• Контакты Dizayn

Медицинская библиотека O.A.S.E. в Германии - «Дизайн образовательных учреждений»

26-08-2018, 20:37   Илья       Мы в Яндекс.Дзен




Чаще всего человек, видя нечто необычное, созданное природой или рукотворное, принимает это как должное. Но если остановиться и на миг задуматься, столько всего удивительного откроется нашему взору!


Как раз сегодня мы представляем вашему вниманию оформление Медицинской библиотеки O.A.S.E. в Дюссельдорфе, Германия.Этот необычный проект был разработан международной дизайн-студией HPP Architects и завершён в 2011 году.


Своей целью архитекторы видели организацию такого пространства, которое бы не просто являлось вместилищем книг. Оно должно вдохновлять на чтение и вести к выработке новых идей.





Строение представляет собой здание высотой 38 метров. На его оригинальном фасаде окна как бы укладываются правильными рядами друг на друга, что создаёт впечатление капиллярных сосудов.


Этому способствуют отделочные материалы для дома, гладкое белое внешнее покрытие со вставками из органического стекла различной формы.




В названии учреждения есть сокращение из букв O.A.S.E., которое на немецком языке образует слово ОАЗИС. С одной стороны, это игра звуков, но ничто не бывает случайным.


Современная Медицинская библиотека в Дюссельдорфе – это действительно оазис в пустыне, в котором проявляется присущее человеку стремление к постоянному развитию. Здесь оживают удивительные проекты, изучаются фолианты, здесь старое вливается в новое и становится с ним единым целым.


Это видно и чувствуется не только через форму, но и прослеживается во всей концепции дизайнерского замысла.




Строительство библиотеки было частью плана 2030 Master Plan, состоящего из большой реорганизации студенческого городка в западной части площадью 14 гектаров и приведшего к появлению новой достопримечательности Дюссельдорфа.


За два с половиной года проект был завершён, но в планах Университета дальнейшее развитие этой территории.





В последние десятилетия постоянное расширение пространства, занимаемого Университетом, порой ведёт к неоднородному внешнему виду самого университетского городка.


Примером этому служит строительство здания в виде светового маяка, где предполагается внедрение новых видов и форм обучения. Но такие эксперименты не должны пугать – это ещё одно условие развития человеческой фантазии и безграничных возможностей.






Материалы любезно предоставлены Jens Kirchner.

скачать dle 12.0

«oz90.ru»