Великое молчание — проект подземного дома Plan B от Sergey Makhno Architects - «Интерьер» » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Великое молчание — проект подземного дома Plan B от Sergey Makhno Architects - «Интерьер»

7-07-2020, 20:00   Даниил       Мы в Яндекс.Дзен


В своем новом проекте украинский дизайнер и архитектор Сергей Махно и команда Sergey Makhno Architects предлагают отправиться в путешествие вглубь земного шара — на глубину 15 метров и ниже. Пандемия вдохновила команду дизайнера на создание автономного дома, который по комфорту и оснащению поборется с наземными резиденциями.

Площадь: 2 280 м2
Задача: создать уютный и безопасный дом в недрах Земли

Внешне Plan B напоминает вход в музей современного искусства или военную базу. Архитекторы стремились создать форму простую и лаконичную, которая всем своим видом говорит о надежности, но при этом — была бы эстетически привлекательна, не пугала бы и позволяла зайти внутрь как с земли, так и с воздуха.

Массивная бетонная конструкция оснащена тремя входами-выходами и вертолетной площадкой на крыше. Она занимает 172 кв.м и может быть размещена или рядом с главным домом, или где-то в лесу (как в этом примере).

Технологический «пирог»

Согласно международным рекомендациям, верхнее перекрытие находится на глубине 15 м. И дальше вглубь этот архитектурный «пирог» имеет следующие ярусы: жилое помещение, этаж с системой водоочистки и генератором, ярус электрического оснащения, и глубже — скважина.

Бункер имеет три выхода-входа, а в эвакуационное огнеупорное «кольцо» можно попасть практически отовсюду. Это сделано для того, чтобы в случае опасности внутри бункера, его жители не тратили время, чтобы добраться до выхода, а могли сразу попасть на эвакуационный маршрут, например, из ванной комнаты или спортзала.

Все системы в подземном доме Plan B — автономные. Водоснабжение, канализация, закрытая система вентиляции с рекуперацией, забором и очисткой воздуха. Что бы ни происходило на поверхности Земли — жизнь в Plan B продолжается.

Подробно системы будут разрабатываться на этапе проекта вместе со специализированными подрядными организациями. Сейчас архитекторы представляют проектное предложение бункера.

Основная строительная масса — арматурный бетон, здесь все понятно, прочный дуэт и оптимальная стоимость. Двери — автоматические, но с возможностью ручного управления. Сразу на входе в бункер размещается щит обеззараживания, за ним — зона кварцевание.

К подземному дому ведут основные винтовые лестницы и лифт, а также два пролета винтовой лестницы для персонала и загрузки запасов — таким образом потоки распределяются и не мешают друг другу.

Ресурсы

Начнем с того, что будет рыбоводный бассейн. В отдельной комнате — огород с фитооборудованием, где можно выращивать зелень, овощи и некоторые фрукты. Также на жилом этаже размещается большой складской запас продовольствия. В отдельной зоне сгруппировали помещения для персонала.

В подземном доме Plan B предусматривается отдельная медкомната для оказания медицинской помощи, с изолятором и закрытой зоной для хранения запасов медпрепаратов.

«Безопасность — прежде всего. Обеспечить комфортный сон, температуру, качественное питание, воду, воздух — это было моей первоочередной задачей. Остальное — "сливки"», — говорит главный инженер студии Ольга Собчишина.

Апартаменты с видом

Проектное предложение предусматривает комфортное проживание двух-трех семей с детьми и обслуживающего персонала с семьями. При необходимости проект можно перепланировать для значительно большего числа людей, но на этом этапе архитекторам было интересно поэкспериментировать с пространством под землей таким образом, чтобы создать иллюзию пребывания над земной поверхностью — будто можно выглянуть в окно и увидеть там синее небо.

Plan B имеет две главные спальни, состоящие из собственно спальной зоны, закрытой зоны для хранения вещей и ванной комнаты. Главной задачей при проектировании обоих было изменение осознания пространства и его границ.

Главная спальня Микки

На первый взгляд эти апартаменты ничем не отличаются от наземных. Минималистичное и спокойное пространство, где на страже сна — Kaws, а над кроватью — авторские «облака» от Сергея Махно, которые никогда не проливаются дождем. Но если обратить внимание на архитектуру дизайна, замечаем отсутствие прямых углов — форма комнаты почти цилиндрическая. Такой прием в наземной архитектуре используется не часто, здесь он помогает создать иллюзию бесконечности, что стен и вовсе не существует.

Напротив кровати — каминный сад, который заканчивается высокочувствительным экраном-окном, вид из которого можно менять моментально, нажав кнопку на пульте управления системы «Умный дом» — и заснеженные горы или сонная улица утреннего Киева тут как тут. К тому же, окно можно «открыть» и почувствовать легкий ветерок или свежесть скошенной травы.

Главная спальня Плющ

И снова мы не делим пространство стенами привычным образом. Между тематическими зонами — только невесомые перегородки, которые будто часть лабиринта, который начинается далеко за горизонтом и заканчивается где-то на другом конце света. На физическом уровне чувствуется, что за ними есть еще что-то, снова и снова.

В этой комнате впервые в нашем проекты появляется нержавеющая сталь. Когда мы подумали, которые из материалов хотели бы забрать с собой под землю — этот был одним из первых. Лаконичный, практичный, подходит к различным типам помещений. Здесь — разделяет и соединяет вместе гардероб и душевую комнату.

Второй прием, который мы применили в этой комнате — это игра с несколькими уровнями света. Конструкция потолка предусматривает аллюзию на световой фонарь: в перекрытии есть купол с LED-системой, которая создает впечатление, что над нами — этаж, где есть окна, а в этих окнах — небо.

Пространство максимально пустое, это место покоя, в котором нечему надоесть за время долгого проживания в этих стенах-нестенах. Из украшений — только тихий плющ, которому для счастья солнце не нужно.

«Современные люди слишком привыкли к свободе и отсутствию ограничений. Жизнь в бункере, даже очень комфортном, — это жизнь в рамках. Мы пытались проектировать пространство так, чтобы человек их чувствовал минимально», — говорит соавтор проекта, архитектор Игорь Гавриленко.

Семейные ценности

Места общего пользования максимально приближены к тем, к которым мы привыкли здесь, на поверхности. Большой обеденный стол, где все жители могут собраться вместе. Библиотека, чтобы побыть наедине, но не одному. Кинотеатр с удобными креслами, мощной акустикой, системой 5D и коллекцией лучших кинолент всех времен.

«Кухню решили сделать профессиональной — приготовление может стать новым замечательным хобби. В любом случае бывать здесь будут часто. И вообще, считаю, что нержавеющая сталь для кухонных поверхностей — это отличное решение не только для ресторанов, но и для жилых помещений», — отмечает соавтор проекта, дизайнер Александр Махно.

Из декора опять же — зеленая стена, авторские Облака и хромированные тетраподы по периметру. «Задача перед нами стояла очень простая и сложная одновременно — сделать бункер современным, уютным домом», — говорит соавтор проекта, архитектор Александр Бохан.

Гостиная с большим диваном — как уютная столичная квартира. А за окном — реальная картинка светового дня — как это должно быть на поверхности. Это создано для того, чтобы не сбивались биоритмы и не произошла подмена ощущений дня и ночи.

Здоровое тело, здоровый дух, будущее

Большое внимание архитекторы уделили зонам для занятия спортом, отдыха и восстановления. Тело физическое и тело духовное — это единое целое, и когда плохо одному — другому не может быть хорошо.

Начнем с зоны бассейна. От общей спортивной зоны она отделяется ширмой и благодаря освещению сильно отличается по настроению. В бассейна нет дневного света, основной источник освещения здесь — зеленая подсветка на дне бассейна. Синеватые стены, островки «земли» — создается впечатление купания в ночном море, а не в бездушном спортивном бассейне.

Зона велотренажеров — это драйв диско-залов: освещение и акустика здесь соответствующие. Зона мультифункциональных тренажеров — уже классический спортзал с дневным освещением и сосредоточенностью на достижении поставленных целей.

Благодаря таким решениям создаются различные сценарии: от медитативного дрейфа мысленным морем до хардкора во время работы над мышцами спины. И опять — закругленные пространства, их удвоение в зеркалах, перетекание стен в потолок — все ради того, чтобы создать ощущение легкости, бесконечности. «Мы стремились создать пространство, в котором хотелось бы жить, даже когда нет апокалипсиса. Природные материалы, максимально сохранены запахи, текстуры, волокна», — комментирует архитектор Марина Гречко.

В центре цилиндрической комнаты для медитаций расположен мощный световой луч, благодаря которому можно менять сценарии на потолке. Это может быть звездное небо, может моросить дождь или восходить солнце.

«Сливки»: велотрек и прогулки с домашним любимцем

В Plan B не забыли и о возможных домашних любимцах, устроив специальную зону для выгула собак. Здесь все максимально как на улице: дерево, камни, трава. Эвакуационный круг же может служить как место для долгих пеших прогулок или катания на велосипеде.

Физический мир фрхитекторы постарались передать с помощью материалов и простоты решений. Мир нематериальный — благодаря архитектурным приемам, технологиям и человеческому воображению. «Этот проект — освобождение от эмоций, размышления на тему продления человеческой жизни при любых условиях и попытки найти ответ на вопрос, возможно ли благодаря архитектуре создать впечатление жизни на поверхности Земли, находясь в ее недрах», — резюмирует Сергей Махно.

Команда: Сергей Махно, Ольга Собчишина, Александр Махно, Игорь Гавриленко, Александр Бохан, Марина Гречко, Сергей Филончук
PR: Татьяна Вакула, Мария Федько, Дарья Сушко
PM: Марина Василишина
Визуальное оформление кейса: Игорь Гавриленко

скачать dle 12.0

«oz90.ru»