• Контакты Dizayn

В Китае заканчивается строительство футуристического концертного зала «Часовня Звука» среди скалистых гор - Архитектура и интерьер

10-12-2019, 04:00   Варлам       Мы в Яндекс.Дзен


В Китае заканчивается строительство футуристического концертного зала «Часовня Звука» среди скалистых гор - Архитектура и интерьер



К северу от Пекина за городом Чэндэ подходит к концу уникальное строительство, которое поменяет не только отношение к современной архитектуре, но и даст новое звучание музыке. И неважно, будет это рок-концерт, выступление симфонического оркестра или простое пение птиц в период затишья. Устроители пещерного амфитеатра обещают каждому, кто сюда доберется, незабываемые впечатления и от музыкальных переливов, и от архитектурных форм «Часовни Звука».


В Китае заканчивается строительство футуристического концертного зала «Часовня Звука» среди скалистых гор.
Подходит к завершающей стадии строительство неординарного и даже можно сказать уникального в своем роде концертного зала, расположенного в горах Сишань, северней Пекина. Необычный проект разработала компания OPEN Architecture, которая уже не раз возводила удивительные объекты, которые словно сливаются с природой.

Компания OPEN Architecture создала уникальный проект открытого концертного зала в долине между скал (визуализация «Chapel of Sound»). | Фото: visualatelier8.com.

На этот раз они разработали своеобразный пещерный амфитеатр под названием «Chapel of Sound» («Часовня звука»), который больше напоминает доисторический валун, отколовшийся от скалы, нежели рукотворное сооружение.

«Часовня Звука» строится недалеко от участка Великой Китайской стены (визуализация и реальный вид). | Фото: dezeen.com/ newatlas.com.

Такой объект и место для строительства выбрали не случайно, учитывая, что «Часовня Звука» находится недалеко от участка Великой Китайской стены, который возвели в эпоху династии Мин. Авторы проекта и власти префектуры таким образом решили разнообразить культурную программу путешествующих и провести запланированную реконструкцию и оживление этого горного района. Это связано с тем, что деревеньки, расположенные в этой долине, стали массово покидать люди, ведь работы нет, и все отправляются в большие города, а приплыв туристов поможет остановить этот процесс.

Концертный зал будет иметь открытую сцену и полуоткрытый амфитеатр (визуализация «Chapel of Sound», Китай). | Фото: visualatelier8.com.
Компания OPEN Architecture, которая сотрудничает с инженерной фирмой Arup, создала огромную конструкцию театра ...без крыши площадью 790 м?, которая включает в себя полуоткрытый амфитеатр, открытую сцену, смотровые площадки и несколько помещений, предназначенных для обслуживания самого огромного здания и организации небольших залов для проведения организационных мероприятий, гримерных, санузлов и других зон.

Слоистые бетонные наплывы строители делали вручную («Chapel of Sound», Китай). | Фото: visualatelier8.com.

Конструктивно «Chapel of Sound» состоит из бетона, в состав которого включены частички измельченных горных пород, чтобы придать ему большей естественной схожести с «доисторическим валуном».

Бетонная конструкция концертного зала повторяет очертания скальной породы (визуализация «Chapel of Sound», Китай. | Фото: archdaily.com.

Конструкция состоит из двух взаимосвязанных бетонных оболочек, внешняя часть объекта выглядит как перевернутая пирамида. Учитывая такую странную форму, строение касается поверхности земли наименьшей площадью, что сводит к минимуму воздействие на окружающую экосистему.

При заливке фундамента и стен бригада строителей работала круглосуточно («Chapel of Sound», Китай. | Фото: newatlas.com.

Заливка бетона для создания стен происходила 24 часа в сутки без остановок в течение дня и ночи, при этом каждая партия бетона вручную тщательно обрабатывалась, чтобы создать «естественные наплывы». Внутренняя же часть концертного зала формируется так, чтобы создать идеальную акустику. Поэтому интерьер больше напоминает пещеру, образовавшуюся с течением времени внутри скалы с ее «естественными» углублениями и выступами как в верхней части огромного зала, так и нижней, в которой есть площадка для сцены и каменные лавки для зрителей, расположенные по принципу амфитеатра. Все твердые поверхности и особые образования из бетона призваны отражать звук и создавать особую атмосферу единения с природой.

Арматура и бетон, с вкраплениями частиц местной горной породы, призваны имитировать «доисторический валун» («Chapel of Sound», Китай. | Фото: archdaily.com.
При этом создавались проходы и отверстия в определенных местах и на разных уровнях, чтобы они поглощали этот звук. Первоначально дизайн пещерного интерьера был основан на свойствах резонансных полостей в корпусах деревянных инструментов и в человеческом ухе, но затем был изменен. Его решили рассчитать с помощью специальных компьютерных программ, чтобы обеспечить идеальное пространство для правильного распространения звуковых волн и не допустить образования инфразвука.

Зрительный зал находится и внутри концертного зала и снаружи, все зависит от концертной программы (визуализация «Chapel of Sound», Китай). | Фото: freecadworld.com.

Интересный факт: Инфразвук – то звуковые волны, частота которых ниже той, что может воспринимать человеческое ухо. Считается, что диапазон частот, которые воспринимает человек, колеблется от 16 до 20 Гц. Несмотря на то, что низкочастотные звуки не улавливает наш слуховой аппарат, их ощущает тело, а это приносит непоправимый вред организму. Если в акустических расчетах ошибиться хоть немного, то инфразвук даже не очень большой силы может вызвать слуховые галлюцинации, головокружение, страх, ужас, обмороки, а также он способен нарушить работу мозга и даже привести к временной слепоте. Такие симптомы зачастую появляются в глубоких пещерах, вот почему возникли легенды о Хозяйке Медной Горы, о стонущих душах, попавших в ад грешников, о призраках подземелий и т.д. Об этих звуках известно уже давно, поэтому для создания особенной обстановки в некоторых храмах, где есть орга?ны устанавливали трубы издающие низкочастотные звуки (чуть ниже 20 Гц), поэтому присутствующие в них люди ощущают дрожь, тоску, холодок по телу и т.д. Более низкие звуки с частотой в 7 Гц и вовсе вызывают остановку сердца или разрывают кровеносные сосуды.

Концертный зал органично интегрирован в долину между скал («Chapel of Sound», Китай). | Фото: newatlas.com.

Благодаря организации полостей и открытого пространства над сценой, таких последствий точно получится избежать, поэтому безопасность присутствующих будет гарантирована. Хотя распределение звука и проникновение света через открытую крышу, и выходы на террасы действительно помогут в создании ассоциативных образов, ведь они играют немалую роль для создания особой атмосферы в концертном зале «Chapel of Sound».

В «Chapel of Sound» будут организованы небольшие залы для закрытых мероприятий (визуализация «Chapel of Sound», Китай). | Фото: archdaily.com.
«Когда светит солнце, солнечные лучи танцуют на неровной поверхности пещеры, наполняя ее светом и звуком; когда идет дождь, вода тоже создает свое собственное медитативное представление, когда она падает через центральное отверстие зала, брызгая на пол, прежде чем вытекать через дренажные канавы на полу. В этом загадочном пространстве природа управляет постоянно меняющейся симфонией. Это в прямом смысле – часовня звука», – говорится в пресс-релизе компании OPEN Architecture. Планируется, что пещерный амфитеатр будет функционировать как концертная площадка и общественное пространство, где каждый человек может посидеть и пообщаться с единомышленниками или «спокойно слушать пение птиц, свист или жужжание насекомых, легкий ветерок, шуршащий сквозь близлежащие деревья, или капли дождя на полу».

Открытые террасы позволят посетителям любоваться живописной природой долины и горной гряды (визуализация «Chapel of Sound», Китай). | Фото: dezeen.com.

По сведениям редакции Novate.Ru, сдачу в эксплуатацию столь неординарного объекта переносят на весну, в связи с тем, что к наступлению холодов еще не все работы завершены. Несмотря на то, что строительство еще не закончено этот проект уже получил премию Progressive Architecture Awards, которая побуждает к инновационному мышлению в архитектуре.

За Китаем закрепились главенствующие позиции во всех отраслях и одним из главных направлений, по которому они бьют рекорды, является создание неординарных архитектурных сооружений. Они умудряются строить не только самые высокие небоскребы и прокладывать самые длинные мосты в мире, но и создают уникальные книжные магазины, переполненные завораживающими оптическими иллюзиями.скачать dle 12.0

«oz90.ru»