Современный дизайн спальни — оформляем интерьер - «Интерьер спальни» » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Современный дизайн спальни — оформляем интерьер - «Интерьер спальни»

26-08-2018, 20:34   Аделаида       Мы в Яндекс.Дзен




Оформлению спальной комнаты зачастую уделяется меньше времени, чем той же гостиной. Это связано со стереотипным мышлением, согласно которому человек здесь только спит и больше ничего не делает. Но те, кто так рассуждает, упускают одну важную вещь. Без сна и максимального расслабления всех членов своего тела, человек долго прожить не сможет. Организм будет утомлен, изношен, а эффективность умственной деятельность плавно сведется к нулю. Поэтому рассматривать помещение спальни лишь как сонное царство явно не стоит. Дизайн спальни может быть выполнен во множестве различных стилистик, однако основной его функцией должно быть создание уютной, умиротворяющей атмосферы. О том, как этого можно достичь, рассмотрим более подробно далее.


Содержание

  • Оформление интерьера
  • Планировка
  • Выбор цветовой гаммы, отделочных материалов
  • Мебельный гарнитур
  • Стили интерьера
    • Модерн
    • Классический стиль
    • Арт-деко
    • Поп-арт
    • Минимализм
    • Прованс
    • Экостиль
  • Заключение

Оформление интерьера

Расположение спальни в укромном уголке дома, подальше от шумной кухни или многолюдной гостиной, можно считать первым шагом по оформлению интерьера. Однако нас интересуют приемы, которые оказывают прямое воздействие на дизайн интерьера, а не те, что носят косвенный характер.

Среди основных можно выделить следующие:

  1. Планировка пространства спальни, зонирование;
  2. Выбор цветовой гаммы, отделочных материалов;
  3. Стилистика помещения, мебельный гарнитур и освещение;
  4. Акценты дизайна в зависимости от пола владельца, аксессуары (мужской, женский).

Использование всех этих средств позволяет придать помещению не только эстетическую привлекательность внешнего вида, но и подчеркнуть индивидуальность владельца спальни. Благодаря многофункциональному дизайну, интимное пространство обретает большее значение, чем просто комната для отдыха.


Планировка

Рассмотрим, какие варианты планировки вообще возможны:

  • Традиционная спальня. Этот вариант обустройства комнаты в квартире подразумевает ее максимальную изоляцию от остальных помещений. Ни о каком зонировании в данном случае речь не идет, а дизайн интерьера проектируется исходя из технических параметров площади и собственных вкусовых предпочтений. Традиционная спальня предназначается исключительно для расслабления, выделяется только зона отдыха и сна. В первой располагают комфортное кресло с туалетным столиком и торшером, а во второй — ее величество кровать с небольшим светильником на прикроватной же тумбе;

  • Гостиная спальня. Подобный вариант зонирования используется в небольших однокомнатных квартирах, где каждый метр площади на вес золота. Для разграничения пространства могут использоваться различные препятствия: будь-то мебельный гарнитур (большой шкаф, стеллаж), перегородка (из гипсокартона, ткани). Изредка применяется способ возвышения той или иной зоны;
  • Спальня кабинет. Один из наиболее популярных видов планировки. Предполагает совмещение двух прямо противоположных по своему контексту функций, что гармонично достигается посредством дизайнерской работы с освещением и цветом. Также применяются декоративные перегородки. Рабочий стол, как правило, размещается возле окна. Если площадь комнаты небольшая, в его качестве может использоваться мебель-трансформер;

  • Совмещение спальни с ванной. Интерьер, который дополняется присутствием ванной комнаты, выглядит несколько необычно. Это ощущение может усилить решение дизайнера сделать зонирование посредством стеклянной перегородки. Смотреться будет эксцентрично, однако оригинально и стильно;
  • Спальня с балконом или террасой. Если первый вариант является классическим типом планировки в условиях городской квартиры, то второй — скорее мечтой хозяина частного дома. Террасу можно использовать в любых практических целях, а отделять зону спальни стеклянной перегородкой либо же плотной тканью;

  • Кухня со спальней. Крайне редкий тип планировки, который можно наблюдать только в квартирах-студиях. Ввиду ограниченности пространств, приходится идти на подобные меры. Без помощи профессионального дизайнера будет сложно обойтись, чтобы грамотно зонировать помещение;
  • Мини-спальня. Интерьер спальни маленького размера предполагает серьезную работу по расстановке мебельного гарнитура. В комнате должно остаться только самое необходимое, а то, без чего можно обойтись — следует спрятать. Способов скрыть «лишние» элементы при этом достаточно много (шкаф-купе, выдвижные кровати). Большое внимание уделяется применению различных аксессуаров;

Современный дизайн спальни — оформляем интерьер - «Интерьер спальни»

  • Угловые спальни. Здесь основное внимание будет сосредоточено на угловом характере мебельного гарнитура. Зачастую это шкаф, которые выполняет множество функций, и должен соответствовать общему стилю. Спальня гардеробная хоть и отличается от углового варианта, тем не менее тоже акцентирует внимание на шкафе.

Это не полный перечень вариантов, поскольку существует множество индивидуальных проектов дизайна. Например, книголюбы настолько погружены в чтение, что могут позволить себе сочетать библиотеку со спальней. Для них и то, и другое является зоной для отдыха. Пространство зонируется посредством грамотного подхода к освещению.


Выбор цветовой гаммы, отделочных материалов

Цветовая палитра, используемая при отделке интерьера спальни, играет едва ли не ключевую роль в общем восприятии помещения. Цвет может непосредственно определять атмосферу. Ее выбор должен отталкиваться от площади и расположения комнаты по отношению к сторонам света. Северная сторона априори предполагает использование теплых оттенков отделки. Ввиду же достаточного количества света на южной, можно использовать прохладные тона. Данные действия позволяют регулировать температуру интерьера.

При оформлении спальной комнаты дизайнеры советуют применять не больше трех цветов, чтобы не увеличивать зрительную нагрузку на человека. Приветствуется использование светлых расцветок. Например, белый цвет различных оттенков прекрасно гармонирует с любым другим цветом и решает сразу несколько задач: визуально увеличивает пространство, создает атмосферу естественного освещения.

В целом же, выбор цветовой гаммы не ограничивается одними лишь пастельными оттенками, вполне допускаются и яркие цветовые акценты.

Популярностью пользуется метод комбинирования, когда из четырех стен — одна выступает в качестве акцента. Зачастую это зона позади изголовья кровати.

Отделочные материалы при этом могут быть самими различными: от классических обоев с фотопринтами — до древесных панелей, кирпичной кладки или керамики. Также возможен вариант с венецианской штукатуркой или жидкими обоями. Что касается потолка, то здесь настоятельно рекомендуется ограничиться белоснежным оттенком. Отделка пола имеет несколько больше вариантов, поскольку неизвестно что является более приоритетным для владельца — красота или практичность. Компромиссом может выступить ламинат с имитацией натурального дерева и обустройством под ним теплого пола. Несколько дороже обойдется установка натурального паркета.

Мебельный гарнитур

Основным элементом меблировки, безусловно, является кровать. Зачастую вокруг спального места формируется сама концепция дизайна интерьера. Благодаря отделочным средствам даже минималистский дизайн этого мебельного атрибута может выглядеть роскошно. Поэтому ограничения здесь могут быть связаны только с общей стилистикой помещения.

Не стоит забывать про такие качественные характеристики изделия, как эргономика или ортопедия.

При выборе следует обращать внимание на надежные, прочные материалы. Основной же эстетический момент необходимо отдать на откуп изголовью. Его возможно декорировать самым необычным образом — от классического деревянного оформления до текстильной или кожаной обивки. В сочетании с акцентной стеной, эта часть кровати выступает основным игроком в интерьерном ансамбле.

Обычно минимальный набор мебельного гарнитура, помимо кровати, включает шкаф и комод. Но если площадь позволяет, то возможно размещение уютного кресла и прикроватного столика. Цвет и дизайн изделий будет целиком зависеть от выбранной стилистики.

Стили интерьера

Интерьер спальни должен способствовать максимальному расслаблению человека, однако он также успешно может отражать его характер и привычки. Исходя из требований к комфорту и практичности оформления, владелец комнаты подбирает свой стиль. Далее приведем примеры наиболее популярных и современных вариантов декора.

Модерн

Отличительными чертами этого стиля в интерьере спальни являются изящные лини, природные мотивы, округлая фактура мебельного гарнитура. При этом модерн является достаточно практичным стилем. Интерьер декорируется различным текстилем с изысканными узорами волнообразной формы, применяется множество декоративных аксессуаров.

В качестве материалов для оформления используются следующие:

  • Натуральный паркет с элегантным древесным рисунком для напольного покрытия;
  • Оригинальные витражи из стекла в оконных проемах;
  • Кованые элементы из декоративного металла;
  • Керамогранитная плитка с флористическим или орнаментальным изображением;
  • Виниловые обои на стенах или же венецианская штукатурка.

Предпочтение при этом отдается пастельным тонам с оттенками природных цветов (оливковый, древесный, кремовый).

Классический стиль

Никогда не выходит из моды, а для спальни является превосходным вариантом (правда, для этого потребуется достаточно пространства).

Чтобы обустроить интерьер в классическом стиле, следует выполнить следующие действия:

  • Приобрести кровать с изголовьем. Чем выше и изящнее оно будет, тем лучше;
  • При оформлении использовать много текстиля, особенно в зоне кровати и окон;
  • Предпочтение отдать белоснежным или кремовым цветам;
  • В отделке можно использовать элементы позолоты.

И, наконец, главное: необходимо строгое соблюдение симметрии. Это основополагающий закон гармоничного восприятия интерьера по мнению классиков.

Арт-деко

Уникальный стиль исповедует эстетику «автомобильного» дизайна с элементами кубизма.

Обустройство интерьера в формате арт-деко предполагает следующие моменты:

  • Однотонная отделка стен в пастельных цветах без изображений;
  • Темный окрас массивного мебельного гарнитура с плавными формами и инкрустацией дорогими аксессуарами (из слоновой кости, крокодиловой кожи, декоративных металлов);
  • Многофункциональное освещение, множество источников мягкого света;
  • Текстильные изделия должны выглядеть внушительно и тяжеловесно (бархат, абажуры);
  • Использование различных безделушек из керамики или благородной бронзы.

Поп-арт

Нечастый гость в спальнях владельцев, однако смелые, эксцентричные личности предпочитают именно его.

К особенностям стиля относят следующее:

  • Использование яркой фактуры отделки. Например, из четырех стен одна выступает акцентом, а две соседние ярко ее подчеркивают. Последняя же, напротив, выглядит светлым контрастом;
  • Допускается применение неоновой подсветки;
  • Мебельный гарнитур может быть из пластика, а на обивке тех же диванов могут применяться фотопринты;
  • Для размещения книг и различных аксессуаров предполагается установка ниш и стеллажей;
  • Для одежды в гостиной предусмотрена гардеробная. То есть, потребуется определенная работа по зонированию пространства.

Минимализм

Его также можно отнести к классическим вариантам, поскольку спокойствие, которое он несет для спальной комнаты, трудно переоценить.

Оформление в данной стилистике предполагает функциональность всех аспектов:

  • В качестве отделочных материалов приветствуется использование натуральной древесины, матового стекла, некоторых металлов;
  • Предпочтение отдается монотонным цветам, светлым оттенкам. Приветствуется комбинирование соседних оттенков в цветовой палитре, а также градиентов одного цвета;
  • Мебельный компактный гарнитур выступает темным контрастом к осветленным стенам.

Мебельных изделий должно быть по минимуму, и акцент на них не делается.

  • Помимо привычных обоев используется декоративная штукатурка;
  • На полу возможно применение однотонных ковров или циновок;
  • Отсутствие тяжеловесных штор, чтобы оставался доступ к естественному свету. Лучшей заменой портьерам служат классические жалюзи или полупрозрачные занавески.

Прованс

Добрый деревенский дизайн стал весьма востребованным со временем. Французская эстетика привлекает своей лиричностью и светом.

Для оформления спальни в этом стиле потребуется следующее:

  • Кремовые пастельные цвета (пшеничные, голубые, оливковые);
  • Флористическая тематика в отделке стен;
  • Натуральная древесина для мебельного гарнитура с эффектом старения;
  • Применение кованых элементов и множества белоснежного текстиля.

Экостиль

Его можно отнести к ультрасовременным стилям, поскольку популярностью свою он получил лишь в 21-ом веке. Исходя из названия уже можно предположить, что данный дизайн призван повернуть человека к природе лицом. Для этого используются лишь натуральные материалы, а цветовая палитра характеризуется наличием природных и легких оттенков.

Чтобы оформить дизайн в стиле эко, потребуется следующее:

  • Отделка стен может осуществляться посредством тканевого или бумажного покрытия. Также допускается использование краски на водной основе и декоративной штукатурки;
  • Напольное покрытие может быть представлено деревянным массивом или линолеумом из каучука, поверх которых располагается ковер из шерсти;
  • Мебельный гарнитур исключительно из натуральной древесины (приветствуются экзотические породы деревьев и плетеный ротанг);
  • Текстильные изделия ручной работы из хлопка или льна;
  • Применение дикого камня в отделке, а также всевозможное использование бамбука: будь-то жалюзи, перегородки или настенные обои;
  • Живых цветов много не бывает, они обязательно должны украшать помещение спальни.

Гармония современного стиля может обеспечить необходимое пространство для человека и гарантировать комфорт. Также не следует забывать про грамотное освещение для спальни. Использование тяжеловесных люстр просто исключается; рекомендуется множество светильников или дизайнерская подсветка мебели.

Заключение

К интерьеру спальни следует относиться с должным пиететом, поскольку это зона необходимого человеку отдыха. Вариантов стилистик и идей для оформления помещения огромное множество, однако предпочтение стоит отдать тем, которые учитывают площадь помещения и его расположение относительно сторон света.



  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Понравилось? Поделись:скачать dle 12.0

«oz90.ru»