• Контакты Dizayn

Грядки своими руками: красивые и практичные варианты - «Ландшафтный дизайн»

19-12-2018, 16:14   Crossman       Мы в Яндекс.Дзен




Владельцы дач и загородных домов стремятся сделать свою жизнь независимой от огородных забот, но в то же время хотят получить большой урожай. Обработка земли традиционным способом требует много времени, а результат не всегда соответствует ожиданию. На небольшом участке с дефицитом места можно разместить оригинальные грядки, дающие массу преимуществ для выращивания различных культур. Такой подход позволит увеличить урожайность на неплодородной почве, создать интересный дизайн.

Содержание

  • Где разместить грядки – выбор места
  • Разновидности грядок
  • Преимущества высоких грядок
  • Оптимальные размеры и форма грядок
  • Материалы для ограждения и их особенности
    • Дерево
    • Террасная доска
    • Камень и кирпич
    • Пластик
    • Металл
    • Бетон
    • Лоза и прутья
    • Шифер
  • Дорожки между грядок
  • Обустраиваем высокую грядку из бруса своими руками
    • Выбор, разметка и подготовка участка
    • Обработка и сборка каркаса
    • Наполнение грядки
    • Как ухаживать за высокими грядками
  • Заключение

Где разместить грядки – выбор места

На урожайность влияет множество факторов – это качество почвы, время посадки, своевременная обработка земли и прочее. Помимо основных моментов, рост культур зависит от выбранного места на участке, совместимости овощей.

Выбирать место для грядок необходимо одновременно с планированием застройки участка. Огород должен располагаться на самой освещенной территории, снабженной поливом. Также следует учитывать особенности почвы, климатические условия в регионе, рельеф. На небольших участках уместно разместить высокие грядки с многолетними растениями. Если сделать их мобильными, культуры можно будет убирать на зиму в тепло, исключая вымерзание.









Располагать культуры следует с учетом их требований к почве. В отдельной зоне с постоянным питанием земли должны произрастать капуста, картофель, огурцы, чеснок. Морковь, лук, свекла, перец менее требовательны к почве. Таким овощам достаточного простого ежедневного полива. Грядкам с бобовыми культурами не нужен дополнительный уход. Их можно расположить в тенистом месте.

Разновидности грядок

Содержать приусадебный участок в порядке очень просто. Начинать его благоустраивать необходимо с разделения на отдельные зоны – грядки. Это облегчит уход за растениями, сделает возможным ведение севооборота. Место посадки культур может быть стационарным или временным. В неблагоприятных условиях, в засушливом климате, на маленьких площадях можно использовать следующие разновидности грядок:

  • Высокие. Грунт в приподнятых над землей грядках лучше прогревается за счет нагрева стенок конструкции. Урожай не зависит от качества земли на участке, а борьба с сорняками сводится к минимуму. Овощи можно высаживать раньше на несколько недель. Созревание ускоряется за счет особенной дренажной системы. Почва высоких грядок не вымерзает, защищена от размыва во время дождя.








  • Вертикальные. Применяют на маленьких участках. Высота каскадных сооружений не ограничена. Компактные грядки дополнят ландшафтный дизайн частного дома, скроют недостатки неприглядных строений. Ухаживать за культурами в вертикальной конструкции можно, не испытывая физического дискомфорта. Грядки расположены на удобной высоте. Растения меньше болеют, не подвергаются нападению вредителей.
  • Французские. Красивые грядки правильной формы с бордюрными ограждениями из бруса, досок, кирпича. Конструкции могут быть приподнятыми или находиться на уровне земли. Центр композиции обычно обозначают небольшой уличной скульптурой, фонтаном. Отходящие дорожки разбивают территорию на симметричные цветочные клумбы, прямоугольные участки.
  • Английские. Любую посадку культур садоводы разбавляют яркими цветами. Ограждением служат кусты лаванды, различная зелень. Такой вариант подходит не для всех культур. Сажать на самодельной грядке лучше только многолетние цветки.



Грядки своими руками: красивые и практичные варианты - «Ландшафтный дизайн»

 




  • Ленивые. Максимально удобные компактные сооружения, шириной не более 2 метров. По периметру устанавливается короб. Высота конструкции и материалы могут быть разнообразными, в зависимости от типа культур. На зиму можно сделать многослойные грядки в теплице. Потребуется установить поддон, прутья и натянуть пленку. Ограждения препятствуют размыву почвы, разрастанию сорных трав.
  • Умные. При малых затратах позволяют получить большой урожай. Метод выращивания культур заключается в отсутствии ежегодных перекопок почвы. Самодельные грядки огораживают бортиками во дворе, на поверхность земли выкладывают органическую мульчу, компост. Органика долго хранит тепло, обеспечивает растения необходимыми питательными веществами.
  • Теплые. Многослойные грядки, наполненные разнородной органикой. Топливный, дренажный слой расположен в самом низу. Его выстилают ветками, любым деревом. Последующие слои делают из мокрой бумаги и травы. Для поддержания работы микроорганизмов, питания почвы клумбы надо постоянно поливать.








Преимущества высоких грядок

Основное преимущество – высокая урожайность. Под каждую конкретную культуру можно подобрать особенную смесь почвы. Грядки быстро прогреваются благодаря приподнятому расположению и наличию ограждения. Защита может быть сделана из любых подручных материалов: кирпич, пластиковые бутылки, плетеный ротанг, доски. Также допускается декоративное ограждение натуральными растениями.


Устанавливать грядки можно на любом участке сада или огорода, даже на каменистом. В любой момент можно создать парниковый эффект. Огражденная почва содержит меньше вредителей, возбудителей болезней. Замену грунта можно произвести в любое время. Высокие грядки очень удобны для посадки вьющихся многолетников, к примеру, клубники.




Оптимальные размеры и форма грядок

Ухоженные красивые грядки не только повышают урожайность, но и делают участок эстетичным. Высокие конструкции должны быть удобной формы для обработки почвы. Их ширина не должна превышать 2 метра, иначе возникнут проблемы с прополкой в центре грядки. Наиболее эффективной она будет при высоте 15-50 сантиметров. Если основной грунт плодородный, достаточно высоты 20 см. На неприемлемой для земледелия почве грядку поднимают на 30 см. Компостные варианты могут достигать в высоту 50 см. Такая планировка позволяет избежать наклонов в узких проемах при обработке земли.



На высокой дачной грядке должно хватать места для растений, высадка которых производится в два ряда. Такое расположение обеспечивает достаточный объем воздуха и света для всех культур. Длина клумбы может быть любой, ограничения создает только площадь самого участка, возможности капельного полива.




 



 

Материалы для ограждения и их особенности

Такой способ очень популярен и гарантирует обильный урожай. Применение ограждающих конструкций позволит решить множество проблем, связанных с замедленным развитием культур. На приподнятой грядке можно создать индивидуальные условия для каждого растения.

Короб обычно изготавливают из прочных долговечных материалов по предварительному проекту. Дно выстилают металлической сеткой или рейками из пластика, следуя инструкции. Это минимизирует нападки грызунов. Приподнятую грядку легко соорудить своими руками. Для создания высоких конструкций с плодородной землей можно использовать дерево, камень, металл, пластик.







 

Дерево

Древесина плохо контактирует с влагой, поэтому в качестве ограждения грядки прослужит недолго. Чтобы не пришлось строить новую конструкцию на следующий год, необходимо сразу подобрать правильный материал. Лучший вариант – дубовые доски. Перед началом работы их необходимо обработать антисептическим раствором. После высыхания проводят распил и подготовку каркаса.

Устанавливают высокую грядку только в сухой грунт. На выбранном месте скрепляют подготовленные доски с помощью шурупов или гвоздей, регулируя желаемую высоту изделия. Центр и углы можно укрепить брусьями – это значительно повысит прочность конструкции. После углубления всех сторон в землю, конструкцию выравнивают по уровню. Она должна быть идеально ровной, иначе влага будет скапливаться в одном месте, что приведет к порче древесины и посевов.




 


 

 

Террасная доска

Новый технологичный материал отличается долгим сроком службы. Доски из смеси древесной муки и пластика применяются для возведения любых влагостойких конструкций в загородном строительстве. Грядки из террасной доски могут находиться под влиянием любых факторов окружающей среды. Материал спокойно переносит повышенную влажность, жару, морозы. Его геометрическая форма не изменяется, а микроорганизмы не проявляют к нему интерес. Террасная доска реализуется в большом ассортименте, различной длины, цвета, с наличием и без монтажных креплений.

Собирать грядки из полимерного композита можно любого размера. Он легко распиливается ножовкой. Для соединения используют установочные лаги. Все детали соединяют оцинкованными саморезами и помещают в грунт. Выравнивание лучше проводить по диагонали. Для увеличения жесткости внутреннюю сторону конструкции надо снабдить дополнительными столбиками с шагом в 1 метр.





 

 

 

Скреплять конструкцию лучше оцинкованными саморезами, а не черными. Облегчить процесс монтажа можно, если заранее засверлить отверстия под крепеж.

Камень и кирпич

Правильно подобранный материал по цвету, размеру впишется в любой ландшафт. Из природного камня или кирпича можно сделать обычные прямоугольные грядки, овальные, спиралевидные постройки. Натуральное сырье не крошится и не осыпается. Из недостатков можно отметить большой вес конструкции. Спустя несколько лет после установки она начинает грузнуть в земле. Каменное ограждение разбирают, подсыпают грунт и возводят заново.

Декоративно отделывать высокие грядки можно любой натуральной породой. Подойдет песчаник, базальт, галька, гранит, известняк. Булыжники выкладывают в несколько уровней на подготовленный фундамент, скрепляют цементным раствором снаружи конструкции. Внешняя сторона должна сохранить эффект «сухой кладки». Дно грядки необходимо покрыть полиэтиленом, рубероидом и засыпать землей. Высокие грядки из кирпича представляют собой полноценные стены на цементном растворе. Капитальное строение перенести на другое место не получится.





 

 

 

Пластик

Такую конструкцию можно купить в готовом виде или собрать самостоятельно. Легкие пластиковые бортики практичны и долговечны, имеют низкую стоимость. Ограждение из поликарбоната удерживает 100% влаги в почве при поливе. Материал по многим параметрам превосходи камень, дерево и металл.

Пластик для грядок не выделяет в почву токсичных веществ при нагревании. Он не привлекает насекомых и мелких грызунов. Ему не страшна коррозия, гниение. Сделать различного вида грядки можно из следующих материалов:

  • Садовый конструктор. Набор пластиковых деталей со специальными креплениями позволяет создать ограждение любой формы, цвета и размера;








  • Бордюрная лента. В натянутом состоянии полимерное ограждение принимает вид бортика. Бывает различной ширины (0,1 м – 0,5 м). Из нее можно делать обычные и многоярусные клумбы. Недостаток – не выдерживает большой вес почвы;
  • Пластиковая сетка. Используют для ограждения цветников, невысоких грядок. Часто ее применяют как дополнительный барьер;
  • Панели ПВХ. Конструкция собирается при помощи угловых креплений. Для создания высоких грядок необходимо панели установить друг на друга.

Металл

Металлическая грядка быстро и легко собирается. Ее можно убрать на зимовку в сарай, весной поставить на новое место. Листовой бордюр имеет малый вес, способность соединяться в длину и высоту. Из металла можно сделать высокие грядки, маленькие заборчики любой формы. При желании их можно покрасить в любой цвет.




 

 


 

Оградить грядку своими руками можно профилированным листом, кровельным железом. Также без проблем получится оцинковывать конструкцию из любого материала. Создать практичное и красивое изделие можно, выполняя пошагово действия следующего мастер-класса:

  1. Определяем размер конструкции (плоская, ярусная);
  2. Готовим угловые стойки из бруса;
  3. Делаем рамную конструкцию из досок;
  4. Вырезаем металлические куски нужного размера, крепим к раме;
  5. Прикрываем заусенцы деревянным наличником.

Листовой металл надо резать только ножницами. Применять болгарку для ускорения процесса нельзя. Из-за перегрева полимерный слой теряет защитные свойства. Срез быстро заржавеет.

Бетон

Выбирать место для капитального сооружения необходимо тщательно. Высокие бетонные грядки невозможно перенести на другой участок, не нарушая конструкцию. Бетонные ограждения имеют схожие характеристики с кирпичными и каменными изделиями.

Первым делом готовим деревянную опалубку. Ширина формы для заливки должна быть не меньше 15 см. Она должна иметь плотное прилегание во всех точках грунта. Выравненную форму заливаем раствором, помещаем арматуру. После полного высыхания опалубку снимают и засыпают грядку землей.








Лоза и прутья

Для такой грядки понадобятся самые простые и дешевые материалы. Она несет больше декоративный посыл, нежели практический. Оригинальный вариант, к сожалению, не долговечен. Сделать ограждение из гнущихся прутьев можно линейное или круглое.

Подготовка материала подразумевает замачивание прутьев в воде на сутки. Затем распределяем деревянные колышки по периметру грядки, придавая нужную форму. Мелкие ветки кладем в центр конструкции – они будут дренажем, а крупные и ровные вплетаем между кольями. Бортики грядки с внутренней стороны следует обтянуть агроволокном, исключая высыпание почвы через щели.







 

Шифер

Грядки из шифера легкие и мобильные. Материал не портится во влажной среде и от перепада температуры. При необходимости поврежденные элементы можно с легкостью заменить. Дешевые волнообразные листы можно приобрести в любом строительном магазине. Грядки из шифера могут иметь разную форму, гармонично вписывающуюся в общий дизайн участка. Из недостатков можно отметить негативное влияние на почву асбестоцемента, впитывание влаги при перегреве.

Сделать ограждения для грядок можно из плоского листового шифера или волнистых пластин. Большие листы соединяют болтами при помощи металлических уголков. Затем конструкцию помещают в подготовленную траншею, всыпают землю, утрамбовывают.








Мелко нарезанные волнистые пластины можно устанавливать вдоль или поперек. Их помещают внахлест в подготовленную, увлажненную траншею и присыпают грунтом. С обеих сторон укрепляют колышками.

Дорожки между грядок

Каждый огородник старается использовать все средства и возможности для придания участку эстетичного вида и повышения урожая. Передвигаться по земле между грядками не совсем удобно, особенно с рабочим инвентарем и после дождя. Поэтому обустройство дорожек играет немаловажную роль при оформлении деревенского сада. Помимо физического удобства, отпадает необходимость прополки. Своими руками можно сделать следующие дорожки:

  • Деревянные настилы из досок;
  • Постоянные тротуары из щебня, битого кирпича;
  • Ленты из старых ковров.








Обустраиваем высокую грядку из бруса своими руками

Большинство дачников предпочитают делать высокие грядки из бруса. Натуральный материал должен быть широким и плотным, особенно, если каркас многоуровневый. Для овощных культур делают большие конструкции, продольно располагая древесину. Красивые цветы высаживают в клумбы из бруса, поставленного вертикально, в виде пеньков. Любая грядка из дерева должна быть обита изнутри изолирующим контакт с почвой материалом (железом, пленкой, агроволокном).




 




Выбор, разметка и подготовка участка

Перед началом строительства грядки из бруса важно выбрать правильное место. Она должна находиться под прямыми лучами солнца минимум 6 часов в день, желательно с самого утра. Если конструкция будет стоять на склоне, то лучше размещать ее поперек уклона. Приподнятые грядки, от 50 см, требуют определенных усилий при возведении, что компенсируется простотой в уходе, постоянно благоприятной оптимальной температурой для культур.

Место расположения будущей грядки необходимо распланировать и пометить колышками. Границы обозначить можно, натянув между ними нитку или леску. Такой способ разметки подходит для очертаний любых форм. Поверхность должна быть идеально ровной. При необходимости нужно снять слой грунта. Подготовка участка перед монтажными работами заключается в удалении сорняков. Также необходимо вскапывать почву, вносить удобрения.



Обработка и сборка каркаса

Обрезанные и подготовленные брусья для каркаса необходимо со всех сторон покрыть антисептической пропиткой, олифой. Нижнюю часть, контактирующую с влажной землей, следует повторно пропитать отработанным маслом. Все детали конструкции надо оставить на солнце и сквозняке до полного высыхания.

Просушенные брусья сбивают попарно до нужного размера, соединяют с помощью брусков. Высота коротких и длинных изделий должна быть равна высоте грядки. Конструкции сомнительной надежности следует укрепить в нескольких местах поперечными брусьями. Угловые брусья-колышки должны выступать минимум на 10 см. Декорировать каркас можно с внешней стороны красивыми досками, покрытыми лаком.



Наполнение грядки

В пустом деревянном коробе надо создать благоприятные условия для быстрого роста растений. Нижний слой покрывают строительной сеткой. Это убережет корни растений от грызунов. Теплые многослойные грядки наполняют по определенной технологии. Разнородная органика чередуется по слоям следующим образом:

  1. Газетная бумага;
  2. Плотный картон;
  3. Щепки кустарников, маленькие бревна;
  4. Измельченные ветки;
  5. Листья;
  6. Компост;
  7. Плодородная земля.



На влажных участках нелишним будет дренажный слой. Его помещают на самое дно каркаса перед газетной бумагой и прочим будущим перегноем. Для дренирования используют щебень, древесную кору, глиняные черепки, керамзит.

Как ухаживать за высокими грядками

Приподнятые грядки не требуют частого ухода. В благоприятной среде растения практически не болеют, а разрастание сорняков сведено к минимуму. Достаточно раз в год, весной, обновлять верхний слой почвы и компост, чтоб осенью собрать обильный урожай. Чтобы сохранить влагу, верх грядки необходимо мульчировать.

После сбора урожая землю надо взрыхлить. Использовать можно вилы или лопату. В конце сезона землю можно покрыть пленкой или соломой, овощными отходами. Это убережет ее от вымерзания и выветривания. Ранней весной высокую грядку можно использовать как теплицу. Хорошо приживутся в это время лук, редис, огурцы.



Заключение

Добиться раннего хорошего урожая в умеренном климате непросто. Лучшее решение – выращивание культур в высоких теплых грядках. Для их создания подойдет любой материал. Питательные вещества многослойной конструкции способны ускорять рост большинства культур на протяжении 5 лет.


скачать dle 12.0

«oz90.ru»