• Контакты Dizayn

Секретная база подводных лодок, которая строилась для последней войны человечества - Архитектура и интерьер

24-11-2019, 16:00   Ford       Мы в Яндекс.Дзен




Секретная база подводных лодок, которая строилась для последней войны человечества - Архитектура и интерьер


Подземная база подводных лодок в Балаклаве – один из самых известных реликтов холодной войны со стороны Советского Союза. Когда-то данный сверхсекретный комплекс создавался на случай последней войны человечества – Третьей мировой, с широким применением ядерного оружия. К счастью, новой мировой бойни в XX веке так и не случилось, а страны Советов и вовсе не стало. По этим причинам сегодня Балаклава остается немым напоминанием о страхах и амбициях сверхдержав прошлого века.

Тень мировой бойни




Ядерное оружие изменило облик войны. /Фото: ru-polit.livejournal.com.

В Америке всю историю делят до Гражданской войны и после. На отечественных просторах историю граждане психологически делят на время до и после Второй мировой войны. В Германии подобное отношение в 30-летней войне. И если подумать, то создание ядерного оружия, а также последующая бомбардировка Хиросимы и Нагасаки поделили историю всего мира на «до» и «после».
Сложно и одновременно страшно представить, как сложилась бы мировая история, останься столь мощное оружие в руках всего одного государства. По какой-то циничной иронии «Долгий мир» в Европе обусловлен едва ли не самой бесчеловечной вещью. Вопреки тезисам Маргарет Тэтчер о необходимости сокращать ядерный потенциал, ядерное оружие остается той дубиной, которая бережет хоть какой-то мир.

Ситуация постоянно накалялась. /Фото: panarin.com.

Это прозвучит несколько цинично, однако современные конфликты между Россией и США на самом деле весьма «легкие», относительно тех, которые возникали между СССР и США после Второй мировой войны. Создание ядерного оружия запустило одновременно ядерную манию и паранойю. Например, в США 19 декабря 1949 года был разработан план превентивного ядерного удара по Советском Союзу в случае его агрессии в Западную Европу, на Ближний Восток или в Японию. Данная инициатива получила название «Operation Dropshot».

Берлинская стена разделила не Германию. Она разделила весь мир. /Фото: pressa.tv.

Главная задача «Operation Dropshot» заключалась в разрушении советского промышленного комплекса в течении одного месяца. Для этого предписывалось осуществить массированные бомбардировки городов СССР с использованием 29 тысяч тонн обычных бомб и 300 единиц 50-килограммовых ядерных бомб. В качестве целей было выбрано около 100 крупнейших городов Советского Союза. Баллистические ракеты появятся только через 10 лет. «Ядерный шантаж» СССР со стороны США полностью потерял весь свой эффект только в 1956 году, когда стратегическая авиация страны смогла доказать, что при необходимости сможет долететь за океан для нанесения ответного удара.

Соответственно, не нужно думать, что у СССР не было своего «Dropshot». Хотя советские инициативы по большей части имели характер ответных мер, какой-либо человечностью они, как и американские, не отличались.

«Врагу не сдается...»




Уникальное природное место. /Фото: m.fotostrana.ru.

В первые десятилетия в момент создания ядерной бомбы человечество активно пыталось понять, каким будет облик новой войны. В то время в памяти оставались еще живы обе мировые войны, а потому Третья – не казалась чем-то невероятным. Совершенно очевидно, что ядерное оружие будет в первую очередь применяться для уничтожения промышленности, военных объектов и геноцида населения, пускай и «сопутствующим» образом. Именно поэтому военные стали принимать меры по защите наиболее важных военных объектов.
В 1947 году ленинградский проектный институт «Гранит» разработал проект морской базы для защиты черноморского подводного флота на случай ядерной войны. Проект комплекса визировал лично Иосиф Сталин. Для строительства комплекса площадью 15 тысяч кв.м было выбрано местечко Балаклава. Строительные работы начались в 1953 году.


Проект начали при Сталине, а заканчивали уже при Хрущеве. /Фото: syl.ru.

Интересный факт: Балаклава была выбрана не просто так. Это идеальное природное укрытие для военного флота. Гавань шириной всего 200-400 метров прекрасно защищена от штормов и чужих глаз. Подземный комплекс же расположили под горой Таврос, которая стала настоящей находкой. Толщина мраморного известняка достигает в ней 126 метров. Благодаря этому база подводных лодок в Балаклаве и смогла получить первую категорию противоатомной устойчивости – выдерживает взрыв до 100 Кт.


Работали сотрудники метростроя. /Фото: ex-piry.com.

Строительные работы на секретном объекте велись круглосуточно. Для горнотехнических работ были вызваны метростроевцы Москвы, Харькова и Абакана. Бурение осуществлялось в первую очередь взрывным методом. Сразу после вывоза грунта и породы рабочие устанавливали металлический каркас, а только после этого заливали бетон марки М400. В результате строительство спеццеха судоремонтного завода с сухим доком 825 ГТС завершили в 1961 году. В комплексе могло спрятаться от ядерного удара до девяти подводных лодок малого класса или семь лодок среднего класса. Спустя год комплекс был дополнен ядерным арсеналом.

Интересный факт: подземная базы была спроектирована так, чтобы в случае начала ядерной войны вместить в себя не только персонал ремонтного комплекса, но также военнослужащих ближайших частей и гражданское население самого города.

Совершенно секретно




Оружейные отделения были засекречены даже после распада СССР. /Фото: ru.crimea-photo.com.

В целях секретности суда в комплекс заходили только в темное время суток. Одним из интереснейших элементов комплекса является Южный батопорт — большой морской затвор, который помогает защитить бухту от поражающих эффектов ядерного взрыва. По своей природе это полая металлическая конструкция с габаритами 18х14х11 метров весом 150 тонн. Когда-то вход в канал также был прикрыт специальной маскировочной сетью под цвет скал, которая натягивалась при помощи лебедки.

Когда-то - секретный объект. /Фото: Сегодня - место паломничества туристов. livejournal.com.

Все штатные сотрудники комплекса в Балаклаве давали подписку о неразглашении. Они также ограничивались в ряде прав на время работы и еще на 5 лет после увольнения. Например, этим гражданам запрещалось выезжать за пределы СССР, в том числе в социалистические страны. Сам объект охранялся тремя постами военной охраны. Вся же база была поделена на многочисленные уровни секретности. Интересно, что для более легкой узнаваемости некоторые полы и коридоры имели специальную окраску.

Теперь приехать может каждый. /Фото: liveinternet.ru.

Все это было нужно для того, чтобы в случае начала новой войны Советский Союз смог сохранить на Черном море часть своих подводных лодок, которые в последствии будут использоваться для дальнейшего контроля региона. Существование комплекс прекратил уже после распада СССР. В 1995 году с базы подводных лодок сняли последнюю охрану. Комплекс «Арсенал» с оружием, в том числе ядерным, был засекречен еще почти десять лет. Сегодня же некогда секретный комплекс не более, чем реликт, напоминающий о холодной войне.
В продолжение темы расскажем, почему советским школьникам запрещали пользоваться шариковыми ручками на уроках и не только.скачать dle 12.0

«oz90.ru»