• Контакты Dizayn

На какой высоте вешать кухонные шкафы - «Интерьер кухни»

21-03-2019, 12:04   Мария       Мы в Яндекс.Дзен




Выше рабочей поверхности кухни обычно располагается длинный ряд верхних шкафчиков. При использовании нижних полочек верхнего яруса проблем возникать не должно, однако с верхними взаимодействовать труднее. Невысоким людям часто приходится становиться на стул, чтобы достать предмет с верхней полки. Тем не менее, грамотное планирование этого участка кухни позволит избежать подобных неудобств. Если правильно рассчитать высоту, то для невысокой хозяйки труднодоступными будут только предметы около задней стенки самой верхней полочки. Во многих странах также разработаны системы стандартов относительно того, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Они формировались не один год и учитывают разные особенности кухонных помещений. Небольшую высоту самих верхних шкафчиков можно компенсировать. В этом плане пригодятся глубокие варианты верхних секций и вместительные нижние тумбы. Открытое хранение между верхом гарнитура и потолком — еще одна альтернатива высоким навесам.

Содержание

  • Основные правила и стандарты определения высоты крепления
    • Размеры и высота нижних шкафов
    • Высота от пола
    • Верхняя граница размещения шкафа
  • Важные нюансы, которые стоит учитывать при выборе высоты
    • Размеры шкафов
    • Зависимость от вытяжки и плиты
    • Учитываем рост человека
  • Способы крепления навесных шкафов
    • На монтажной планке
    • Петли
  • Заключение

Основные правила и стандарты определения высоты крепления

Под высотой размещения навесного шкафа подразумевается 2 показателя: расстояние от пола до нижней полки и верхний уровень размещения. В ГОСТах имеются точные рекомендации, однако подбирать параметры самостоятельно легче. Строительные стандарты отличались в разное время, поэтому придется «считаться» с особенностями помещений, в первую очередь с высотой потолка. Принимая решение по поводу высоты размещения кухонных шкафов, следует учитывать 3 основных фактора.

Первым делом берется во внимание назначение тумб: в них могут размещаться специальные модули. Второй момент — местонахождение: над нижним ярусом или над свободным пространством. Однако все эти расчеты бесполезны, если не учесть рост человека, занимающегося приготовлением еды. С точки зрения дизайна, проще устанавливать стандартную мебель — она удачно впишется в пространство.




Размеры и высота нижних шкафов

Госстандарт предусматривает высоту размещения нижнего края навесных шкафов на уровне 135—150 см, если они крепятся над напольным ярусом. Нижние тумбы всегда устанавливают вровень, а их высота согласовывается с ростом хозяев. Обычно результат получается около 85—95 см. Расстояние между столешницей нижнего яруса и нижним краем верхнего в подавляющем большинстве случаев находится в пределах 45—60 см, причем оставлять менее 45 см недопустимо. Этот интервал (45—60 см) — нормальное расстояние для фартука рабочей зоны кухни. На данном участке должно найтись место для бытовой техники вроде мультиварки, микроволновки, кухонного комбайна. Если запас к нижнему ряду слишком маленький, то человек может ударяться головой при мытье посуды. Для удобства высокорослых расстояние может быть больше 60 см. В случае, если рост владельцев очень высокий, то и нижний и верхний ряды мебели покупаются значительно выше.



Стандартные габариты нижних шкафов:

  1. Высота — 80—95 см.
  2. Глубина — 50—70 см.
  3. Ширина (одной секции) — 35—80 см. Однако есть узкие варианты, например, бутылочницы.

Чем глубже секции напольного гарнитура, тем ниже нужно размещать верхний.

Высота от пола

Независимо от того, есть нижний ярус шкафчиков или нет, действует универсальное правило размещения нижней кромки навесных шкафов — она должна находиться ниже уровня плеча примерно на 5—7 см. В данном случае имеет смысл рассчитывать средний показатель у всех взрослых. Если нижний ярус отсутствует, то высота нижней кромки на уровне 130—135 см позволит без препятствий доставать принадлежности с верхних полок. Подсчитано, что хозяйке среднего роста (160—170 см) в стоячем положении будет удобно использовать шкафчик на высоте 1300—1900 мм. Если воспользоваться стулом — ей станет полностью доступен ящик на уровне 1900—2400 мм. Высоту размещения можно согласовывать с оптимальной и наилучшей видимостью. Для хозяйки с вышеуказанными параметрами это 140 и 165 см соответственно. Для нее же высота около 180 см разделяет зоны ограниченной (ниже) и наименьшей доступности (выше).



Верхняя граница размещения шкафа

Отталкиваются прежде всего от расстояния между навесной конструкцией и столешницей. В остальном все зависит от высоты секций. Однако же следует изначально подыскивать варианты для оптимального положения по верхней границе. Нет никакой потребности в полочках на высоте от 210—220 см — даже для высоких хозяек они будут неудобными. На кухнях с потолком ниже 2,6—2,7 м высокое размещение гарнитура помешает обустройству верхней зоны, если такое планировалось. В любом случае перед покупкой мебели на стене лучше нарисовать отметки максимально допустимой высоты вверху. Она должна находиться на 20—25 см выше роста самого высокого члена семьи или же среднего роста взрослых. Показатель идеальной высоты верхнего края шкафов никак не зависит от соблюдения правила треугольника или конфигурации кухни, будь то П-образная, угловая, линейная или двухрядная.




Важные нюансы, которые стоит учитывать при выборе высоты

Важными аспектами для определения высоты являются:


  • рост взрослых;
  • размеры верхних модулей;
  • габариты нижних тумбочек;
  • местонахождение варочной плиты.

От габаритов мебельных элементов приходится отталкиваться в первую очередь, именно поэтому покупать их следует после проведения предварительных расчетов относительно возможного местоположения и удобства для членов семьи. Прямо на торговой точке можно проверить эргономичность стенки и выбрать конфигурацию полочек. Самая верхняя из них в идеале должна быть доступной для всех взрослых и как минимум для наиболее высоких членов семьи. Важно определиться с идеальной высотой кухонного фартука. Если ничто не мешает удобно работать с мойкой, разделочной поверхностью и варочной панелью, то можно оставить на этот элемент всего 45 см. Данный вариант приемлем даже для высоких людей. Не следует также забывать о вместительности обоих рядов гарнитура, а тем более «жертвовать» ею ради доступности верхних полочек.



Размеры шкафов

Типовые параметры навесных шкафчиков кухонной стенки находятся в таких пределах:

  • высота — 35—70 см;
  • ширина — 15—80 см;
  • глубина — 25—45 см.

Высота размещения навесного яруса зависит от размеров секций. И это касается не только верхних, но и нижних элементов гарнитура. Стандартная высота нижнего яруса равна 80—95 см и состоит из высоты цоколя, каркаса и толщины столешницы. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет 55—60 см, но может быть и на 10 см меньше или больше. Столешница выступает за край тумб на 3—5 см. Нижняя граница размещения навесной конструкции подбирается с учетом вышеперечисленных особенностей. Что касается самих верхних шкафчиков, то независимо от высоты, их принято выравнивать в линию по верхнему краю. Нежелательно, чтобы нижняя полка коротких ящиков была выше, чем 80—90 см над столешницей. Тумбы высотой 70 см вешают так, чтобы нижняя кромка была отдалена от столешницы не больше чем на 65 см, причем 55 см — удобный вариант для большинства людей. Вторая и третья полочки должны находиться на оптимальной и максимальной высоте расположения соответственно.



Зависимость от вытяжки и плиты

Над самой плитой шкафчики монтировать не рекомендуется, однако это можно делать над вытяжкой. Данное решение в интерьере уже успело стать классическим. При установке следует учитывать минимально допустимую высоту от варочной поверхности — 60 см. Повесить шкафчик вровень с соседними секциями, скорее всего, не получится. Однако это еще не все трудности — при нагревании некоторые материалы выделяют опасные соединения. Обработанное дерево (например, ДСП) от температурного воздействия может испускать формальдегид и фенолы. Высота размещения зависит и от типа плиты. Над электрической рекомендуется оставлять запас от 65—70 см, а над газовой — минимум 75—80 см. На таком уровне желательно как раз разместить вытяжку, а чуть выше — шкафчики. Для размещения мебельных модулей над термовытяжкой предусмотрены специальные варианты ее конфигурации.



Шкафчики над рабочей поверхностью вытяжки практически не увеличивают полезное пространство — обычно в них мало места.

Учитываем рост человека

Обязательно учитывается рост взрослых хозяев. Измеряем именно средний показатель. При этом если на кухне регулярно готовит только один человек — то нет необходимости учитывать средний рост. Но все же чем ниже полочки, тем легче их эксплуатировать, вне зависимости от того, с какой целью они используются. Итак, если средний рост взрослых получился ниже 178 см — нижнюю кромку шкафчиков размещаем в 155 см от пола. При показателе в пределах 178—185 см секции вешаются на уровне 160 см. При большем среднем росте низ модулей должен находиться в коридоре 160—175 см, пропорционально полученному результату. Желательно, чтобы верхние полочки располагались не выше 20—25 см над головой самого низкого из взрослых. Полки выше 210 см от пола являются нефункциональными. Минимально низкое размещение навесного яруса мебели — 135 см, однако некоторые рекомендуют ставить их не ниже 145—150 см для людей среднего роста.



Способы крепления навесных шкафов

Всего есть 2 способа:

  • На монтажной планке.
  • На петлях.

Чтобы повесить шкафчики, необходимо не только определить оптимальную высоту, но и сделать правильное и надежное крепление. Фиксирующие детали должны рассчитываться на большой вес. Важны также правильная технология и последовательность действий — для проверки функциональности, сборки и регулирования до готового состояния. Установку правильно начинать с угловой секции или от стены, в которую должна упираться конструкция. Если используется способ крепления на шину (планку), иное направление установки невозможно в принципе. Игнорировать данное правило нельзя и при монтаже на петли. В противном случае будут проблемы с выравниванием высоты секций. Расстояния между ними окажутся неодинаковыми или неправильными. Могут появиться ненужные зазоры. Кроме этого, можно «не рассчитать» расстояния и в итоге не найти места для еще одного шкафчика.



На монтажной планке

Это более современный метод крепления. При этом нагрузка распределяется равномерно по всей длине фасада. Данный тип монтажа оставляет возможность регулировать навесную конструкцию по высоте. Элементы устанавливаются поочередно, поэтому с задачей справится даже один человек. Работы необходимо проводить строго по определенному порядку. Сначала на стене отмечаются верхняя и нижняя границы расположения шкафчиков. Затем наносится разметка под планку. Далее сверлятся отверстия и фиксируется фурнитура для рейки. После этого устанавливается сама рейка и навешиваются элементы. Крепятся они сначала без полок и дверец. Монтировать шкафчики лучше вплотную — для этого используются специальные крепежные детали. В конце устанавливаются полочки и крепятся фасадные поверхности. Последние можно сразу же отрегулировать, если они немного наклонены в сторону.



Петли

На петли можно навесить шкафчик любой конфигурации. Этот способ удобен, в том числе для установки одиночных конструкций. Если же элементов много, то в работе понадобится уровень. В случае, если несколько ящиков были соединены, для установки потребуется работать вдвоем. Алгоритм действий данного способа и метода с монтажной планкой частично схожи. Однако в этом случае сверлится отверстие под дюбели. Понадобится зафиксировать петли на задних стенках шкафчиков (вверху). В качестве фиксирующих элементов лучше использовать саморезы. Сделать крепеж можно заранее. Секции монтируются на дюбели. Соседние модули лучше скреплять. Чтобы снизить вероятность образования сколов к минимуму, следует просверлить узкие отверстия под шурупы, а потом расширить их. Также можно прикладывать брус с другой стороны для уменьшения вибрации от сверления. Завершающий этап — установка полок и дверец.



Заключение

Чтобы выбрать оптимальную верхнюю и нижнюю границу установки навесной кухонной мебели, не обязательно обладать специальными знаниями или навыками. Хозяевам прежде всего следует отталкиваться от опыта предыдущих лет, выражающегося в ГОСТах с подробными рекомендациями и нормами. Определение нужной высоты на этом не заканчивается, ведь понадобится учесть индивидуальные факторы. Это и средний рост хозяев жилья, и габариты модулей, и приоритеты в размещении кухонной утвари. Наибольшая сложность заключается в потребности согласовывать расположение сразу 5 элементов: нижнего края навесного ряда, его верхней кромки, столешницы нижнего яруса, варочной поверхности, а также высоты фартука рабочей зоны. Сама установка выполняется каким-то из двух способов: на рейку или отдельные петли. Первый из них является более легким. Все действия следует производить без спешки и по общепринятому алгоритму.


скачать dle 12.0

«oz90.ru»