• Контакты Dizayn

Сочетание цветов в интерьере спальни, или Как не ошибиться с комбинацией оттенков - Архитектура и интерьер

8-01-2020, 04:00   Василиса       Мы в Яндекс.Дзен


Сочетание цветов в интерьере спальни, или Как не ошибиться с комбинацией оттенков - Архитектура и интерьер



Спальня – это зона релаксации, и чтобы не ошибиться с выбором цветовой гаммы при оформлении интерьера, нужно знать несколько правил сочетания тонов и оттенков. Для тех, кто задумал ремонт, и поход к профессиональному дизайнеру не входит в планы или бюджет, наши советы помогут определиться с выбором цвета и научиться правильно комбинировать оттенки, чтобы в результате получился стильный и целостный интерьер.

1. Как определить свое умение выбрать правильную цветовую палитру




Небольшое вкрапление изумрудного цвета придаст интерьеру ощущение. | Фото: cpykami.ru.
Выбрать основную оттеночную палитру и сочетание цветов при оформлении интерьера не так уж просто, если ты не специалист. Конечно же, большинство владельцев, полагаясь на свой вкус, веяния моды или желание скопировать как у соседей или в особняке из очередного нашумевшего сериала, пытаются создать особенный дизайн.

Гармоничное сочетание светлых пастельных тонов с яркими акцентными деталями. | Фото: happymodern.ru.

Но зачастую, такие интуитивные эксперименты и бездумное копирование по окончанию работ не всегда радуют создателей новенького интерьера результатом. И тогда оказывается, что даже в самом роскошном доме находиться совсем не комфортно из-за кричащей несовместимости цветов и оттенков. Причина этого кроется в постоянной занятости современного человека, которая практически полностью отрывает от природы (именно там можно черпать гармоничные сочетания). Это обстоятельство приводит к размытию наших представлений о естественности цветов.


Отрыв от природного начала и увлечение модными журналами приводят к нагромождению всего и сразу. | Фото: aikea.by.

Воодушевляющий дизайн спальной комнаты с правильно подобранной палитрой. | Фото: happymodern.ru.

2. Азы цветовой комбинаторики




Пример компоновки оттенков. | Фото: happymodern.ru.

Как известно, основой для круга цветов служат 3 цвета – красный, синий и желтый. Вот они-то при парном смешивании и образуют вспомогательные цвета, тон которых зависит от пропорции основного (базового) цвета. Ну а если смешать сразу 3 цвета и/или добавить ахроматические белый или черный цвета, то палитру оттенков и тонов можно создавать вечно.

Темно-коричневые тона не допустимы при оформлении маленьких спальных комнат. | Фото: dizajnintererov.com.

Важно: Если рассматривать цвета с точки зрения интерьера, то следует знать, что по цветовой гамме их разделяют на холодные и теплые тона. И если преобразовывают комнату больших габаритов, то предпочтение лучше отдавать теплым тонам, к которым относится палитра желтой группы. Если же это малогабаритное помещение, то группа синих (холодных) тонов как нельзя лучше придаст простора и воздуха.


Холодные и нежные тона крошечную спальню сделают более просторной и воздушной. | Фото: myhome.ru.

Так же не стоит забывать о целевом предназначении комнаты, которую собираетесь преобразовывать. То, что идеально будет смотреться в гостиной или кухне – для спальни не вариант. Причем для зоны релакса не обязательны и пастельные тона, ведь на многих они навевают скуку или чего хуже вызывают депрессию.

3. Спальня в белом цвете и в бело +... тонах




Спальня в белых тонах всегда будет стильной и элегантной. | Фото: interiorsroom.ru.
Несмотря на то, что белый цвет у некоторых людей вызывает не очень приятные ассоциации, а другие считают его скучным, но на самом деле он универсален и довольно привлекательный. А если учесть, что у белого цвета есть множество оттенков (кипенно-белый, жемчужный, молочный, бело-голубой, бело-серый и т.д.), то с его помощью получится сделать оригинальный и стильный интерьер. И самое главное его можно использовать для оформления интерьера практически во всех стилях: классическом, скандинавском, морском, лофте, провансе, минимализме и хай-тек. Особенно он выигрышно смотрится в малогабаритных комнатах.

С помощью белого цвета можно создать спальню похожую на утопающий в облаках райский уголок. | Фото: interiorsroom.ru.

Если в белой спальне сделать хоть один акцент и при оформлении использовать 3D-панели или венецианскую штукатурку у изголовья, то она никогда не будет скучной и мрачной. Также неплохо в таком интерьере смотрятся оригинальный текстиль и ковер на полу с высоким ворсом.

Белый фон комнаты сделает пространство более нежным, а вот черный акцент добавит глубины и стиля. | Фото: best-stroy.ru/ autogear.ru.

Белый прекрасно сочетается с другими цветами, но нужно не забывать, что второй тон используется только акцентуально. Ни в коем случае нельзя допускать разнобой и делать несколько акцентов, в таком случае будет просто рябить в глазах. Следующие примеры наглядно покажут, какие комбинации лучше всего смотрятся именно в спальне.

Природное сочетание коричневого и белого прекрасно расслабляет. | Фото: pavelvog.ru/ moydomik.net.


Для создания настроения можно добавить вещицы в любимом цвете (только без фанатизма). | Фото: dizajninfo.ru/ fotovsem.com.

4. Спальня в сером цвете и серо + ... тонах




Благодаря множеству оттенков серого можно делать и монохромный дизайн. | Фото: dizajninfo.ru.

Главная особенность серого цвета заключается в том, что он способен оттенить и выгодно подчеркнуть практически все тона палитры. Если выбрать его в качестве основного тона интерьера он действительно поспособствует умиротворению и полному расслаблению. И это не мудрено, ведь в цветовой палитре серого цвета более 200 оттенков и даже самый привередливый человек найдет то, что устроит и расслабит именно его.

Серый цвет прекрасно сочетается со многими оттенками, нужно знать лишь не сильно усердствовать. | Фото: dizajninfo.ru.

Серый цвет – идеальный фон для большинства оттенков. По этой причине он является прекрасной основой для многих стилей, начиная от урбанизма и лофта и заканчивая модерном, поп-артом, шебби-шиком и хай-теком.
Совет от Novate.Ru: При оформлении интерьера в серых тонах комбинировать более 3-х оттенков серого не рекомендуется.

Обширные возможности палитры серого цвета позволяют экспериментировать до бесконечности. | Фото: cpykami.ru.
Серый цвет прекрасно сочетается с другими тонами, единственное не стоит нарушать особое очарование очень яркими акцентами. Следующие примеры покажут, какие сочетания станут более удачными для спальни и точно обеспечат расслабляющую и не навязчивую атмосферу.


Серый тон выгодно оттеняет элементы желтого цвета. | Фото: dizajninfo.ru./ best-stroy.ru.

/stroy-podskazka.ru." title="Интерьер в серых тонах никогда не будет скучным, если добавить несколько ярких штрихов. | Фото: pinterest.com
/stroy-podskazka.ru." border=0 vspace=5>
Интерьер в серых тонах никогда не будет скучным, если добавить несколько ярких штрихов. | Фото: pinterest.com
/stroy-podskazka.ru.

Сочетание серых тонов с розовыми и фиалковыми оттенками – идеальный вариант для оформления спальни творческой личности. | Фото: bezkovrov.com/ tvoydesigner.ru.

5. Спальня в бежевых тонах + комбинирование




Базовый бежевый цвет лучше разбавлять более яркими и контрастными оттенками. | Фото: best-stroy.ru.

Не смотря ни на что, бежевый оттенок является доминирующим в квартирах наших сограждан и если его правильно «обыграть», то интерьер может получиться довольно не навязчивый и расслабляющий, но при этом не унылый и довольно оригинальный. Единственно надо помнить, что беж не является самостоятельным цветом и в оформлении интерьера в обязательном порядке нужно использовать контрасты.

Все тот же беж, но разница очевидна. | Фото: bezkovrov.com/ pechenyi.com.

Бежевые тона зачастую применяют при оформлении классики, барроко, кантри, минимализма, деревенского стиля, прованса и лофта. Также беж прекрасно гармонирует с металлами, купонным текстилем с ярко выраженной фактурой. В качестве контрастного цвета лучше использовать приглушенные фиолетовый и голубой цвета. Иногда его комбинируют с шоколадным, но это оправдано только в том случае если интерьер оформлен в вышеперечисленных стилях.


Лиловый цвет придаст бежевому интерьеру экспрессии и роскоши. | Фото: pinterest.co.uk/ pechenyi.com.

6. Спальня в сиреневом цвете и различные вариации




Элегантная палитра разных оттенков сиренево-сливовых цветов с добавлением серебра позволит создать роскошную спальню. | Фото: cpykami.ru.

Сиреневый цвет всегда наполнит пространство особой энергетикой и чувственностью, если не перестараться в выборе насыщенности тона и акцентах. Несмотря на его жизнерадостность и яркость он способен оказывать умиротворяющее действие, при условии правильного расчета и учета освещенности помещения и его габаритов.

Как бы ни любили сиренево-фиолетовые тона, но нужно знать меру. | Фото: dizainvfoto.ru/ aliciya-bes.com.

Сиреневые тона являются базовыми при оформлении спальни в стиле: прованс, арт-деко, шебби-шик в эклектике и романтическом направлении. Если решитесь выбрать сиреневые цвета основным тоном, то с выбором мебели нельзя ошибиться, ведь рыжий, желтоватый и красный тон древесины будут конфликтовать с базовым оттенком.

Сиреневую палитру можно сочетать и с холодными и с теплыми тонами. | Фото: potolokvdoma.ru/ vklem.pp.ru.


В оформлении спальни кислотных тонов лучше избегать. | Фото: potolokvdoma.ru/ aliciya-bes.com.

Важно: Не стоит создавать монохромный дизайн – переизбыток сиреневых оттенков всегда будет давить, а со временем еще и раздражать. Если уже создан такой интерьер, то исправить ситуацию помогут дополнительные акценты. В идеале комбинировать 3 цвета, но неплохо смотрятся и два. Главное не нарушать баланс и сочетание оттенков.

6. Спальня в зеленом цвете + удачные комбинации




Зеленый цвет в любой палитре и с подходящей комбинацией оттенков принесет умиротворение. | Фото: cpykami.ru.

Зеленые тона настолько умиротворяюще и расслабляюще действуют на человека, что психологи его называют «легким снотворным». Несмотря на то, что его максимальная близость к природе вызывает самые приятные ощущения с его использованием надо быть тоже острожным, ведь слишком темные оттенки (изумрудный или нефритовый) довольно тяжелые тона, поэтому могут вызывать давящие ощущения. Именно их лучше использовать в качестве акцента на более нежной пастельной основе. Для любителей средиземноморского, эко-стиля, модерна, хай-тека или японского стиля именно зеленый цвет станет идеальным вариантом при оформлении интерьера.

Оливковые и фисташковые тона всегда действуют расслабляюще. | Фото: best-stroy.ru.

Для любителей всего яркого он тоже прекрасно подойдет, только использовать придется с умом и в качестве акцента – одна стена, небольшие вставки на корпусной мебели, элементы текстиля. Также нельзя допускать диссонанса и конфликтности цветов. Идеальным сочетанием станут светло-зеленые, оливковые, фисташковые, салатные и серо-зеленые комбинации.


Потрясающий дизайн спален в зеленых тонах. | Фото: odomah.info/vfmiit.ru.

7. Спальня в синих, голубых и бирюзовых тонах



Любителям синих оттенков нужно знать меру, особенно это касается маленьких помещений. | Фото: odomah.info/ yandex.com.

Несмотря на то, что глубокие синие тона считаются спокойными и благородными, но неправильное их использование может угнетать и вызывать ощущение, что находишься в темнице. Владельцам крошечных спален, расположенных на северной стороне квартиры лучше отказаться от его использования или ограничится небольшим акцентом, даже если это любимый цвет, и он очень эффектно смотрится. Чтобы синяя палитра заиграла, особое внимание нужно уделить освещению, нельзя допустить темных углов.

В спальне синий цвет лучше использовать в качестве акцента. | Фото: best-stroy.ru.

В случае с голубыми и бирюзовыми тонами все на много проще, они обязательно окажут благотворное влияние на психику, если выбрать приглушенные тона или комбинацию с нюдовыми цветами. Какой бы из этих оттенков вы не выбрали в качестве основы, но сочетать их с яркими оранжевыми, красными или желтыми цветами не стоит.

Бирюзовые и светло-голубые цвета сделают интерьер более воздушным и свежим. | Фото: best-stroy.ru.
Тона синего, голубого или бирюзового цветов используются при оформлении следующих стилей: морского, средиземноморского, марокканского и скандинавского.

При создании монохромных интерьеров с использованием сине-голубой палитры лучше использовать контраст. | Фото: mydizajn.ru/ DizajnInfo.Ru.

Для любителей монохромных интерьеров синий цвет с множеством оттенков и тонов будет идеальным вариантом, ведь любые комбинации внутри его этой цветовой гаммы не вызовут дисгармонии.


Комбинирование сине-голубых тонов с другими цветами всегда беспроигрышный вариант. | Фото: stmodwenhomes.co.uk.

8. Коричневый цвет в интерьере спальной комнаты




Коричневым цветом в спальне лучше не злоупотреблять. | Фото: design-homes.ru/ clubexpert.su.

Коричневый цвет всегда был благородным умиротворяющим, но в качестве базового относительно спальни его лучше не использовать. А вот создание акцента или стильного вкрапления в образе добротной мебели или элегантного текстиля сделает интерьер благородным и не навязчивым. Особенно роскошно смотрится шоколадный цвет в сочетании со светлыми оттенками (ореха, кофе с молоком, капучино).

В интерьере коричневый цвет достойно смотрится в сочетании с лиловым или грязно-розовым цветом. | Фото: best-stroy.ru.

Благодаря его ненавязчивости и в какой-то степени незаметности коричневые оттенки используют при оформлении интерьеров во всех стилях, главное не допускать перегрузки и разношерстности, если это не особая дизайнерская задумка.


Хотите больше свежести и света – разбавьте коричневый цвет голубым. | Фото: best-stroy.ru.

Для тех, кто в скором времени планирует делать ремонт на кухне, не мешало бы знать какие тренды уже давно вышли из моды или уже близки к финишной прямой. скачать dle 12.0

«oz90.ru»