• Контакты Dizayn

Листья из бумаги своими руками: как сделать - «Декор»

30-08-2019, 04:55   Miln       Мы в Яндекс.Дзен




Листья из бумаги своими руками: как сделать - «Декор»

Украшение интерьера при помощи цветочков и листочков используется на протяжении многих веков. Но свежая, «живая» листва доступна и удобна в использовании не всегда. Сделать листья из бумаги своими руками для оформления праздников способен каждый – особых денежных вложений для этого не требуется, а большинство необходимых материалов и инструментов найдутся дома.

Содержание

  • Особенности: где применять листья из бумаги
    • Оформление подарка
    • Гирлянды
    • Венок из осенних листьев
  • Кленовый лист в технике оригами
    • Инструменты, материалы
    • Техника изготовления
    • Декорирование
  • Варианты изготовления листьев гармошкой
    • Необходимые материалы
    • Техника изготовления
  • Из гофрированной бумаги
  • Из бумаги в технике квиллинг
  • Листья-вытынанки
    • Инструменты, материалы
    • Техника изготовления
  • Заключение

Особенности: где применять листья из бумаги

Бумажный декор максимально дешев, прост в исполнении, отлично впишется в любое пространство. Он выходит красивым, а главное – сделан «с душой». Наиболее часто его применяют:

  • как праздничный декор стола;
  • для оформления подарочных упаковок;
  • в виде гирлянд-растяжек;
  • для оформления фотозоны;
  • создания оригинальных панно;
  • в качестве недорогого, но душевного подарка;
  • для обновления интерьера, придания ему уникальности;
  • создания букетов.

Для изготовления лиственного декора используются различные виды бумаги, шаблоны из настоящей листвы, блестящие украшения.




Оформление подарка

Саму подарочную упаковку для небольших плоских предметов (например, текстиля, книги, шоколадки) иногда делают в форме листика. Для этого из плотной (лучше крафтовой) бумаги вырезается две больших фигуры соответствующей формы, такого размера, чтобы презент свободно поместился между ними. Теперь подарок кладут внутрь,  упаковку прострачивают на швейной машинке крупными стежками, отступая от края примерно один см.

Если имеется какая-либо коробочка, ее крышку либо всю поверхность полностью просто оклеивают цветными силуэтами листьев, располагая их хаотично, немного внахлест. Из пяти-семи объемных элементов собирают «розетку», помещая ее в центре крышки. Допустимо оклеить контуры, боковины.



Гирлянды


При помощи гирлянд легко, быстро получится украсить помещение любой площади. Для их изготовления понадобится прочная толстая нить – желательно под цвет основного фона комнаты, иголка, цветной двухсторонний картон, острые ножницы, немного прозрачного скотча. Для начала по трафарету или вручную рисуются шаблоны. Можно даже обвести настоящие листья – кленовые, дубовые, березовые, каштановые и др. Дальше фигурки нужно вырезать, при помощи иголки либо дырокола проделать в них отверстия в двух местах. После через последние продевается нитка, которую аккуратно фиксируют небольшим кусочком скотча.

Красиво смотрится гирлянда из узких «пушистых» листьев, какие бывают у некоторых декоративных трав. Для их изготовления цветная бумага нарезается полосками три на шесть-семь см. Сверху и снизу полоски скругляются, заостряются, чтобы изделие вышло правдоподобным. Потом будущий листок сгибается пополам вдоль, по его краям нарезается «бахрома», шириной около двух мм, глубиной до одного см. Элементы расправляются, слегка закручиваются наружу. Если для работы взять более крупные куски бумаги зеленого цвета, можно выполнить реалистичные пальмовые листья – дополнительно на них прорисовываются прожилки. Для создания гирлянды такие детали фиксируются на нитке скотчем.

Закрепляют гирлянду также при помощи скотча либо привязывают к деталям мебели, гвоздикам, имеющимся на стенах.



Венок из осенних листьев

Венки из бумажных листьев – весьма популярный способ декора фотозон. Такой интересный предмет можно повесить на двери, стену, над окном. На «празднике осени» такой венок допустимо надеть на голову. Осенний период наиболее часто ассоциируется с кленовыми листьями – данный веночек именно из них.


Как сделать венок пошагово:

  • для работы нужен цветной картон, специальный дырокол «кленовый лист», двухсторонняя цветная бумага, циркуль или большая тарелка, карандаш, ножницы, атласная ленточка (25-40 см.);
  • вначале рисуется круг диаметром 20-22 см., в нем – внутренний, размером 16-18 см.;
  • деталь вырезается так, чтобы получилось кольцо, к которому аккуратно приклеивают петельку из ленты;
  • при помощи «кленового» дырокола вырубаются красные, оранжевые, желтые, зеленые, бордовые листики. Каждого цвета – по пять-семь штук;
  • листья наклеиваются на круглую основу слегка внахлест, чередуясь по цвету, направляясь в разные стороны – можно выполнить плоский либо объемный веночек, слегка согнув и расправив детали.


















Кленовый лист в технике оригами

Листик клена – наиболее популярный растительный элемент. Его делают как вполне реалистичным, так и более простым. Японцы, которые изобрели оригами, считают, что из простого квадратика бумаги получится сделать что угодно – в данном случае кленовый лист для декора.

Из множества таких деталей легко собрать венок, гирлянду, панно.



Инструменты, материалы


Чтобы создать композицию из листочков-оригами, понадобится бумага (белая, цветная), нарезанная в форме квадратов. Также нужна линейка (для удобства сгибания), клей ПВА. Для декора используют «дары природы», бусины, мелкие наклейки, акварельные или гуашевые краски, молотый кофе, нитки, кусочки ткани, фетра, мелкие пуговки, кукольные глазки и др.



Техника изготовления

Кленовый листик собирается из модулей, состоящих из трех частей. Для создания каждого элемента берется бумажный квадратик, сгибается по вертикальной диагонали. После правая и левая верхние стороны отгибаются к центру – так образуется центральная часть модуля «трехлистника». Чтобы сделать боковые, дополнительно к середине сгибаются нижние две стороны – получается ромб, которых делают по два. «Трехлистник» собирают при помощи клея – из трех таких деталей выполняют лист клена. В качестве стебля используют полоску картона, деревянную палочку. Иногда «листву» подвешивают на нитку.














Декорирование

Декорируют готовые оригами по-разному – чаще всего тонкой кисточкой прорисовывают прожилки, пятнышки, создают плавные переходы от цвета к цвету. Квадратики допустимо раскрасить и заранее. При наличии игрушечных штампов, их также используют для декора. Можно смазать кончики листьев клеем, после чего посыпать молотым кофе, маком, зернышками люпина, блестками для ногтей и др.

Иногда листикам рисуют смешные мордочки, вырезая их из старых журналов, делают шапочки, ручки-ножки, усы и бороды. Красиво смотрятся изделия из мятой крафтовой бумаги, газетных, нотных листов.

Для создания панно листва чередуется с цветками, бабочками, выполненными из фоамирана.



Варианты изготовления листьев гармошкой

Чтобы сделать лист-гармошку, цветную бумагу нужно гофрировать. Для создания предмета не обязательно используется именно квадратная заготовка. Чаще всего это треугольник, ромб, «елочка», замысловатая асимметричная деталь, вырезаемая по шаблону. Стандартная высота гофры – пять-девять мм, но допустимо больше, если изделие очень крупное.



Необходимые материалы

Для работы нужны ножницы, нитки, линейка, клей. Декорируется предмет красками, стразами, бусинами, мелкими семечками. Если изделие предполагается раскрашивать, это частично или полностью делается до начала гофрирования. Мелкие детали, контуры, рисунок прожилок, лучше прорабатывать после окончания основной работы.



Техника изготовления

Сделать гофролистик можно по-разному:

  • кленовый – квадрат (прямоугольник) бумаги складывается пополам по вертикальной оси. На внешней части прорисовывается волнисто-заостренный контур, как у настоящего листика. Заготовку аккуратно вырезают, раскрывают – получается симметричная деталь. Далее формируется гармошка – выполняют ее, начиная снизу – при помощи линейки отгибают складки шириной пять-восемь мм. Когда получилась «гармошка», в ней находят середину и складывают в «широкую» сторону пополам, склеивают. У основания, на самом сгибе, приделывают стебелек из картона, палочки, шнурка;
  • заостренный – прямоугольный кусок бумаги сгибается пополам, но контур рисуется зигзагообразный, как «елочка». Далее выполняются складки и склеивание, как в случае с кленовым;
  • дубовый – для такого листка понадобится бумага в форме вытянутого треугольника. Контур – волнистый, как обычно рисуют облака. Далее, путем сгибания туда-сюда, складывается «гармошка». Деталь склеивается, слегка расправляется по краям;
  • грабовый (буковый) – такие деревья имеют удлиненные листья, заостренные на кончике. Шаблон делается из треугольника – диагональной половинки квадрата. Деталь складывается, начиная от самой длинной стороны, склеивается, крепится к стебельку, панно, гирлянде и др.;
  • березовый (липовый) – внешний контур здесь представляет собой дугу, заостренную на двух нижних уголках. Предмет складывается гармошкой, склеивается, слегка расправляется для придания нужной формы;
  • круглый – такие листочки бывают у некоторых тропических деревьев, кустарников. Для изготовления понадобится прямоугольный кусочек цветной бумаги и циркуль. Последним на бумаге вычерчивается сектор, вырезается по контуру – получается ровный полукруг. Его складывают «гармошкой», после – склеивают в нужном месте, крепят черенок;
  • узкий – это листик оливы, ивы. Для его выполнения нужен прямоугольник с соотношением сторон один к пяти. Его складывают пополам, проводят прямую линию от верхнего уголка к нижнему.

















Из гофрированной бумаги

Гофрированная или «папиросная» бумага – весьма благодатный материал для любых «растительных» поделок. Она существует в широком спектре расцветок, но для листьев лучше всего использовать зеленый, желтый, рыжий, бордовый.

Как сделать листик розы из гофробумаги:

  • для работы понадобится гофрированная бумага, простой карандаш, линейка, быстросохнущий клей или клей-пистолет, флористическая проволока, ножницы, плоскогубцы;
  • от цельного рулона отрезают три квадратика со стороной пять см;
  • каждый квадрат разрезается пополам по диагонали;
  • от флористической проволоки плоскогубцами отрезается кусок длиной восемь см;
  • на широкую сторону треугольника наносится полоска клея, шириной не более одного мм;
  • треугольник крепится к проволоке, после – второй, но так, чтобы проволочка была не видна, а гофра шла от середины к верху будущего листа;
  • излишки клея аккуратно удаляются, края бумаги обрезаются так, чтобы вышла слегка округлая форма;
  • для реалистичности края изделия окрашиваются восковыми мелками, карандашами, также по краям нарезают мелкую бахрому, глубиной один-два мм, слегка расправляют ее;
  • чтобы получился характерный трехлистник, требуется изготовить три одинаковых листа либо два боковых сделать немного меньше, чем центральный;
  • от рулона гофробумаги отрезается полоска шириной один см, длиной – 20 см;
  • листики на проволочках складываются вместе, бумажная полоса промазывается клеем, наматывается на «стебель», состоящий из трех проволок;
  • листовые пластины расправляются в стороны, слегка отгибаются, для придания реалистичного вида.



Из бумаги в технике квиллинг

Чтобы выполнить такой листик, бумагу нарезают узкими длинными полосками, шириной четыре-семь мм. Можно приобрести специальный набор для квиллинга, содержащий несколько десятков уже нарезанных полосок разного колера.

Также для изготовления понадобятся:

  • контур листа, нарисованный на бумаге;
  • плотный картон, доска;
  • булавки-невидимки;
  • клей ПВА;
  • ножницы;
  • пинцет;
  • зубочистка или тонкая спица;
  • линейка с кружочками;
  • прозрачная пленка, скотч.

Ход работы:

  • из бумажных полосок скручиваются рулончики, путем обертывания вокруг спицы;
  • шаблон листа прикрепляется на доску, обклеивается скотчем, чтобы будущее изделие не прилипло к шаблону;
  • в точки «вершин» нарисованного листа втыкаются булавки;
  • чтобы сделать основу (прожилки), полоска бумаги складывается пополам, обертывается вокруг булавки. Обе ее части склеиваются, обжимаются пинцетом или пальцами;
  • точно также выполняются контуры, после чего их требуется заполнить – для этого используется контрастный цвет;
  • для заполнения скручиваются рулончики разного размера. Их нужно сплющить, придав каплевидную, овальную форму либо вид запятой;
  • полученные элементы вклеиваются внутрь листа;
  • внешний контур для прочности оклеивается еще одной бумажной полоской в цвет прожилок;
  • готовое изделие освобождается от булавок, крепится на нитку, гирлянду, панно.












Листья-вытынанки

Искусство вытынанки подразумевает создание ажурных узоров и элементов из черной, белой, цветной бумаги. Предположительно, такое искусство возникло в древнем Китае, почти сразу после изобретения и повсеместного распространения бумаги. Такие листики вырезаются по шаблонам, ими украшаются стены, оконные стекла, зеркала, красиво смотрятся и листики, свисающие с потолка на тоненьких ниточках. Не менее часто из таких предметов выполняют венки, в том числе объемные. Для осенних вытынанок используется преимущественно желтая, бурая, красно-оранжевая бумага. Из обычного альбомного листа, раскрашенного вручную, также выйдет отличный лист-вытынанка.

При помощи мыльной воды, скотча, вытынанки легко приклеиваются на окно.



Инструменты, материалы

Для выполнения такой поделки понадобятся:

  • канцелярский (макетный) нож или маникюрные ножницы;
  • шаблон (рисуется самостоятельно или скачивается из интернета, распечатывается);
  • простой карандаш;
  • цветная бумага;
  • доска или специальный коврик (чтобы не повредить стол);
  • скотч.



Техника изготовления

Вытынанка-листик делается так:

  • шаблон переводится на бумагу – его аккуратно прочерчивают карандашом, линии должны получиться максимально четкими;
  • вырезание производится очень острым канцелярским ножом либо маникюрными ножницами. При вырезании ножом шаблон закрепляют на доске скотчем, чтоб не съезжал;
  • вырезать начинают с самых мелких деталей. Все, что вырезано, сразу убирают;
  • после вырезают более крупные внутренние части, потом – внешний контур;
  • готовое изделие крепится на ниточку, оконное стекло, панно.

Если хочется сделать много одинаковых по форме, но различных по цвету предметов, под шаблон подкладывают несколько слоев бумаги, одновременно прорезая их все.



Заключение

Бумажный handmade – одно из популярнейших направлений декора домашних, офисных помещений, праздничных залов. Пошаговые мастер-классы с подробнейшими инструкциями по изготовлению бумажных листьев легко найти в интернете – самые простые из них способен выполнить даже ребенок. Украшать осенний интерьер разноцветными фигурками – отличная идея, поднимающая настроение даже в унылую дождливую погоду.


скачать dle 12.0

«oz90.ru»