• Контакты Dizayn

Когда надоели тесный туалет и крошечная ванная: опыт объединения санузла от соотечественников - Архитектура и интерьер

4-12-2019, 14:36   Croftoon       Мы в Яндекс.Дзен


Когда надоели тесный туалет и крошечная ванная: опыт объединения санузла от соотечественников - Архитектура и интерьер



Владельцы квартир в многоэтажках, построенных в эпоху массовой застройки, не понаслышке знают, что в ванной или туалете сделать лишний шаг или движение практически невозможно. Некоторым «счастливчикам» повезло иметь совсем уж крошечное пространство, поэтому они изо всех сил стараются расширить площадь за счет объединения этих двух зон. Интересный вариант перепланировки предложила одна семейная пара, которой надоела теснота и непрезентабельный вид санузла и ванной.


Так выглядела крошечная ванна комната, в которой предстояло сделать перепланировку и ремонт. | Фото: infodays.ru.

Советское наследие в виде многоэтажных домов, которые массово возводились в кратчайшие сроки и с минимальным набором удобств, еще не одно десятилетие будет преподносить сюрпризы и проблемы владельцам квартир. Самый большой минус такого жилья – крошечные размеры санузлов и ванных комнат. Как правило, эти две вместе взятые зоны занимают от 3 до 4 м?. Согласитесь, это катастрофически мало, если в квартире живет семья и нужно пристроить бытовую технику и сантехническое оборудование, как минимум унитаз, раковину, ванну/душевую, стиральную машину и водонагреватель.

Туалет совсем был в плачевном состоянии. | Фото: infodays.ru.


Осыпающаяся побелка с потолка и пластиковая облицовка стен в ванной – грустное зрелище. | Фото: lemurov.net.

Семья, которая 8 лет назад купила такого плана квартиру, наконец смогла выкроить средства и время, чтобы сделать в ней ремонт. Первым делом нужно было решать с ванной комнатой, в которой на стенах вместо кафельной плитки пластик, а на потолке обычная побелка, смотрелось все это не очень презентабельно. В санузле не лучше состояние – где-то уже потрепались обои, плитка не в лучшем состоянии, да и унитаз требовал срочной замены. Поскольку эти две комнаты находятся рядом, решились все-таки на объединение.

В туалете решили убрать перегородку и объединить с ванной комнатой. | Фото: lemurov.net.

Совет от Novate.Ru: Перед началом подобных работ нужно определить, не является ли стена, которую собираетесь сносить, несущей (в панельных домах такое случается крайне редко), а потом обратиться за разрешением в Государственную жилищную инспекцию и БТИ. Иногда эти службы могут потребовать составления проекта, что повлечет за собой большие финансовые вложения.

Короб, за которым скрыты все коммуникации, облицевали такой же плиткой как на полу, сделав на него акцент. | Фото: syl.ru.

После сноса стены супруги сняли обои, плитку, панели и слой штукатурки на потолке. Естественно, под всем этим оказалась жуткая картина, и поэтому пришлось выравнивать все поверхности, прежде чем начинать двигаться дальше. Чтобы визуально увеличить пространство, было решено оформлять объединенную зону в светлых тонах.

Ванну оставили на том же месте, только заменили на новую и облицевали стены и перегородку кафелем. | Фото: infodays.ru.

Чтобы немного разбавить белоснежный тон, на пол решили положить кафель с черным рисунком. Учитывая, что в туалете был сделан короб, за которым спрятаны все коммуникации, после сноса стены он стал заметным и его решили облицевать такой же плиткой как и пол.

После перепланировки удалось установить рукомойник над стиральной машиной. | Фото: syl.ru.

Саму ванну заменили, пространство под ней заложили кирпичом и облицевали напольной плиткой. Стены же покрыли белой керамической плиткой «кабанчик», что придало больше объема комнате. Таким образом, получился довольно гармоничный дизайн, преобразивший эту зону до неузнаваемости.

Кардинальные перемены: обновление интерьера в зоне туалета. | Фото: infodays.ru.

Естественно, поменяли все коммуникации и сантехнику, а чтобы поместился рукомойник, которого раньше не было, владельцы выбрали идеальный вариант — мини-раковину, установленную над стиральной машинкой. После окончания работ и размещения всего оборудования оказалось, что пространства стало больше, ведь оно рациональней используется, и при этом удалось избавиться от давящего чувства миниатюрных комнат.


Теперь ванная комната выглядит намного просторней и красивее. | Фото: emurov.net.
Размещение нужной мебели и техники в маленькой квартире - всегда большие проблемы. И чтобы рационально задействовать каждый сантиметр крошечного пространства, лучше ознакомиться с 12 полезными идеями, как использовать углы в миниатюрной спальне.скачать dle 12.0

«oz90.ru»