• Контакты Dizayn

«Венеция Африки» проигрывает битву поднимающимся водам Атлантики и за год почти полностью исчезнет - Архитектура и интерьер

23-07-2020, 08:01   Регина       Мы в Яндекс.Дзен




«Венеция Африки» проигрывает битву поднимающимся водам Атлантики и за год почти полностью исчезнет - Архитектура и интерьер



Западное побережье Африки находится не просто в бедственном положении, оно постепенно поглощается водами Атлантического океана. Особенно критическое положение в Сенегале и его старой колониальной столице Сен-Луи. За постоянные подтопления, потери целых кварталов и близлежащих деревень это место уже давно называют «Венеция Африки». И самое страшное, что природную стихию обуздать не удастся. Как прогнозируют ученые, к концу уже этого столетия 80% территории города будет потеряно навсегда.

Бывшая столица Сенегала, известная как «Венеция Африки», проигрывает битву поднимающимся водам Атлантики (Saint Louis). | Фото: teleambiente.it/ bigpicture.ru.

Хозяйствование человека за многие века не только двигает прогресс к космическим далям, но и активно разрушает экосистему, которая жесточайше наказывает за ошибки и глупость. Именно просчеты и полная нерадивость стали виновниками того, что сейчас происходит на западном побережье Африки. Особенно это заметно по старой колониальной столице Сенегала – Сен-Луи (Saint Louis).

Город постепенно поглощается водами Атлантического океана (Saint Louis, Сенегал). | Фото: bigpicture.ru.

Историческая справка: В XVII веке эти территории обживали французские колонисты. Расположение главного порта, а впоследствии и самого крупного города страны, было выбрано неспроста. В сжатые сроки в устье реки Сенегал появился торговый порт, который имел стратегически важное значение. Многие десятилетия город процветал и разрастался, о чем свидетельствуют остатки былой роскоши в виде прекрасных дворцов, отелей и других монументальных зданий, построенных французами. Впрочем, выгодная география и процветание порождали неприятные инциденты. Практически все годы колонизации, начиная с 1693 г. и по 1814 г. Франция с переменным успехом оспаривала у Англии свое право на контроль над этим побережьем. Военные противостояния приносили немалый урон экономике и архитектуре города, поэтому до наших дней сохранились не все достопримечательности.

Мост Faidherbe, соединяющий центр города с материком, находится на грани затопления (Saint Louis, Сенегал). | Фото: pinterest.fr.

Не только военные действия принесли непоправимые разрушения Сен-Луи. В последние десятилетия Атлантический океан настойчиво отбирает те крупицы земли, что еще остались, и остановить этот процесс практически не реально. А случилось это не столько на фоне глобального потепления и климатического кризиса, сколько из-за того, что инженеры допустили огромную ошибку, когда пытались избежать наводнения во время сильных ливней в 2003 г.

Часть полуострова, на котором расположен город Сан-Луи, превратился в остров (Сенегал). | Фото: fr.tripadvisor.ca/ marianne.net.

Сам город находится на клочке суши, именуемом полуостровом Langue de Barbarie. С одной стороны он омывается водами Атлантики, а с другой – рекой Сенегал, поэтому любое изменение климата чревато затоплениями. Так вот, чтобы по-быстрому решить проблему с наводнением, местные власти прорыли четырехметровой канал, который должен был отвести воды реки в океан. Но получили абсолютно обратный эффект. И если на несколько дней это спасло ситуацию, то буквально в считанные месяцы соленые воды океана размыли берега канала и полностью отрезали полуостров от материка.

Несколько районов города не только разрушены, но и находятся под толщей воды (Saint Louis, Сенегал). | Фото: kewoulo.info/ senegalblackrainbow.org.

С каждым годом эта брешь разрастается и на данный момент ширина канала достигла 6 км! Но и это еще не все. Мало того, что часть суши полуострова превратилась в настоящий остров, это также нарушило хрупкое равновесие местной экосистемы. Поскольку воды океана намного мощней, они ринулись по каналу в сторону реки, из-за чего пресная вода стала соленой. А это повлияло на популяцию редких видов птиц и речной рыбы.

В таких условиях живут тысячи жителей города (Saint Louis, Сенегал). | Фото: youtube.com/ © World Bank.
Катастрофическое засоления почвы берегов привело к гибели кокосовых пальм и мангровых зарослей, которые столетиями защищали берега реки от размывания, что только способствует наводнениям. Посевы крестьян, и без того страдавшие от засухи и песчаных бурь, теперь и вовсе остались без орошения. Сельскохозяйственные угодья очень быстро пришли в полный упадок. После подобной экологической катастрофы рыбаки остались без улова, а крестьяне – без урожая, что пагубно сказалось на экономике региона.


Угроза наводнения прибрежных районов возрастает с каждым днем (Saint Louis, Сенегал). | Фото: chroniques.sn/ news.africahotnews.com.

В добавок к этой напасти, во время сильных штормов многие рыбацкие деревеньки, теперь уже острова, оказались полностью под водами Атлантики. Так, например, рыбацкий район Гет-Н'дар (Guet N’dar) был полностью накрыт 4-метровой волной в сентябре 2017 года. В одну ночь Атлантический океан поглотил 100 домов, школу, мечеть и часть кладбища. Благо, что в нем проживали рыбаки, которые по вторичным признакам распознали надвигающую беду и успели вывести всех жителей в безопасное место. Бездомных поместили в импровизированный лагерь рядом с аэропортом, в котором они обитают до сих пор. Даже несмотря на то, что океан со временем частично отступил, после себя он оставил полную разруху.

Народ, оставшийся без крова и работы, перебивается как может (Saint Louis, Сенегал). | Фото: bigpicture.ru.

Не лучше обстоят дела и на северной части бывшей столицы. Рыбацкий поселок Doun Baba Dieye несколько лет назад оказался под водой, а его жители до сих пор скитаются, не имея ни жилья, ни работы. Некоторые рыбаки настолько тоскуют по своим домам, что приходят на берег уже океана и с сожалением наблюдают, как вода покрывает остатки самого высокого здания поселка – школы. В каждый приход они высаживают на берегу деревья и надеются, что этим смогут укрепить почву вдоль береговой линии.

Водная стихия все больше разрушает город (Saint Louis, Сенегал). | Фото: news.africahotnews.com/ KoldaNews.

К сожалению, такая ситуация знакома жителям всех прибрежных районов бывшей столицы, которая находится под постоянной угрозой наводнения, ведь воды океана подошли совсем близко. Угрожающие и необратимые последствия климатического кризиса Saint Louis уже замечены на общемировом уровне. Так, например, Всемирный банк выделил 24 млн евро на борьбу с последствиями изменения климата в регионе, периодически выделяет средства и ООН. Также президент Франции Эммануэль Макрон в 2018 г. пообещал выделить дополнительных 15 млн. евро на строительство стены, удерживающей океан. Но буквально за полгода это ограждение рухнуло от натиска воды, и еще 10 тыс. человек остались без крова.


Когда вода отступает, можно наблюдать жуткую картину (Saint Louis, Сенегал). | Фото: berniesafricanodyssey.blogspot.com/ bigpicture.ru.

По сведениям редакции Novate.ru, прогнозы ученых совсем неутешительны. Исследователи утверждают, что узкий клочок суши, защищающий Сен-Луи от Атлантики, будет поглощен ее водами уже к 2080 г. И город, который признан ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия, исчезнет с лица земли. Мало того, что потеряются архитектурные достопримечательности, так и 230 тыс. человек останутся без крыши над головой.
Не только западное побережье Африки страдает от наводнений и разрушений. Итальянская Венеция попадает в подобные климатические катаклизмы по нескольку раз в год. Город влюбленных порой бывает залитым практически полностью, но случаются периоды, когда знаменитые каналы полностью пересыхают и превращаются в болото из ила и мусора.скачать dle 12.0

«oz90.ru»