• Контакты Dizayn

Подсмотрено у европейцев: как на Западе грамотно оформляют малогабаритные квартиры - Архитектура и интерьер

4-12-2019, 14:36   Руфина       Мы в Яндекс.Дзен


Подсмотрено у европейцев: как на Западе грамотно оформляют малогабаритные квартиры - Архитектура и интерьер


В большинстве случаев квартиры европейцев выглядят очень просторно и уютно, несмотря на то, что не отличаются большими габаритами. В чем секрет? Novate.ru рассказывает, какими дизайнерскими приемами обычно пользуются на Западе, чтобы жилье выглядело стильным, красивым, аккуратным и вмещало в себе все, что необходимо для комфортной жизни.

1. Используют пространство под потолком



На втором этаже можно разместить одну или две функциональные зоны. / Фото: coolhouses.ru

Если в вашей квартире маленькая площадь, но высокие потолки, у нас есть для вас отличная новость: вы можете увеличить ее не в ширину, а в высоту. Для этого нужно обустроить антресольный второй этаж – прием, который часто встречается в западных домах. Там можно оформить мини-кабинет, библиотеку, гардеробную или спальню. А если у вас есть маленькие дети – то и детскую комнату. В этом случае внизу останется ванная и кухня-гостиная. Конечно, в процессе перепланировки вы можете столкнуться с некоторыми проблемами, ведь в России не так просто согласовать подобные квартирные изменения. Однако, если говорить о Европе, то там все гораздо сложнее – без особого разрешения нельзя не то что стену снести, а даже поставить кондиционер, покрасить стены и поменять окна (когда речь идет об историческом здании). Тем не менее, все возможно, если у вас есть желание и четко поставленная цель.

2. Объединяют функциональные зоны



В европейских квартирах практически нет перегородок. / Фото: Pinterest.co.uk

Если жители России стараются максимально очертить свое личное пространство и соорудить в квартире как можно больше стен, то европейцы, наоборот, стремятся сделать свой дом максимально просторным. Как результат – полный отказ от перегородок. В качестве исключения выступают только ванная комната и туалет.
Пока мы верим в то, что квартиры-студии – это временная модная тенденция, которая скоро уйдет в тень, в Европе максимально увеличивают полезную площадь, путем устранения перегородок и добавления вместо них новых функциональных зон.

Обратите внимание: Многочисленные замысловатые повороты и узкие коридоры становятся серьезной помехой в малогабаритных хрущевках, так как отнимают ценные квадратные метры. Без них пространство выглядит намного гармоничнее, поэтому задумайтесь над тем, чтобы объединить несколько комнат в одну.

3. Сокращают площадь кухни



Кухня является частью гостиной, а не отдельной комнатой. / Фото: Vip-1gl.ru

В России кухня практически всегда является самой главной комнатой в квартире. Здесь не только готовят завтрак, обед и ужин. Здесь собираются гости, ведутся душевные разговоры, по утрам и вечерам встречаются все члены семьи. Поэтому сама мысль о том, чтобы сократить площадь кухни вызывает у нас ужас.
А вот в Европе отношение к этой комнате абсолютно другое. Там не практикуются многолюдные застолья, поэтому кухня, как таковая, зачастую отсутствует в квартире. Чаще всего ее объединяют с гостиной, чтобы получилась студия. Если же эта зона находится в отдельном помещении (что случается достаточно редко), то основную площадь занимает большая обеденная группа, а место для приготовления пищи скромно располагается в углу.

4. Продумывают многофункциональную подсветку



В квартире присутствует несколько видов осветительных приборов. / Фото: Inmyroom.ru

В европейских квартирах очень большое внимание уделяют организации освещения – на Западе считают, что оно должно быть многоуровневым и сложным. Речь идет не о дизайне осветительных приборов (здесь, наоборот, действует правило «чем проще, тем лучше»), а о различных сценариях и вариантах подсветки. Например, в одной и той же квартире вы можете увидеть и точечное освещение, и настенные светильники, и бра, и торшеры. Такое многообразие осветительных приборов обусловлено тем, что с их помощью европейцы зонируют пространство и создают необходимую для конкретного случая атмосферу. Кстати, в Европе испытывают особую любовь к естественному свету. Именно поэтому на окнах редко можно увидеть тяжелые гардины. А вот тюль или рулонные шторы – запросто.

5. Выбирают единый цвет и стиль



Квартира оформлена в едином стиле. / Фото: desvinter.ru

Обои в западных квартирах – явление достаточно редкое. Особенно, если речь идет о крохотных квартирах. Этот элемент играет скорее роль декора, в то время, как в качестве основной отделки выступает краска. Как правило, стены выкрашивают в белый, молочный, реже бежевый цвет. Тем не менее, когда заходишь в такую квартиру, не возникает ощущение, что ты оказался в больничной палате. Европейцы очень умело играют с декором. Они прекрасно понимают, что чисто белый интерьер выглядит скучно и безлико. Именно поэтому хозяева квартиры украшают комнаты яркими аксессуарами, постерами, уютными вещицами и красивой мебелью.
Как мы уже упоминали, на Западе отказываются от перегородок, а значит у них существует единое пространство, которое всегда оформляется в общем стиле. Такой нехитрый дизайнерский прием позволяет сделать квартиру максимально уютной и гармоничной. Для оформления интерьера старайтесь подбирать максимально простой дизайн без нагромождения различных элементов. Это может быть кантри, минимализм или скандинавский стиль.

6. Делают ставку на простоту и лаконичность



Интерьер европейцев максимально светлый, уютный и лаконичный. / Фото: roomble.com

Западные интерьеры максимально простые и лаконичные. В них редко встречается помпезный декор и вычурные принты. Все предметы, которые находятся в квартире имеют свое функциональное значение, а не лежат там «для красоты». Европейцы уверены, что дом не должен превращаться в музей сувениров. Нейтральная цветовая гамма, минимум декоративных элементов, удобная мебель – вот три составляющих западных квартир, которые стоит перенять и нам.

А о том, как не нужно оформлять малогабаритную квартиру, вы прочитаете в статье 6 непростительных ошибок, которые допускаются при оформлении маленькой «хрущевки»скачать dle 12.0

«oz90.ru»