• Контакты Dizayn

Какие обои выбрать для разных комнат - «Декор»

19-07-2019, 20:30   Григорий       Мы в Яндекс.Дзен




Какие обои выбрать для разных комнат - «Декор»

Доступную и эстетичную отделку для стен может позволить себе каждый. Бумажное покрытие будет отлично смотреться в любой комнате. Достаточно правильно подобрать цвет, рисунок, тип и размер полотна, чтобы создать красивый образ и сделать помещение уютным и комфортным для пребывания. Но как выбрать обои, чтоб они полностью отвечали всем требованиям и соответствовали пожеланиям, не нарушая замысла дизайна. Для этого потребуется учесть индивидуальные особенности каждого типа материала, уровень освещения и прочие множественные нюансы оформления.

Содержание

  • Что учитывать при выборе обоев
    • Выбор материала и разновидности обоев
    • Цвет, рисунок и фактура
    • Стиль
    • Естественное освещение комнаты
    • Размер и другие особенности комнаты
  • Советы по выбору обоев для разных комнат
    • Для гостиной
    • Для спальни
    • Для кухни
    • Для детской
    • Для прихожей
  • Расчет количества рулонов
  • Условные обозначения на обоях
  • Какой клей выбрать
  • Как правильно подготовить стены для поклейки обоев
  • Заключение

Что учитывать при выборе обоев

Основная функция, которую должны выполнять стеновые полотна в жилом доме – декоративность. Основоположный элемент декора в виде узких или широких полос скрывает мелкие дефекты стен, служит фоном помещения. Стены, потолок проще содержать в чистоте, некоторые виды обоев можно мыть, пылесосить, не опасаясь за целостность рисунка.

Выбрать подходящие полотна для кухни или зала из огромного ассортимента непросто. В первую очередь надо учитывать тип помещения и его особенности. Даже для самой малопроходной и незапыленной комнаты полотна должны быть качественными и функциональными. Подбор необходимо осуществлять с учетом следующих определяющих долговечность факторов:


  • Экологическая безопасность;
  • Плотность материала;
  • Влагостойкость;
  • Способность плотно прилегать к любой поверхности;
  • Светостойкость;
  • Простота в уходе;
  • Устойчивость к истиранию;
  • Способность поглощать шумы и пропускать воздух.



Выбор материала и разновидности обоев

При покупке нескольких рулонов обоев необходимо оценивать их характеристики в развернутом виде. Достаточно каждый растянуть на несколько метров, чтоб убедиться в ровности рисунка, совпадении оттенков. Для каждой комнаты подойдет свой тип обоев. Выбирая полотна, следует учесть их вид, цветовую гамму и особенности. В квартирах и домах можно клеить следующие виды обоев:

  • Виниловые. На бумажную или флизелиновую основу прикреплен декоративный слой из винила. Защитное покрытие и плотная основа делает материал прочным и долговечным. Большой выбор расцветок и фактур позволяет их использовать для любой жилой комнаты и ванной. Из-за максимального сходства рисунков с деревом, кожей, камнем, виниловые обои будут отлично гармонировать с любым натуральным материалом. Недостаток – непроницаемость воздуха через верхний слой, выделение некоторыми видами токсических химических элементов.
  • Бумажные. Самый простой вариант для оформления потолков и стен изготавливают из одного или двух слоев бумаги. Они могут быть гладкими, фактурными, с объемным рисунком, гофрированными. В зависимости от веса рулона определяется его качество. Чем тяжелее изделие, тем оно лучше. К преимуществам бумажных обоев относится доступность, низкая цена и легкость. Недостатки – плохая презентабельность, малое разнообразие рисунков, недолговечность. Средний срок службы – до 5 лет.
  • Флизелиновые. Популярные, дорогостоящие полотна сочетают положительные качества бумажных и виниловых обоев. Многослойные рулоны повышенной плотности состоят из целлюлозы и соединительных материалов. Износостойкая поверхность практически всегда имеет рифленый рисунок. Чаще флизелиновые обои выпускают светлых тонов, что позволяет их самостоятельно окрашивать. Основа содержит клеевой слой, поэтому материал легко наклеивать на любую поверхность.
  • Текстильные. Полотна имеют уникальную структуру. Верхний слой усовершенствованной драпировки сделан из вискозы, льна, шелка. Обои мягкие на ощупь, выглядят необычно и сдержанно. Современные изделия могут прослужить до 10 лет. Из минусов можно отметить способность выцветать под воздействием ультрафиолета, впитывающие свойства материала, сохранение неприятных запахов. К поверхности притягивается пыль, остаются пятна от брызг при мытье полов.
  • Акриловые. Бюджетные виниловые полотна. Нижний слой, контактирующий со стеной, делают из бумаги, верхний, декоративный – из вспененного акрила. Полотна не препятствуют проникновению воздуха, имеют недостаточную прочность и малый срок службы.
  • Жидкие. По технике нанесения обои схожи с декоративной штукатуркой. На стене могут выглядеть по-разному. Все зависит от состава и дополнительных компонентов. Основой может быть шелк, целлюлоза, хлопок. В качестве добавок используют акриловый краситель, блестки, кусочки перламутра, слюды, различные нити. С помощью жидких обоев можно создать бесшовную паропроницаемую поверхность на любой плоскости. Повреждения на любом участке легко поддаются реставрации. Минусы – возможность только сухой уборки, необходимость подготовки стен перед нанесением жидкой смеси.
  • Натуральные. Растительным обоям отдают предпочтение любители эко-стиля. Полотна изготавливают из бамбука, джута, камыша, папируса, пробки, древесного шпона, некоторых видов морских водорослей. Также возможно комбинирование нескольких разновидностей. Натуральная отделка подходит не для всех комнат. Ее чаще используют как декоративный акцент в зоне отдыха, в спальне у изголовья кровати, в темной прихожей. Минусы – неизбежность стыков из-за узких рулонов, недолговечность, высокая цена.
  • Фотообои. Полотна с панорамным рисунком или изображением отдельных элементов могут быть бумажными, виниловыми или флизелиновыми. Неограниченное число вариантов позволяет создать в комнате уютную атмосферу, индивидуализировать интерьер. Можно изготовить на заказ обои с любым изображением. Минусы – высокая стоимость, кропотливость наклеивания, быстрое надоедание рисунка.
  • Обои под покраску. Полотна со структурированным рисунком выпускают белого цвета, что позволяет их окрашивать на свой вкус. Обои могут быть гладкими или текстурными, на бумажной, виниловой, стеклотканевой основе. Для каждого типа материала надо подбирать определенную краску. Используют водоэмульсионные, акриловые, латексные составы.



Цвет, рисунок и фактура


Для создания стильного интерьера с выразительным дизайном необходимо выделить стены, сделать яркие акценты. Фактурные полотна могут выглядеть абсолютно по-разному. При выборе обоев должен учитываться цвет и стиль мебели. Текстурное и цветовое равновесие не должно быть нарушено. Чтобы подчеркнуть аксессуары и предметы мебели в комнате, выбирают обои нейтральных тонов. Подойдут однотонные плоские или тисненные. Для помещений с низким уровнем света, окна которых выходят на северную сторону, нужно выбирать полотна теплых тонов.

Бесконечное множество рисунков на обоях можно разделить на несколько основных групп. Полотна без рисунка нейтральные, создают нужную глубину восприятия. Настенная отделка в цветок украсит самую пустую стену. Полосы и линии отлично впишутся в каждый стиль. Узоры и вензеля подойдут для помещения любого назначения. На фоне ненавязчивых листиков и веточек будут отлично смотреться картины, настенные часы, фоторамки.

Оформляя жилую комнату, следует понимать, что цвет обоев будет основным, занимающим наибольшее пространство.



Стиль

Преобразить помещение можно с помощью полотен любого типа. Чтобы дизайн комнаты был стилистически согласован, необходимо правильно подобрать обои. Популярностью пользуются следующие направления:


  • Античный стиль. Подойдут полотна, имитирующие настенную живопись, с изображением исторических событий, природы. Стыки часто декорируют лепниной из полиуретана, молдингом.
  • Барокко, рококо. Полотна в дворцовом стиле могут быть разных цветов. Единственное условие – отсутствие прямых, изогнутых линий. Уместными будут текстильные варианты с характерным блеском и эффектом преломления света.
  • Классицизм. Лаконичные умеренные цвета обоев стремятся к симметрии. Стены выглядят чрезмерно помпезными. Допускается комбинирование полотен по горизонтали.
  • Восточный стиль. Яркое, контрастное оформление может быть однотонным, с незначительными красными вставками или рисунками птиц, деревьев. Хорошо смотрятся фотообои с цветущей сакурой.
  • Деревенский. Интерьеры кантри, прованс, жуи приемлют оклеивание стен полотнами в цветочек. Чтобы избежать чрезмерной пестроты использую однотонные полотна с простыми текстурами без блеска.



Естественное освещение комнаты

На цветовосприятие человеческого глаза оказывает огромное влияние тип освещения. Для затемненных комнат больше подойдут светлые обои, когда залитые светом помещения будут выглядеть красиво и мягко с зеленой, фисташковой, голубой отделкой стен. Бежевый, персиковый, розовый, салатный можно считать универсальными цветами.


По утверждению психологов каждый оттенок оказывает определенное влияние на психику человека. Если стены необходимо сделать темными, яркими, выбирать надо тон, который на один шаг светлее в палитре ожидаемого результата.

Также следует помнить, что чем меньше комната, тем светлее она должна быть. Если напротив окон много зелени и солнечная сторона, это будет заметно на тоне полотен. Кирпичная стена или любая, выкрашенная в темный цвет поверхность, будет отражаться на внутренней отделке светло-оранжевым цветом.




Размер и другие особенности комнаты

Выбирать обои необходимо для каждой комнаты отдельно. Учитывать надо не только назначение помещения, но и размер, степень освещенности, согласованность по стилю с общей обстановкой. Светлые тона создают иллюзию простора, визуально увеличивают пространство, поэтому такие полотна идеально подойдут для квадратных комнат маленького размера. Выпуклый, объемный рисунок может только навредить. Лучше использовать гладкие однотонные полотна или с мелкими цветами или узорами.

В свободных, не перегруженных мебелью помещениях, квартирах студиях можно комбинировать несколько оттенков, проводить отделку разными видами обоев по вертикали, делать акценты на определенных стенах. Сузить помещение помогут яркие полотна, с крупным геометрическим рисунком.



Советы по выбору обоев для разных комнат

Материал для декорирования стен должен иметь не только привлекательный внешний вид, но и качественные характеристики, подходящие для определенной комнаты. Водостойкими полотнами проводят отделку помещений с повышенной влажность. Моющиеся, прочные обои клеят в комнатах, где большая вероятность загрязнения. С помощью фотообоев, изделий из натуральных материалов удачно проводят зонирование, отделение рабочих мест от уголков отдыха.



Для гостиной

Зал обычно самая большая комната в доме или квартире. В гостиной широкий оконный проем и много естественного света, поэтому обои лучше выбирать холодных оттенков – голубые, светло-желтые, зеленые. Для затемненных помещений подойдут персиковые, бежевые. Монохромные цвета используются редко, только при необходимости подчеркнуть оригинальность стиля.

При выборе рисунка учитывается размер комнаты. Материал полотен должен быть стойким к истиранию и воздействию ультрафиолета. Лучший вариант для просторной гостиной –флизелиновые полотна, фотообои, их сочетание.



Для спальни

В комнате отдыха и сна должна быть спокойная обстановка. Обеспечить ее помогут обои пастельных тонов, с неярким рисунком. Если на окнах плотные шторы, то это могут быть простые бумажные, натуральные полотна. Возможна отделка обоями темных тонов, особенно если хозяева страдают бессонницей.

Хорошо в спальне будут смотреться мелкие, крупные геометрические фигуры, цветы, листья и ветки. Жидкими обоями оформляют часть у изголовья кровати. На маленькой площади будут уместными фактурные обои без дополнительного декора в виде картин и фоторамок. Рельефная текстура подчеркнет игру света и тени, что сделает комнату более просторной.



Для кухни

Главный критерий при выборе обоев для кухни – устойчивость к влаге, простота в уходе. Текстильные, натуральные, бумажные варианты однозначно не подходят для этой комнаты, поскольку быстро деформируются в условиях повышенной влажности. Лучше отдать предпочтение виниловым, акриловым вариантам, стеклообоям.

Расцветка обоев на кухне зависит от ее размеров. Также в учет берется цвет пола, потолка, планировка, особенности конструкции гарнитура. Отделочный материал также должен быть паропроницаемым, чтоб успевать просыхать между приготовлениями пищи. Возможность перекрашивания значительно упростит ремонт, который на кухне проводят чаще, чем в других комнатах.



Для детской

Полотна в детскую комнату должны выбираться с учетом возраста ребенка. Для совсем малышей подойдут натуральные, бумажные экологически чистые обои пастельных тонов. Светлая цветовая гамма не будет раздражать, а только способствовать быстрому засыпанию, хорошему настроению.

Для детей постарше идеальным вариантом будет отделка фотообоями со сказочными, мультяшными персонажами. Подростки уже сами могут участвовать в выборе цвета и рисунка. Родители могут помочь ребенку определить личный психотип и близкую цветовую гамму. Лучше, если это будут однотонные полотна, чтобы дать возможность чаду самостоятельно украсить комнату фотографиями, гирляндами, плакатами.

Поскольку дети дошкольного возраста могут повредить, разрисовать обои, не стоит в этот период покупать дорогие рулоны. Лучше чаще обновлять отделку и освежать комнату.



Для прихожей

Приверженцам приятного фонового покрытия стоит обратить внимание на жидкие обои с декоративным блеском. Такое оформление сделает затемненную комнату яркой и привлекательной. Загрязненные участки можно легко снять шпателем и заменить новым слоем.

Визуально увеличить пространство коридора можно с помощью однотонных светлых полотен на основе винила или акрила. Рисунок выбирают исходя из размеров и прочих особенностей помещения. Для самостоятельной оклейки подойдут тяжелые флизелиновые обои, которые можно подгонять прямо на стене. Комната с повышенной проходимостью редко оснащена естественными источниками света, поэтому беспокоиться о выгорании полотен нет необходимости.



Расчет количества рулонов

Чтобы с точностью рассчитать требуемое количество рулонов, необходимо замеры проводить в комнате с идеально ровными стенами. Следует учитывать текстуру полотен, размер рисунка, необходимость его подгона. Ниши, арки, проемы обязательно должны учитываться в расчетах. Провести замеры можно несколькими способами:

  • Расчет периметра и количества полос. Измеряется общий периметр помещения с вычетом размеров оконного, дверного проемов. Полученную величину делят на ширину рулонов, при необходимости округляют в большую сторону. Затем эту цифру делят на заранее высчитанное количество полос в рулоне.
  • Расчет площади оклеиваемой поверхности. Точный, экономичный способ подходит для больших площадей. Измеряют периметр комнаты и умножают его на высоту потолка. Рассчитывают площадь обоев в одном рулоне. Затем площадь комнаты делят на площадь материала в одном рулоне.
  • С помощью онлайн-калькулятора. Существует множество сайтов, позволяющих воспользоваться услугой расчетов бесплатно. Для получения результата достаточно ввести размеры рулонов, параметры стен, ширину захода краев в соответствующие поля.



Условные обозначения на обоях

Полотна любого типа маркируются по единому стандарту. Рисунки и пиктограммы на этикетке говорят о важных характеристиках настенного покрытия. Обозначения расшифровываются следующим образом:

  • Значок волны – говорит о вариантах ухода, степени влагостойкости.
  • Обозначение солнца – отражает светостойкость и степень выгорания.
  • Маркировка со стрелками – указывает на способ совмещения полотен.
  • Значки с кистью – помогут определить способ клейки и место нанесения состава.
  • Рисунок стены с отходящим полотном – указывает на способ демонтажа покрытия.
  • Прямая и вертикальные волнистые линии говорят о многослойности полотна.
  • Перечеркнутое пламя обозначает огнестойкость.



Какой клей выбрать

Для оклеивания каждого вида обоев подходит определенный клей. Такую информацию производители указывают на рулонах. Также есть универсальные смеси, которые можно использовать для всех типов полотен. Но необходимо придерживаться правила – чем тяжелее отделочный материал, тем гуще должен быть клей.

Обойные смеси для оклейки обоев могут продаваться в сухом или сгущенном виде, готовом к применению. Некоторые полосы имеют самоклеющуюся сторону. Достаточно их смочить водой и прислонить к стене.

Все клеевые смеси имеют практически одинаковый состав. Различных характеристик производители добиваются из-за смены пропорций. За основу берут производные целлюлозы. Чтобы увеличить адгезию и влагостойкость добавляют поливинилацетат. Защищают от грибка и плесени антисептики, фунгициды.



Как правильно подготовить стены для поклейки обоев

Подготовку стен проводят для лучшего сцепления, удаления грибка и прочих микроорганизмов. Чтобы покрытие прослужило дольше, поверхность необходимо максимально выровнять. В первую очередь необходимо убрать старую отделку. Затем проводят первичное грунтование с целью обеззараживания поверхности и предотвращения впитывания влаги.

На следующем этапе заделывают все трещины и впадины гипсовым раствором. Выпуклости стирают наждачной бумагой. Повторное грунтование осуществляется для лучшего сцепления обоев со стенами. При самостоятельной подготовке поверхностей важно придерживаться такой последовательности.



Заключение

Перед оклейкой обоев необходимо обязательно убедиться, что все рулоны по цвету и точности рисунка относятся к одной партии, не имеют брака. Маркировка на упаковке может сказать гораздо больше, чем продавец в магазине. Даже при точном подсчете расхода полотен, отделочный материал лучше приобрести с запасом.


скачать dle 12.0

«oz90.ru»