• Контакты Dizayn

Дизайн маленького зала +75 фото примеров интерьера - «Интерьер гостиной»

26-08-2018, 20:12   Валерия       Мы в Яндекс.Дзен




Зал в помещении – настоящее лицо дома. Там хозяева встречают гостей, проводят вечера и семейные торжества. Современный дизайн маленького зала создается исходя из тех функций, которые возлагаются на данную комнату. А их может быть очень много: в малогабаритных квартирах зал является и столовой, и гостиной, и кабинетом и всем тем, чем пожелает сделать его владелец.


Содержание

  • Определяем стиль или тематическую направленность
  • Какую цветовую палитру лучше использовать
  • Советы по отделке
    • Пол
    • Потолок
    • Стены
  • Выбираем мебель
  • Освещение
  • Выбор штор и другого текстиля
  • Нестандартная форма комнаты
  • Заключение

Определяем стиль или тематическую направленность

Дизайн маленького зала не терпит излишеств. Ампир, барокко, модерн, дворцовый классицизм или шебби шик превратят небольшую площадь в загроможденное деталями пространство.
Решением проблемы малой площади станут следующие интерьерные направления:

  • Классический стиль;
  • Прованс;
  • Средиземноморский стиль;
  • Скандинавский стиль;
  • Лофт;
  • Этника;
  • Минимализм.


Дизайн маленького зала +75 фото примеров интерьера - «Интерьер гостиной»
 
 
 
 

Когда направление дизайна выбрано, можно приступать к его реальному воплощению.

В любом приемлемом стиле для небольшого зала в квартире лучше всего подойдут светлые тона. Они визуально расширят пространство.

Но выбор светлых обоев – это еще не все, что нужно для успешного воплощения проекта. Здесь также важно учитывать палитру всех остальных цветов и оттенков.

Какую цветовую палитру лучше использовать


Гармония простой гостиной комнаты выстраивается по принципу игры контрастов. Контрастность не ограничивается сочетанием светлого и темного.

Не стоит забывать о теплых и холодных оттенках. Например, однокомнатный зал в хрущевке, имеющий мало квадратных метров, в соответствии со средиземноморским стилем оформляется в голубом цвете. Чтобы разбавить здесь холодные оттенки можно использовать несколько предметов интерьера цвета мокрого песка. Тогда теплый тон смягчит действие холодного, и общий облик помещения будет выглядеть наиболее гармонично.


 
 
 
 

Дом с высокими потолками, но малой площадью гостиной комнаты, можно немного затемнить соответствующими обоями. Тогда диван, шкаф и другая мебель должны иметь светлый оттенок. Что еще можно сделать на 18-20 кв.м? Квадратный зал можно отделать в более витиеватом и ярком стиле, чем прямоугольный. Этника с ее взрывом красок и прованс – для квадрата идеальные варианты. А вот стиль классик в сдержанных тонах лучше оставить прямоугольной комнате.

Советы по отделке

Отличным способом увеличения площади служит соединение зала с балконом. Подоконник, в таком случае, превращают в подобие барной стойки. А сам балкон утепляют и оформляют в едином с общей комнатой ансамбле.


Одна стена из кирпича в стиле лофт «не съест» много пространства, если правильно учесть перспективу. В удлиненной комнате эту стену размещают напротив окна, чтобы она была максимально освещена естественным способом.

В малых залах не используют массивную лепнину. Материалы для отделки выбирают простые. Краска, декоративная штукатурка и однотонные обои помогут создать «воздушный» облик для любой площади.



 
 
 
 

Вмонтированные в шкафы-купе и стены зеркала помогут расширить границы комнаты настолько, насколько это вообще возможно. Во время ремонта стоит избегать установки деревянных перегородок и колонн, они скрадывают пространство, делая комнату меньше.

Пол

Ламинат, паркет и линолеум без крупного принта – это то, что делает дизайн невеликого помещения более однородным.

Мозаика и плитка, как и цветастые ковры, визуально уменьшат и без того скромную комнату.

Тона линолеума или ламината необходимо выбирать натуральные. Этот декор может быть ярким, а его обрамление должно скромно оттенять украшения и мебель.

Хотя в угловых квартирах, где присутствует не одно окно, допускается использование цветного или темного пола. С наступлением вечера данное помещение также должно быть освещено максимально ярко, чтобы такой пол предстал в интерьере с самой лучшей стороны.


 
 
 
 

Потолок

При низких потолках действует правило, согласно которому все сложные конструкции находятся под запретом. Но натяжной потолок с красивым точечным освещением здесь применить можно.
Высокие потолки, потолки средней высоты украшают выступами, «звездным небом», различными графическими эффектами. Но основной тон потолка должен быть светлым.

Если сделать прямоугольное углубление посередине, а затем пустить по краям светодиодную ленту, любой дизайн небольшого зала заиграет мягкими и свежими переливами.


 
 
 
 

Маленькая комната – миниатюрные светильники. Эта аксиома при декорировании действует безотказно. Массивная люстра в небольшой гостиной не смотрится вовсе, разрезая пространство, лишая его целостности.

Стены

Классический вариант стен в компактной комнате относится к единой цветовой гамме. Допускается присутствие небольшого камина. Вокруг камина все должно быть максимально светлым.

Нежелательными считаются декоративные ширмы, стеклянные перегородки и массивные выступы.
Стены в нюдовых цветах позволят использовать намного больше интерьерных новинок, чем стены, оклеенные обоями с темным и тяжелым рисунком.


 
 
 
 

Деревом и кожей малые комнаты не декорируют. Слишком тяжело смотрятся данные материалы в отделке стен.

Выбираем мебель

Мебель в панельном доме, чаще всего используется стандартная. Деревенский стиль в однокомнатной квартире является нонсенсом. Но для дома с небольшими комнатами деревянная мебель подходит прекрасно.

Выбирая мебель для квартиры, можно обратить внимание на следующие советы:

ПодходитНе подходит
Стеклянный журнальный столикСтолик для журналов с массивными ножками и обилием декора
Лаконичный диван натуральных оттенковОгромный кожаный диван с большими элементами
Встроенные книжные полкиКнижный шкаф во всю стену
Шкаф-купе с зеркальными дверцамиШкаф из одного вида материала

Таким образом, обставляя небольшое помещение, необходимо отказаться от громоздких вещей. Такая мебель может быть заменена на небольшие аналоги приятного цвета. Приветствуется применение мебели, которую называют «трансформер». Меняющие высоту столы, кресло-кровати и подобные вещи здорово экономят площадь.


 
 
 
 

Освещение

Точечное освещение является самым подходящим вариантом для такого зала. Настенные бра также должны быть компактными и неброскими, чтобы не отвлекать внимание от общей картины.

Подсветка потолков, полок и телевизора в небольшой комнате только приветствуется. При выборе светильников можно отдать предпочтение стеклянным сферам, плафонам в виде тюльпанов и роз, светильникам с зеркальным основанием.


 
 
 
 

Люстры с множеством свисающих деталей для малогабаритного зала не подходят. Даже в маленьких светильниках приветствуются лаконичность и простота.

Выбор штор и другого текстиля

Когда квартира находится на верхних этажах, в ней нет нужды использовать глухие шторы. Достаточно повесить на окна светопроницаемую тюль и шторы из тонкого полупрозрачного материала.

В том случае, где требуется максимально закрывать окна по вечерам, можно обратить внимание на однотонные варианты штор сдержанных и нюдовых оттенков без принтов и узоров. Отлично впишутся в интерьер компактной комнаты жалюзи. При их применении допускается выбирать материал ярких цветов с интересным рисунком.


 
 
 
 

Текстиль на стульях, подушках, диване должен соответствовать выбранному стилю. Бархат и велюр визуально утяжеляют пространство, а шелк, сатин, атлас и хлопок делают его более просторным.

Набившие оскомину рекомендации о светлых тонах в интерьере маленького зала здесь также актуальны. Хотя есть и исключения из правил. При оформлении помещения в стиле этника можно использовать имитацию меха, яркие ткани, а также перья в интерьере.


 
 
 
 

Нестандартная форма комнаты

Неформатное помещение – это помещение со скошенным потолком или несимметричными стенами. Дизайн данного варианта сложен и требует привлечения профессионала. Еще к нестандартным комнатам относят слишком узкие площади.

Но пара простых советов для такого случая все же имеется:

  • В узкой комнате торцы делаются яркими, чтобы гармонизировать пропорции площади;
  • Низкий и скошенный потолок оформляется натуральными материалами для включения его в общую композицию;
  • Скругленные или лишние углы закрываются ширмами и мебелью, для придания пространству четких границ;
  • Все яркие акценты декора размещаются в противоположных проблемным сторонам зонах.


 
 
 
 

Эти нехитрые правила помогут вам избежать грубых интерьерных ошибок при декорировании нестандартной комнаты. Кстати, ложные окна и шторы в неформатном интерьере также являются эффективным приемом для декора.

Иногда в неформатной комнате приходится принимать радикальные меры. Ведь при помощи отделки стен и их достраивания комнату можно сделать пропорциональной. Только пространства в ней станет еще меньше, а также возникнут новые интерьерные задачи, которые придется решить.


 
 
 
 

Заключение

В целом, функциональный интерьер небольшой гостиной можно создать довольно легко, если не перегружать жилую площадь ненужными и бесполезными декоративными деталями. Бирюзовый, лавандовый, бежевый, сиреневый и нежно-розовый цвета станут выигрышным фоном маленького зала, а также создадут пространство для маневра, чтобы разместить в такой комнате все необходимое. Маленький зал, оформленный правильно, обычно, выглядит довольно привлекательно.



Понравилось? Поделись:скачать dle 12.0

«oz90.ru»