• Контакты Dizayn

Стильный комод своими руками: мастер-класс от блогеров - Архитектура и интерьер

30-07-2020, 08:00   Anderson       Мы в Яндекс.Дзен




Стильный комод своими руками: мастер-класс от блогеров - Архитектура и интерьер



В наше время приобрести мебель нужного размера, цвета или формы не составит особого труда. Но не все стремятся в мебельные салоны за понадобившимся предметом интерьера. Некоторые энтузиасты, владеющие элементарными навыками работы с инструментом, предпочитают сделать его своими руками. Мало того, что наверняка получится эксклюзивная модель, которой не будет ни у кого из родственников или знакомых, так еще и удастся хорошенько сэкономить. Что наглядно и доказала семейная пара блогеров, которая решилась на создание оригинального комода, ставшим настоящим украшением их спальни.


Стильный дизайнерский комод можно сделать своими руками. | Фото: youtube.com / © My DIY life.

Ирина со своим мужем - довольно творческие люди, которые многое делают своими руками, используя лишь доступные и бюджетные материалы, а также минимальный набор инструментов для домашнего пользования. На этот раз семейная пара, увлекающаяся съемками собственных видеороликов, решила, что в их спальню крайне необходим вместительный комод. Только вот в мебельный салон они не спешили, а принялись за дело самостоятельно.
Учитывая, что у них все же имеется опыт работы с пиломатериалами, они приобрели стандартные доски МДФ без какой-либо обработки. Как оказалось, это самый лучший из бюджетных материалов, который легко поддается различной обработке и при этом долговечный, не теряет формы, не расслаивается на срезах, а также его можно красить без тщательной подготовки поверхности. И что самое главное, плиты МДФ ни в чем не уступают натуральному дереву, а в некоторых моментах даже более практичные.


Для начала следует раскроить материал и вырезать необходимые детали. | Фото: youtube.com / © My DIY life.

Как в любом созидании, для начала следует определиться с размерами предмета мебели, его формой, функциональностью, наличием полок или ящиков и их количеством. Все эти расчеты должны соответствовать тому, что хотите увидеть на выходе. После этого можно приступать к нарезке деталей. Для этих целей лучше иметь циркуляционную пилу, она позволяет более качественно и точно сделать срез.

Для нарезки плит МДФ лучше использовать циркуляционную пилу. | Фото: youtube.com / © My DIY life.

Важно: Современная индустрия предлагает огромное разнообразие моделей циркуляционных пил, есть даже такие, которые не превышают габариты бытового электрического лобзика. Они удобны для домашнего пользования и максимально безопасны. С подобным инструментом справится даже женщина.


Обработка кромок – важный процесс. | Фото: youtube.com / © My DIY life.

После того, как все детали были нарезаны, следует обработать кромки. Для этих целей у супругов имеется кромочный фрезер, который в считанные минуты справляется с этой пыльной и трудоемкой работой. Если подобного инструмента нет, можно использовать шлифовальную машину с мелкозернистой насадкой или сделать это вручную, используя шлифовальную бумагу или губку.


Для создания отверстий каждого вида соединительных элементов нужно определенное сверло и электродрель. | Фото: youtube.com / © My DIY life.

В этом случае собирать комод решили с помощью конфирматов и мебельных шкантов. Поэтому и делались соответствующие отверстия.

Этот шуруп стяжки разработали специалисты торговой марки «Confirmat», откуда и пошло название. | Фото: xacc.ru.


Хитрость с использованием винной пробки позволит не ошибиться с глубиной отверстия под установку конфирматов и шкантов. | Фото: youtube.com / © My DIY life.

Отверстия для каждого вида соединительных элементов нужно делать только по середине торца детали и определенным сверлом. Для того, чтобы определиться с глубиной отверстия, блогеры советуют просверлить обычную винную пробку так, чтобы свободный конец сверла имел нужную длину. Именно она станет нужным фиксатором глубины. Когда нестандартное приспособление будет готово, следует просверлить отверстия в верхних и боковых деталях каркаса комода. Чтобы не испортить фасады ящиков, глубину на которую уйдет шкант, нужно тщательно рассчитать и сместить пробковый ограничитель на нужную длину.

Сборка выдвижных ящиков. | Фото: youtube.com / © My DIY life.

После того как все отверстия будут готовы, каркас ящиков можно собирать. Сначала шканты забиваются в торцевую часть боковин, а потом на них одевается фасадная деталь. По такому же принципу собираются все оставшиеся выдвижные ящики.


Направляющие устанавливаются на обеих боковинах комода. | Фото: youtube.com / © My DIY life.

После того как собрали ящики без дна, можно заниматься установкой направляющих на боковых стенках комода. Для этих целей требуется приобрести выдвижную систему нужной длины. Приобретенные элементы надежно закрепляются на нужном расстоянии с помощью коротких саморезов. Делается это на двух боковинах из внутренней стороны.


Процесс сборки каркаса комода. | Фото: youtube.com / © My DIY life.

В домашних условиях самой большой сложностью сборки подобных конструкций является закрепление всех 4 сторон будущего комода. Для этого понадобится не только ровная поверхность, но и струбцины, и ловкий помощник. В идеале этот процесс лучше проводить на верстаке.
Когда все части комода собраны воедино и результат вас устроит, его следует полностью ...разобрать.


Основным цветом лучше вскрывать 2-3 раза, чтобы покрытие получилось более однородным и красивым. | Фото: youtube.com / © My DIY life.

Это кощунственное действие производят для того, чтобы покрасить все детали комода. Только следует помнить, чтобы основной цвет получился однородным и красивым все элементы конструкции следует вскрыть грунтовкой.
Важно: В том случае если все покрасочные работы проходят в жилом помещении, то лучше приобретать материал на водной основе. При вскрытии поверхностей не стоит экономить и забывать о торцевой стороне каждой детали.
После полного высыхания грунтовочного покрытия можно приступать к покраске основным цветом. Для определения тона лучше сделать пробные образцы, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Если цвет базовой краски не понравился, то его можно откорректировать путем смешивания различных оттенков материала или добавляя художественный акрил. После подбора нужного цвета вскрывать поверхности можно с помощью валика или краскопульта. Последний облегчит и значительно ускорит этот процесс, при этом покрытие получится более ровным.


Оригинальные листики на дне ящиков станут приятным бонусом для мастерицы. | Фото: youtube.com / © My DIY life.

Чтобы привнести нотку оригинальности, Ирина решила украсить дно выдвижных ящиков. Для этого она использовала обычный трафарет с изображением листа папоротника и краску более контрастных тонов. После того, как все детали и украшения полностью высохли, их вскрыли бесцветным лаком на водной основе. Это позволит продлить срок службы покрытия и придаст глянцевый блеск, если выбрать соответствующий лак. В том случае, если хотите придать своей мебели бархатистый оттенок, то выбирать следует матовый лак.

Сборка ящиков и закрепление направляющих. | Фото: youtube.com / © My DIY life.

Стоит помнить, что каждый слой лакокрасочного покрытия должен полностью высохнуть. Выдержав нужное время для сушки, можно приступать к окончательной сборке всех деталей. Сначала собираются каркасы выдвижных ящиков, а затем надежно и качественно закрепляется дно из фанеры. После этого устанавливаются направляющие на боковых сторонах каждого ящика.


Последний штрих и комод может занимать достойное место в интерьер спальни. | Фото: youtube.com / © My DIY life.

Когда каркас собран и ящики уже установлены, остается лишь прикрутить выбранные заранее ручки и устанавливать готовый комод на свое место. В том же случае, когда в наличии оказалась фурнитура разной формы, следует продумать, как ее разместить, чтобы не испортить вид новоиспеченного комода.
Более подробно увидеть весь процесс создания стильного комода можно на видео, снятом творческим дуэтом.
Если в домашнем арсенале нет такого количества электроинструмента, то можно преобразовать и базовую модель от IKEA. Как например, это сделала американская блогер Эрин Спейн, превратив комод из необработанных плит МДФ в оригинальный и стильный предмет мебели.скачать dle 12.0

«oz90.ru»