• Контакты Dizayn

Минимализм в интерьере - «Стили»

13-12-2019, 00:00   Ника       Мы в Яндекс.Дзен




Минимализм в интерьере - «Стили»

Популярность стиля минимализм в интерьере объясняется его простотой и четкостью. Он подходит как для скромных однушек, так и для домов, квартир класса «люкс». Создание минималистического дизайна требует хорошего чувства стиля и баланса. Хорошо справиться с оформлением интерьера новичку вряд ли получится. Ознакомиться с основными нюансами можно из следующего описания.

Содержание

  • История стиля
  • Особенности и характерные черты
  • Кто выбирает стиль минимализм
  • Влияние площади на стиль
  • Используемая цветовая палитра
  • Отделочные материалы и способы отделки
    • Стены
    • Пол
    • Потолок
  • Освещение
  • Выбор мебели
  • Текстиль
  • Декор и аксессуары
  • Примеры оформления интерьера в стиле минимализм
    • Прихожая и коридор
    • Кухня
    • Гостиная
    • Спальня
    • Детская
  • Заключение

История стиля

Минимализм никогда не существовал самостоятельно, ни в живописи, ни в архитектуре. Дизайнеры использовали его параллельно с готикой, барокко и прочими стилями на протяжении всего исторического периода. Главная его особенность – минимум деталей, которые расположены строго на своем месте. Таким образом создается гармония пространства, определяющая современный минимализм с начала 20-го века.



Прародителем самого четкого стиля считают конструктивизм. Именно в таких проектах стали впервые использовать технические инновации, научные достижения, различные функциональные конструкции. Впервые о минимализме заговорили в Америке в 20-е годы. Особую обстановку создавали в городских квартирах и на промышленных объектах. Первым разрабатывать дизайн простых и функциональных домов стал американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. В таких квартирах, лишенных декора и помпезности, селились простые работники, которые ценили свое время.








Особенности и характерные черты

От остальных стилей минимализм отличают несколько общих признаков. В первую очередь создание такого интерьера возможно только в просторном помещении. Планировка трехкомнатной или двухкомнатной квартиры должна быть открытой. По возможности необходимо убрать несколько простенков и перегородок. Если убрать их полностью нельзя, то делают частичный снос, из узких дверей делают широкие арки.



Комфортную обстановку в стиле минимализм создают с помощью удачного освещения. Оно наделит интерьер особым образом и характером. В больших комнатах используют одну центральную люстру и дополнительные точечные светильники по периметру. Это позволяет обозначать главную и второстепенные зоны. Цветное освещение придаст однотонному натяжному потолку оригинальный вид и позволит превратить сдержанный интерьер зала в яркую комнату для вечеринки.




Основной признак простого стиля – отсутствие мелкого декора. Тут нет места памятным безделушкам, романтичным деталям. Все предметы в обстановке должны иметь правильную геометрическую форму. Корпусную и мягкую мебель выбирают одного тона. В основе интерьера могут быть только два цвета, чаще это белый, черный или серый. Яркие цвета могут быть только акцентными.








Кто выбирает стиль минимализм

Дизайн характеризуется в первую очередь наименьшим количеством выразительных элементов. В интерьере должны остаться только действительно необходимые детали. Проводить время с комфортом в квартире в стиле минимализм смогут люди, которые легко обходятся без специализированных домашних гаджетов.

Владельцу дома или квартиры с обстановкой в минималистическом стиле, должно быть по душе украшать стены комнат не банальными фото в рамках, а полотнами современных художников. Минимализм подходит проживающей семье, члены которой легко расстаются со старыми вещами, не занимаются накопительством бесполезной мебели.



При выборе стиля минимализм, рассмотрении подходящих эскизов, следует учитывать, что он не рассчитан на скромный бюджет. Достойные проекты предполагают полную перекройку пространства, использование только качественных и дорогих материалов для отделки, приобретение эксклюзивной мебели.







Влияние площади на стиль

Перед тем как начинать оформление помещения в минималистическом стиле, пространство следует оптимизировать. В маленькой комнате улучшают площадь за счет особого расположения предметов и расположения осветительных приборов. Просторные гостиные в минималистическом стиле или лофт можно удачно зонировать. Для этого существует несколько способов:

  1. С помощью длинных штор в пол можно удачно подчеркнуть высоту потолков и ширину оконных проемов. Текстиль должен быть обязательно прямым, под цвет мебели, лаконичного дизайна;
  2. Раздвижные панели используют для зонирования площади в стандартных комнатах с потолками средней высоты. Хорошо будут смотреться в минимализме элементы из матового стекла, деревянные перегородки;
  3. С помощью цвета проводят зонирование в большой квартире, где проживает семья с минимальными требованиями к приватности. Например, рабочую зону делают светлой, в отделку уголка для отдыха добавляют серый;
  4. Разноуровневый пол поможет обозначить функциональные зоны, игровую зону, место отдыха обустраивают на возвышении. На своеобразном подиуме также размещают кровать, гардероб.








Используемая цветовая палитра

Основой в цветовом направлении могут быть один или два цвета. Они будут присутствовать как в отделочных материалах, так и в мебели. Чистоту и выразительность обозначают белым цветом. Чтобы ее подчеркнуть, используют яркие картины, темные поверхности.




Многие дизайнеры в минимализме играют на контрастах. Самое популярное сочетание – белого и черного. При желании чисто-белый можно заменить фактурой натуральных материалов (коричневым, стальным, серым). Потолки в минимализме делают однотонными, бежевыми, песочными, белыми. Натяжные конструкции могут быть глянцевыми, выкрашенные – матовыми.







Отделочные материалы и способы отделки

При выборе отделочных материалов для ремонта следует изначально оставить полное описание каждой части комнаты. Необходимо, чтобы формы и элементы непременно повторялись. Проще сделать один геометрический рисунок. Сочетать можно любые по составу и способу отделки предметы. Для украшения вертикальных и горизонтальных поверхностей используют современные и натуральные материалы.








Стены

Для оформления стен используют простые однотонные материалы. Это могут быть панели со вставками из натурального дерева, стеклянная или керамическая плитка. Если это частный дом, то вместо одной из стен используют панорамные окна. Колонны и простенки отделывают камнем или мрамором. В лофт-минимализме хорошо смотрится кирпичная кладка или мозаика из натурального камня.



Обоев лучше избегать. Если другого варианта нет, они должны быть однотонными и без рисунка. Хорошо смотрится краска и штукатурка с интересным рельефом.







Пол

В качестве напольного покрытия используют кафель, дерево, ламинат. Каждый перечисленный вариант выглядит привлекательно и имеет свои особенности. Необходимо подробно изучить характеристики перед применением в определенной комнате. От узоров и рисунков на полу лучше отказаться.

Даже самую маленькую квартиру в хрущевке можно сделать стильной студией в минималистическом стиле, особенно, если есть возможность убрать все внутренние перегородки. Разделение зон в этом случае проводят с помощью различных контрастирующих напольных материалов. Нужного эффекта можно добиться при использовании разного цвета и фактуры.



Потолок

Материалы для отделки выбирают только светлые. Чаще используют простое натяжное полотно или штукатурку. Чтобы правильно распределить свет, монтируют конструкции из двух уровней, но не более.

Независимо от назначения комнаты потолок должен быть предельно лаконичен. Из бюджетных вариантов можно применить покраску, побелку, оклеивание специальной плиткой. К элитным относятся кессонные или зеркальные потолки.



Освещение

Лучшим освещением для минимализма является дневной свет. Приветствуются большие панорамные окна в пол. Если возможности добавить света таким образом нет, это компенсируется отсутствием ненужного текстиля. Плотные шторы заменяют на полупрозрачные занавески, жалюзи или ролеты.



В вечернее время освещать комнату должны современные многоуровневые системы. Дополнительно монтируют подвесные, накладные светильники, устанавливают торшеры, бра. Для зеркал, полок и ниш используют светодиодную подсветку. Такой стильный и функциональный декор сразу задаст помещению определенное настроение.







Выбор мебели

Современный минимализм особенно подходит для городских квартир. Характерные черты такого направления сделают эргономичной и удобной любую комнату. Мебель для этого стиля также должна быть особенной, иметь следующие отличительные признаки:

  • Простота и лаконичный дизайн. Мягкая и корпусная должны быть максимально простыми и строгими с определенным изяществом;
  • Острые углы. Если надо расположить круглое изделие, оно должно дополняться еще одним предметом;
  • Геометрические формы. Мебель должна иметь явно выраженные линии, без лишних деталей;
  • Однотонная расцветка. Часто используют два контрастных цвета. Это может быть белый и черный, оттенки коричневого, песочного;
  • Только натуральная гамма, без кричащих оттенков;
  • Отсутствие декора и прочих мелких деталей. Лучше если мебель будет с гладкими и ровными поверхностями;
  • Высокая функциональность. Каждый предмет должен использоваться по полной. Комнаты в стиле минимализм наполняют только вместительными шкафами, столами с закрытыми ящиками.








Текстиль

Шторы для всех комнат в стиле минимализм должны обладать всеми характеристиками, присущими такому интерьеру. Различных декоративных элементов лучше избегать. В качестве украшения на окна не подойдут ткани с ламбрекенами, кистями, шнуровками. Держатели и карнизы должны быть строгими, а крой гардин и занавесов максимально простым.

Принты на минималистических шторах недопустимы. Исключение составляют ровные линии, клетка, четкие геометрические узоры. Чаще используют полотна одного тона в пол, равномерно свисающие и образующие симметричные складки.

Шторы в минимализме должны являться естественным продолжением стиля, быть качественными и практичными. При выборе портьер или гардин нельзя забывать об обязательном сочетании с основными акцентами и общим стилем помещения. Текстиль может контрастировать, отличаться на несколько оттенков.



Декор и аксессуары

Нельзя сказать, что в стиле минимализм совсем нет места декору. Его используют, но дозировано. Специфические детали не должны притягивать внимание и отвлекать от общего восприятия. Их основная задача лежит в дополнении интерьера интересными нюансами. Это может быть, например, красивая ваза, комнатные растения, цветки, картины, инсталляции.

Оживить минимализм можно с помощью оригинального стеллажа. Систему хранения нужно сделать максимально незаметной и функциональной. Для хранения одежды можно использовать самодельную штангу. Хорошо будут смотреться в минимализме настенные часы.



При выборе декора следует учитывать, что в таком дизайне предпочтительны крупные формы. Если используется ваза, то она должна быть напольной, часы большими, по типу «городских». Картин будет достаточно двух на одну комнату, и желательно, чтобы они были подлинными.







Примеры оформления интерьера в стиле минимализм

Одним из важных преимуществ такого стиля является его возможность адаптации под любое помещение. В любой комнате будет уместным грамотное сочетание простоты и практичности. При выборе мебели нельзя путать простор и пустоту. Небольшое комнатное пространство с узкими дверьми преобразить будет очень сложно.








Прихожая и коридор

Дизайн самой проходной комнаты должен не только гармонично сочетаться с остальными комнатами, но и полностью соответствовать специфике помещения. Благодаря рациональному использованию пространства и функциональности такое оформление подходит для коридора больше всего.

Для большой прихожей в загородных домах существует огромное количество вариантов оформления. Сюда впишется шкаф-купе в тон основной отделке, большие зеркала в полный рост, стойка для обуви, контрастные пуфики. С таким наполнением комната будет максимально функциональной, приобретет современный вид.



В маленькой прихожей массивный шкаф лучше заменить компактной вешалкой. Зеркало вешают на стену и устанавливают под ним небольшую консоль для мелочей. Поверхности выбирают глянцевые, чтобы за счет отражения получить визуальный эффект увеличения.

Для прихожей больше подойдет холодная гамма. Для просторных комнат – насыщенные тона, для миниатюрных – мягкие и приглушенные. Цвет пола надо выбирать только натуральный. Чтобы комната не стала похожей на ванную, не рекомендуется использовать керамику и белый линолеум.







Кухня

Мебель в такой кухне может быть только выполнена на заказ, в сдержанном, современном стиле. Такие проекты демонстрируют высокую функциональность, простоту и элегантность. В просторном помещении обязательно оставляют место в центре для острова. На такой кухне будет проходить не только приготовление пищи, но и наслаждение блюдами, проведение торжеств и отдых домочадцев. Сделать просторной даже небольшую кухню можно с помощью гладких поверхностей, прямых линий.



Современные минималистичные кухни должны быть простыми, оснащенными только современной техникой. Им присущи следующие основные характеристики:

  • Изысканная простота;
  • Множество предметов из нержавеющей стали;
  • Компактная, встроенная мебель;
  • Атмосфера порядка и гармонии;
  • Закрытые системы хранения со съемными ручками;
  • Стеклянные, металлические фасады;
  • Отдельные рабочие зоны, острова, барные стойки.







Гостиная

Минимализм будет отлично смотреться в зале любого размера. Вся мебель должна быть подобрана в определенном стиле и в полном соответствии вкусу хозяев. При наполнении гостиной различными предметами не обязательно использовать скучные и холодные тона. Добавить красок в важную комнату можно с помощью текстиля, ковров, объемного декора. Часто делают одну из стен акцентной, украшают ярким панно, стильными фото.

Гостиная в стиле минимализм должна быть просторной и светлой. В центре комнаты располагают диван. Мягкая мебель должна иметь простые формы без громоздких боковых частей. Можно использовать стеклянный журнальный столик, оригинальный стеллаж для книг.



Пространство гостиной в однокомнатной квартире увеличивают всеми доступными способами. Можно убрать перегородки, объединить комнаты, использовать хитрости с освещением. Окна в минималистическом зале редко завешивают шторами. Для создания уюта в вечернее время можно использовать для проемов римские шторы. В качестве искусственного освещения применяют встроенные светильники в потолок и в мебель. Популярны шаровидные лампы и плафоны неправильной формы.







Спальня

Минималистические комнаты отдыха наполнены скрытой красотой. Создавать современную спальню надо, следуя ряду важных правил. В итоге комната должна получиться свободной и расслабляющей. Отсутствие бесполезных мелочей будет действовать свободно и расслабляюще.

Если позволяет площадь, в спальне можно сделать отдельный гардероб. Это позволит определить все вещи в одно место и создать ощущение чистоты и свободы. Двери делают максимально незаметными, окрашивают в цвет стен, любой нейтральный. Декор для украшения проемов лучше не использовать, чтоб он не притягивал внимание и не отвлекал от общего дизайна.



Центральное место в минималистической спальне занимает большая кровать. По бокам размещают прикроватные тумбочки, туалетный столик. С помощью цвета можно сделать комнату консервативной, элегантной, экстравагантной, сузить или расширить помещение. При выборе отделочных материалов следует уделять особое внимание их экологичности.

Элементы мебели в спальной комнате должны быть выполнены из стали, кожи, дерева и прочих природных материалов. Хорошо будет смотреться металлический стеллаж, стеклянный стол. Разбавить однотонность помогут яркие подушки или пуфики.







Детская

Для обустройства комнаты ребенка подойдет мебель трансформер. Модели представлены огромным ассортиментом с различным функционалом. Например, кровать может убираться в стенку, письменный стол – в шкаф. Таким образом будет скрыт от глаз творческий беспорядок, обстановка будет легкой и чистой.

В минималистической детской следует хорошо продумать систему хранения игрушек и личных вещей. Уместными будут выдвижные тумбы на колесиках, мини-боксы и коробки. Емкости можно сделать различного размера с несколькими ячейками для размещения пазлов, конструктора, мягких игрушек, предметов для рисования, лепки и прочих мелочей.



Минимализм для детской стал популярен благодаря своей адаптивности. С возрастом потребности ребенка меняются, а такой интерьер не придется часто обновлять. Будет совсем не обязательно избавляться от старой отделки и мебели. Изменить дизайн можно с помощью декора или игрушек, замены осветительных приборов. Много свободного пространства позволяет играть в активные игры с минимальной вероятностью получить травму.







Заключение

Дизайнеры считают классический минимализм одним из самых легких для восприятия. Для него не свойственно большое количество декора, множество ярких расцветок, лишних деталей и бесполезных предметов. Создать его можно своими руками, посмотрев популярные видео. Решив обустроить интерьер, используя современные идеи, следует понимать, что это удовольствие не из дешевых. Придется потратиться на качественные материалы отделки, дизайнерские элементы украшения.


скачать dle 12.0

«oz90.ru»