• Контакты Dizayn

Цикламен (52 фото): средиземноморский гость для любителей экзотики - «Ландшафтный дизайн»

27-08-2018, 21:28   Сильвия       Мы в Яндекс.Дзен




Содержание


  • Цикламен: особенности и виды растения

  • Посадка

  • Тонкости процесса размножения

  • Уход за цикламеном: температура и влажность воздуха

  • Полив

  • Подкормка

  • Освещение

  • Обрезка и состояние покоя

  • Болезни и вредители

  • Цикламен — фото

Цикламен (52 фото): средиземноморский гость для любителей экзотики - «Ландшафтный дизайн»

Сейчас популярно в качестве подарка преподносить цветущий цикламен с нежными цветками-бабочками, облаком «порхающими» на тонких цветоносах над зеленью листвы


Изысканное растение, знакомое большинству любителей экзотической флоры как альпийская фиалка, носит гордое научное название – цикламен. Яркие и сочные цветы, мощная корневая система и чрезвычайная выносливость при должном уходе являются причинами популярности этого растения как в садовом хозяйстве, так и в качестве комнатного растения.


Цикламены в горшках — прекрасное украшение балконов и террас


и двора, и как лечебное средство, и в качестве защитного амулета (например, для удачного завершения беременности следовало носить с собой цветок цикламена).

В комнатном выращивании распространены два вида: цикламен персидский и цикламен европейский


Чтобы выбрать идеальный вариант для конкретных условий, следует знать все виды комнатных цикламенов или иметь общее представление об особенностях ухода за ними. Наиболее распространенными являются два вида: персидский и европейский, но кроме них также фигурируют в специализированной литературе такие подвиды, как ливанский, плющелистный, критский, удивительный, а также цикламен интаминатум.


Изысканное растение, знакомое большинству любителей экзотической флоры как альпийская фиалка, носит гордое научное название – цикламен


  • Именно цикламен персидский считается одним из наиболее распространенных видов комнатных и садовых растений, поскольку отличается крупными цветами и листьями, столь привлекательными для обывателя. Листья до 14 см в диаметре и более сотни цветов на одном клубне за один сезон делают его идеальным растением для сада и дома. Сочные мясистые изумрудные листья с едва заметным серебристым рисунком служат идеальным фоном для изящных и воздушных цветов, напоминающих трепещущие крылья экзотической бабочки.

Несомненным достоинством цикламена персидского является то, что он цветет в зимнее время, когда не так много цветущих растений


  • Цикламен европейский – редкий гость не только в коллекциях любителей флоры, но и в специализированных магазинах. Не слишком крупные и невыразительные цветки исключительно розового цвета не слишком привлекательны для обывателей, хотя сочный и приятный запах этого растения является достойной заменой внешней привлекательности. Длительное цветение – с мая и вплоть до конца сентября – можно считать еще одним аргументом в пользу европейского подвида.

Цикламен европейский — самый северный, в странах с суровым климатом, в том числе и у нас, этот вид цикламена выращивается только как горшечное растение


Пересаживают цикламен в новый субстрат примерно раз в два года, если горшок стал луковице слишком мал


СОВЕТ! Для посадки или пересадки растения важно использовать новую почву, чтобы избежать заражения и обновить минеральный состав питательной среды.



Традиционно пересадка цикламена осуществляется в летний период. Особое внимание уделяется выбору горшка, который не должен быть слишком крупным (не более 2-3 см по сторонам от клубня), а также должен быть оборудован дренажом и заполнен подготовленной почвой, прошедшей процесс обеззараживания. Для привыкания цикламену необходимо дать около 2 недель покоя в прохладном месте, а после этого приучать к нормальной жизни с активной подкормкой и поливом.


Цикламен создан радовать людей своей завораживающей красотой


Размножение цикламена производится по стандартной схеме: либо с помощью семян, либо с помощью деления клубня. Специалисты отмечают, что процесс этот крайне непрост и не всегда проходит идеально, так что первый цветок не стоит размножать таким образом. Семенное размножение подходит для всех сортов, а вот клубневое стоит применять только для европейского, кавказского и персидского видов цветка.


Цикламен восхищает своей красотой


СОВЕТ! Делить клубни можно только после того, как цветение цикламена прекращается и растение переходит в состояние покоя.


Яркое пятно цветов цикламена среди лесной зелени


Материнский клубень цикламена делится на несколько равных частей – по количеству почек. Срезы полученных мини-клубней важно просушить и обработать антисептиком для предупреждения заражения нового растения. Только после этого готовые маленькие клубни можно высаживать в почву. Выращивание цикламена из семян проводится по строгой схеме: отобрать крупные семена, замочить в марганце на 15 часов и высеять в ящики с подготовленной рыхлой почвой на глубину не более 1,5 см.


Очень оригинальны цветки: заостренные, изогнутые назад, иногда бахромчатые лепестки создают впечатление, будто стайка экзотических бабочек кружит над растением


Персидский цикламен отличается от прочих собратьев необычной формой цветков: их яркие лепестки направлены вверх


СОВЕТ! Если выращенный цикламен из семян требует более нежного обращения, то купленный взрослым цветок обычно оказывается не столь капризным и легче переносит эксперименты с уходом.


Цикламены, высаженные в длинный вазон, создают необычный, яркий декор помещения


Растение не любит жару и слишком высокие температуры, принимая их за приближение засушливого периода и прекращая активное развитие. Наиболее подходящим для нормального развития цикламена считается диапазон от 13 до 17 градусов.


Садовые сорта цикламена хорошо смотрятся на фоне камней в альпинариях


Значительное отклонение в любую из сторон может стать причиной гибели цветка. Идеальный вариант для растения – это нежаркий влажный климат, поскольку насыщенный водой воздух позволяет цветку полноценно развиваться. Повысить влажность воздуха в помещении можно при помощи мелкого пульверизатора или используя электрический увлажнитель, насыщающий воздух полезной влагой.


Воздух вокруг цикламена должен быть чистым, на табачный дым и газовый угар это растение реагирует желтизной листьев


СОВЕТ! Не стоит пытаться заменить влажность воздуха более активным поливом – это может привести к болезням растения и его гибели.



Хрупкие белые цветы цикламена — нежность и невинность


Цветовая палитра цикламена очень широка: выведены гибриды с белоснежными цветками, вся гамма розовых оттенков до темно-красных, бордовых, фиолетовых


СОВЕТ! Поливать цветок следует аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попадала на листья и лепестки. Наиболее распространенным вариантом полива такого растения является метод погружения, когда горшок с дренажными отверстиями погружается в таз с отстоянной водой до насыщения почвы влагой.


Горшки для цикламена необходимо подбирать в зависимости от возраста клубнелуковицы. Цикламены не любят больших горшков, они в больших горшках плохо цветут, начинают загнивать


Цикламен не терпит избытка минеральных солей в почве, поэтому будьте осторожны с удобрениями


Наилучшее расположение растения — на восточных окнах


СОВЕТ! Если листья цикламена желтеют, то одной из причин может быть длительное нахождение под жгучими солнечными лучами.


Насыщенный розовый цвет цикламена поднимает настроение и приносит эстетическое удовольствие


Цикламены в горшках служат отличным уличным украшением улицы


Необычная расцветка цикламена придает растению удивительную легкость и красоту


При этом, если желтые листья – это признак слишком сухого или жаркого воздуха, то пожухлые или вялые листья являются признаком зараженности цикламеновым клещиком. Классические цветочные вредители: паутинный клещ, трипсы и щитовки – также могут поражать это растение, а борьба с ними проводится по традиционной схеме, как и с прочими цветущими.


Лесные цикламены у подножья дерева создают атмосферу сказки


Болезни цикламена также являются знакомыми всем любителям цветов: распространена и гниль, вызываемая грибковыми образованиями, и пятнистость листьев, бороться с которой можно только путем полного удаления пораженных частей растения, и хлороз, вылечиваемый тщательным уходом и солнечными ваннами.


В цветах цикламена внутри живет солнечный свет, радость, вдохновение


Цикламен  — видео



 Цикламен — фото

скачать dle 12.0

«oz90.ru»