• Контакты Dizayn

Первый подснежник или уникальное офисное здание для норвежской компании Statoil - «Дизайн офисов»

28-08-2018, 01:03   Keat       Мы в Яндекс.Дзен




Норвежская государственная компания «Statoil ASA» («Статойл АСА») со штаб-квартирой в городе Ставангер, основана в 1972 году. В 2002 году она была преобразована в публичную компанию и частично приватизирована.


В компании «Статойл АСА» в настоящее время работают 30000 сотрудников в 37 странах. 2500 из них и занимают офисы в оригинальном здании, которое построила норвежская архитектурная компания «a-lab», с видом на прилегающий парк и фьорд Осло. Большая часть территории была превращена в живописный парк, доступный для прогулок вдоль фьорда всем желающим. Живописная композиция состоит из пяти самостоятельных зданий, где на трех этажах располагаются различные офисы.


Каждое здание имеет 140 метров в длину и 23 метра в ширину. Модули сложены в живописную группу, а внутри под стеклянным куполом создан общий «Атриум» — площадь, где располагаются многие социальные объекты.


Норвежская компания «a-lab» основана в самом начале XXI века с штаб-квартирой в столице Норвегии городе Осло. В настоящее время в компании работают 43 сотрудника, которые и создают уникальные здания не только на территории страны, но и за ее пределами. Проекты компании отличаются сложными композициями и оригинальными решениями по размещению отдельных составляющих зданий.


Огромное помещение со стеклянной крышей в центре всего комплекса служит основным входом в каждый офисный блок. Это пространство служит «Крытой площадью» для обедов и неформальных встреч, сюда же выходят и балконы с прилегающих корпусов.


Центральное помещение имеет уникальную по своей конструкции «пропеллер-образную» стеклянную крышу – это первый образец подобного покрытия на территории Скандинавии. Геометрия этого уникального сооружения напоминает мыльный пузырь, а учитывая вес от наметаемого снега, то эта конструкция была одна из самых сложных задач, стоящих перед уникальным проектом.


Центральное помещение служит для ежедневного входа и выхода сотрудников, поэтому здесь постоянно происходят встречи по обмену опытом, да и просто спонтанные встречи товарищей по работе. Строительство уникального здания продолжалось 20 месяцев, а в работе принимали участие около 2500 человек из 30 стран.


Многие конструкции и остекления фасадов собирались в других местах, а здесь уже монтировались с помощью уникального мобильного крана – самого крупного в Северной Европе.


Оригинальное для этих северных мест новое офисное здание для «Statoil ASA» внутри имеет покрытие теплыми дубовыми панелями и холодными стальными и алюминиевыми фермами, которые отражают мягкий дневной Северный свет по-разному, создавая универсальный внутренний дизайн.


Общая площадь комплекса 117000 кв. м. (65500 кв. м. общая офисная площадь плюс 51500 кв. м площадь подземного гаража). Стоимость проекта 1,5 млрд. крон или €185,745 млн.


Первый подснежник или уникальное офисное здание для норвежской компании Statoil - «Дизайн офисов»














скачать dle 12.0

«oz90.ru»