• Контакты Dizayn

Дизайн квартиры с высокими потолками +50 фото примеров интерьера - «Дизайн квартир»

26-08-2018, 20:18   Любомила       Мы в Яндекс.Дзен




Восточная мудрость гласит: «Рост человека измеряется не от земли до головы, а от головы до неба». Большое воздушное пространство внутри квартиры – существенный фактор, обеспечивающий психическое здоровье личности. Привыкнуть к тому, что в хрущевках потолок буквально давит на плечи, очень сложно. Поэтому уровень верхнего перекрытия является одним из важнейших критериев при подборе нового жилья. В процессе ремонта изначальное преимущество необходимо использовать с толком. Основательно продумав дизайн квартиры с высокими потолками на первом этапе проекта, на последнем владельцы получат гармонично оформленное помещение, в котором будет комфортно находиться.


Содержание

  • Значительная высота: превращаем особенность в большой плюс
  • Корректируем пропорции: самые удачные решения
  • Стиль в сочетании с простотой создает красоту
  • Снижаем высоту светом: представляем несколько возможных вариантов
  • Произведения искусства, как элементы художественного оформления
  • Переключаем зрительский интерес: делаем акцент на стену
  • Оформляем окно: используем шторы в дизайнерском уравнении
  • Потолочные балки – удачный способ регулировки высоты
  • Текстурированный потолок – снижаем высоту визуально и конструктивно
  • Работа над ошибками: 7 «лучших» способов сделать потолок еще выше
  • Меняем минус на плюс

Значительная высота: превращаем особенность в большой плюс

Обустраивая квартиру с высокими потолками необходимо уделить внимание не только горизонтальным и вертикальным направлениям, но и уходящему ввысь объему. Интересным дизайнерским решением в домах дореволюционной постройки может стать разделение всего пространства на 2 яруса. Такой прием актуален для небольших по площади студий с высотой потолка от 4,5 метров и выше. Отдав гостиной переднюю часть с большим фронтальным окном, заднюю проектируют в двух уровнях. На первом размещают кухню-столовую и санузел небольшого метража, выше поднимают спальную зону. Антресоль ограждают перилами, соединяя ее с нижним этажом лестницей.


 
 
 
 

Пространство от ступеней до пола используют как гардероб с выдвижными секциями, либо оставляют открытым, обустроив под ним место для чтения или мини-кабинет. Вертикально разграничив объем помещения, удается значительно увеличить жилую площадь, создать полноценные непересекающиеся зоны для активной жизни и спокойного отдыха. Особенно интересно подобные проекты выглядят в современном стиле с элементами лофта или минимализма. Использование стекла для ступеней и ограждения лестницы, делает основательную конструкцию практически незаметной, а большой массив воздуха позволяет использовать при декорировании квартиры масштабные арт-объекты.

Корректируем пропорции: самые удачные решения

Среди многообразия декораторских приемов, визуально гармонизирующих пространство большой высоты, можно особо отметить четыре варианта:

  1. Использование фризов при отделке стен плиткой или обоями;
  2. Подборка обоев-компаньонов для оклейки верхней и нижней части стены, применение обойного бордюра;
  3. Окраска потолка в темный цвет, перекликающийся с полом, подбор светлого объемного декора (розетка для люстры, широкие полосы потолочного рельефа);
  4. Отбивка верхней четверти стен фигурным молдингом, заполнение верха стены и потолка одним цветом.


 
 
 
 

В однокомнатной квартире, где высота значительно превышает стандартную, логично занять верхнее пространство нежилых помещений местами для хранения. Главное в этом случае – предусмотреть удобную систему подъема, обеспечивающую доступ к отсекам. В двухкомнатной для имеющейся отдельной спальни интригующим решением может стать создание на поверхности потолка «звездного неба» с помощью окрашивания, работы специального проектора или монтажа мельчайших светодиодов. Высоту маленькой кухоньки в стиле кантри поможет скорректировать установка под потолком грубой деревянной полки, где размещаются объемные предметы декора: глиняные кувшины, блюда, массивные керамические кружки. На нижнюю сторону полки крепятся крюки: там вывешиваются медные сковороды, антикварная кухонная утварь, раскрашенные доски.


 
 
 
 

Стиль в сочетании с простотой создает красоту

При декорировании высокого пространства дизайнеры советуют придерживаться правила треугольника, вершинами которого являются термины «стиль», «красота», «простота». Наиболее удачные дизайн-проекты обязательно совмещают в себе все три понятия. Попробуйте удалить одно из них — интерьер дома серьезно пострадает:

  1. Точно выдержав стиль, заполонив помещение эстетически привлекательными элементами декора, но, не справившись с требованием простоты, вы получите перегруженный мелочами дом, явно несущий ощущение беспорядка;
  2. Озаботившись красотой предметов меблировки и простотой выполнения работ по дизайну, но упустив ощущение стиля, вы можете прийти к стилевому хаосу, что испортит все впечатление от нового ремонта;
  3. Ограничив себя только простотой и соответствием стилю, но забыв о необходимости наполнения жилища красивыми вещами, вы не почувствуете гармонии, обедните саму идею интерьера.


Дизайн квартиры с высокими потолками +50 фото примеров интерьера - «Дизайн квартир»
 
 
 
 

Снижаем высоту светом: представляем несколько возможных вариантов

Свет является значимым инструментом дизайна, особенно важной его роль становится при необходимости нивелировать недостатки помещения. Визуально «опустить» слишком высокий потолок помогает:


  • Расположение плафонов на метровых подвесах в ряд, если помещение небольшое (кухня, прихожая);
  • Украшение квадратных комнат значительных размеров объемными люстрами (возможны современные и классические варианты изделий);
  • Размещение в коридорах, ванных комнатах бра несколько выше уровня головы человека;
  • Подбор моделей светильников с направленными вниз отверстиями плафонов;
  • Монтаж над кухонным столом светильника с регулируемой высотой подвеса для создания уютной атмосферы вечерних трапез.

Масштабные многоламповые люстры интересного дизайна способны визуально отсечь ненужную высоту, сделав комнату более пропорциональной.

Произведения искусства, как элементы художественного оформления


Высокий потолок позволяет декорировать любые помещения габаритными художественными произведениями. Это могут быть отдельные холсты, модульные картины, фотографии в плотной «ковровой» развеске, постеры, современные инсталляции, барельефы, панно, фрески, элементы граффити.

Главные правила размещения арт-объектов на стенах:

  1. Использование при развеске горизонтального направления, как основной оси;
  2. Акцентирование одной стены;
  3. Выбор рам квадратного или горизонтально-прямоугольного формата.


 
 
 
 

Переключаем зрительский интерес: делаем акцент на стену

Конструктивное понижение уровня потолка может проделать незапланированную брешь в ремонтном бюджете. Однако существует возможность визуального «обмана». Отвлечь внимание от чрезмерной высоты помещения может акцентная стена. В зависимости от предпочтений владельцев дома ее оформляют:

  • обоями, контрастирующими с основным тоном отделки;
  • обоями, повторяющими основной тон, но отличающимися орнаментально (используются варианты с крупным рисунком);
  • объемными плоскостными инсталляциями;
  • отделочными материалами с выраженной текстурой;
  • световыми декоративными панно;
  • зеркальной имитацией оконных проемов.

Яркая декоративность одной из стен способна удерживать человеческий взгляд, возбуждать интерес зрителя. Другие поверхности остаются вне фокуса, выглядят нейтральными, огрехи пропорций комнаты сглаживаются, делаются незаметными.

Оформляем окно: используем шторы в дизайнерском уравнении

Традиционные плотные шторы, расположенные по бокам окон, зрительно еще больше увеличивают высоту комнаты. Сбалансировать пропорции помещения возможно с помощью декораторских хитростей:

  • Разместить шторные карнизы для портьер непосредственно над оконным проемом либо внутри него;
  • Предусмотреть складчатые гардины, закрывающие только верхнюю часть окна;
  • Украсить нижнюю половину рамы шторками на рейле «а-ля пейзан»;
  • Использовать римские шторы;
  • Закрыть окна деревянными жалюзи по размеру проема;
  • Смонтировать внутренние решетчатые ставни высотой до половины окна;
  • Отказаться от тканевого оформления, оставив открытыми оконные рамы.

Каждый из перечисленных вариантов будет уместен только в помещении определенного стиля. Ставни подойдут к интерьерам в английских и французских тонах, жалюзи и открытые окна подчеркнут современный дизайн жилища, шторы с гардинами отдадут дань классике.


 
 
 
 

Потолочные балки – удачный способ регулировки высоты

Одним из декораторских приемов, понижающих общий уровень высоты помещения, является использование открытых балок. Заведенные в стены деревянные конструкции, выкрашенные темными тонирующими составами, располагают значительно ниже основного потолка. На его светлом фоне балки создают объемный орнамент, заполняющий собой верхнюю часть пространства. Применяются линейные, диагональные варианты, а также перекрещивающиеся под прямым углом. В частных домах стиля шале в качестве балок могут выступать цельные ошкуренные бревна, а кантри-стиль поддержат фермы, состоящие из треугольников.

Если балки являются не конструктивными, а лишь декораторскими элементами, то чтобы облегчить нагрузку на перекрытие вплотную к потолку крепят полиуретановые изделия, имитирующие форму деревянных стропил, но полые внутри. Их поверхность повторяет текстуру дерева, может быть окрашена в разные цвета, близкие к натуральным тонам древесины.

Использование облегченных псевдо-балок позволяет оптимизировать монтаж электрических кабелей для потолочных светильников – провода прокладываются внутри форм, места выводов легко высверливаются.

Текстурированный потолок – снижаем высоту визуально и конструктивно

Любая текстура делает гладкую скучную поверхность интересной, добавляет ей объема, усиливает игру света и тени. В случае с верхним перекрытием помещения фактурность ему можно придать как конструктивными элементами, так и художественными приемами.

Объемные конструктивные элементыПлоскостные художественные приемы
КессоныРазноокрашенные части одной поверхности
Подшивной гипсокартонный многоуровневый потолокДекоративные живописные плафоны
Воздуховоды, трубы, металлические подвесные конструкции в стиле лофтПроекторное освещение
Розетки под люстру, декоративные потолочные молдинги в сочетании с барельефными потолочными карнизами

Работа над ошибками: 7 «лучших» способов сделать потолок еще выше

При разработке дизайн-проекта квартиры с высокими потолками следует отказаться от приемов, способных сделать помещение вытянутым вверх, нарушить устоявшиеся пропорции.

  1. Использование в узких высоких комнатах предметов искусства, арт-объектов расположенных по вертикали;
  2. Подчеркивание высоты окон, когда вторя им, шторы начинаются от потолка и ложатся складками на пол;
  3. Монтаж натяжных потолков с глянцевой поверхностью, размещение на потолке зеркал;
  4. Подсветка потолочных карнизов;
  5. Отделка внутренних помещений обоями, плиткой с вертикально ориентированными полосками, орнаментом;
  6. Расположение на стенах светильников со световыми лучами, направленными вверх;
  7. Выстраивание книжных стеллажей до уровня потолка. В данном случае предпочтительнее узкие книжные полки в самой верхней части стен, огибающие комнату по периметру.


 
 
 
 

Меняем минус на плюс

Значительная высота потолка может быть как большим плюсом, так и огромным минусом при декорировании дома. Все зависит от того, насколько грамотно будет оформлено пространство, как скорректированы неудачные пропорции комнат, расставлены визуальные акценты. Маленьким закуткам большая высота противопоказана: находиться внутри «колодца» слишком сложно психологически. Возможно, для того чтобы квартира превратилась в комфортное жилище, потребуется перепланировка, основательно просчитанное зонирование, серьезная работа по подбору отделочных материалов. Однако конечный результат – объемное помещение, насыщенное воздухом, с расширенными границами стоит максимальных усилий.



Понравилось? Поделись:скачать dle 12.0

«oz90.ru»