• Контакты Dizayn

Британец сделал книжный шкаф, который в скорбную минуту легко превращается в ...гроб - Архитектура и интерьер

4-06-2020, 04:00   Enderson       Мы в Яндекс.Дзен


Британец сделал книжный шкаф, который в скорбную минуту легко превращается в ...гроб - Архитектура и интерьер



Некоторые изобретения настолько удивляют, что сразу и не определишь, хорошо это или все-таки не очень. Как, например, книжный шкаф-трансформер, разработанный британским дизайнером, в считанные минуты превращается в самый настоящий ...гроб. Казалось бы, ну зачем постоянное напоминание о мире ином будет маячить пред глазами в спальне или гостиной, но, с другой стороны, появляется осознание того, что это неизбежный итог жизни. А это значит, что родственники должны будут заплатить немалые деньги за непонятно из чего сделанный «дом», в котором рано или поздно каждый отправится в последний путь.


Нет, вам не показалось, из этого книжного стеллажа можно сделать ...гроб. | Фото: williamwarren.co.uk.

Вот уже 15 лет не утихают споры и обсуждения по поводу обычного на вид книжного шкафа-трансформера, который без особого труда можно превратиться не в банальный стол, стул или тахту, а в самый настоящий гроб.

Обычный книжный шкаф можно сделать еще при жизни и использовать его по прямому предназначению. | Фото: boredpanda.com.

Естественно, каждый человек в тот момент, когда начинает понимать, какой предмет получается в процессе трансформации, впадает в ступор. Правда при выходе из него люди по-разному реагируют на столь неожиданное перевоплощение. Одни начинают возмущаться и даже истерить, другие, поразмыслив, понимают логику автора проекта, которым оказался британский дизайнер Уильям Уоррен (William Warren). Ну, а третьи сначала недоумевают, а потом их начинает веселить такой ход трансформации. Но как бы там ни было, создатель оригинального шкафа очень быстро прославился.

Дизайнер Уильям Уоррен создал набор книжных полок, которые прослужат вам всю жизнь, потом помогут отправить в последний путь. | Фото: williamwarren.co.uk.

И произошло это после того, как в 2005 г. на Лондонском фестивале дизайна, проходившем в Британской библиотеке Уильям Уоррен впервые представил свое творение. Когда участники и гости фестиваля увидели его трансформер, поднялась настоящая волна обсуждений, даже несмотря на вполне понятный аргумент автора, представленный в комментариях: «Эти книжные полки будут с вами всю жизнь. С течением времени дерево поменяет свой цвет, на поверхности появятся отметины — так, за годы эта мебель станет частью вас. А после смерти полки смогут разобрать и собрать заново как гроб».

Уильям Уоррен – креативный дизайнер, который разрабатывает не только практичные шкафы-гробы (в прямом смысле слова). | Фото: lloydloommanufacturing.com.

Справка: Уильям Уоррен является ведущим преподавателем Лондонского столичного университета, а также читает лекции в Кингстонском университете, Голдсмитс-колледже, колледже искусств Camberwell и Центральном Сент-Мартинсе. Также он является главным консультантом по дизайну мебели и продукции для известных фирм и производителей страны, разрабатывает музыкальные и видеопроекты. Его концепты отличаются особой философией, которая заставляет задумываться о неизбежных и вполне житейских вещах и событиях, вызывающих эмоциональные переживания. Хотя некоторые работы дизайнера имеют и юмористические концептуальные повороты.


На обороте латунной пластины можно найти пошаговую инструкцию по сборке гроба. | Фото: boredpanda.com.

Такое нестандартное решение вполне понятно с практической точки зрения, ведь в Англии стоимость самого необходимого предмета в ритуале захоронения стоит немалых денег. Уильям рекомендует каждому позаботиться о гробе еще при жизни: «Если ты не подумаешь об этом заранее, тебя похоронят или сожгут в настоящей картонной коробке, похожей на дерево, с пластиковыми ручками, завуалированной под медь. И при этом ваша скорбящая семья заплатит 400 фунтов стерлингов (около 500 дол.) за этот кусок мусора, потому что никто не спорит с Гробовщиком. Лучше иметь то, что вы сделали сами, что-то надежное, что находилось рядом с вами длительное время».

Для всех заинтересовавшихся, автор идеи высылает точные чертежи книжного шкафа-трансформера. | Фото: buro247.ua.

Предусмотрительный изобретатель в комплект деталей книжного шкафа включил и латунную пластинку, которая располагается под последней полкой. На одной стороне можно обнаружить инструкцию по сборке гроба, а с другой – подготовлено место для написания имени усопшего и две главные даты его существования.


Имея в своем интерьере подобный шкаф и инструкцию сборки, можно не беспокоиться о лишних затратах родственников, отправляющих тебя в последний путь. | Фото: boredpanda.com.

И даже если кого-то пугает подобная практичность, то автор идеи в очередной раз напоминает, что никто не останется на этой планете вечно жить, даже если и гонит или боится мыслей о неизбежной кончине.

Пока европейцы сетуют на дороговизну погребальных церемоний и раздумывают, стоит ли запасаться подобной мебелью, жители Гонконга считают за счастье, когда им на день рождения подарят ...место на кладбище. Хотя на такие щедрые подарки могут рассчитывать только очень богатые люди.скачать dle 12.0

«oz90.ru»