• Контакты Dizayn

Декоративная шпаклевка: виды и способы нанесения - «Декор»

28-08-2018, 08:28   Cooper       Мы в Яндекс.Дзен




Большой ассортимент стройматериалов позволяет получить по-настоящему уникальный дизайн помещения. Декоративная шпаклевка – это один из популярнейших видов декора. Простота ухода, эстетичный внешний вид, экологическая безопасность сделали ее достойной альтернативой обоям, керамике, окрашиванию или иным видам украшения стен. Используют отделку не только как самодостаточный материал для декорирования стен, но и как фактурную основу под окрашивание.


Содержание

  • Виды шпаклевочных смесей
    • Акриловая
    • Минеральная
    • Силикатная
    • Фактурная
    • Структурная
    • Венецианская
  • Преимущества декоративной смеси
  • Выбор шпаклевки
  • Инструменты и правила нанесения
  • Способы нанесения и подготовительные работы
    • Шуба
    • Креатив
    • Короед
    • Рыбья чешуя
  • Самостоятельное изготовление декоративной смеси

Виды шпаклевочных смесей

Декорировать поверхность можно по-разному. К примеру, с помощью обычной штукатурки можно выровнять стену до идеально ровного состояния. Добавление особых составов позволяет добиться эффекта рельефности, получить глянцевую поверхность или сымитировать различные природные материалы: поделочных камень, ткань, кожу экзотических животных, бетонную поверхность, лепку – в зависимости от выбранного стиля оформления.






В зависимости от применяемого связующего вещества, различают такие разновидности штукатурок.

Акриловая

Связующим веществом служит акриловая смола – полимерное высокомолекулярное соединение. Благодаря полимерной составляющей, наносимый слой получается очень эластичным. Наличие минеральных и органических пигментов обеспечивает различные оттеночные вариации. Продаются акриловые шпаклевки в виде готовых к употреблено смесей. Минус акрила в том, что декорированная поверхность не «дышит», паропроницаемость материала крайне низкая. Помимо этого, поверхность чувствительна к солнечному свету; со временем она начинает трескаться. Специальные пигментные пасты помогают окрашивать поверхности в разные цвета.

Минеральная


В минеральных смесях цемент — связующее вещество. Такие смеси продают в сухом виде, их разводят водой. Минеральные составы лучше всего подходят для наружных работ и оформления влажных помещений (например, ванных комнат). Это экологически безопасный вариант, стойкий к ультрафиолетовому излучению. Со временем покрытие становится лишь прочнее. Но есть у него и недостаток: штукатурка неустойчива к механическим воздействиям. Для очистки нежелательно применять устройства, подающие моющий состав под давлением. Стандартная оттеночная гамма – светлая.


Декоративная шпаклевка: виды и способы нанесения - «Декор»




Силикатная

В качестве связующего элемента здесь используют жидкое стекло (смесь кварцевого песка, гидроксида калия и углекислого щелочного калия). Поверхность получается очень прочная, непривлекательная для грибка и плесени, а также с водоотталкивающим эффектом. Готовая смесь одновременно имеет вяжущие, пропитывающие и клеящие свойства. Огнеупорность и паропроницаемость тоже оказываются на высоте. Продается такое покрытие в виде готового состава разных цветов. Это самый надежный вариант из перечисленных, со сроком эксплуатации полвека и более. Используют силикатные составы при оформлении фасадов домов в условиях влажного климата.






По типу наполнителя различают 3 вида шпаклевок:

  • Венецианская.
  • Фактурная.
  • Структурная.

Два последних вида шпаклевок образуют поверхности с рельефом. Что же касается венецианских штукатурок, то они идеально ровные. Все перечисленные виды декоративных материалов для стен изготавливают из надежных, долговечных и экологически безопасных составляющих.


Фактурная

Эта шпаклевка отличается грубодисперсной структурой. В качестве наполнителя применяют льняное волокно, слюду, дерево, минеральную (гранитную, мраморную) крошку, мелкие камешки. Область применения – декоративное оформление штукатуреных, деревянных, бетонных поверхностей, а также кирпича. Одинаково хорошо подходит декор для внутренних и наружных работ. Крупные частицы позволяют скрыть неровности поверхности. Для нанесения нет необходимости в предварительной подготовке стен. Подготовительные работы заключаются в сушке, удалении отслоившегося покрытия, а также нанесении адгезионного состава, для лучшего сцепления покрытия со стеной.







Фактуры могут быть разными: имитация кожи, текстиля, дерева или природного камня. Это самый разнообразный вид декоративной шпаклевки. Важное ее преимущество – невысокая стоимость. Продается штукатурка в уже подготовленном виде или как сухая смесь. Нежелательно шпаклевать при наружных работах в дождь или при температуре воздуха менее 7 градусов. Одно из главных преимуществ – это простота нанесения. Даже при самостоятельном оформлении стен возможно огромное количества вариантов.

Различают такие подвиды фактурных поверхностей:

  1. Барашек – мелкозернистая фактура шпаклевочного раствора из каменных зерен.
  2. Шуба – смесь на основе цемента. Поверхность получается шероховатая, с эффектом ворсистости.
  3. Короед. Поверхность напоминает древесину, поврежденную одноименным вредителем, и имеет своеобразную бороздчатую фактуру. Отлично смотрится с мебелью из ротанга или древесины.

Структурная

Это тонкослойный материал на основе из акрила или силикатного состава. Структурообразующим веществом являются кварц или крошка мрамора. Применяется для внутренних и фасадных работ. В зависимости от структурообразующих компонентов, поверхность может быть идеально ровной или среднезернистой. Структурные смеси отлично подходят для декорирования гипсокартонных перегородок в интерьере, а также для большей части минеральных поверхностей. Этот материал нельзя применять при наружных работах и во влажных помещениях. Способы нанесения декорации различные: при помощи шпателя, валика или распылителя.


 



Венецианская

Это многослойное интерьерное покрытие с добавлением гашеной извести и мелкой мраморной крошки. Это один из старейших видов отделки, который широко применялся в Древнем Риме. Отходы от обработки мрамора пускали в дело. Получалась зеркально-гладкая, необыкновенно красивая поверхность, напоминающая по виду оникс или природный мрамор. Стоимость материала высокая, технология нанесения непростая, но результат того стоит.

Подходящие стили оформления — классический, античный или барокко. При помощи колеров можно получить разные оттенки, в том числе, перламутровый оттенок или имитацию драгоценного металла. Красиво смотрится «венецианка» и как основа для росписи, картин и панно (например, популярный рисунок «бабочка», «ракушка» или использование растительных мотивов).






Гладкая поверхность одинаково хорошо подходит для просторных и малогабаритных помещений, с ограниченным количеством квадратных метров. Помещение будет казаться просторнее. А в большой квартире получится по-настоящему дворцовый интерьер.

Преимущества декоративной смеси

Как и все стройматериалы, декоративные шпаклевки имеют свои сильные и слабые стороны. К преимуществам относят:

  • Практичность, длительный срок службы. Если правильно выполнить нанесение материалов на стену и соблюдать правила эксплуатации, покрытие прослужит вам очень долго. Кроме того, большая часть современных материалов стойки к механическим воздействиям.
  • Устранение дефектов стен. Применение фактурного материала помогает скрыть неровности стен. Наилучший вариант в этом отношении – смесь с целлюлозным наполнителем.
  • Универсальность – возможность использования для разных видов поверхностей.
  • Стойкость к внешним факторам.
  • Экологическая безопасность. Покрытие для стен не содержит токсических веществ, не имеет неприятных запахов, не впитывает вредные компоненты, содержащиеся в воздухе. Большая часть современных покрытий «дышит» за счет пористой структуры. Шпаклёвка также является хорошей шумоизоляцией.
  • Множество дизайнерских вариантов. Украсить стены можно в соответствии с вашим вкусом.






Из минусов можно отметить высокую стоимость, сложность нанесения и демонтажа.

Выбор шпаклевки

При выборе шпаклевки учитывают такие критерии:

  • Характеристики и назначение помещение.
  • Специфика поверхности.
  • «Цена вопроса». Это актуально, если финансовые возможности ограничены.

Важный момент – разновидность наполнителя. В сущности, он определяет то, что владелец увидит на стенах по окончании ремонта. Чем больше зернистость наполнителя, тем рельефнее получается рисунок. Тот или иной декоративный эффект зависит и от способа нанесения. Не каждая разновидность материала подходит для той или иной технологии.

 


 

Инструменты и правила нанесения

Смеси для оштукатуривания поверхностей продаются в разных видах. Это может быть сухая смесь. Водный раствор смеси необходимо выработать, чтобы он не утратил своих качеств. Гораздо удобнее приобрести готовую для применения шпатлёвку, которая долгое время сохраняет свойства. Для самостоятельного нанесения особенно удобна декоративная штукатурка фактурного типа. Специалисты утверждают: чтобы испортить такое покрытие, надо очень постараться. Кроме того, нет необходимости в слишком тщательной подготовке стен. Фактурная смесь при шпатлевании сама отлично сглаживает дефекты.

Перед нанесением покрытия стену очищают от старого декора, заделывают щели. Этой подготовки достаточно для штукатурки «короед». А, например, венецианское покрытие предполагает гораздо более тщательную подготовку, например, выравнивания стен до идеального состояния.

Необходимый минимум инструментов для шпаклевания следующий:

  • Набор шпателей.
  • Гладилка металлическая.
  • Терка из пластика или дерева.
  • Валик для штукатурки.
  • Емкость для воды и готового раствора.

 



 

Способы нанесения и подготовительные работы

Способ приготовления смеси имеется на упаковке. Чтобы получить пригодный к использованию раствор, соблюдение инструкции обязательно. Не менее важно правильно рассчитать порцию на один раз. Иначе смесь застынет уже в емкости. Подготовленный раствор надо выработать как можно скорее, Нанесение декоративных шпаклевок не терпит длительных перерывов в работе. Для получения уникальной поверхности можно использовать волнообразное или круговое нанесение, «дождик», горизонтальные рельефы. С использованием фактурного валика нанесение рельефа упрощается в разы. Особое внимание следует уделять стыкам участков, чтобы не было наплывов. Примерно через 15-20 мин. поверхность обрабатывают гладилкой. Для полного застывания штукатурки потребуются примерно сутки. Обработка мелкой шкуркой поможет устранить все излишки декора.






Шуба

Это покрытие прекрасно смотрится снаружи и внутри дома. Для работы нужен сам раствор и куски полиэтилена. Для более фактурного узора используют плотный полиэтилен. С тонким полиэтиленом получается более гладкое покрытие.

Нанесите смесь на стену. Слишком тщательная подготовка не нужна, поскольку декор скроет небольшие недостатки. Теперь можно заняться декором. Сомните полиэтилен и прикладывайте его к стене для получения нужной фактуры. Для более гладкой фактуры к стене прикладывают мягкий материал, площадь которого совпадает с покрытием.

Креатив

Это необычная и нестандартная фактура, повторить которую практически невозможно. Обшейте малярный валик кожзаменителем так, чтобы его покрывали хаотичные складки. После обработки поверхности получается необычная структура.

Короед

Для начала, выровняйте самые большие перепады, затем очистите поверхность. Далее нанесите грунтовку, желательно с кварцевым песком. Штукатурку наносите небольшими слоями, пользуясь кельмой. Направления кельмы могут быть различными в зависимости от того, какой именно оригинальный узор вы хотите получить. Лучше всего смотрится диагональный «рваный» узор. Орнамент получается за счет воздуха под инструментом.

Рыбья чешуя

Этот рисунок создается шпателем. Причем, чем он шире, тем рисунок получится крупнее. Нанесите покрытие на небольшой участок, с ладонь. Толщина нанесения около 4 мм. Начиная с угла, приложите шпатель, вдавливая его в незастывшую смесь. Чтобы рисунок смотрелся красивее, сделайте так, чтобы на всех участках сила нажатия была одинаковой.

Самостоятельное изготовление декоративной смеси

Бывает так, что имеющиеся в магазине варианты по какой-то причине не подходят. Можно сделать смесь и самостоятельно, из подручных материалов. Такой подход позволяет существенно сэкономить. Однако нужно помнить, что по качеству и долговечности смесь, приготовленная самостоятельно уступает товару заводского изготовления. Но если учитывать относительную дешевизну отделочных материалов, срок в 10-15 лет вполне подходящий. Для изготовления декоративного покрытия своими руками подходит обычная шпаклевка на гипсе или цементе.

Вот простейший способ приготовления:

  • Возьмите стартовую и финишную шпаклевку в равных пропорциях. Стартовую шпаклевку можно заменить гипсовой штукатуркой.
  • Засыпьте смесь в ведро с чуть теплой водой.
  • Добавьте в отделочный материал немного разведенного клея для обоев. Смесь застывает несколько медленнее, пользоваться ею можно дольше. Кроме того, это делает стену непривлекательной для грибка и насекомых.
  • Перемешайте смесь строительным миксером или при помощи дрели с насадкой.

Старайтесь приготовить на 1 раз такое количество раствора, который вы сможете выработать за 15 мин. Еще более эффективно работать вдвоем: один занят непосредственно оштукатуриванием стены, другой – нанесением узора.






Если пользоваться таким покрытием на кухне или в ванной комнате, необходимо дополнительное покрытие из водоотталкивающего лака. В интернете есть мастер-классы.
Для фасадных работ подойдет покрытие на основе цементного раствора с добавлением небольшого количества грунтовки. Чтобы полученный декор сохранял привлекательный вид как можно дольше, надо не просто оштукатурить стенку, а покрыть фасадной краской. Отделка может быть сплошной или в виде панелей.

Конкретный выбор покрытия для стен зависит от вкуса владельца помещения и от требований к получаемому результату. Немалое значение имеет и бюджет, потому что стоимость разных видов декоративных шпатлевок отличается на порядок. Надо смотреть и на сложность нанесения. С венецианской штукатуркой, например, справится лишь опытный штукатур, а обычные фактурные и структурные смеси наносить довольно просто. Можно сделать смесь своими руками или воспользоваться фабричной продукцией, например, Травертино или Байрамикс. Соседи и гости вам позавидуют!



Понравилось? Поделись:скачать dle 12.0

«oz90.ru»