• Контакты Dizayn

Огромная скала среди современных высоток Монако обернулась роскошной виллой в 6 этажей - Архитектура и интерьер

30-10-2019, 00:23   Larkins       Мы в Яндекс.Дзен




Огромная скала среди современных высоток Монако обернулась роскошной виллой в 6 этажей - Архитектура и интерьер



Гуляя по улицам Монако, можно наблюдать странную картину: среди современных высоток затесалась настоящая скала. Но самое интересное, что в ней тоже живут люди и не в обычной пещере (хотя и называется «Villa Troglodyte»), а в самых что ни на есть комфортабельных апартаментах в шесть этажей, с подземным озером-бассейном, стеклянной крышей, прозрачным лифтом и полами.


Огромная скала среди современных высоток Монако оказалась роскошной виллой в 6 этажей («Villa Troglodyte»). | Фото: kumparan.com.

В Монако появился необычный особняк, название которого практически точно определяет его суть – «жить в пещере», но с некоторыми нюансами. Поскольку на дворе XXI век, то и жизнь в пещере организовали по высшему разряду.


Во время строительства скалу пришлось разобрать, а потом постепенно собрать заново («Villa Troglodyte», Монако). | Фото: archi-wiki.org.
Интересный факт: Слово «troglodyte» означает «пещерный человек» или «жить в пещере», но уже несколько веков его используют не только в контексте исторического развития человечества. Во всех языках мира это слово применяют в обозначении всего невежественного, грубого, устаревшего и т.д.


Архитектор Жан-Пьер Лотт позирует в роскошной «Villa Troglodyte», которую сам и спроектировал (Монако). | Фото: thesun.co.uk.

Автором столь экстравагантной виллы стал французский архитектор Жан-Пьер Лотт (Jean-Pierre Lott), который всеми возможными способами старался не только сохранить скалу, но и увеличить ее площадь так, чтобы внутри получилась по-настоящему комфортная «пещера». Понадобилось практически два года, чтобы углубиться и укрепить утес, превратив его в жилое пространство площадью 500 м?.


План-схема необычного дома в скале, разработанный архитектором Jean-Pierre Lott («Villa Troglodyte», Монако). | Фото: i1.wp.com/taratutenko.ru.
Для оптимального использования площади решили сделать 6 уровней, плавно переходящих друг в друга, причем целостность природного образования практически не нарушали.

Сразу же у входа расположен бассейн больше похожий на подземное озеро («Villa Troglodyte», Монако). | Фото: lagazettedemonaco.com.

Как признается сам автор идеи: «Мы вырезали дом из камня, не нарушая ландшафт, стараясь не менять его объемы, форму, трещины и растения, который на нем растут. Задача этого проекта состояла в том, чтобы вписать дом в ландшафт, работая с ним, а не против него».

Верхнюю часть скалы создали из бетона («Villa Troglodyte», Монако). | Фото: i1.wp.com/taratutenko.ru.
Конечно же, не обошлось и без дополнений. Чтобы создать полноценные апартаменты, пришлось наращивать утес, но это было сделано так филигранно, что даже эксперты не сразу смогут отличить искусственный камень от натурального.


Кухня получилась функциональной и современной («Villa Troglodyte», Монако). | Фото: newatlas.com.

Помимо того, что во время строительства применялись инновационные методы, ведь совсем не просто в скальной породе устроить благоустроенное жилье в подземелье, так и для обеспечения автономной жизнедеятельности особняка установили все необходимые системы и устройства.

Уникальные кадры строительства особняка в скале («Villa Troglodyte», Монако). | Фото: picpanzee.com.

Как стало известно авторам Novate.Ru, энергопотребление «Villa Troglodyte» не превышает даже 40% от того, сколько используется ресурсов для обеспечения комфортных условий жизни в стандартных домах такой же площади. И как утверждают разработки уникального проекта, вырубленная в скале вилла «оставляет минимальный углеродный след». И это действительно так, ведь дом требует меньше энергоресурсов на охлаждение и отопление, учитывая огромную толщину скальной породы и небольшие окна.

В особняке создали три огромных спальни, в каждой из которых есть своя ванная комната и балкон («Villa Troglodyte», Монако). | Фото: newatlas.com.

Естественно, только на природные условия Жан-Пьер Лотт и его команда не рассчитывали, для улучшения термоизоляции была применена пробковая подложка, а в отделочных работах использовались натуральные материалы. Чтобы обеспечить жителей пещерной виллы чистым воздухом комфортной температуры, установили вентиляционные системы с рекуперацией тепла и энергосберегающую систему геотермального отопления. Энергию для всех систем обслуживания, бытовой техники и необходимого оборудования вырабатывают солнечные батареи, находящиеся на одной из верхних выступов на скале.

В оформлении интерьера преобладает натуральное дерево, камень и стекло («Villa Troglodyte», Монако). | Фото: lagazettedemonaco.com.

Для обеспечения водой подземный особняк внедрили современную систему рециркуляции, а также установили свою собственную водоочистительную станцию. И это вполне оправдано, учитывая то, что вода нужна не только на хозяйственно-бытовые нужды, но и для заполнения подземного озера-бассейна, располагающегося у входа в необычную резиденцию.


Один из балконов, расположенных на верхнем уровне скалы («Villa Troglodyte», Монако). | Фото: verre-menuiserie.com/ © Loic Thebaud.

По словам архитектора, самой большой сложностью стала организация естественного освещения. Небольшие окна, которые были спрятаны в каменные складки утеса, не смогли бы его обеспечить дневным светом, поэтому было решено сделать часть крыши прозрачной. Но для того, чтобы на первые этажи проникало достаточно света, такие же стеклянные пролеты сделали на полу/потолке каждого этажа.

Стеклянный потолок обеспечивает дневным светом весь пещерный дом («Villa Troglodyte», Монако). | Фото: newatlas.com.

Такие внедрения в конструкцию позволили наполнить подземное пространство солнечным светом и теплом. Но и это еще не все, чтобы облегчить передвижение по особняку, помимо лестницы, у которой перила тоже оказались стеклянными, установили лифт, с прозрачной кабиной.

Прозрачная крыша и стеклянные элементы и интерьера делают пространство более светлым и воздушным («Villa Troglodyte», Монако). | Фото: lagazettedemonaco.com.

Учитывая немалую площадь «Villa Troglodyte», в ней оформили две больших гостиных, три спальных и столько же ванных комнат, кухню, столовую, несколько гардеробных и хозпомещений и даже подземный гараж, в котором есть своя зарядная станция для электромобилей.


Вилла оснащена системой рекуперации и очистной станцией («Villa Troglodyte», Монако). | Фото: 1.farfesh.com.

Несмотря на то, что дом назвать экологически чистым («зеленым») очень сложно, ведь при строительстве использовалось большое количество бетона, да и обслуживание такой огромной площади тоже требует немалого количества ресурсов, но тот факт, что он потребляет менее чем 40% энергии, расходуемой среднестатистическим домохозяйством страны, ему был вручен британский сертификат BREEAM (стандарт экологического строительства).


«Villa Troglodyte» признана уникальным авторским домом и произведением искусства (Монако). | Фото: businesstimes.com.sg.

В профессиональных кругах неординарный особняк в скале «Villa Troglodyte» больше признают произведением искусства, нежели опытным образцом эко-дома, что подтверждает оценочная стоимость завершенного особняка. По сведениям редакции Novate.Ru, этот шедевр планируют выставить на торги и его стоимость будет стартовать от 33 млн дол., ведь «Villa Troglodyte» считается уникальным авторским проектом.
Как показывает практика, не только дома построенные по уникальным технологиям могут стать произведением искусства. Даже создание обычных лестниц, к которым уже все давно привыкли и совсем не обращают на них внимания, открывает безграничные возможности по превращению приевшегося интерьера в стильное пространство.скачать dle 12.0

«oz90.ru»