• Контакты Dizayn

Лаборатория пищи открывает двери — необычный ресторан Noma от компании 3XN, Копенгаген, Дания - «Дизайн офисов»

28-08-2018, 00:56   Пелагея       Мы в Яндекс.Дзен


Лаборатория пищи открывает двери — необычный ресторан Noma от компании 3XN, Копенгаген, Дания - «Дизайн офисов»


Датские архитекторы с «3XN» переоборудовали склад самого популярного в столице Дании городе Копенгаген ресторана «Noma» в экспериментальную пищевую лабораторию «Noma FoodLab», в которой размещена оригинальная, не имеющая аналогов деревянная мебель, а освещение выполнено с помощью специальной конструкции ламп в форме звезды.


Знаменитый ресторан уже два года держит пальму первенства среди эксклюзивных ресторанов Европы, поэтому руководство сети ресторанов «Noma» приняло решение переоборудовать складское помещение на первом этаже в уникальную лабораторию, в которой повара смогли бы и дальше совершенствовать свое мастерство в приготовлении качественных и эксклюзивных блюд из национальной кухни северных стран.





Во время реконструкции для дизайнеров из компании «3XN» стояли жесткие ограничения – необходимо было спроектировать весь внутренний интерьер будущей лаборатории без использования хотя бы одного гвоздя, так как здание находится под охраной государства, как исторический объект. Компании в 2007 году специально организовала «Инновационный Бок» под название «GXN» с целью разработок зданий, являющихся исторической ценностью или культурным наследием нации.


Были созданы четыре основных оригинальных хранилища круглой формы, каждая состоит из более пятисот деревянных кубиков и обеспечивает хранение всего необходимого для функционирования лаборатории. Все помещение площадью в 200 кв. метров было условно разделено на несколько помещений, где, кроме уже упомянутых шкафов и разделочных столов, просторно разместился огород на колесиках, помещение для персонала и офиса.






Все оборудование для уникальной лаборатории было изготовлено из фанеры, изготовленной из древесины северных пород деревьев. «Мы были счастливы работать с коллективом компании по трансформации нашего склада в уникальную лабораторию «Noma FoodLab», которой нет аналогов в мире», — сказал СМИ основатель и бессменный шеф-повар ресторана «Noma» Рене Редзепи.


Постоянным читателям будет интересна следующая информация, что компания «3XN» была основана в 1986 году в городе Орхус. В настоящее время ее возглавляет, как Главный архитектор, Kim Herforth Nielsen.


На Международный рынок компания вышла в конце 90-х годов прошлого столетия, выполнив проекты Концертного зала «Muziekgebouw» в столице Нидерландов городе Амстердам(1997 год) и строительства посольства Дании в столице Германии городе Берлин (1999 год). В 2005 году компания выиграла тендер на строительство нового здания Музея города Ливерпуль, Англия, который открылся в 2011 году.





Недавно компания «3XN» выиграла тендер на лучший проект новой штаб-квартиры «Swedbank» в столице Швеции городе Стокгольм, а также на проект жилого комплекса в городе Веллингбю. В Норвегии компания строит Дом культуры в городе Мандал и Дом Джаза в городе Мольд.


В 2007 году был создан научно-исследовательский отдел «GXN» под руководством Casper Guldager Jorgensen, задача отдела работать над внедрением новых, экологически чистых материалов и технологий, для разработки новых проектов. В 2010 году «3XN» создала выставку под названием «Mind Your Behavior», которая была показана в Датском Центре Архитектуры и в галерее «Aedes» в столице Германии городе Берлин.





Для освещения лаборатории были выбраны специальные лампы в виде звезды, которое разработал отдел «GXN». Свет таких ламп не портит зрение и освещает все пространство рассеянным светом, создавая причудливые геометрические тени.


Вся мебель была спроектирована на компьютерах, а затем чертежи сразу закладывались в станки с ЧПУ, которые и выпиливали все составляющие. Потом на месте «паззлы» более 5000 штук собирались без помощи плотников. Над проектом уникальной лаборатории «Noma FoodLab» работали 14 человек из компании «3XN». Объект был сдан в срок и с отличным качеством.









скачать dle 12.0

«oz90.ru»