• Контакты Dizayn

Чубушник (кустарник жасмин) – 55 фото: сорта и виды, посадка и дальнейший уход - «Ландшафтный дизайн»

28-08-2018, 18:07   Радислав       Мы в Яндекс.Дзен




Мало кто знает, что на самом деле кустарник жасмин, который растет на наших участках, никакого отношения к жасмину не имеет. На самом деле этот кустарник называется чубушник, а жасмином его часто называют ошибочно за схожесть цветов с его белыми ароматными цветами.


Чубушник (кустарник жасмин) – 55 фото: сорта и виды, посадка и дальнейший уход - «Ландшафтный дизайн»

Даже при взгляде на фото можно явственно ощутить аромат «садового жасмина» — настолько он запоминающийся, сильный и приятный


Содержание


  • Что такое «жасмин садовый»?

  • Сорта и виды чубушника

  • Чубушник. Посадка и уход

  • Полив

  • Подкормка

  • Обрезка

  • Размножение чубушника

  • Болезни и лечение чубушника

  • Чубушник: видео, фото

Цветущие кусты чубушника выглядят очень изящно, за что очень любимы и популярны в ландшафтном дизайне


Что такое «жасмин садовый» или «кустарник жасмин»?


Чубушник или «жасмин» садовый своей великолепной красотой и непередаваемым ароматом начинает радовать весной. Дивный аромат источают обильно цветущие белоснежные или кремовые цветы многолетнего растения. Цветы кустарника могут иметь диаметр 2-5 см. Их формы бывают простые, махровые и полумахровые.  Собранные в кисти, они растут на концах молодых побегов.


Листья «жасмина садового» имеют длину 2-7 см., в зависимости от сорта могут быть различных форм: простых, широкояйцевидных, удлиненно-яйцевидных. Цельные листья ярко-зеленого цвета размещаются на кустарнике супротивно. Осенью листья желтеют, но существуют виды вечнозеленых кустов.


«Жасмин садовый» — листопадный кустарник. Его прямые стволы покрыты тонкой серой корой. Высота растений карликовых сортов всего 70 см. Рослые же сорта вырастают до 6м. Цветок жасмин радует своей красотой и ароматом около двух-трех недель. Чтобы белые облака цветов окутывали сад более длительное время, можно подобрать сорта чубушника с разными сроками цветения.


Даже одна веточка чубушника в вазе смотрится красиво, и может изящно украсить, например, ваш рабочий стол или туалетный столик, и радовать вас дивным ароматом


зеленые, снизу – бледно-зеленые.

Знакомый всем нам «садовый жасмин» — нежные белые цветы, источающие сильный теплый сладкий аромат


Чубушник венечный. Этот кустарник может достигать высоты 3-х метров. Его цветы имеют кремовые и белые оттенки. Цветки диаметром 2,5-3,5 см собраны в соцветия по 7-9 штук. Крупные листья длиной 8 см располагаются на сильных побегах. Данный вид цветет в середине июня, имеет несколько форм, например:


  • махровый, это очень красивый кустарник, имеющий необыкновенное украшение в виде многорядных цветков;

  • желтолистный или золотистолистный, такой удивительный для летнего периода цвет листьев смотрится очень эффектно на общем фоне сада вплоть до середины июля.

Philadelphus Coronarius Aureus, или чубушник желтолистный, — отличается необычным для своего вида лимонно-желтым цветом листьев, что можно использовать в ландшафтном дизайне для создания красивых контрастов


Чубушник Лемуана. Листопадный кустарник имеет высоту 3 м. Его раскидистые ветви усыпаны белыми, крупными, очень ароматными цветками и яйцевидно-ланцетными листьями.


Французский селекционер Лемуан создал много гибридных сортов чубушника, выглядящих довольно разнообразно


Горностаевая мантия. Этот вид — рекордсмен по продолжительности цветения (до 50 дней). Высота кустарника до 1 метра. Данный сорт интересен полумахровыми белыми цветочками, расположенными на свисающих стеблях. Это подобно мантии из горностаевых шкурок. Кустарник обладает удивительным ароматом земляники.


Продолжительно цветущий сорт чубушника «Manteau d’Hermine» («горностаевая мантия») поражает красотой белых махровых цветов


Чубушник «Лавина». Невысокий статный кустарник имеет светло-зеленые листья и дугообразные побеги. Данный вид отличается обильным цветением, которое длится три недели.


Чубушник коммерческого сорта «Avalanche» («Лавина»)


Чубушник «Воздушный десант». Высокорослый (до 3 м.) раскидистый куст с поникшими колокольчатыми цветочками, похожими на маленькие парашюты.


Отечественный гибридный сорт, выведенный в 1940-х годах, и получивший свое название за схожесть белых чашевидных цветов с куполами парашютов


Чубушник «Монблан». Из невысоких видов эти кустарники заслуживают особого внимания. Их густомахровые и сильно пахнущие цветки радуют своей красотой около месяца. Максимальная высота куста данного вида – 2 м.


Один из гибридных сортов чубушника, пахнущих земляникой, «Mont Blanc», выведенный в 1884 г. французским селекционером В.Лемуаном


Чубушник «Балет мотыльков». Цветы-«мотыльки» этого очаровательного сорта как бы «порхают» над высоким (до 3 м) и широким кустарником. Полумахровые лепестки зеленоватого оттенка создают иллюзию ночной бабочки.


Отечественный сорт чубушника, выведенный академиком Комаровым в середине 20-го века, «Балет мотыльков»


«Зоя Космодемьянская». Очень популярный сорт чубушника. Куст высотой 2 м обладает крупными махровыми цветками, имеющими зеленоватый оттенок. Их аромат слабый.


Кусты чубушника сорта «Зоя Космодемьянская» раскидистые, высота их до 4 м. Цветки махровые, диаметром до 5 см, зеленовато-белые с запахом ананаса


Высота кустов разных сортов чубушника очень отличается, это стоит учитывать при продумывании живой изгороди или затененных мест в ландшафтном дизайне вашего участка


Чубушник украсит ваш сад обильным цветением, а в июне еще и даст насладиться красивейшим свежим ароматом


растение и не особо требовательно в уходе, но, чтобы вырастить действительно красивый и ухоженный кустарник, необходимо придерживаться следующих агротехнических приемов:

  • «Жасмин» садовый нормально развивается в затененных местах, но, если вы хотите вырастить обильно и красиво цветущий куст, посадите его все-таки на солнце.

  • Посадку саженцев необходимо проводить ранней весной или осенью. Именно эти периоды благоприятно влияют на хорошее ускорение и дальнейшее развитие молоденьких растений.

Чубушник приемлет разные почвы, но только на плодородной земле он сможет показать всю свою красоту. Перед посадкой растения участок хорошо вскапывается, затем выкапывается яма глубиной 0,5 м. Так как кустарник не любит застоя грунтовых вод, на дне ямы необходимо организовать дренаж из гравия, щебня или битого кирпича.


«Садовый жасмин» или чубушник — это незабываемый аромат в вечернем саду летом


Составить красивый букет из чубушника можно, дополнив его белыми цветами с зонтичными соцветиями


Между корневой системой саженца и стенками ямы должно быть расстояние 10 см. Яма заполняется плодородной почвой, в которую затем вводится минеральное удобрение. Хорошим удобрением для чубушника является нитрофоска. В его состав входят три жизненно важных для любого растения элемента: азот, калий и фосфор. На один саженец вводится 30 гр. нитрофоски.


Корневая шейка растения углубляется лишь на 3 см. Почва вокруг саженца хорошо утрамбовывается, затем обильно поливается водой. Как только маленький побег укоренится, его можно немного укоротить. Это позволит растению хорошо куститься.


Выращивание и уход за чубушником требует обязательного соблюдения необходимых для растения действий. Это своевременный полив, подкормка кустарников, рыхление почвы вокруг саженцев, устранение сорняков.


Азиатский сорт чубушника, «Сацуми», практически не встречающийся в озеленении в нашей стране, но популярный на востоке


Запах цветов чубушника сильный, запоминающийся и немного похож на запах цветов настоящего жасмина


Чубушник — влаголюбивое садовое растение


Ветки чубушника — отличный способ изящно украсить интерьер, где преобладают белые тона


Белые цветы чубушника и винтажные аксессуары — отличный способ внести в дизайн вашего участка нотки стиля шебби-шик


Большинство сортов чубушника цветут в июне


Из чубушника и других небольших белых цветов получаются нежные изящные букеты, которые украсят любой интерьер


Длинные ветви раскидистых кустов чубушника красиво никнут из-за тяжести листьев и цветов


Букет из цветов чубушника наполнит жилище теплым сладким ароматом начала лета


стеклом и поставить на светлое место. Для благоприятного роста их надо ежедневно опрыскивать. После хорошего укоренения черенки пересаживают в открытый грунт. В течение лета молоденькие ростки периодически поливаются, а почва вокруг них рыхлится.

Кусты чубушника многих сортов довольно высокие и подходят для создания тени, что можно учитывать, продумывая ландшафтный дизайн своего участка


Цветы чубушника сочетаются с очень многими другими цветами, белыми и других цветов, что сделало их популярными в свадебной флористике


Аллея с ароматным чубушником в летнем саду — нет ничего лучше для романтичной прогулки


Букет из цветов чубушника смотрится очень по-разному в зависимости от окружения — просто и изящно в строгом интерьере, роскошно — в классическом


Чубушник (кустарник «жасмин»): видео



Чубушник (кустарник «жасмин»): фото

скачать dle 12.0

«oz90.ru»