• Контакты Dizayn

Высота барной стойки на кухне - «Интерьер кухни»

14-06-2019, 16:59   Гликерия       Мы в Яндекс.Дзен




Высота барной стойки на кухне - «Интерьер кухни»

Местом появления первых барных стоек стали Северная Америка и Западная Европа. И связано это с развитием ресторанного дела в данных регионах. За все время существования этот элемент интерьера «пережил» незначительные эволюционные изменения, но получил распространение во всех странах. С точки зрения дизайна, барная стойка — центральный элемент. Обстановку формируют вокруг нее. В ресторанах и барах ей отводят роль «визитной карточки». На кухнях функции барной стойки выполняет тумба или узкий стол, а такое название выступает скорее условностью. Применению стоек за пределами публичных заведений поспособствовали модные тенденции. Длинная перегородка или столик воспринимают как признак хорошего вкуса и желания хозяев оформить интересный дизайн. Столешницу устанавливают в кухонных помещениях, между гостиными и кухням, а иногда и в самих гостиных. При выборе готового изделия или проектировании главную роль играют длина, ширина и высота барной стойки.

Содержание

  • Барная стойка в интерьере: преимущества и недостатки
  • Функциональное назначение
  • Способы расположения
  • Разновидности
  • Материалы изготовления
  • Размеры: стандартные и нестандартные решения
    • Высота
    • Длина
    • Ширина
  • Особенности расчета
  • Высота барных стульев
  • Интересные решения в интерьере разных квартир
  • Заключение

Барная стойка в интерьере: преимущества и недостатки

Барная стойка превратилась из атрибута заведений общепита в дизайнерский элемент, и случилось это в последние десятилетия. Стремление тенденций к слиянию функциональной пользы и внешней привлекательности привело к тому, что стойку теперь используют на кухнях и обеденных зонах дачных участков. В интерьере ресторанов и баров прилавок незаменим, а вот внедрение в кухню или пространство квартиры-студии не всегда способствует комфорту. Положительному качеству в виде разделения на функциональные зоны противопоставляется ограничение проходимости. Стол убирают в сторону в случае необходимости, но барная стойка — элемент статичный. С другой стороны, узкая перегородка займет любое удобное для хозяев положение, даже под углом. Не станет проблемой переоборудование тумбы под бар для напитков с сохранением функции обеденного стола.




Функциональное назначение

В ресторанах роль стойки очевидна: за ней сидят посетители, там же подают напитки и оплачивают заказы. Со стороны бармена прилавок обустраивают кассой и барными принадлежностями. В интерьере квартиры барной стойкой называют узкую столешницу, а не функциональную мебель для подачи напитков. Пользу принесет тумба, оборудованная секциями для хранения продуктов и приспособлениями под посуду. Помимо роли обеденного стола, объект выполнит функцию дополнительной разделочной поверхности, а возможно — и части рабочего треугольника. На стойке иногда размещают мойку, что добавляет вариантов использования стенки. Чаще всего барный элемент устанавливают в квартирах без простенков — ради проведения границ между комнатами или функциональными зонами. Столешница нередко становится разделителем между кухней с одной стороны, и гостиной или спальней с другой.



Способы расположения

В небольших помещениях стойки часто «сливаются» со стеной. Вариант не отличается комфортом, но стильно выглядит и экономит пространство. Отдельно стоящие тумбы обычно являются полуостровом, продолговатым или большим островом, но нередко используются как часть несплошной оградительной конструкции. Полуостровные примыкают к стенам торцами. У некоторых отдельных стоек есть соединение с потолком, как правило, с помощью трубы. Стойки бывают и встроенными, например, в проем в стене или какую-то конструкцию. Столешница нередко представляет собой продолжение обычного обеденного стола. Помимо вышеописанных вариантов, широкое распространение получили примыкающие. Их выполняют как часть гарнитура. Примыкающие стойки могут как добавлять, так и лишать вариантов в организации пространства. Практически не уменьшит свободное пространство стойка-подоконник — еще одна компактная модель. Не всем будет комфортно есть перед окном, но в итоге найдется место под дополнительный стол.




Разновидности

На выбор конфигурации повлияет количество доступного пространства. Если в кафе или ресторане особых ограничений нет, то дома придется думать об оправданности оригинальных решений. Классическая модель представляет собой неподвижную столешницу на ножках или сплошном основании. Более гибкий вариант — откидная конструкция. Она либо соответствует выдвижной модели, либо выполняется в виде стола с подъемной частью. Подобное строение пригодится для организации прохода. Обычные выдвижные конструкции полностью скрываются в столешнице разделочной поверхности или обеденного стола. Двух- и многоуровневые барные стойки изготавливают в том числе ведущие мировые производители. Благодаря уровневому строению, обработку и прием пищи осуществляют на удобной высоте. Также появляются возможности для людей разного роста и варианты для хранения. Островные стойки собирают в самых просторных кухнях. Чем больше остров, тем более оправдан перенос основных функциональных приспособлений из фартука.



Если возникают сомнения в правильности выбора, то лучше приобретать складные модели — их в любой момент можно спрятать, в том числе для установки новой барной стойки.

Материалы изготовления

Основные варианты:


  1. Искусственный или натуральный камень.
  2. Дерево.
  3. ДСП.
  4. Гипсокартон.
  5. Пластик.
  6. Металл.

Пластик — один из главных материалов современности. Из него обычно формируют основание. А лучшим решением для столешницы станет камень. При интенсивных нагрузках на стойку пластик и дерево быстро изнашиваются, поэтому вариант из натурального или искусственного камня окажется оптимальным. Природный или синтетический, этот материал гарантирует конструкции прочность и долговечность. При этом первоначальный вид столешницы будет долго оставаться неизменным. Целостность каменной поверхности способствует гигиеничности: для устранения грязи хватит одного движения губки. Однако у недорогих вариантов возможны механические повреждения краев. Лучшим материалом для самостоятельной сборки является металл. Тогда стойку делают из планок. Если добавить в конструкцию и другие материалы, получится оригинальное изделие.




Размеры: стандартные и нестандартные решения

Стандартных параметров не так много. Для отдельных конструкций нормированными показателями высоты являются уровни 110, 120, 125 и 130 см. Они актуальны для фабричных вариантов. Типовые параметры изделий, в свою очередь, включают 120-сантиметровую длину, высоту 105 и ширину 55 см. Гарнитурные стойки являются частью мебели, их верхушки обычно не ниже 86 и не выше 91 см. В показатель высоты тогда входит высота цоколя (10, 12, 15 см) и толщина столешницы (до 4 см). Разница между общим уровнем и этими значениями соответствует высоте дверец (фасадов). Длину подбирают с соблюдением интервала минимум в 0,5—0,6 м на человека. При этом неудачно размещенная длинная стойка испортит интерьер даже очень большой кухни. Гораздо проще обстоит ситуация с шириной столешницы: она связана с эргономикой и потребностью в экономии пространства. Стойки также бывают комбинированными с показателями, соответствующими отдельно стоящим и гарнитурным, и простыми, но с несколькими столешницами на разных уровнях.



Высота


Высоту столешницы подбирают под самого высокого члена семьи. Что касается всех вариантов, то самый низкий — обычный стол, имитирующий стойку. Его высота может составлять 75 см. Зависимая от кухонной мебели тумба чаще всего находится на уровне 86—88 или 91 см. Отдельно стоящие стойки обладают гораздо большими габаритами — 110, 120 или 130 см. Для людей обычного роста подойдут стандарты в 110 или 120. Строение барного элемента бывает также многоуровневым. Например, соединенной с гарнитуром может быть рабочая часть с высотой 86 см, а непосредственно барная высотой 110 см — находиться дальше. На размер стойки влияет толщина столешницы. Обычные варианты не толще 4 см, но из камня нередко делают 6- и 8-сантиметровые. Стойку могут размещать выше остальных рабочих поверхностей. Высота барной зоны в заведениях — вопрос индивидуальный и зависящий от общей концепции.



Длина

В домашних условиях не стоит устанавливать громоздкие конструкции, по крайней мере, без надобности. Длину подбирают в согласии с окружающей обстановкой и потребностью в посадочных местах. К общему количеству жильцов добавляют еще 2—3 места. На каждого в итоге закладывают не менее 60 см. Не последнюю роль в определении идеальной длины играет внешний вид. В большой кухне стойка может оказаться слишком короткой и смешной, а в маленькой — забирать много полезного пространства. Всего выделено 3 гармоничных варианта длины в сочетании с шириной. Для 40-сантиметровой глубины столешницы нужна длина 120 см, а вот для 60 см — идеальный показатель равен 160 или 180 см. Таким образом, в габаритах заложено соотношение 1 к 2,5—3. Если стол выполнит роль разделителя, то длину подбирают, исходя из минимально необходимого пространства для перемещения между зонами.



Барная стойка для ресторана должна быть как можно длиннее — это положительно сказывается на доходе заведения.

Ширина

Первым делом берут во внимание конфигурацию элемента: одно- или двухстороннюю. Во втором случае люди садятся друг напротив друга. Допустимый минимум ширины установлен на уровне 30 см. В то же время опыт предыдущих лет и правила комфорта говорят о показателе в 40 см. Минимальные размеры в любом случае относятся к односторонним стойкам. Варианты на две стороны лучше делать как минимум 50-сантиметровыми, а в идеале — на 65 см. В последнем случае будет обеспечено удобство для двоих, и одновременно найдется место для тарелки посередине столешницы, чашки чая или кофе, ноутбука, появится возможность для сервировки блюд. При этом показатель больше 70 см считают широким и предлагают для кухонь, в которых нет потребности в экономии пространства. В конструкциях оригинальной формы ширину следует подбирать, учитывая отдаленность краев.



Особенности расчета

Критериями выступают удобство, сочетаемость с мебелью, габаритами помещения. Длина стойки должна превышать высоту, а ширина — уступать длине минимум в 2,5 раза. На одного человека нужно по меньшей мере 30 см толщины и 60 см длины. Что касается высоты, то ее рассчитывают под самого высокого, однако следует помнить, что детям будет сложно взбираться на большие стулья. Нельзя допускать, чтобы столешница создавала неудобства — на столе идеальной высоты можно положить руки, согнутые в локтях. Разница членов семьи в росте окажется несущественным моментом, если стойка с одной стороны оборудована еще одной, более высокой столешницей. В расчет высоты обязательно включают цоколь, фасады нижних тумб, толщину столешницы и фальшпол, если таковой имеется. Отталкиваются также от уровня классических стоек — 115 см над полом и комбинированных — начиная от 90 см.

В расчет параметров включают:

  • тип работ, выполняемых стоя;
  • количество времени, проводимого жильцами в сидячем положении за стойкой;
  • дополнительное предназначение столешницы.



Высота барных стульев

Стулья, в свою очередь, покупают либо регулируемые, либо стандартные по высоте. Уровень сидений обычно равен 75 или 85 см, а вот производитель IKEA выпускает варианты на 63 и 74 см. При подборе стульев для стола исходят из правила 30 см промежутка между сиденьем и столешницей. Однако на практике допускается запас в 15 см. К маленькому обеденному столику в форме протяженной стойки с высотой 75 см подойдут стулья от 45 см. Для столешниц в виде продолжения стенки приобретают стулья по 62—75 см. Это стандартные параметры у ряда производителей, и правилом оптимального промежутка около 30 см в этом случае жертвуют в пользу удобства. Отдельно стоящие тумбы имеют высоту 105 см и больше с интервалом в 5—10 см между разными моделями. Для них выпускают стулья с сиденьями на уровне 75—85 см от пола. Для вариантов по 110 см приобретают 75-сантиметровые, а для высоты в 120 или 130 см — стулья по 85 см. Комфорт зависит и от диаметра сидений.



Интересные решения в интерьере разных квартир

Не помешают эксперименты с формой и рисунком барной стойки. Упирающаяся в стену полуостровная конструкция в меньшей степени зависит от окружающей обстановки, чем остальные. Поэтому встречаются широкие, каскадные, волнистые варианты. В деревянных домах популярностью пользуются столешницы из цельного бревна. Иногда барную стойку полностью врезают в проем. Основание принято делать сплошным или открытым, и в обоих случаях доступны дизайнерские решения. Например, такие как многоуровневая «слоеная» стойка, пустой прямоугольник с закругленными углами. На «статус» самого стильного может претендовать решение с обтекаемой формой и настенным креплением, при соответствующем цветовом и конструктивном оформлении. В современных квартирах-студиях собирают «клубные» варианты. Стойку тогда украшают привлекательной отделкой, внешней и внутренней подсветкой.

Оригинальностью отличаются и такие варианты:

  • в виде обычного барного прилавка;
  • имитирующий фрагмент скалы;
  • целиком из стекла.



Заключение

Барный прилавок для ресторана выполняют в виде удлиненной конструкции. Прямолинейная форма остается самой привычной, однако в маленьких помещениях вроде кухонь нужен особый подход. В интерьере квартиры или загородного дома на первый план выходит экономия места и эстетическая функция. По этой причине проектировщики придумывают все более компактные и при этом удобные варианты. Стойки бывают пристенными, совмещенными с мебелью, отдельными и пр. Иногда их оформляют как остров или его часть. Из материалов почти всегда применяют камень, а в последнее время все чаще используют пластик. Для жильцов первоочередная задача состоит в определении приемлемых габаритов конструкции и стульев к ней. Стандартные мебельные стойки имеют высоту на уровне 85—91 см. У отдельно стоящих она — 105—130-сантиметровая. Ширина обычно находится в пределах 30—40 см для самых узких и 60—90 для широких моделей. В тесных кухнях выбор длины осуществляется между показателями в 1,2 и 1,6 м, а в остальных случаях роль играют личные предпочтения.


скачать dle 12.0

«oz90.ru»