• Контакты Dizayn

Можно ли на законных основаниях требовать от соседа установить в забор водопропускные трубы - Архитектура и интерьер

3-01-2020, 08:00   Gardner       Мы в Яндекс.Дзен


Можно ли на законных основаниях требовать от соседа установить в забор водопропускные трубы - Архитектура и интерьер


Как известно, вода всегда течет туда, где ниже. А так как дачные участки зачастую находятся не на одном уровне, то проблема установки в ограду водопропускных труб актуальна для многих хозяйств. В такой ситуации приходится делать отсыпь или установку бетонной ленты забора. После подобных инженерных мероприятий начинает страдать уже верхний участок. Можно ли в такой ситуации потребовать от нижнего соседа установить те самые водопропускные трубы?


Вода на участке - это беда. |Фото: banya-expert.com.

Ситуация в целом простая и понятная. Сосед на нижнем участке страдает от того, что во время дождей (а также по весне) его дачу заливает с верхнего участка. Вследствие этого на нижнем участке принимаются меры по недопущению воды, создается отсыпь или вовсе устанавливается бетонная лента под забором. Вторая из упомянутых мер является крайне эффективной, однако имеет одно неприятное последствие уже для верхнего соседа – вода может начать скапливаться на его даче, так как ей будет некуда идти.


Думать нужно не только о себе. |Фото: bezformata.com.

Оказавшись в таком положении, верхний сосед наверняка захочет, чтобы в бетонной ленте забора появились трубы для пропуска воды. И здесь встает закономерный вопрос: а есть ли законные основания требовать установку оных у своего товарища по поселку снизу? Подобные «обсуждения» между хозяйствами (к сожалению) нередко скатываются в скандалы и многолетние семейные конфликты. Чтобы ничего подобного не случилось, необходимо сразу уяснить два важных момента.


Стоит подумать об отводе воды. |Фото: septix.ru.

Момент первый заключается в том, что никаких оснований с точки зрения закона, требовать у нижнего соседа, которого регулярно затапливает, установить трубы для пропуска воды – нет. Таким образом, даже поход в суд и попытка притянуть соседа за «установку глухого забора между участками» ничего не даст.


А также выводе ее за участок. |Фото: yandex.ru.

Момент второй заключается в том, что если в поселке есть несколько соседствующих участков с разным уровнем, то это не проблема верхних хозяйств или нижних хозяйств. По-хорошему, это общая проблема. А значит и стараться решать ее нужно вместе, благо меры по организованному избавлению участков от воды хорошо известны. Просто «скиньтесь» с соседями и проложите общую дренажную трубу, чтобы хорошо стало всем и сразу.

Решительно полезная система. ¦Фото: vodafongroup.ru.

Если хочется узнать еще больше полезного о дачном хозяйстве, то стоит почитать про 10 идей, как оформить дворик на даче и заставить соседей кусать локти от зависти.скачать dle 12.0

«oz90.ru»