• Контакты Dizayn

Как выбрать светодиодную лампу для растений - «Ландшафтный дизайн»

17-04-2019, 21:18   White       Мы в Яндекс.Дзен




Как выбрать светодиодную лампу для растений - «Ландшафтный дизайн»

Вырастить декоративные, плодоносящие культуры в закрытом помещении довольно сложно. Для хорошего роста любому растению необходим свет и тепло. В противном случае зелень будет медленно развиваться, желтеть, а цвет может не появиться вовсе. Особенно остро нуждаются комнатные насаждения в солнечных лучах в зимнее время. Опытные садоводы для разведения рассады и редких культур в этот период используют светодиодные лампы для растений.

Содержание

  • Растения и свет: необходимость в подсветке
  • Преимущества и недостатки использования ламп
  • Характеристика света
  • Виды ламп для подсветки растений
    • Лампы накаливания
    • Люминесцентные лампы
    • Газоразрядные лампы
    • Светодиодные лампы
  • Как выбрать светодиодную фитолампу
    • Форма и размер фитолампы
    • Спектр и мощность диодов
  • Количество светильников и правила установки
  • Как сделать фитосветильник своими руками
  • Заключение

Растения и свет: необходимость в подсветке

Для роста и развития любых живых организмов необходима энергия. Запустить такой процесс у растений помогает фотосинтез. Только под действием солнечных лучей зеленые части культур могут правильно развиваться. Даже если цветок получает достаточно влаги и полезных веществ в виде удобрений, но мало света – он будет выглядеть угнетенным.

Процедуру подсвечивания проводят утром или вечером, не лишая растения естественного солнца в момент рассвета и заката. Культуры не должны находиться под искусственными лампами дольше 12 часов. Определить необходимость дополнительного освещения для разных видов можно с помощью люксметра. Тенелюбивым будет достаточно 2000 люкс, светолюбивых устроит 2500 люкс, с условием повышения показателя до 5000 в момент завязывания бутонов и цветения. Лимоны и апельсины смогут сформировать завязь на подоконнике только при высокой освещенности – 9000 люкс.




Для обеспечения подсветки могут быть использованы лампы различного типа. В числе рекомендованных – газоразрядные, люминесцентные, светодиодные. Бытовые лампы накаливания с вольфрамовой нитью лучше не использовать. Они обеспечивают низкую интенсивность света, их яркие инфракрасные лучи чрезмерно ускоряют рост культуры, что делает стебли вытянутыми, а листья мелкими.

Преимущества и недостатки использования ламп

Основное назначение дополнительной подсветки – компенсация недостатка солнца, хорошая стимуляция роста. Установка таких приборов особенно необходима ранней весной, когда световой день еще короткий. Преимущества установки ламп искусственного светового излучения над домашними грядками заключаются в следующем:

  • Простота использования. Конструкцию из любого типа ламп можно установить своими руками. Для монтажа не потребуется иметь специальное оборудование и определенные навыки;
  • Долговечность приборов. Средний срок эксплуатации качественных приборов – 50 тыс. часов. При ежедневном использовании до 12 часов они прослужат более 10 лет;
  • Возможность регулировать интенсивность. Важная функция, позволяющая устанавливать необходимую яркость освещения в различный период роста растений;
  • Направление света под нужным углом. Освещение задевает только определенный участок, что позволяет температуре в помещении оставаться неизменной, а рассаде получать необходимое тепло;
  • Эстетичность. Умеренное досвечивание наполнит комнату уютом в осенний период, создаст романтическую обстановку;
  • Безопасность. Фитолампы абсолютно безвредны для человека, не нагреваются больше 55° С.



Все виды фитоламп обладают некоторыми недостатками. Минимизировать негативное влияние можно, если правильно установить приборы, рассчитав угол падения света и его яркость. Основные минусы – чрезмерная пульсация некоторых типов источников, излучение синего спектра.

Характеристика света

При выращивании растений квартирным способом мощность ламп для ускорения фотосинтеза не имеет большого значения. Особое внимание следует уделить спектру приборов и их схожести с натуральным солнечным светом. Световой луч может иметь один поток или включать сразу несколько волн определенной длины. На растения оказывают характерное влияние следующие цвета из спектра:

  1. Синий, фиолетовый. Влияют на развитие культуры, ускоряют рост зелени, корней, формируют пышность кроны, новые побеги. Стимуляция такими лучами приводит к продуцированию протеинов. Подсветка подходит для зимнего периода. Длина волн – 380-490 НМ.
  2. Желтый. Не оказывает особого влияния на рассаду. Высокорослые культуры быстро вытягиваются, как при недостатке освещения, имеют плохо развитый листовой аппарат. Длина волн – 565-595 НМ.
  3. Красный, оранжевый. Процесс фотосинтеза запускается благодаря этим цветам. Можно регулировать скорость роста культур, если менять интенсивность подсветки. Красные лучи ускоряют проращивание, оранжевые – повышают плодоношение. Длина волн – 600-750 НМ.
  4. Зеленый. Вытягивает стебли очень быстро. Они не успевают окрепнуть, истончаются и заваливаются набок. Листики образуются только в верхней части культуры. Длина волн – 490-565 НМ.
  5. Ультрафиолет. Контролирует рост, позволяет своевременно продуцировать необходимые витамины. Излучение вырабатывает иммунитет к внешним воздействиям (смена температуры). Длина волн – 280-380 НМ.




Виды ламп для подсветки растений

Большой ассортимент ламп для растений разного типа делает их выбор затруднительным. Перед приобретением прибора необходимо ознакомиться с его характеристиками. Следует заранее определить цель установки – взращивание семян с нуля или корректировка развития уже зеленых стеблей. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки.




Лампы накаливания

В качестве подсветки используются редко из-за малой светоотдачи и большого нагрева. Такие приборы вообще не рекомендуется размещать рядом с растениями. С большого расстояния подсветка не окажет эффективности. Цветоводы применяют лампы накаливания для создания благоприятных температурных условий в оранжереях, аквариумных емкостях.

Растения нуждаются в подсветке всего несколько часов в сутки, при условии нахождения горшков на подоконнике. Но и такая малая по времени работа приборов будет очень энергетически затратной.



Если использовать лампу накаливания вместе с люминесцентными приборами, можно удачно дополнить спектр красным цветом.

Люминесцентные лампы

Применять целесообразно на небольших площадях. Стандартные модели не ускорят рост растений. Обеспечить фотосинтез поможет прибор с двухкомпонентным люминофорным покрытием и максимальным излучением красного, синего цветового спектра.

Существуют бытовые и профессиональные устройства. При выборе модели надо обратить внимание на диапазон свечения. Он должен соответствовать конкретному случаю: для полноценного освещения небольших аквариумов, для досветки отдельных зон, для теплиц в комбинации с дополнительными источниками. Люминесцентные светильники обладают следующими преимуществами:

  • Обеспечивают отличную светоотдачу при малом потреблении электроэнергии;
  • Имеют широкий спектр оттенков;
  • Излучают мягкий, рассеянный свет;
  • Могут работать до 15 тыс. часов.



Газоразрядные лампы

Большая группа светильников для рассады, в которую входят приборы высокого, низкого давления. Все модели абсолютно безвредны, что позволяет их использовать в большом количестве в теплицах и жилых помещениях. Для растений используют следующие типы газоразрядных приборов:

  • Металлогалогенные. Очень яркое излучение со стабильным световым потоком подходит для промышленного выращивания, просторных теплиц. Максимальная схожесть искусственного излучения с дневным светом (до 95%). Преобладает синий спектр, что способствует формированию молодых саженцев. Минусы – высокая цена. Вероятность взрыва при увеличении напряжения.
  • Натриевые. Светят в красно-оранжевом спектре благодаря газообразной среде, созданной парами натрия. Подходят для использования в период цветения, завязи плодов. Долговечные, экономичные приборы часто имеют небольшие размеры, что позволяет направлять излучатель в нужную сторону. Минусы – большой нагрев, привлечение насекомых, вредителей, создание шума, плохое освещение в холоде. Мгновенный выход из строя при попадании любой жидкости на осветительный прибор.
  • Ртутные. Излучение идет в красном спектре, что положительно сказывается на развитии уже сформированных растений. Но этот вариант для досветки используется редко, из-за большого количества негативных факторов. К ним относится сильная пульсация света, низкий индекс цветопередачи, высокое ультрафиолетовое излучение.



Светодиодные лампы

Идеальный вариант досветки. Разнообразие моделей позволяет устанавливать приборы, как в больших теплицах, так и на небольшом подоконнике. Для стеллажей используют беспроводные светильники, например, из алиэкспресс. Спектральный диапазон включает все необходимые оттенки для роста саженцев. Установив светодиоды разной мощности, можно получить идеальную досветку для определенного типа рассады.

Светодиодные светильники можно размещать очень близко к рассаде без риска ожогов листовых пластин. Они мгновенно включаются, обеспечивают ровное свечение. В зависимости от количества рассады и типа стеллажей используют модели следующих форм:

  • Фитопанель или таблетка. Профессиональный светильник в виде большого квадрата устанавливают над широкими полками;
  • Труба. Используют для подсветки растений, расположенных на подоконниках, на длинных, узких стеллажах вдоль стены;
  • Диодные прожекторы. Освещают внушительную площадь с большого расстояния;
  • Одиночные светильники. Применяют для цветков одного типа, собранных вместе;
  • Светодиодные ленты. Светильники делают своими руками, комбинируя цвета спектра в произвольном порядке.



Как выбрать светодиодную фитолампу

Установить правильную конструкцию с подсветкой для растений можно только после полного анализа самой рассады. Немаловажные факторы – регион высадки, характеристики помещения, расстояние от лампы до растения, расположение светолюбивых, тенелюбивых экземпляров. Также следует подбирать подходящую форму лампы, обеспечить возможность регулирования продолжительности свечения.



Форма и размер фитолампы

Светодиодные лампы могут иметь любую форму и размер. Выбирать конструкцию необходимо, ориентируясь только на собственные потребности. Фитолампы выпускают в следующих вариациях:

  • Цокольные. Используют для создания рассеянного освещения. В больших помещениях устанавливают одновременно несколько приборов. Чаще монтируются в потолок, иногда на боковой поверхности, в зависимости от мощности и типа растений. Лампы могут содержать один или сразу несколько спектров с волнами различной длины. Некоторые точечные светильники можно устанавливать над определенной зоной, площадью до 0,5 м.
  • Квадратные. Часто используют как единственный источник света, устанавливают в специальном боксе на определенной высоте от растений. Мощные фитопанели имеют несколько светодиодных модулей или одну большую плату. Некоторые современные модели оснащены переключателем мощности, системой охлаждения.
  • Линейные. Используют для подсветки стоек, стеллажей, столов. Лампы имеют вытянутую форму, напоминают приборы дневного света. Они излучают идентичное свечение, как и цокольные модели. Применяются в качестве основного, дополнительного освещения. Особая конструкция позволяет подвешивать устройство на любую высоту. По спектральным характеристикам делятся на несколько типов (Биколор, Мультиспектр, Полный спектр).



Спектр и мощность диодов

Солнечный свет, так необходимый для роста растений, состоит из разноцветных волн разной длины. Такие же волны излучают искусственные светильники. Особенно хорошо реагируют культуры на красный и синий цвет спектра. Выпускают биколорные лампы или только с одним источником — моноколорные. Оптимальное сочетание цветов достигается путем комбинации светодиодов.

При выборе лампы для выращивания рассады особое внимание следует обратить на спектрограмму. Эту информацию можно найти на упаковке прибора. На специальной шкале указаны значения каждого цвета.

Важный показатель при выборе фитолампы – мощность диодов. Это может быть 1 Вт, 3 Вт, 5 Вт. Чем выше будет установлена панель, тем мощнее должны быть светодиоды. Для небольшой высоты подвеса подойдут плоские модули, мощностью 1 Вт. Для продолжительной работы при средней загрузке устройства должны иметь модуль охлаждения.



Многие производители светодиодных ламп указывают на приборах только номинальную мощность. Для определения реальной производительности, показатель необходимо разделить пополам.

Количество светильников и правила установки

Благоприятное развитие растений происходит при достаточном освещении. Улучшить этот показатель можно не только за счет качества излучения, но и с помощью количества самих приборов. Необходимое количество ламп рассчитывается для конкретных условий. Чтобы верно произвести подсчеты и обеспечить растения качественной подсветкой, надо принять во внимание следующие аспекты:

  • Площадь помещения;
  • Количество рассады;
  • Расстояние от приборов до высоких культур;
  • Угол освещенности;
  • Потребность в дополнительном свете для каждого экземпляра.

Фитолампы окажут максимальное действие, если их правильно расположить в квартире. Больше всего светового излучения исходит из самых близко расположенных к растениям приборов. Минимальное расстояние от лампочки до рассады – 25 см. Они должны быть направлены строго на культуры.



Как сделать фитосветильник своими руками

Готовые светодиодные панели или отдельные светильники имеют не всегда оправданную стоимость. Чтобы сделать пробный запуск и правильно подогнать параметры освещения в доме, можно использовать самодельное устройство. Для работы потребуется запастись следующими материалами:

  • Светодиоды;
  • Основа-каркас для их установки;
  • Блок питания с регулировкой мощности;
  • Медные соединительные провода.

В первую очередь выбираем по цвету и мощности диоды исходя из типа и потребностей рассады, рассчитываем необходимое количество света. В учет берется время года, наличие, расположение окна. Роль каркаса может выполнять старый люминесцентный светильник, пластиковый короб, любой подручный материал подходящей формы.

Теперь приступаем к сбору фитолампы. Начинать необходимо с крепления светодиодов на алюминиевую пластину с помощью липкого слоя на обратной стороне ленты или двухстороннего скотча. Соединяем их последовательно, параллельно устанавливая токоограничивающее соединение. Для соединения можно использовать паяльник или коннекторы.



Заключение

Светодиодные лампы оказывают огромное влияние на всхожесть семян и рост растений. Можно использовать любой профессиональный прибор или небольшое устройство, собранное своими руками. Даже маломощные фитолампы имеют колоссальную светоотдачу. Современные модели оснащены системой контроля температуры, удобным переключателем спектра для различных периодов роста.


скачать dle 12.0

«oz90.ru»