• Контакты Dizayn

Vudafieri-Saverino Partners: вилла в Шанхае - «Интерьер»

8-11-2018, 12:03   Mackenzie      


Vudafieri-Saverino Partners: вилла в Шанхае - «Интерьер»

Миланская студия Vudafieri-Saverino Partners спроектировала резиденцию на стыке культур в одном из самых «европейских» кварталов Шанхая.


Французская Концессия — одна из главных достопримечательностей города, где особенно ощущается атмосфера старого Шанхая. Внимание привлекают множество колониальных особняков, отгороженных высокими заборами от усаженного платанами бульвара.






Hunan Lu Villa — пример одной из таких вилл — была построена в 1920 году. Нынешнему владельцу она досталась в полуразрушенном состоянии. Восстановлению здания и прилегающей территории уделили первоочередное внимание. Заказчик хотел, с одной стороны, получить современное, по-европейски роскошное пространство, а с другой — с уважением отнестись к историческому контексту, использовать в проекте типичные китайские мотивы.




При реализации фасада провели тщательный анализ материалов, используемых в Шанхае в 1920-х годах. Отсюда типичные для того времени сочетание светло-желтого мрамора, речной гальки и серого камня. Внешняя структура здания была полностью переделана. Появились верхний этаж и большие окна: знаковый элемент, подчеркивающий взаимосвязь внутреннего и внешнего.



Всего в резиденции четыре этажа. На нижнем уровне приемная зона и зона обслуживания. Большая часть первого этажа отдана под гостиную. За счет окон в пол она словно продолжается на территории сада. Здесь же кухни — открытая западная и закрытая китайского типа.




На втором этаже расположены спальни и татами для чайной церемонии. На третьем находится кабинет, буддийский алтарь и две гостевые спальни. Все уровни соединяет внушительная деревянная винтовая лестница. По словам авторов проекта, она представляет собой «вертикальную душу виллы». Плафоны эффектного каскадного светильника напоминают традиционные китайские фонари.



Сердцем виллы стал традиционный китайский сад: он полностью закрыт и защищен от посторонних взглядов, но при этом все пространства дома открыты к нему. Сад был разработан в сотрудничестве с экспертом по фэн-шуй, чтобы уважительно отнестись к строгим правилам оформления подобных пространств.








скачать dle 12.0

«oz90.ru»