Спальня в стиле прованс +100 фото идей - «Интерьер спальни» » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Спальня в стиле прованс +100 фото идей - «Интерьер спальни»

8-02-2019, 18:15   Натан       Мы в Яндекс.Дзен




Спальня в стиле прованс +100 фото идей - «Интерьер спальни»

Прованс – это сочетание романтики, уюта, сентиментальности, нежности. Используемые для отделки натуральные материалы приглушенных оттенков создают в спальне особую энергетику, располагающую к расслаблению и отдыху. Цветочные мотивы, милые безделушки, текстиль оттенков лавандовых полей, песка и морской волны, элементы, несущие печать времени, воспроизводят атмосферу деревенской простоты. Островок покоя, где приятно засыпать и просыпаться, образуют вещи ручной работы: подушки в букетик и клетку, винтажные поделки, декупаж на мебели, покрывала с оборками и кружевом. Дополняют спальню в стиле прованс мебельные фасады с трещинками, сколами, проступающей сквозь слои красок древесиной. В современной квартире воссоздать аутентичное французское кантри сложно. Для убедительности придется придавать поверхностям следы потертости и обветшалости, искать грубо отесанные деревянные балки, накладывать друг на друга слои краски. В спальне лучше сделать стилизацию под прованс, вызвать нужные ассоциации типичными для направления пастельными оттенками, декором, добротной деревянной кроватью, покрывалом ручной работы. Такое изящное стилеобразующее решение подойдет тем, кто хочет оградить комнату от современных технологий, на несколько часов забыть о бешеном ритме жизни.

Содержание

  • Особенности стиля в оформлении спальни
  • Используемые цвета, примеры их применения
    • Белая спальня
    • Бежевая спальня
    • Синяя спальня
    • Салатовая спальня
    • Розовая спальня
  • Материалы для отделки
    • Стены
    • Пол
    • Потолок
  • Кровать и дополнительная мебель
  • Использование текстиля для оформления комнаты
  • Освещение: выбор светильников и люстры
  • Аксессуары и украшения
  • Идеи для оформления детской комнаты
  • Заключение

Особенности стиля в оформлении спальни

Основные черты прованса – натуральность материалов, обилие света, стилизация под старину. В комнате не должно быть пластика, синтетики, ковролина. В малогабаритной квартире спальня может находиться на темной стороне. Для иллюзии более светлого пространства сочетают небесно-голубые и белые оттенки, не используют массивные гардины. В загородном доме для спальни выбирают большое и светлое помещение. Прованс не минималистичное направление, хорошо, если в комнату поместится кровать с коваными вставками, шкаф, комод, плетеное кресло-качалка. Не нужно покупать дорогие гарнитуры с резьбой, обилием декора. Мебельные фасады достаточно украсить декупажем, трафаретной росписью.




Для утонченного французского кантри характерны:

  • открытые потолочные балки;
  • кованые элементы на мебели, зеркале, светильниках;
  • полог над кроватью;
  • потертости, патина;
  • цветочные орнаменты;
  • светлые полы;
  • элементы отделки под кирпич;
  • искусственное состаривание;
  • отсутствие ярких акцентов.



 

 

 

 

Используемые цвета, примеры их применения

Выбранные расцветки должны успокаивать, создавать впечатление безмятежности, солнечного морского побережья. В оформлении задействуют цвет пожухлой травы, пепельной розы, лаванды, мяты. Потолок окрашивают в белые тона, пол – в песочные, горчичные, дымчато-серые. Чем светлее отделочный материал, тем гармоничнее он вписывается в стиль. В сочетании с белоснежной потолочной поверхностью красиво смотрятся выбеленные доски. Эффект «беленый дуб» создают пигментным составом или маслом с воском. Стены оформляют белым цветом, спокойными полутонами голубого, розового, сиреневого. Интересный колорит прованской спальне придают небольшие включения терракотового, лимонно-желтого, зеленого, винного цвета, теплые нотки охры. Удачно сочетаются оттенки «слоновая кость», серо-голубой, светло-зеленый, приглушенный фиолетовый. Более ярко выглядит комбинация молочного, желто-коричневого, зеленого, сиреневых тонов.




 

 

 

 

Белая спальня

Палитра белого многообразна, чем сложнее подтон, тем интереснее он выглядит. Ярко-белый цвет ассоциируется с прохладой. Мягкий и теплый молочный оттенок дает ощущение спокойствия и безопасности. Белый придает спальне прованс благородства и винтажности, в утренние часы заряжает позитивом, вечером расслабляет. Цвет сочетается с деревом, кружевом, льняным текстилем, всеми пастельными оттенками. Комнату можно оформить полностью в белых тонах: от потолка и пола, до мебели и аксессуаров. Если белая спальня кажется скучной и слишком простой, добавляют прикроватные коврики, покрывала, подушки золотисто-медного, нежно-голубого, бежевого, светло-серебряного цвета. Серые и голубые акценты делают интерьер строгим и сдержанным. Лавандовые, розовые, кремовые оттенки создают романтическую атмосферу.



Не выбирайте текстиль и мебель бело-серого цвета. На полу он смотрится идеально, но фасады, шторы, покрывала будут выглядеть, как грязные.



 

 

 

 


Бежевая спальня

Бежевые тона успокаивают, не отвлекают внимания, положительно действуют на психику, сочетаются с контрастным декором. Расцветка не скрадывает пространство, подходит для маленьких комнат. Бежевые оттенки различаются насыщенностью. Спальню в стиле французского кантри оформляют в кремовых, пшеничных, песочных, палевых тонах. Чтобы цвета не растворялись друг в друге, кровать накрывают розово-бежевым покрывалом. В провансе беж используют в тандеме с голубым, лавандовым, салатовым, белым. На фоне нейтральных бежевых стен красиво смотрится белая и кремовая мебель, бирюзовые, желтые и фиолетовые аксессуары. Шторы выбирают в одном цветовом спектре, но более темного или светлого оттенка. Монохромные поверхности дополняют текстилем с вкраплением неяркого красного, синего цвета. Для стен с орнаментом выбирают однотонные портьеры.




 

 

 

 


Синяя спальня

Дизайн в синих тонах универсальный, нравится мужчинам и женщинам. Небесные и серо-голубые тона визуально расширяют комнату, компонуются с белым, синим, бежевым. Пыльно-синие обои и штукатурка наполняют теплом, но сужают стены. В помещении должно быть большое окно или многоуровневое искусственное освещение. Темные оттенки утяжеляют интерьер, применяются для акцентов. Чтобы комната выглядела гармонично, синий комбинируют с другими цветами.



Самые удачные варианты для спальни прованс:

  • мебель небесного, сизого, лазурно-серого цвета в сочетании белыми поверхностями, покрывалом, шторами;
  • близкие по тону цвета, например: голубой, выгоревший синий, морской волны;
  • белые стены, бежевый пол, текстиль синих тонов с розовым, серым, белым принтом;
  • бледно-голубые стены в комбинации с белой, бежевой или сине-серой мебелью.

Слишком много синевы в спальне угнетает, навевает тоску. Мрачные нотки компенсируют белоснежными гардинами с подхватами и завязками.



 

 

 

 

Салатовая спальня

Мятный, оливковый, серо-зеленый, фисташковый цвета стабилизируют душевный настрой, наполняют комнату весенней свежестью. Полностью оформлять спальню в салатовой гамме не нужно. Бледно-зеленые стены гармонируют со светло-коричневым полом, шкафом и кроватью молочного оттенка. Составляет единый ансамбль с белыми поверхностями нежно-оливковый спальный гарнитур и более насыщенные шторы. Мебель покупают или окрашивают в приглушенные тона. Для придания яркости выбирают обои, шторы, покрывала, абажур, прикроватный коврик с орнаментом оттенка летней зелени. Пастельно-травяные стены сочетаются с кремовыми, лавандовыми, кофейными шторами. Бело-оливковый интерьер делает светлее помещение, расположенное на северной стороне.




 

 

 

 

Розовая спальня

Монохромная комната в розовой гамме быстро надоест, даже романтичной девушке. Для французского кантри выбирают «выгоревшие оттенки»: кремово-розовые, серебристо-розовые, бледно-лиловые. При объединении розового с бежевым, молочным, серым, оливковым цветом появляется равновесие, интерьер не воспринимается как чисто женский. В прованском стиле популярна комбинация розовых стен, белой мебели. Немного пестроты добавляют занавески с растительным орнаментом цвета вереска, бледной зелени, бордо, лаванды. В дизайне спальни розовый оттенок можно использовать как дополнительный. Удачно комбинируется белая мебель, светло-оливковые стены с бледно-розовым текстилем. Выразительно смотрится кораллово-розовая акцентная стена на фоне кремовых и светло-серых поверхностей.




 

 

 

 

Материалы для отделки

В прованских интерьерах используют кирпич, натуральный камень, древесину, фактурную штукатурку. Эффекты состаренной поверхности создают интерьерной краской. Для имитации кракелюра и патины на мебели, рамках, фурнитуре предназначены специальные составы. Декоративные краски и лаки наносятся на кирпичные, цементные, оштукатуренные, деревянные основания. Чтобы реализовать стиль прованс, не обязательно на всех материалах создавать впечатление обветшалости.




 

 

 

 

Стены

Поверхностям придают нарочито грубую и шероховатую фактуру, легкую изношенность. Допускается достоверная имитация кирпичной кладки, замена досок древесными композитами.



Материал особенности:

  1. Штукатурка Фактурное покрытие точно воспроизводит состарившиеся стены. Гладкую оштукатуренную поверхность можно декорировать трафаретным узором;
  2. Дерево Вагонку, блок-хаус, строганую доску окрашивают или белят, для придания прованского стиля брашируют, патинируют. Стеновые панели МДФ Копируют кирпичную кладку, выбеленное дерево, быстро монтируются;
  3. Обои Тиснение имитирует необработанную стену. Обои с полосками, букетиками придают спальне провинциальную элегантность;
  4. Краска с эффектом кракелюра Создает впечатление, что поверхности не один десяток лет;
  5. Водоэмульсионная краска, мел, известь Лаконичная поверхность идеальна для росписи, размещения картин, внедрения кирпичных фрагментов.



 

 

 

 

Пол

Прованский стиль подчеркивают окрашенные массивные доски с трещинками и потертостями, плотно сидящими сучками. Чтобы своими руками состарить древесину твердых пород, металлической щеткой удаляют волокна, оголяют годовые кольца, наносят лессирующий состав. Процесс трудоемкий, но обработка помогает достичь выраженного рисунка, акцентировать внимание на напольной поверхности. Имитирует массив паркетная брашированная доска. Аутентичное покрытие можно заменить фактурным ламинатом, стилизованным под дощатый настил с состаренной фактурой.




 

 

 

 

Потолок

Традиционная отделка потолочной поверхности – штукатурка. Убедит в достоверности старинного интерьера фактура с трещинами и сколами. В спальне на даче и частном доме колорит французского кантри создают ошкуренными бревнами или декоративными балками с элементами неровной обработки. В квартире используют фальш-балки, которые крепятся монтажным клеем. Второй распространенный вариант отделки потолков в коттеджах – подшивка вагонкой или доской. Для прованса не выбирают отшлифованную древесину, используют рейки с сучками, смоляными карманами, зазубринами. На поверхность наносят тонкий слой краски, ненавязчивую роспись в виде букетиков, цветочных розеток. В квартире можно отойти от традиций, и установить матовый натяжной потолок. Тканевое полотно с флористическим орнаментом пастельных оттенков заменит штукатурку.




 

 

 

 

Кровать и дополнительная мебель

Кровать должна соответствовать канонам французского кантри – натуральные материалы, отсутствие вычурного декора. Изделия из дерева выглядят немного громоздкими за счет высокого изголовья. Изящные высокие ножки, простая резьба, деревянная мозаика, скромное изножье уравновешивают массивную конструкцию. Гармонирует с прованским стилем кованое изголовье с плавными линиями, витиеватыми узорами. Спинки старой кровати, для создания в спальне провинциального колорита, украшают коваными вставками, резными элементами. Коричневую древесину после обработки мелкой шкуркой перекрашивают в цвета прованса. В маленькой комнате массивное ложе заменяют раскладным диваном с высокой закругленной спинкой. Обивку выбирают из жаккарда, гобеленовых тканей с неконтрастным цветочным узором, полоской.



Дополняют общую картину:

  • тумбочки на высоких ножках, перекликающиеся с оформлением кровати;
  • шкафы с украшенным резьбой фасадом, медными или бронзовыми ручками;
  • прикроватная банкетка, обитая гобеленом;
  • мягкое кресло с высокой спинкой или плетеное кресло-качалка с пледом и подушкой;

Перекликаются с французским кантри шкафы-купе, декорированные росписью, резным карнизом, выпуклыми узорами, декупажем.



 

 

 

 

Использование текстиля для оформления комнаты

Основные требования к текстильным изделиям: отсутствие надписей, крупных рисунков, ярких узоров. Лен, плотный хлопок, муслин, шерсть, гобеленовые ткани соответствуют стилю, эффектно смотрятся на фоне натуральной отделки стен и пола.

Окно декорируют легкими шторами простого покроя. Приветствуется небольшая драпировка, рюши, оборки, вышивка ришелье. Занавески крепят на деревянные или кованые карнизы с помощью колец, петель, завязок, кулисок. Гардину можно дополнить тюлем из хлопковой вуали, органзы. Современный вариант оформления окон – римские шторы. Они регулируют проникновение света, сочетаются с тюлем, ниспадающими классическими гардинами.



 

 

 

 

Покрывала из гобелена и жаккарда придают кровати массивный вид, уместны в просторных комнатах. Гармонируют с резным декором изголовья ажурные ткани, кружево ручной работы. Самостоятельно можно связать уютный шерстяной плед. При выборе расцветки нужно учитывать цветовую гамму комнаты. Монохромные поверхности желательно дополнять покрывалами с веточками лаванды, пасторальными сценкам, розами, полоской, клеткой.



Декоративные подушки украшают воланами, кружевом, вышивкой, бантами, пуговицами. Наволочки шьют из разных тканей, но они должны объединяться общими для прованса оттенками, растительным принтом.



 

 

 

 

Освещение: выбор светильников и люстры

Спальная комната – это место уединения, поэтому базовое освещение должно быть мягким и рассеянным. В стилизованных под старину прованских люстрах стеклянные плафоны прикреплены к прямоугольной или круглой раме. Объемные каркасы украшены ажурной ковкой, вьющейся виноградной лозой. В сочетании с деревянными балками светильники подчеркивают самобытность прованса. Создают интимный полумрак тканевые абажуры, лаконичные фарфоровые колпаки трапециевидной формы. Люстры, декорированные стеклярусом, хрустальными подвесками и декоративными свечами, рассеивают свет, вносят уют. Небольшие бра, настольные лампы с коваными элементами обеспечивают направленную подсветку для чтения. Торшер с широким абажуром, украшенным флористическими рисунками, кружевом, небольшими рюшами, выделяет зону отдыха у кресла.




 

 

 

 

Аксессуары и украшения

Мелкие предметы вносят в помещение частицу французского шарма. Спальню в стиле прованс не перегружают декором. На прикроватной тумбочке уместна небольшая керамическая ваза с веточками лаванды и шкатулка для ювелирных украшений. Подоконники озеленяют геранью, фиалками, азалией, комнатными розами.



Многие аксессуары можно сделать самостоятельно:

  • из рогожки формируют небольшие розочки, закрепляют их на круглом проволочном каркасе, венком украшают дверь или стену;
  • обычную рамку декорируют декупажем, цветной росписью, багет окрашивают в белый цвет, покрывают кракелюрным лаком;
  • шьют и наполняют поролоном заготовку для круглого бескаркасного пуфа, из остатков пряжи вяжут узорчатый чехол.



 

 

 

 

Идеи для оформления детской комнаты

Перед тем как начать оформлять помещение, нужно определиться с главным цветом. Девочкам нравится мечтать и отдыхать в окружении кремовых, розовых, молочных оттенков. Мальчики предпочитают салатовые, голубые тона. В детской стены отделывают обоями или красят, потолок оштукатуривают. Ребенку понравится расписная стена, возле которой можно организовать игровую площадку. Пространство разграничивают мебелью. Место для игр дополняют мягким ковром, плетеными коробами для игрушек, небольшим столиком, стульчиками. У стены устанавливают шведскую стенку. Зону для сна организовывают в дальней части комнаты, отделяют ширмой или деревянным стеллажом. Для творчества и уроков у окна располагают стол, настенные полки. В детскую можно купить готовый гарнитур из массива или МДФ, распределить предметы по зонам. Стиль прованс в комнате мальчика подчеркивают текстилем в клетку и полоску. Девочкам выбирают покрывала и шторы с разбросанными по хлопковой ткани букетиками.




 

 

 

 

Заключение

Прованс немного сложный в исполнении стиль, не приемлет роскоши, современного декора и форм. При оформлении пола, стен надо быть готовым к высокой цене облицовочных материалов. Но, если постараться, при небольших затратах своими руками можно придать мебельным фасадам состаренный вид, пошить шторы, покрывала, подушки. Приступая к оформлению комнаты, начинайте с отделки. Цвета мебели, текстиля проще выбирать под уже отделанные поверхности.


скачать dle 12.0

«oz90.ru»