• Контакты Dizayn

Уникальный проект от архитектора Жана Нувеля: старинный пивоваренный завод Fabrica Moritz в Барселоне снова в строю! - «Дизайн офисов»

28-08-2018, 00:57   Маргарита       Мы в Яндекс.Дзен


Уникальный проект от архитектора Жана Нувеля: старинный пивоваренный завод Fabrica Moritz в Барселоне снова в строю! - «Дизайн офисов»


В первой половине декабря 2011 года, после семи лет реставрации и частичной реконструкции, двери старинного пивоваренного завода каталонской семьи пивоваров Moritz (Мориц) в городе Барселона, Испания снова открылись для посетителей.


Инициатором и главным разработчиком проекта выступил французский архитектор Жан Нувель, в выполнении основных работ принимали деятельное участие и представители компании «Fabrica Moritz» генеральный директор Albert Castello и директор по гастрономии Jordi Vila. Основные производственные мощности находятся в Сарагосе, но и в старом здании пивоваренного завода в подвале осталось старинное оборудование, емкости для воды.





Современные металлические танки для варки и брожения пива закрыли прозрачной стеной из закаленного стекла, чтобы посетители могли пить пенный напиток на веранде и наблюдать за процессом созревания новых объемов пива, сваренного по старинным рецептам. Стены и колонны 150-летней кладки остались нетронутыми, как и сводчатые бетонные потолки обширных подвалов с мозаичным полом.


Здание пивоваренного завода XIX века имеет огромное историческое значение, как памятник старинного зодчества, поэтому в основном все древние перекрытия и стены остались нетронутыми, обновили только вход, установили современную металлическую лестницу на второй этаж и всю веранду огородили прозрачными стенами.





Старинные массивные стены на входе украшает вертикальный сад, созданный ботаником из Парижа Patrick Blanc, на втором этаже находится открытая терраса, музей, гастрономический зал и мастерская. На первом этаже разместился Мориц-бар, магазин, винный бар с более 400 видами разнообразного вина, ресторан. В переоборудованных просторных подвалах разместился мини пивоваренный завод, производящий 60 гекалитров непастеризованного пива в год, резервуары для очищенной воды и многие другие вспомогательные агрегаты.


Постоянным участникам наших ежедневных обсуждений различных тем на страницах Коммерческих интерьеров будет интересно узнать, что Луис Мориц поселился в Барселоне в 1851 году и начал производить свое пиво уже в 1856 году. В 1962 году, так как спрос на пенный напиток стал расти, он покупает ферму Ronda de Sant Antoni, после сноса стен огораживающих старинный город, а также несколько соседних зданий и открывает в 1897 году пивоваренный завод под названием «Ceverceria – Moritz».





В 1920 году его наследники создают пивоваренный завод «Fabrica de Cervezas Moritz» и через десять лет они уже контролируют 30% рынка Каталонии. Во время дефолта 1970 годов «Мориц Пиво» исчезает с рынка и появляется только в 2004 году усилиями нового поколения семьи Мориц. Кроме пивоваренного завода в отремонтированных помещениях располагается гастрономический центр, в котором иногда проходят и культурно-массовые мероприятия.


В настоящее время в совершенно новом облике предстает теперь старинный завод под названием «Fabrica Moritz» — здесь как бы соединяются наследия седой старины в виде древних стен и колонн, а также мощных бетонных сводов подвалов и современный дизайн из стекла пластика и сверкающего металла. Только одно остается в этих стенах постоянным на протяжении многих лет – это пиво, сваренное по рецептам XIX века, бережно сохраненных семьей пивоваров Мориц.








скачать dle 12.0

«oz90.ru»