• Контакты Dizayn

50 идей росписи стен в детской комнате - «Интерьер детской»

25-01-2020, 04:00   Parkinson       Мы в Яндекс.Дзен




50 идей росписи стен в детской комнате - «Интерьер детской»

Яркие, выразительные рисунки на стенах детской комнаты приведут в восторг любого ребенка. В этом маленьком «мирке» есть место любому креативному решению. Можно просто нанести рисунок на стену или создать интересную композицию, объединив роспись с мебелью, наклеенными элементами, и даже объемными игрушками. Подобные решения превратят комнату в интересный и уникальный островок посреди квартиры. Для росписи стен в детской идеально подойдут персонажи мультфильмов и сказок, пейзажи, морская тематика.

При выборе изображения имейте в виду – дети вряд ли оценят монохромность, а резкие контрасты могут выглядеть пугающе и негативно воздействовать на психику малыша. Положительным воздействием обладают светлые нежные пастельные оттенки. Злобных персонажей также не стоит впускать в обиталище вашего ребенка, лучше выбирать добрых и позитивных.

Содержание

  • Особенности росписи стен или как выбрать рисунок
    • В детской для мальчика
    • В детской для девочки
    • В комнате подростка
  • Какие краски безопасны
  • Выбор цветовой гаммы рисунка
  • Как расписать стены своими руками
    • Необходимые материалы и инструменты
    • Выбор места и рисунка
    • Подготовка поверхности
    • Нанесение эскиза
    • Раскрашиваем и расписываем
    • Нанесение защитного покрытия
  • Идеи для начинающих
    • Облака с помощью трафарета
    • Деревья и растения
    • Мультипликационные герои
    • Геометрические фигуры
    • Красивые надписи
    • Карта мира
  • Преимущества и недостатки заказа росписи у профессионального художника
  • Заключение

Особенности росписи стен или как выбрать рисунок

Предоставьте ребенку право выбора росписи – ведь это он будет жить в сказочном мире, который вы создадите. Спросите его – что бы он хотел видеть на стенах своей комнаты. Может быть, это звезды или облака? Или это мультипликационные герои? А может быть это его собственные эскизы?

Расписанные стены в детской непременно порадуют вашего ребенка. В такой комнате им будет казаться, что они попали в сказку. Принцессы станут подружками девочек, пираты и супергерои – друзьями мальчиков. Рисунки можно выполнить в любой технике – от нанесения краски с помощью трафаретов до использования художественной росписи. Поэтому с этой работой вполне можно справиться самостоятельно даже при отсутствии профессиональных навыков. Не обязательно использовать белый фон. Даже лучше, если стена будет окрашена в нежные оттенки голубого, розового, зеленого или желтого цвета. Можно ограничиться одним элементом, или разрисовать всю стену. Участие в процессе самого ребенка превращает его в соавтора. Даже самый минимальный вклад владельца комнаты дает полное право гордиться собственным творчеством и ценить выполненную работу. Не стоит сдерживать фантазию детей – ее влияние поможет сделать комнату уникальной.










В детской для мальчика

На стенах в комнате мальчика логичнее разместить изображения героев, которых он любит, другие предметы его увлечений. Для спальни малыша отличным выбором станут милые герои мультфильмов – Винни-Пух, Чебурашка, различные игрушки – пирамидки, машинки, мячи, изображение спящего мишки на месяце в окружении звезд. Для ребят постарше это могут быть мультипликационные супергерои, игровые персонажи, автомобили, морская тематика. Знатоки астрономии будут в восторге от звездного неба с изображением созвездий и космических кораблей. Для любителей индейцев подойдет лес с колоритными вигвамами. Но использовать какие-либо сюжетные иллюстрации вовсе не обязательно. Можно ограничиться простым орнаментом.



В детской для девочки


При оформлении девичьей комнаты нужно учесть стремление любой маленькой принцессы к красоте и эстетике. Большинство девочек оценят нежные оттенки, изысканный декор, милые украшения. Что касается цветовой гаммы, то наиболее желанными гостями в жилище маленькой принцессы станут светло-желтый, бледно-голубой, серебристый, розовый, тиффани, жемчужный. Разбавить спокойную гамму помогут яркие краски. К примеру – оранжевый или зеленый.



Что касается сюжетов, то здесь огромный выбор диснеевских принцесс и персонажей, присутствующих в данных мультфильмах, это могут быть розовые единороги, милые пони, герои советских и российских мультфильмов. В спальне девочки весьма уместны облака и звездное небо, нежные бутоны, цветущие деревья, милые зверьки. Отлично подойдут пейзажи сказочного леса с его обитателями, морских просторов, изображения горных вершин.


В комнате подростка

Вчерашние дети имеют совершенно другие интересы и предпочтения. Мультяшные герои и принцессы для подростков совершенно неактуальны. Они уже детально представляют – как должна выглядеть их комната. Поэтому стоит доверить им выбор изображения, сюжета и оттенков. Одни ребята не желают присутствия в комнате броских изображений, которые могут мешать им сосредоточиться на уроках, и выбирают нейтральные тона. Другие предпочитают яркие эффектные элементы, которые помогают взбодриться и соответствуют их увлечениям. Это могут быть простые геометрические фигуры, изображения футбольной тематики, автомобили, мотоциклы, различные надписи на черном фоне, изображения рок-звезд и музыкальных инструментов – гитары, барабанные установки, комиксы, граффити. Романтические особы, несомненно, оценят лесные и городские пейзажи, цветочные орнаменты, звездное небо.









Какие краски безопасны

Для создания росписи в детской комнате нужно использовать только безопасные экологичные краски. Как правило, для этой работы используют акриловые материалы. Преимущества данного типа красок в том, что они:


  • практически не имеют аромата;
  • обладают устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • хорошо переносят влажную уборку;
  • характеризуются хорошей укрывистостью;
  • приобретают приятную матовость и бархатистость после высыхания.

Приобрести такие краски можно как в художественных, так и в строительных магазинах. Там же имеются яркие, насыщенные пигменты.

Благодаря качественным материалам, созданная вами роспись прослужит не один год.



Также очень важно использовать качественные грунтовочные материалы, безопасные разбавители и лаки.


Стены в детской комнате иногда расписывают маслом и темперой. Также можно использовать латексные материалы.

Выбор цветовой гаммы рисунка

При создании проекта новой детской нужно определиться с цветовой палитрой стен. Выбранные оттенки послужат отличным фоном для декоративных элементов. Можно выбрать самые разные тона. Главное требование – цвета не должны быть кричащими, чрезмерно яркими. От красного вообще лучше отказаться. Он действует на психику ребенка возбуждающе, делает его раздражительным. Этот цвет можно использовать только в незначительных элементах. Не обязательно придерживаться классики жанра и выбирать оттенки по гендерному признаку – розовый –девочкам, голубой – мальчикам. Сегодня более актуальны такие цвета, как белый, желтый, серый, оранжевый, бирюзовый. Для того чтобы они смогли стать достойным украшением любого интерьера, их просто нужно грамотно сочетать. Одну из стен можно сделать более яркой, наполнив ее изображениями, а остальные – нейтральными.









Как расписать стены своими руками

Украсить детскую комнату росписью совсем несложно. Главное – правильно рассчитать свои силы и выбрать такой декор, для которого будет достаточно имеющихся художественных навыков. Способности к рисованию могут и вовсе отсутствовать. В этом случае на помощь придут трафареты, которых сегодня в продаже огромное множество.



Необходимые материалы и инструменты

Для создания декоративной росписи вам потребуются:

  • качественные акриловые или латексные краски;
  • финишный акриловый лак;
  • разнокалиберные поролоновые валики, можно применять велюровые;
  • набор синтетических кистей различного размера и формы – круглые, плоские, веерные. Лучше приобретать эти инструменты в художественных магазинах. Они обладают достаточной мягкостью, чего не скажешь о кистях из строительных супермаркетов. Миниатюрных кисточек там и вовсе не бывает. Мягкие кисти из натурального меха не стоит даже рассматривать – они не выдержат контакта со стеной и моментально придут в негодность, а щетина чересчур жесткая и может повредить роспись;
  • набор цветных акварельных карандашей. Они необходимы для создания разметки;
  • качественные ластики из дорогой ценовой категории. На них лучше не экономить. Если вы размажете контур или нечаянно сотрете нужный элемент, качество росписи пострадает.



Выбор места и рисунка

Иногда бывает сложно определиться с выбором места для росписи. Здесь важно учитывать:

  • габариты комнаты;
  • расстановку мебели;
  • функциональные зоны.

Вовсе не обязательно делать роспись во всю площадь стены. Небольшое изображение можно разместить в нише, оформить им стену над кроваткой, расположить элементы декора вокруг оконного проема. Для оформления таких участков можно использовать трафареты. Аналогично можно украсить фасады шкафов, спинку кровати, столешницу – так все элементы оформления сольются в единый ансамбль.



Для крупногабаритных росписей придется отвести целую стену. При форматировании изображения необходимо учитывать места расположения розеток, светильников, бра, предметов меблировки.

Можно потренироваться на нескольких вариантах эскиза. Так вы сможете выбрать наиболее подходящую картинку, которая оптимально впишется в предлагаемые условия.

Не торопитесь переходить к практическим действиям. Прежде согласуйте проект с маленьким владельцем комнаты и приступайте к его воплощению только в случае безоговорочного одобрения этого варианта вашим малышом.

Подготовка поверхности

Самый первый этап – предварительная подготовка поверхности. В идеале, приступать к росписи можно только после завершения всех ремонтных работ и удаления строительного мусора и пыли. Основание должно быть тщательно выровнено, прогрунтовано и обработано антисептическим раствором. Только после этого можно приступать к перенесению эскиза на стену.



Дождитесь абсолютного высыхания всех слоев стартовой отделки.

Необходимо согласовать с рабочими места нахождения будущих розеток, выключателей, плинтусов, радиаторов отопления, осветительных приборов.

Нанесение эскиза

После начала работы не стоит возвращаться к вопросу выбора сюжета, персонажей, оттенков. Все эти решения должны быть приняты на этапе проектирования. Заниматься переделками эскиза во время работы означает растягивание сроков и весьма трудоемкие переделки. Поэтому нужно заранее продумать – где будет стоять мебель и находиться другие необходимые элементы, чтобы не оказалось, что шкаф или комод загораживает половину картинки или главных персонажей. Если вам сложно представить – как комната будет выглядеть в окончательном варианте, воспользуйтесь возможностями компьютерного моделирования. Оно позволит воспроизвести комнату в объемном варианте и при необходимости – внести необходимые корректировки.









Нанесение разметки осуществляют несколькими способами. Эскиз можно нарисовать:

  • вручную;
  • с помощью трафаретов – самодельных или покупных. Можно просто распечатать шаблон из интернета и распечатать на принтере. Такой способ актуален в случае необходимости создания ряда идентичных элементов;
  • с помощью накалывания контуров зубчатым колесом или булавками. Для этого нужно нарисовать изображение на большом куске ватмана или обоев, наложить его на текстурную ткань или ковролин, и проделать отверстия с помощью ролика. После этого бумага прикладывается к стене. Сквозь образовавшиеся просветы очень удобно делать отметки. В итоге у вас получится четкий контур из точек;
  • расчертив изображение клетками и масштабируя его на стене.

Для нанесения разметки используйте акварельные карандаши. Сначала движения должны быть легкими без особого нажима. Нужно постоянно контролировать правильность выполнения работы, отходя и сравнивая размеры и расположение элементов с бумажным эскизом. При необходимости можно стереть разметку, размыв ее водой, а небольшие линии можно стереть ластиком. На окончательном этапе контуры нужно прочертить более четко.

Раскрашиваем и расписываем

Сначала нужно проработать фон. Производим покраску базовым оттенком. После этого начинается прорисовка существенных деталей. Изначально лучше поэкспериментировать на бумаге и выяснить – как ложится краска. Акрил – не самый послушный материал. Допущенные промахи исправить будет достаточно тяжело. Поэтому раскрашивание лучше начинать со светлых оттенков и только потом переходить к насыщенным, темным. Деталировка производится на заключительном этапе.



Нанесение защитного покрытия

Незащищенный рисунок долго не прослужит. Краски могут затереться, испачкаться. Чтобы избежать этого, декоративные детали покрываются лаком. Для данной работы подойдет акриловый матовый материал. Прежде чем переходить к финишному слою, необходимо дождаться полного высыхания краски. Благодаря защитному покрову можно будет мыть стены, не боясь смазать краску. Можно добавить к созданной композиции объемные наклейки в виде бабочек, зеркальной мозаики, цветов и других элементов декора.



Не стоит снимать защитную пленку с мебели и других предметов интерьера до окончательного высыхания лака. Помещение после завершения всех работ следует тщательно проветрить.

Идеи для начинающих

Не каждый может похвастаться наличием художественных способностей. Услуги профессионала тоже не всем по карману. В этом случае можно воспользоваться трафаретами или ограничиться простыми геометрическими элементами. С такой работой справятся все без исключения вне зависимости от имеющихся навыков рисования. Такой дизайн отлично впишется и в убранство девичьей комнаты, и в мальчишеский интерьер. Можно изготовить оригинальный декор, который сделает отделку уникальной и неповторимой. Идеальный вариант – прислушаться к замыслу и идеям самого ребенка.









Облака с помощью трафарета

Облака – отлично дополнят изящные и нежные интерьеры. Такие изображения очень легко наносить как с помощью трафаретов, так и вручную. Однако шаблоны позволят создать идентичные элементы.

Для выполнения работы вам потребуются:

  • трафарет с изображением облака;
  • поролоновый валик;
  • акриловая краска голубого цвета для фона и белая для облаков;
  • матовый лак для создания защитного покрытия для элементов росписи.



Пошаговая инструкция

  1. На первом этапе создаем фон в виде голубого неба и дожидаемся полного высыхания краски.
  2. Прикладываем к стене трафарет согласно эскизу или в произвольном порядке.
  3. Набираем на валик белую краску и прокатываем вырезанный участок трафарета.
  4. Аккуратно снимаем трафарет, дожидаемся высыхания элементов и покрываем их лаком.

Подобный декор подойдет как для оформления верхней части стен, так и для потолка.

Деревья и растения

Для оформления детских комнат идеально подойдут флористические рисунки, особенно если их владелицей является особа женского пола. Маленькие прелестницы будут в восторге от красочного ромашкового поля, а для подростка можно выбрать растительные витиеватые орнаменты или 3D-изображения цветочных бутонов. Цветы всегда привносят в помещение нежность и теплое весеннее настроение.



В комнате маленьких девочек прекрасно будут смотреться рощица с нежными березками и сказочными зверушками, экзотические деревца с яркими птичками, отдельные веточки с миниатюрными зелеными листочками, цветущая сакура или целый сад яблонь, покрытых аппетитными спелыми плодами.

Дерево можно расположить в центре стены или в углу, создав очаровательную сказочную зону. Крону можно продлить и вывести на потолок. Создастся ощущение, что вы находитесь под настоящим дубом или березкой.

Мультипликационные герои

Какой ребенок откажется от того, чтобы персонажи любимых мультфильмов и игр поселились у него в комнате. Девочки, разумеется, выберут сказочных принцесс и их смешных помощников – мышек, гномиков, птиц. Мальчики предпочтут изображения или эмблемы Супермена, Человека-паука, Бэтмена. Можно дополнить изображение, разместив поблизости от персонажа его атрибуты – туфельку или тыкву-карету Золушки, корзинку с пирожками или домик бабушки Красной Шапочки, репку, сапоги-скороходы.



Геометрические фигуры

Геометрические фигуры, обозначенные в виде контура или заполненные, всегда будут кстати в любой детской комнате. Их можно располагать рядами, в шахматном или хаотичном порядке. Круги, треугольники, ромбы, квадраты придают интерьеру динамичность и яркость. Из этого варианта невозможно «вырасти». Он подойдет как для комнаты малыша, так и для жилища подростка. Фигуры можно чередовать, наклонять, накладывать одну на другую – здесь ваша фантазия ничем не ограничена. Если вам приглянулся последний вариант оформления, не забывайте, что каждый предыдущий слой должен полностью высохнуть перед нанесением последующего, иначе краски смешаются, и узор приобретет нечеткие очертания и грязноватый оттенок.



Красивые надписи

Для украшения комнаты можно использовать надписи. На стене в комнатах старших дошкольников и первоклассников будет весьма уместен яркий алфавит. Такой элемент интерьера имеет не только декоративную роль, но и вполне практическую – ребенок быстрее выучит буквы и приступит к освоению навыка чтения. Ребята постарше могут выбрать понравившееся изречение, призыв к посетителям комнаты, сильный по энергетике лозунг, любимое стихотворение или текст вдохновляющей их песни. Для лирических стихов лучше выбрать изысканный каллиграфический шрифт.



Карта мира

Географическая карта во всю стену обогатит ребенка знаниями об устройстве нашего мира, позволит запомнить континенты, страны и их столицы. Она может быть физической, политической и даже старинной. Конечно, можно повесить обычную бумажную версию, но роспись более долговечна и фундаментальна. К тому же, вряд ли можно найти бумажную карту во всю стену.

В дополнение к карте можно приобрести говорящую ручку со специальными стикерами. Закодировав и наклеив их на определенные места на карте, вы сможете прослушивать записанную информацию. Для этого потребуется только прикоснуться кончиком ручки к стикеру, и прибор тут же поведает вашему ребенку название страны, ее столицы, расскажет о численности населения и достопримечательностях той или иной местности.









Подобный декор помогает создать нужную атмосферу в тематическом интерьере. К примеру, в комнате маленького «морского волка» очень уместна карта сокровищ, которая составит отличную компанию пиратскому сундуку, оббитому вагонкой, кроватке, напоминающей палубу корабля и характерному декору в виде якорей и штурвалов.

Преимущества и недостатки заказа росписи у профессионального художника

Для создания сложного интерьерного рисунка можно пригласить специалиста.

Плюсы этого решения:

  1. Профессионал, имеющий опыт в данном виде деятельности, выполнит работу гораздо качественнее и быстрее.
  2. Наличие портфолио мастера позволит клиенту выбрать для своего проекта один из примеров предыдущих работ.
  3. Специалист поможет определиться с выбором подходящего изображения, его стилем, материалами для его исполнения.
  4. Художник, владеющий специальными графическими программами, сможет грамотно выполнить визуализацию.
  5. Даст подробные рекомендации по уходу за рисунком.



Из минусов можно выделить только один и довольно существенный – услуги профессионального художника стоят дорого, а потому доступны далеко не всем.

Заключение

В нашей фотогалерее собрано большое количество примеров оригинальных и креативных вариантов оформления детской с помощью росписи. Опираясь на них, вы без труда создадите свой собственный уникальный эскиз.


скачать dle 12.0

«oz90.ru»