9 безвкусных трендов в дизайне интерьера за последние 30 лет - Архитектура и интерьер » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

9 безвкусных трендов в дизайне интерьера за последние 30 лет - Архитектура и интерьер

5-02-2020, 04:00   Глеб       Мы в Яндекс.Дзен


9 безвкусных трендов в дизайне интерьера за последние 30 лет - Архитектура и интерьер


Есть такие интерьеры, которые всегда будут выглядеть стильно, красиво и современно, вне зависимости от того, когда хозяева квартиры последний раз делали ремонт. А есть дизайнерские приемы, которые продержались на модном пьедестале ничтожно мало, в силу своей непрактичности. Novate.ru предлагает вашему вниманию список самых некрасивых и нефункциональных трендов последних 30 лет, которые когда-то были популярными.

Тренд 1: Гипсокартонные волны



Гипсокартонные волны утяжеляют потолок. / Фото: Kombinkadin.com

Чаще всего дизайнеры размещали гипсокартонные волны на потолке. В сочетании с резьбой, орнаментом, лепниной они выглядели красиво, но абсолютно неуместно и нелепо в хрущевках с площадью 44 кв. м. Такой дизайнерский прием больше подошел бы для загородных домов, оформленных в стиле барокко или ампир, но никак не для крохотных квартир, в которых негде развернуться. Тренд появился в 2000-х годах, но в моде был недолго – примерно 3-4 года. Скорее всего, такая короткая слава была связана с немаленькой стоимостью подобного изыска. А затевать новый недешевый ремонт ради моды не каждый был готов.

Тренд 2: Деревянные панели



Темные деревянные панели визуально уменьшают пространство. / Фото: Inmyroom.ru

Наверное, «деревянные» – это громко сказано. Больше подходит обозначение «псевдодеревянные», так как натуральный материал стоил недешево. Этот тренд пришел к нам с Запада, где он обрел популярность в 70-х годах прошлого века. В России он стал востребован в 90-х, однако ненадолго. Дело в том, что подобная отделка стен, особенно, если использовались темные материалы, делала комнату в несколько раз меньше и очень сильно «давила». Хотя многие люди и не хотели это признавать, так как искренне считали, что деревянные панели придают квартире солидности и роскоши. Возможно, это так и было, но лишь в том случае, если жилье отличалось большими габаритами. Сейчас этот тренд существенно изменился и превратился в моду на акцентную стену. Причем, актуальным цветом стал не коричневый, а насыщенные синий и зеленый.

Тренд 3: Коврики в ванной комнате



Пушистые ковры в ванной - это негигиенично и непрактично. / Фото: Cozzyroom.com

Коврики стали популярны в тот момент, когда дизайнеры решили, что, выходя из ванны или душа, приятно становиться на что-то теплое и мягкое. Был даже момент, когда коврики заполняли всю площадь санузла. Однако, с течением времени стало понятно, что это негигиенично, непрактично и некрасиво. А сейчас и вовсе считается, что данный тренд – такой же прошлый век, как и ковры на стенах.

Обратите внимание: Пушистые ковры с длинным ворсом, которые многие размещают на полу гостиной или спальни, так же вышли из моды ввиду своей непрактичности. Хотя они и являются очень красивыми, уютными, пылесосить их очень сложно, не говоря уже о полноценной чистке. А вот обычные коврики с плотным коротким ворсом, наоборот, на пике популярности.

Тренд 4: Мебель в стиле рустик в городской квартире



Спальня в стиле рустик. / Фото: Zen.yandex.com

В одно время любовь ко всему естественному и натуральному набрала немалых оборотов и захватила все сферы, в том числе и дизайн интерьера. Так появился рустик – европейский вариант американского стиля кантри. Его главная идея заключается в гармоничном сочетании природных, естественных материалов, подверженных минимальной обработке, с современными инновациями, а также деревенский, в чем-то «сказочный» уют.

Рустик идеально подходил для оформления дач, коттеджей, загородных домов. Но дизайнерам этого показалось мало. Они решили подружить деревенский стиль с городским жильем, что оказалось самой главной ошибкой. Желание быть поближе к природе, прикасаться к ней, не выезжая за пределы города, – это, конечно, здорово. Однако главная проблема заключалась в том, что мебель из необработанного дерева требует большого пространства, ей нужно где-то «развернуться». А теперь представьте типичную хрущевку, в которой редко хватает места для большого обеденного стола, не говоря уже о массивных предметах интерьера из дерева. Подобный симбиоз выглядит нелепо и непрактично. К тому же, он отнимает ценные квадратные метры, что в маленьких квартирах просто недопустимо. Именно поэтому рустик стали впоследствии использовать только для оформления загородных домов.

Тренд 5: Тумбы под телевизор



Тумбы под телевизор занимают слишком много места. / Фото: Kakpostroit.su

Пока интернет не захватил весь мир, самым главным предметом в любой квартире был телевизор. Чем больше становилось это чудо техники, тем масштабнее выпускались тумбы под них. Сначала они представляли собой обычный столик, потом производители, пытаясь увеличить их функциональность, начали добавлять полки, дверцы, создавать целые этажерки на половину стены. В результате они стали занимать очень много места, что для тесных российских квартир стало непозволительной роскошью. Со временем все больше людей предпочитали крепить телевизоры к стене, экономя ценные квадратные метры. К тому же, такое решение выглядело намного эстетичнее.

Тренд 6: Искусственные цветы и фрукты



Искусственные цветы и фрукты не подходят для оформления интерьера

Муляжи фруктов и искусственные цветы вызывают стойкую любовь не только экзотериков, приверженцев фэншуй, но и у дизайнеров. Несмотря на то, что современный рынок предлагает очень красивые варианты, которые не отличишь от настоящих, все же, как не крути – это мертвая энергия. Гораздо лучше украшать квартиру живыми комнатными растениями в стильных кашпо. Они добавляют комнатам уюта, легкости, свежести и плюс очищают воздух, что немаловажно. Что касается фруктов, то здесь дизайнеры также советуют отдавать предпочтение съедобным экземплярам. Если вам так хочется, чтобы они были на виду и выглядели эстетично, купите красивое блюдо и выбирайте в магазине большие яблоки, как в сказке про Белоснежку. Они будут прекрасно смотреться на кухонном столе.

Тренд 7: Вдохновляющие цитаты



Постеры с цитатами быстро надоедают. / Фото: Likemall.ru

В Европе и Америке этот тренд уже стал моветоном. Окончательную точку в этом вопросе поставил опрос, который провели эксперты компании Samsung. По его итогам, большинство опрошенных признали, что вдохновляющие цитаты в виде постеров очень раздражают и не выполняют возложенной на них эстетической функции. Впрочем, в России этот тренд стал популярен не так давно, поэтому в большинстве квартир подобные постеры еще присутствуют. Однако, как считают дизайнеры, вскоре их заменят стильные картины.

Тренд 8: Кресла-мешки



Кресла-мешки плохо вписываются в современный интерьер. / Фото: Dekormyhome.ru

Этот тренд преследовали как взлеты, так и падения. Впервые появившись в 70-х годах прошлого века, кресла-мешки покорили сердца миллионов людей. Впрочем, ненадолго. Вторая волна популярности пришлась на 2000-е. Бескаркасную мебель стали покупать не только для оформления квартир, но и общественных заведений: кафе, ресторанов, библиотек и так далее. Сейчас дизайнеры стараются как можно реже вписывать кресла в городские интерьеры, так как на фоне современного минимализма и хай-тека, которые невероятно актуальны, они выглядят не совсем гармонично. Впрочем, если вам нравится эта мебель, вы вполне можете поставить пару экземпляров на балкон и сделать там зону отдыха.

Тренд 9: Рюши и тяжелые драпировки



Покрывала с рюшами и шторы с ламбрекенами морально устарели

В 2000-х годах каждый человек, который хотел подчеркнуть свой высокий статус, покупал для квартиры шторы с ламбрекенами и покрывала с рюшами. Сейчас же они считаются признаком морально устаревшего интерьера. Как мы уже упоминали выше, в современном дизайне минимализм занимает главенствующую позицию, а значит пафосным элементам не место в интерьерах. Текстиль становится более изысканным, простым, лаконичным, но от этого не менее красивым.

Также вам могут пригодится Модные тенденции 2020 года в дизайне ванной комнаты для тех, кто планирует ремонтскачать dle 12.0

«oz90.ru»