• Контакты Dizayn

Микро-дом от американского профессора, который целый год прожил в ...мусорном контейнере - Архитектура и интерьер

4-04-2020, 16:00   Evans       Мы в Яндекс.Дзен




Микро-дом от американского профессора, который целый год прожил в ...мусорном контейнере - Архитектура и интерьер



Невероятный случай произошел в университете Остина, профессор Джефф Уилсон решился на социальный эксперимент длившийся целый год. Ученый поселился в переоборудованном мусорном контейнере, стараясь определить экстремальные границы и понять предел своих возможностей. Именно там он и разработал проект уникального крошечного смарт-дома площадью всего 32 кв. метров, в котором дизайн и технологии на высоком уровне, но без грандиозных финансовых расходов и без потерь в комфорте.


Компактный смарт-дом «Kasita» размером 37,2 кв. м. построен в соответствии с международными строительными нормами. | Фото: homecrux.com.

Общемировая тенденция повышения цен на рынке недвижимости привела к тому, что с каждым годом уменьшается площадь самого жилья. Все больше людей жертвует простором в пользу компактности, ведь по сути, для комфортного проживания современного человека больших площадей не требуется, главное уметь рационально распределить имеющуюся площадь и уменьшить количество личных вещей/предметов.

Джефф Уилсон настолько был вдохновлен попыткой революционизировать жилье, что решился прожить год в мусорном баке. | Фото: abqjournal.com.

Чтобы определить грань человеческих возможностей и потребностей, профессор техасского университета Huston Tillotson University Джефф Уилсон (Geoff Wilson) решился на социальный эксперимент – на целый год поселился в ...мусорном контейнере площадью 3,8 кв. м., который ему пришлось переоборудовать несколько раз. Чтобы избежать неожиданностей в виде забора мусора и попыток прохожих в него что-то выбросить, контейнер установили на территории университетского кампуса. Хотя от неприятных инцидентов это тоже не спасло, но ученому «жильцу» так было спокойней.
За год проживания в столь экстремальных условиях Джефф Уилсон смог разработать уникальный по своим технологическим характеристикам крошечный дом, который бы удовлетворил все потребности в комфорте, но при этом мог вмещать только необходимый минимум для счастливой жизни человека.

Над разработкой проекта «Kasita» работала группа промышленных дизайнеров во главе с профессором Джеффом Уилсоном. | Фото: mirputeshestvij.mediasole.ru.

Именно габариты играли основополагающую роль. Изначально он пытался определить, с какого минимального размера начинается дом, поэтому за основу была взята пустая коробка, по аналогии с контейнером. И лишь потом профессор начал «заполнять» ее крайне необходимыми вещами и предметами, без которых создать красивое и комфортное жилье никогда не получится.

Несмотря на крошечные размеры, «умный» дом благоустроен. | Фото: blog.archiball.ru.

В итоге, после нескольких кардинальных переделок получился смарт-дом «Kasita» размером 37,2 кв. м. «Этот размер — максимальный, который можно отправить или перемещать транспортным путем. Он не основан на габаритах контейнера для перевозки, но общие параметры рассчитаны так, чтобы его можно было перевозить с помощью грузовика, блок проходил под мостами и не нужны были дополнительные разрешения или сопровождение при транспортировке».

Благодаря тому, что в смарт-домике высокие потолки некоторые зоны удалось поднять на подиум («Kasita»). | Фото: homecrux.com/ mirputeshestvij.mediasole.ru.

Смарт-дом «Kasita» – это своеобразный переворот в строительстве жилых помещений, ведь уже давно прошли те времена, когда строились дома на века, чтобы и внукам, и правнукам достался. По большей части молодежь, на которую и ориентированы подобные проекты, предпочитает – мобильность, комфорт и управляемость, да и многодетных семей тоже не предвидеться, поэтому скромная площадь будет вполне уместна.

Стеклянные секции и прозрачные раздвижные двери обеспечат жильцов естественным освещением («Kasita»). | Фото: ekau.ru.
По этой причине высокотехнологичный минимализм жилого пространства ценится куда больше, нежели крепости в виде особняков и огромных квартир. А если учесть, что стоимость покупки и содержания компактных апартаментов «Kasita» в несколько раз ниже среднестатистических показателей цен стандартного жилья, то выгода очевидна, ведь в таком случае сэкономленные средства идут на нужды самих людей, а не на постоянное облагораживание хором.

Подиум в крошечном смарт-доме «Kasita» используется для проведения всех коммуникаций и создания систем хранения. | Фото: blog.archiball.ru.

Помимо мобильности и экономичности автор проекта утверждает, что его необычный мобильный дом может выдержать землетрясения и ураганы/тайфуны Флориды, холодные зимы Миннесоты и жаркий климат большинства стран Южной Америки. Причем внедрение тех или иных технологических изменений может происходить в зависимости от того, из какого региона поступит заказ на строительство дома и с учетом пожеланий клиента.


Сразу у входа расположен вместительный шкаф («Kasita»). | Фото: mirputeshestvij.mediasole.ru.

Чтобы знать, на что рассчитывать, авторы Novate.Ru предлагают детальней рассмотреть базовую модель компактного смарт-дома «Kasita». Эргономичный дизайн экстерьера сразу же настраивает на то, что интерьер будет современным, а все жилые зоны максимально функциональны.

Огромные окна и белый цвет визуально расширяют пространство («Kasita»). | Фото: mirputeshestvij.mediasole.ru.

Попав внутрь крошечного дома ощущения ограниченности пространства не чувствуется благодаря тому, что со стороны входа, помимо стеклянной раздвижной двери, установлены огромные окна, а с другой стороны и вовсе сделан прозрачный «куб», в котором расположена зона отдыха. Помимо этого, стены и корпусная мебель окрашены в белый цвет, поэтому визуально дом кажется более просторным и объемным.

Ступени, ведущие в зону гостиной, оснащены вместительными выдвижными ящиками («Kasita»). | Фото: do-it-yourself-best.net.
Как и предполагалось, внутреннее пространство рассчитано до миллиметра, и ни одна деталь не создана для красоты, а выполняет несколько функций одновременно. Благодаря тому, что высота потолков 3 метра, две зоны внутри дома расположены на подиуме. Это позволило создать множество скрытых систем хранения и спрятать огромное количество проводов и всевозможных систем, которые и будут «следить» за комфортной температурой, насыщенностью освещения, экономией воды, уровнем углекислого газа в воздухе и т. д.

Интерьер ванной комнаты мини-дома «Kasita», созданного профессором Джеффом Уилсоном. | Фото: do-it-yourself-best.net.

Сразу у входа с одной стороны расположена благоустроенная ванная комната с душевой кабиной, туалетом и рукомойником, а с другой – вместительный шкаф для верхней одежды, обуви и сумок, так что в жилую зону в уличных вещах не надо будет входить.

В кухне есть все необходимое для организации питания («Kasita»). | Фото: mirputeshestvij.mediasole.ru.


Выдвижные ящики в напольных тумбах кухонного гарнитура оснащены холодильной установкой. | Фото: mirputeshestvij.mediasole.ru.

Сразу же за ванной расположена небольшая кухонная зона, в которой есть все необходимое для приготовления пищи и хранения продуктов питания, кухонной утвари и столовых приборов. Встроенная варочная поверхность, полноразмерная мойка, разделочная и рабочая зона, вытяжка, эргономичные навесные шкафы с выдвижными системами.

Вместительные системы хранения на кухне смарт-дома «Kasita» позволят хранить даже овощи. | Фото: mirputeshestvij.mediasole.ru.

Напольные тумбы оснащены не только привычными системами хранения, но и низкотемпературными. Там можно увидеть несколько полок для хранения овощей и фруктов с выставляемой температурой хранения. В зоне кухни нашлось место и для полноценной стиральной машиной. Также рационально используется и сама рабочая поверхность столешницы. Одна часть полностью адаптирована под приготовление пищи, а вторая – может использоваться и в качестве столовой, если завтракает/обедает один человек, и как дополнительный рабочий кабинет.


На кухне поместилась и стиральная машинка, и рабочий кабинет с обеденной зоной («Kasita»). | Фото: blog.archiball.ru/ mirputeshestvij.mediasole.ru.

Чтобы попасть в основную многофункциональную зону, выполняющую роль гостиной, столовой, спальни и рабочего кабинета нужно спуститься по ступеням, в которых организованы дополнительные системы хранения.

Многофункциональная жилая зона крошечного смарт-дома «Kasita». | Фото: homecrux.com.

Именно эта часть домика самая большая и объемная, за счет того, что находится ниже остальных зон. В ней расположен диван-трансформер превращающийся в полноразмерную двуспальную кровать, а отдельные детали после раскладывания выполняют роль прикроватных тумбочек.

Диван-трансформер легко превращается в двуспальную кровать («Kasita»). | Фото: homecrux.com/ do-it-yourself-best.net.

В этой зоне находится оригинальная тумба-куб, в которую без проблем можно спрятать телевизор лишь нажатием одной кнопки на пульте или стоит лишь отправить команду с помощью смартфона.

Многофункциональная тумба поможет и вещи пристроить, и устроить кинозал с удобным креслом («Kasita»). | Фото: homecrux.com/ blog.archiball.ru.

Ступени, ведущие в зону отдыха, расположенную в стеклянной секции в виде куба на высоком подиуме, тоже оснащены выдвижными ящиками. Это самая светлая и приятная зона отдыха, которую можно было бы придумать при создании жилого пространства. Удобное кресло, мини-оранжерея, утонченный французский столик, мягкий ковер, умопомрачительный панорамный обзор – идеальное место для чтения, философствования и полного релакса.


Зону отдыха каждый организовывает на свое усмотрение («Kasita»). | Фото: blog.archiball.ru/ mirputeshestvij.mediasole.ru.

Ну и самое главное – дом оснащен «умными» системами, которые подключены к специальному приложению в смартфоне. А это значит, что не только основные системы жизнеобеспечения и экономии будут под контролем, но и окна дома смогут менять свой уровень прозрачности в зависимости от времени суток и пожелания владельца, закрываться/открываться электронный замок на расстоянии и включаться кондиционер/обогрев за час до приезда домочадцев.

Еще один вариант распределения внутреннего пространства в крошечном смарт-доме «Kasita». | Фото: lifehacker.ru.


При желании крошечные смарт-дома «Kasita» можно брать за основу создания многоэтажных домов или располагать их на крышах. | Фото: blog.archiball.ru.

Интересный факт: Джефф Уилсон вместе со своей командой единомышленников уже создали несколько проектов по увеличению жилплощади, вплоть до многоэтажных домов или небольших поселений на крышах зданий, путем соединения базовых блоков. Это позволит создавать многокомнатные дома «Kasita» для семьи, состоящей из 3-х и более человек. Несмотря на то, что стоимость смарт-дома не оглашается, но профессор уверяет, что «подобное жилье будет доступно даже для бариста», и чем больше заказов, тем дешевле будет сборка. Кстати сказать, смарт-дом в базовой комплектации собирают всего лишь за три недели.



Учитывая возрастающий спрос на крошечные дома, множество компаний разрабатывают просто фантастические проекты. Так, например, новозеландская фирма спроектировала крошечный дом на колесах, в котором без проблем и в полном комфорте может переночевать 6 человек. скачать dle 12.0

«oz90.ru»