на кровати или за столиком, поэтому нуждаются в большем количестве мебели и вещей. Разрабатывая убранство для юной леди, позаботьтесь о том, чтобы ее комната была полностью обеспечена необходимым гарнитуром.

  1. Лучше выбирать кровать с большими встроенными ящиками. В них можно хранить не только постельное белье: игрушкам или спортивному инвентарю также найдется место в удобных нишах.
  2. Шкаф для крохи-модницы должен быть вместительным и открытым к доступу. Девочка даже детсадовского возраста предпочтет самостоятельно выбрать себе наряд, чем облачаться в то, что нравится маме.
  3. Рабочий стол стоит дополнить тумбочками со множеством ящиков. Здесь хозяйка сможет хранить как личные вещи, так и аксессуары для рукоделия.


 
 
 
 

Интерьер для мальчика

Мальчугану потребуется меньше мебели, но больше свободного пространства. Юные защитники нуждаются в активных играх, большая часть которых проходит на полу. Из предметов мебели мальчику нужны лишь хорошая прочная кровать, эргономичный письменный стол со стулом и шкаф.

Одежда мальчишки-первоклассника менее объемна, чем наряды его одногодки-девочки, которой нужно уместить в одном месте и пышные платья, и многочисленную обувь. Поэтому шкаф маленького мужчины может быть значительно меньше, чем аналогичная мебель для юной леди.

Мальчикам очень нравится приключенческая тематика, поэтому оформить интерьер можно в морском стиле. Морской дух позволит ощутить себя пиратом, вернувшимся из далеких странствий, а преобладающий в убранстве голубой, синий и белый цвет будут благотворно действовать на психику ребенка.

 
 
 
 

Современные идеи для оформления комнаты подростка

То, что могло очаровывать в семь-одиннадцать лет, уже в тринадцать может превратиться в реальный раздражитель. Поэтому золотое правило разработки современного дизайна комнаты для подростка – спросить мнение самого тинейджера. Обычно главными требованиями домочадца являются уединение и следование модным веяниям в дизайне, которые и стоит воплотить в интерьере.

Среди детей подросткового возраста набирают популярность как броские и яркие интерьеры модерна и поп-арта, так и сдержанно-строгие мотивы эклектики, лофта или скандинавского течений. Но не стоит забывать, что и в тринадцать лет ребенок остается ребенком, поэтому вряд ли совсем откажется от миловидного и уютного декора. Но юноша в шестнадцать лет уже способен полностью самостоятельно разработать и вместе с вами воплотить понравившийся ему дизайн.

 
 
 
 

Детская комната размером 12 кв. м считается оптимальным по габаритам помещением для комфортного проживания ребенка. С первых дней рождения и до сложного тинейджерского возраста это место в доме остается личным пространством юного члена семьи. При планировании дизайна этой части квартиры основывайтесь на технике безопасности и предпочтениях своего чада.



Понравилось? Поделись:скачать dle 12.0

«oz90.ru»