• Контакты Dizayn

В Подмосковье появился футуристический особняк, вызвавший неоднозначные ассоциации - Архитектура и интерьер

14-03-2020, 00:00   Holiday       Мы в Яндекс.Дзен




В Подмосковье появился футуристический особняк, вызвавший неоднозначные ассоциации - Архитектура и интерьер



Уникальный в своем роде проект был реализован в Чеховском районе Подмосковья архитектурной студией «Niko architect» Станислава Николаева. Футуристических форм сооружение с плавными, закругленными линиями, органично вписанное в искусственно созданный ландшафт, вызвало немало восхищения и шуточек. Кто-то увидел идеальное слияние природы в его закругленном фасаде, а кому-то он напомнил некоторые сцены из ...«Телепузиков» – популярного в 90-х годах прошлого века детского образовательного мультсериала.

«Дом в ландшафте» – проект, в котором ярко отражены футуристическая и органическая архитектура, естественная красота ландшафта. | Фото: arquitecturaydiseno.es.

Невероятных форм дом появился в Чеховском районе Подмосковья. Авторы проекта назвали свое творение «House in the landscape» («Дом в ландшафте») — в нем обтекаемый, плавный силуэт сливается с окружающей природой настолько, что если смотреть на особняк с северной стороны, то определить, холм это или дом, практически невозможно.

Деревья, трава и кустарники стали главной составляющей экстерьера («House in the landscape», Подмосковье). | Фото: earquitecturaydiseno.es.

Творческому коллективу архитектурной студии «Niko architect» под руководством Станислава Николаева пришлось приложить немало усилий, чтобы создать и само жилое помещение, и ландшафт, окружающий его. Ведь эта местность совсем не предполагает ни наличие холмов и возвышенностей, ни такого количества источников и водоемов.

Схема-чертеж размещения особняка «House in the landscape» на участке земли в Чеховском районе Подмосковья (проект архбюро «Niko architect»). | Фото: interior.ru.

Как стало известно редакции Novate.Ru, после окончания строительства этот проект был отмечен Международным экспертным жюри и признан лауреатом премии RUSSIAN PROJECT 2019 в номинации «Архитектура. Загородный дом». Причем наряду с восторженными отзывами в иностранной прессе появились довольно язвительные сравнения футуристического особняка с домом популярных в 90-х гг. прошлого века героев мультфильмов и детских шоу-программ – «Телепузиков» («Teletubbies»).


У многих иностранных журналистов футуристические формы особняка ассоциируются с домом мультяшных телепузиков. | Фото: casavogue.globo.com/ pikabu.ru.

Но как бы там ни было и какую бы схожесть не вызывал этот необычный проект, он заслуживает особого внимание, ведь такого рода шедевры на просторах нашей страны появляются не часто.


Полное слияние с природой («House in the landscape», Подмосковье). | Фото: miestopremuza.joj.sk/ interior.ru.

Как утверждают сами разработчики и авторы концепта: «Основой проекта является связь окружающей среды с внутренней средой человека. Бионические формы гуманны по отношению к человеку, они органично вписываются в его восприятие и благоприятно влияют на эмоциональное состояние». Именно это и стало главной изюминкой проекта, ведь для органичного и полного слияния с рельефом и природой пришлось создавать и сам ландшафт.

Даже въезд на территорию особняка «Дом в ландшафте» выглядит как вход в пещеру. | Фото: design-mate.ru.

В итоге получился своеобразный союз биологических элементов, технических объектов и футуристических архитектурных форм. Причем форма особняка довольно тесно взаимодействует с внешним пространством, поэтому и получается непрерывный ансамбль ландшафта с жилым объектом: ухоженный газон постепенно заполняется деревьями и клумбами, а потом вся эта красота плавно перетекает на крышу. И чтобы ничего не нарушало полной идиллии и слияния все коммуникации, вплоть до электрических проводов было мастерски спрятано если не под земли, то внутри конструкцию самого дома. Тем более, что стены, созданные из бетона, позволяют это сделать абсолютно безболезненно.


Крыша первого этажа покрыта густой зеленью, что помогает замаскировать дом и служит дополнительной терморегуляцией. | Фото: earquitecturaydiseno.es./ design-mate.ru.


Открытая терраса, прогулочные дорожки в окружении благоухающий зелени – главное преимущество проекта («House in the landscape», Подмосковье). | Фото: youtube.com/ © Homedit.

Таким образом в экстерьер дома входит роскошный сад, извилистые дорожки и лестницы, создающие оригинальные тропы посреди холма и ведущие к большой бетонной входной двери особняка. А с другой стороны здания такие же тропинки ведут на «зеленую крышу» полностью засаженную деревьями, кустарниками, травянистыми и цветущими многолетниками.

Панорамные окна выходят во внутренний двор, поэтому любопытствующих глаз можно не опасаться («House in the landscape», Подмосковье). | Фото: earquitecturaydiseno.es/ design-mate.ru.

Учитывая, что в особняке создано достаточно большое количество огромных окон, строение пришлось создавать U-образной формы, сформировав зоны так, чтобы можно было обеспечить приватность жильцов по максимуму. Такая форма позволила замаскировать внутренний двор от посторонних взглядов, впрочем, как и жилые зоны, выходящие внутрь участка. Если смотреть с основного общепоселкового проезда, то постройка имеет вид покрытого обильной зеленью холма, так что конфиденциальность личной жизни для владельцев обеспечена сполна.

Световые люки на крыше особняка расположены так, что во все времена года и суток солнечный свет проникает в помещение («House in the landscape», Подмосковье). | Фото: arquitecturaydiseno.es.

По мнению авторов Novate.Ru, не только экстерьер футуристического загородного дома вызывает интерес и восхищение. Помимо огромных безрамных окон сложной, как для такого рода конструкций, обтекаемой формы для обеспечения жителей особняка естественным светом в каждой комнате в необычной «зеленой» кровле были созданы специальные световые люки, которые сориентированы на движение солнца.

Только окна лаунж-зоны выходят к соседям, остальные комнаты скрыты от людских глаз («Дом в ландшафте», Подмосковье). | Фото: design-mate.ru.

Интересный факт: Такая хитрость позволяет своеобразным окошкам-фонарям улавливать потоки света как днем, так и лунной ночью. А U-образная форма, расположенная под правильным углом, позволяет в любую пору года и время суток использовать солнечный свет в качестве естественного освещения днем, а ночью отблески Луны, проникающие внутрь помещения, создадут особую романтическую обстановку.


Несмотря на минимализм гостиная выглядит действительно роскошно («House in the landscape», Подмосковье). | Фото: arquitecturaydiseno.es.
Примечательно, что к этим люкам подведена и вентиляция, что обеспечивает все без исключения помещения притоком свежего воздуха и предотвращает от запотевания стекол. Особенно заметны эти столь необычные люки в основной гостиной, которая залита светом не только благодаря панорамным окнам, большая часть освещения и тепла от солнечных лучей приходит именно с потолка. Хотя в зимнюю пору для поддержания комфортной температуры основную роль играет необычной формы дровяная печь, возле которой можно полностью расслабиться, наблюдая за живым огнем.


Плавные изогнутые линии экстерьера и интерьера стали естественным продолжением природного ландшафта («House in the landscape», Подмосковье). | Фото: casavogue.globo.com.

Несмотря на довольно большую площадь 300 кв.м., дом органично выглядит не только снаружи, но и внутри. Потолок и дверные проемы большой гостиной, столовой и кухни оформлены в виде пещеры, они повторяют естественные изгибы и форму природного холма. Такую конфигурацию и плавные линии удалось сделать с помощью особого состава бетона, который отличается устойчивостью и пластичностью на этапе создания элементов конструкции.


Оригинальная лестница, ведущая на второй этаж, повторяет те же органичные линии, что все строение в целом («Дом в ландшафте», Подмосковье). | Фото: arquitecturaydiseno.es.

С этого же материала была сделана и лестница, ведущая на верхний этаж, где расположены спальни, кабинет и ванные комнаты. Благодаря свойствам основного строительного материала она сохраняет органические формы интерьера дома и главную концепцию проекта, очередной раз подчеркивая то, что футуристическая архитектура является естественным продолжением природного ландшафта.


Одна из спальных комнат загородного особняка «Дом в ландшафте» (Подмосковье). | Фото: arquitecturaydiseno.es.

Чтобы не нарушать гармонию слияния с природой, в интерьере всего особняка преобладают нейтральные тона. Стильные предметы прикладного искусства, оригинальная мебель, дизайнерские вещи и декоративные элементы с утонченным японским стилем и другими символическими формами являются частью дома, который в какой-то степени выполняет роль художественной витрины.

Чтобы обеспечить полную темноту и покой, в каждой спальне есть раздвижные системы-экраны перед окнами, созданные из натурального дерева («House in the landscape», Подмосковье). | Фото: design-mate.ru.

Несмотря на то, что функциональные зоны особняка явно различаются, но благодаря умелому оформлению образуют единое целое, размывая границы между внешним пространством и внутренними площадями. Особенно это заметно в кабинете, с которого есть выход на большую террасу и открывается восхитительный вид на мини-пруд и переливной бассейн.


В ванных комнатах преобладает темная палитра, фактурные материалы и массивный декор («Дом в ландшафте», Подмосковье). | Фото: arquitecturaydiseno.es.

Территория усадьбы «Дома в ландшафте» также гармонично вплетена в общую картинку и является единым ансамблем, в котором ярко отражены футуристическая и органическая архитектура, естественная красота ландшафта, подчеркнутая оригинальным дизайном.
Это уже не первый интересный проект, реализованный в Подмосковье. Недавно был создан фантастический особняк, в котором международная группа архитекторов тонко подчеркнула уникальное единство архитектуры и ландшафта, которое кардинально поменяло представление о строительстве в природной зоне. скачать dle 12.0

«oz90.ru»