Шоколадный цвет в интерьере +75 фото идей - «Декор» » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Шоколадный цвет в интерьере +75 фото идей - «Декор»

29-08-2018, 04:26   Владислава   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




За шоколад стоит поблагодарить жителей Южной Америки. Из какао-бобов они изготавливали холодный напиток, который именовали «горькой водой». На языке ацтеков название звучало более лаконично «чокоатль» или «чоколатль». Адаптированной версией этого слова мы пользуемся до сих пор: его значение осталось неизменным. Перетертые какао-бобы смешивали с водой с добавлением перца чили и ароматных трав. Напиток многочисленно переливали из сосуда в сосуд, чтобы он приобрел характерную пенку, которая считалась в нем самой ценной. Что касается вкуса, то чокоатль мало чем напоминал современные шоколадки. Пили горькую воду во время проведения ритуалов. Шаманы с ее помощью пытались достичь состояния транса. Щедро угощали чокоатлем и будущую жертву — центрального персонажа кровавого обряда. Для Европы шоколад первым открыл Христофор Колумб, тот самый, который перепутал Южную Америку с Индией. Вместе с картофелем, томатами и листьями табака он привез на корабле и какао-бобы. Однако заморские семена незадачливого путешественника никого при дворе не заинтересовали и открытие шоколада в Старом Свете отложилось почти на долгих сто лет.


Вторым «фигурантом» дела о какао-бобах стал испанец Эрнан Кортес. Он вырезал ацтеков и превратил их цивилизацию в руины. Завоеватель в первую очередь отобрал у местных золото, когда оно закончилось его стали интересовать менее блестящие богатства. У ацтеков не было денег, зато существовал их аналог — какао-бобы. Испанский идальго распробовал тонкие грани вкуса чокоатля и по достоинству оценил его бодрящий эффект. Семена какао-деревьев снова вывезли в Европу. Кортес в душе был коммерсантом, поэтому свой товар при дворе испанского монарха он презентовал в лучших традициях «продающей» рекламы. Шоколад имел небывалый успех. Кортес в очередной раз обогатился. Напиток стали пить во всех злачных заведениях, где собирался высший свет. Простым смертным чокоатль не был доступен из-за бешеной стоимости сырья: за сотню зернышек отдавали одного раба.

Затем рецепт напитка заполучили монахи, улучшившие и приблизившие его к тому варианту шоколада, который сейчас пьют в кофейнях. Из состава был убран перец, его заменили на мед и добавил орешки, ваниль, корицу. А чтобы попурри лучше смешалось, напиток начали подогревать. Горячий шоколад оказался в разы вкуснее. Рецептура из Испании перекочевала в Австрию, Францию, Италию. Последней напитку покорилась Англия. С 1620-х годов морской торговый «спрут» — Вест-Индская компания наладила перевозку и продажу «контрафактных» какао-бобов из Южной Америки и продукт стал доступен каждому. Затем был изобретен гидравлический пресс, первый «станок» для массового производства плиточного шоколада, который продали за сумму, приравненную к стоимости 500 кг золота. После лакомство стали изготавливать в каждой стране. Вот так шоколад захватил сердца сладкоежек во всем мире.

Интересно, что семена какао-дерева в сыром виде имеют весьма неприглядный сероватый оттенок, который совершенно непохож на роскошные тона приготовленного из него лакомства. Шоколадный считается более благородным, глубоким оттенком коричневого. Хотя сладость может иметь массу тонов, под названием чаще подразумевают классический цвет черной (сорт) плитки без молока. Оттенок стал модным еще в прошлом веке, его начали использовать сначала в одежде, а затем и в дизайне интерьеров домов и городских квартир. Современные стили подхватили идею и стали обыгрывать особенности тона в различных комбинациях. Шоколадный цвет в интерьере идеально подходит для оформления, как акцентных зон, так и фона. Его роскошные богатые оттенки отличаются неброской глубиной и естественной элегантностью, которая была присуща еще «чокоатлю». Поговорим более подробно об особенностях этого цвета и вариантах его применения в интерьере дома.

Содержание

  • Характеристика цвета и его психологическое восприятие
  • Основные преимущества и недостатки
  • С чем сочетать
  • Стены, пол, потолок или мебель?
  • В каких стилях применяется
  • Особенности интерьера
    • Гостиная
    • Спальня
    • Кухня
    • Ванная
    • Прихожая
  • Заключение

Характеристика цвета и его психологическое восприятие

Всем знакомо выражение «жизнь в шоколаде», то есть быть полностью обеспеченным во всех отношениях, найти свое личное счастье. Никто бы и не подумал еще полвека назад, что этот фразеологизм будет трактоваться дословно: жить в «сладком» интерьере. Почему многие выбирают именно этот цвет для оформления своих апартаментов? Оказывается, шоколадный, как и многие оттенки коричневого, обладает особой «магией», магнетическим притяжением, которое очаровывает и гипнотизирует человека. В отделке и убранстве комнаты, которая оформлена в «сладких» мотивах, легко расслабиться, настроиться на позитивный лад, завести спокойную, откровенную беседу, сбросить с себя накопившийся груз будничных проблем. Шоколадный цвет относят скорее к успокаивающим, нейтральным оттенкам. Его предпочитают консерваторы в душе, которым не нужны яркие, броские новшества и эпатаж. Эти люди уверены в своих силах и знают себе цену. Им нет нужды торопиться за модой, для того чтобы идти в ногу со временем, или бросаться в омут с головой, ради достижения желаемого. Шоколад — цвет состоявшихся людей, можно сказать что это «оттенок статуса». Однако не стоит думать, что тон подойдет только для интерьеров квартир, где живут люди в возрасте. Вместе с озорными оттенками (оранжевый, розовый, мятный, салатовый, бирюзовый) шоколадный откроется с другой стороны, как ультрамодный и активный цвет. Он словно сбросит с себя напускную важность и от элегантности перейдет к умеренному легкомыслию. В этом и заключается главная особенность шоколадного цвета: его роль в интерьере зависит от общей стилистической картины и тоновой палитры обстановки, этот оттенок универсал и хамелеон.


 
 
 
 

Основные преимущества и недостатки


Как и любой другой оттенок, шоколадный имеет свои плюсы и минусы при использовании в интерьере. К основным преимуществам цвета относят:

  • Способность «не приедаться». Если интерьер умеренно «пропитан» сладостью, то он на протяжении долгих лет сохранит свежесть. Будет меняться мода, бежать время, а обстановка сохранит свою актуальность.
  • Возрастная универсальность. Шоколадный выбирает как молодое поколение, так и пожилые люди.
  • Приятные ассоциации с десертами и «сладкой» жизнью. Выработку самого «счастливого» гормона (серотонина) шоколадные стены, шторы или диван конечно не спровоцируют, как это делает плитка лакомства, но подсознательные параллели с ней будут проведены.
  • Доминантность при любых сочетаниях.

Среди немногочисленных недостатков цвета можно отметить:

  • Не подходит для худеющих. Странно прозвучит, но подсознательные ассоциации с десертами могут сыграть злую штуку с теми, кто сидит на диетах. Ограничения в пище обычно связаны с раздражительностью, и шоколадная комната будет ненавязчиво возбуждать аппетит, а одновременно с ним еще и агрессию.
  • В маленьких комнатах недопустимо превалирование цвета. Он сделает помещение еще меньше.
    При грамотном использовании оттенки шоколадного лишены недостатков.

 
 
 
 

С чем сочетать

Как уже говорилось выше, шоколадный относят к цветам-универсалам, которые допустимо сочетать почти с любым вариантом. Его часто путают с коричневым — ближайшим спектральным родственником, однако оттенки разные. Это особенно сильно заметно в сочетаниях. Традиционный коричневый не имеет столь богатой тоновой гаммы и глубины. Комбинации шоколадного с белым имеют легкий освежающий эффект. Любые светлые оттенки сдерживают цвета-доминанты и позволяют находить равновесие в палитре. На фоне белых обоев отлично смотрится бирюзово-шоколадная «начинка» комнаты. Гармонирует «сладкий» цвет с персиковым, розовым, голубым, оливковым, сиреневым и свежими (мятным, бирюзовым) оттенками зеленого. Хорошие отношения складываются у тона с другими родственниками коричневого: песочным, ореховым, каштановым, золотым. Бежево-шоколадные интерьеры комбинируются с белоснежной отделкой. В просторных апартаментах (более 25 кв.м) различные «переливы» поверхностей создают неповторимый уют, чего порой сложно достичь из-за большой площади комнаты.


Чтобы наглядно оценить достоинства цвета попробуйте прибегнуть к сравнениям. Бежево-коричневый интерьер будет смотреться гораздо беднее. Добавьте толику оттенка молочной плитки и краски заиграют с новой силой. Дизайн комнаты в бело-коричневых тонах покажется скучным. Создастся впечатление, что в квартире живут серьезные люди, лишенные фантазии. Добавьте в палитру «сладких» оттенков и появится изюминка, легкое озорство. Бирюзово-коричневый интерьер с натяжкой можно отнести к элегантным, но никак не модным решениям. А вот шоколадные переливы в сочетании с ярким «соседом» помогут создать роскошную обстановку.

 
 
 
 

Стены, пол, потолок или мебель?

Какие части комнаты предпочтительнее оформлять в оттенках шоколада? Потолки отделывают в темной гамме только в помещениях, которые могут похвастаться лишними метрами. Если комната маленькая, то единственным исключением может стать светлый оттенок молочного шоколада. Стены покрывают краской или оклеивают обоями со «сладкими» мотивами, но меблировка на подобном фоне должна быть либо пастельной, либо с холодными оттенками (бирюза, синий, голубой). Оригинально будет смотреться обстановка оливкового, бледно-желтого и винного цвета на фоне темной шоколадной «коробки» просторной комнаты. Для тесных помещений актуально использование светлой отделки и «озорной» мебели. Ее обивка может быть выполнена из текстиля с бирюзовыми, оранжевыми, розовыми полосками на темно-шоколадном фоне. Полы в традиционных вариантах покрываются ламинатом, линолеумом или паркетной доской коричневого, серого, черного цвета. Чтобы покрытие выглядело элегантнее и «богаче» используйте насыщенный оттенок шоколада с золотыми вкраплениями. Реализовать тоновое решение лучше всего на гладкой, глянцевой поверхности наливного пола. Эффектным дополнением в квартире-студии или совмещенной комнате станет оформление перегородок или иных элементов зонирования с шоколадными мотивами.


 
 
 
 

Актуальным решением для однокомнатных квартир и студий станет оформление интерьера в пределах одной палитры. В разных зонах ее обыгрывают иначе и создается единая картина, состоящая из элементов, не лишенных индивидуальности.


 
 
 
 

В каких стилях применяется

В модерне шоколадный считается одним из цветовых «столпов» стиля. Он используется в помещениях любого типа в различных вариациях. Эффектно на темном фоне смотрится витиеватый растительный орнамент, который так любит классика. Прием используют не только в обоях, но и в текстиле штор, скатертей и обивки мебели. Этот цвет позволяет достичь эффекта той самой «тяжелой» роскоши, ставшей визитной карточкой направления. Полюбили оттенки шоколада и современные стили. Кирпичная кладка или стена из сланца, выполненные в этом цвете, великолепно смотрятся в сочетании с остальным убранством промышленного лофта. Пленяющий своей изысканностью арт нуво широко использует древесину шоколадных оттенков, чтобы создать интерьер для ценителей прекрасного. Чуть реже цвет применяют в хайтеке, так как он неплохо сработался в паре с фирменным «технологичным» тоном — серым. Во многих авторских дизайнерских проектах для элитных апартаментов обыгрываются оттенки шоколада. В сочетании с различными фактурами поверхностей создается неповторимый эффект «коробки трюфелей», где каждый элемент навевает десертные ассоциации и становится визуально «вкусным».


 
 
 
 

Особенности интерьера

Каждая комната в доме выполняет конкретные функции. Цветовое решение должно подчеркивать назначение помещения и ни в коем случае не мешать ему выполнять свои основные задачи. При оформлении разных комнат «сладкий» интерьер будет иметь свои нюансы, которые нужно учитывать еще на стадии разработки дизайн-проекта. Пожалуй, главный плюс шоколадного цвета заключается в том, что он считается естественным для некоторых пород древесины, поэтому подобрать материалы будет не так уж сложно.


Шоколадный цвет в интерьере +75 фото идей - «Декор»
 
 
 
 

Гостиная

В гостиной допускается «озорство» в оттенках, игра сочетаний цветов. К примеру, зона для чтения может быть оформлена в темно-шоколадных тонах. Что может быть лучше для спокойного отдыха за книгой в умиротворяющей обстановке? Шоколадная мебель с элементами оливкового, оранжевого, бирюзового декора неплохо смотрится на «молочном» фоне. Если отделка стен зала выполнена в темных тонах, то используйте диваны, кресла с мягкой, светлой обивкой. Однотонный текстиль подойдет для создания строгих интерьеров. Если вы хотите добавить «вишенку» на торт, то приобретите элемент необычной формы. К примеру, это может быть «полый» внутри стул, комплект из книжных стеллажей и «волнистой» кушетки между ними, навесная полка, состоящая из концентрических кругов.


 
 
 
 

Спальня

В спальной комнате избегайте использования темных шоколадных тонов. В них можно оформить только акцентную стену у изголовья кровати, но лучше разбавить орнаментом или мелким рисунком. Он же может повторяться на вытравленном стекле фасада шкафа. Спальня должна обладать уютной, спокойной атмосферой. Создать ее можно, применяя комбинации различных оттенков цвета на мягких, шелковых поверхностях. В результате получится эффект многослойной глубины, вызывающей желание «закутаться и утонуть». Именно такая атмосфера будет настраивать на отдых и подарит крепкий сон.


 
 
 
 

Кухня

На кухне рекомендуют прибегать к «десертному» цвету либо в меблировке, либо в отделке помещения. На фоне серых, бежевых, белых стен весьма солидно смотрится шоколадный гарнитур. Светлый комплект кухонной мебели будет выглядеть стильно в сочетании с насыщенной «сладкой» отделкой. Чтобы добавить комнате «вкуса» в декоре используйте картины или коллажи с фотографиями кондитерских изделий и чашек с кофе. Мотивы актуальны для кухни и будут смотреться в ее интерьере органично. Акцентной зоной можно сделать фартук из кафеля насыщенного шоколадного цвета с золотом. Главное, не переборщить с доминирующим оттенком, чтобы не возникло ощущение приторности.


 
 
 
 

Ванная

В типовых квартирах ванные комнаты обычно небольшие. Чтобы грамотно обыграть цветовое решение помещения подобной площади, нужно тщательно «дозировать» темные оттенки. Их рекомендуют использовать только в акцентах: фасады шкафчиков, душевые шторки, коврики или тумбы под раковинами. Элегантно смотрится кафельная плитка, уложенная мозаичным методом. Оттенки шоколадного цвета комбинируют на глянцевых поверхностях, которые эффектно «переливаются» в лучах искусственного цвета. Чтобы визуально расширить пространство используйте светлую отделку с темными горизонтальными полосами.


 
 
 
 

Прихожая

В прихожей шоколадный цвет обычно применяют в фасадах шкафов и дверных комплектах. Неплохо смотрится подобное решение на фоне мягкой «сливочной» отделки. Коридоры, как правило, длинные и узкие. Чтобы увеличить их в ширину добавляйте нотки бежевого на полу, белый цвет на потолке и горизонтальные полосы или орнамент шоколадного оттенка в светлых обоях на стенах. В более просторных прихожих допустимо использование контрастной комбинации белоснежного и темных тонов «сладкого» цвета. Светлыми делают плинтусы, дверные наличники и доборы, элементы декора. Темным шоколадом оформляют гладкие поверхности стен.


 
 
 
 

Заключение

Шоколад — главный вдохновитель цвета, имеет богатую историю, окутанную тайнами и легендами. Сложный путь, который прошел десерт, был полон приключений, в лучших традициях одноименного литературного жанра. Шоколад обладает весьма специфическим вкусом. Удивительно, как по сути горький ингредиент смог стать королем в мире кондитерских изделий. Возможно эта неординарность и контрастность нашли свое отражение в глубоких переливах цвета. Как бы то ни было, шоколадный тон показал, что находится вне времени, изменчивая мода не сумела вытеснить его из интерьеров домов. Дизайнеры стали иначе его обыгрывать, но отказаться полностью так и не смогли. Наверное, в этом и заключается магия шоколадного цвета.

 
 
 
 


Понравилось? Поделись:

За шоколад стоит поблагодарить жителей Южной Америки. Из какао-бобов они изготавливали холодный напиток, который именовали «горькой водой». На языке ацтеков название звучало более лаконично «чокоатль» или «чоколатль». Адаптированной версией этого слова мы пользуемся до сих пор: его значение осталось неизменным. Перетертые какао-бобы смешивали с водой с добавлением перца чили и ароматных трав. Напиток многочисленно переливали из сосуда в сосуд, чтобы он приобрел характерную пенку, которая считалась в нем самой ценной. Что касается вкуса, то чокоатль мало чем напоминал современные шоколадки. Пили горькую воду во время проведения ритуалов. Шаманы с ее помощью пытались достичь состояния транса. Щедро угощали чокоатлем и будущую жертву — центрального персонажа кровавого обряда. Для Европы шоколад первым открыл Христофор Колумб, тот самый, который перепутал Южную Америку с Индией. Вместе с картофелем, томатами и листьями табака он привез на корабле и какао-бобы. Однако заморские семена незадачливого путешественника никого при дворе не заинтересовали и открытие шоколада в Старом Свете отложилось почти на долгих сто лет. Вторым «фигурантом» дела о какао-бобах стал испанец Эрнан Кортес. Он вырезал ацтеков и превратил их цивилизацию в руины. Завоеватель в первую очередь отобрал у местных золото, когда оно закончилось его стали интересовать менее блестящие богатства. У ацтеков не было денег, зато существовал их аналог — какао-бобы. Испанский идальго распробовал тонкие грани вкуса чокоатля и по достоинству оценил его бодрящий эффект. Семена какао-деревьев снова вывезли в Европу. Кортес в душе был коммерсантом, поэтому свой товар при дворе испанского монарха он презентовал в лучших традициях «продающей» рекламы. Шоколад имел небывалый успех. Кортес в очередной раз обогатился. Напиток стали пить во всех злачных заведениях, где собирался высший свет. Простым смертным чокоатль не был доступен из-за бешеной стоимости сырья: за сотню зернышек отдавали одного раба. Затем рецепт напитка заполучили монахи, улучшившие и приблизившие его к тому варианту шоколада, который сейчас пьют в кофейнях. Из состава был убран перец, его заменили на мед и добавил орешки, ваниль, корицу. А чтобы попурри лучше смешалось, напиток начали подогревать. Горячий шоколад оказался в разы вкуснее. Рецептура из Испании перекочевала в Австрию, Францию, Италию. Последней напитку покорилась Англия. С 1620-х годов морской торговый «спрут» — Вест-Индская компания наладила перевозку и продажу «контрафактных» какао-бобов из Южной Америки и продукт стал доступен каждому. Затем был изобретен гидравлический пресс, первый «станок» для массового производства плиточного шоколада, который продали за сумму, приравненную к стоимости 500 кг золота. После лакомство стали изготавливать в каждой стране. Вот так шоколад захватил сердца сладкоежек во всем мире. Интересно, что семена какао-дерева в сыром виде имеют весьма неприглядный сероватый оттенок, который совершенно непохож на роскошные тона приготовленного из него лакомства. Шоколадный считается более благородным, глубоким оттенком коричневого. Хотя сладость может иметь массу тонов, под названием чаще подразумевают классический цвет черной (сорт) плитки без молока. Оттенок стал модным еще в прошлом веке, его начали использовать сначала в одежде, а затем и в дизайне интерьеров домов и городских квартир. Современные стили подхватили идею и стали обыгрывать особенности тона в различных комбинациях. Шоколадный цвет в интерьере идеально подходит для оформления, как акцентных зон, так и фона. Его роскошные богатые оттенки отличаются неброской глубиной и естественной элегантностью, которая была присуща еще «чокоатлю». Поговорим более подробно об особенностях этого цвета и вариантах его применения в интерьере дома. Содержание Характеристика цвета и его психологическое восприятие Основные преимущества и недостатки С чем сочетать Стены, пол, потолок или мебель? В каких стилях применяется Особенности интерьера Гостиная Спальня Кухня Ванная Прихожая Заключение Характеристика цвета и его психологическое восприятие Всем знакомо выражение «жизнь в шоколаде», то есть быть полностью обеспеченным во всех отношениях, найти свое личное счастье. Никто бы и не подумал еще полвека назад, что этот фразеологизм будет трактоваться дословно: жить в «сладком» интерьере. Почему многие выбирают именно этот цвет для оформления своих апартаментов? Оказывается, шоколадный, как и многие оттенки коричневого, обладает особой «магией», магнетическим притяжением, которое очаровывает и гипнотизирует человека. В отделке и убранстве комнаты, которая оформлена в «сладких» мотивах, легко расслабиться, настроиться на позитивный лад, завести спокойную, откровенную беседу, сбросить с себя накопившийся груз будничных проблем. Шоколадный цвет относят скорее к успокаивающим, нейтральным оттенкам. Его предпочитают консерваторы в душе, которым не нужны яркие, броские новшества и эпатаж. Эти люди уверены в своих силах и знают себе цену. Им нет нужды торопиться за модой, для того чтобы идти в ногу со временем, или бросаться в омут с головой, ради достижения желаемого. Шоколад — цвет состоявшихся людей, можно сказать что это «оттенок статуса». Однако не стоит думать, что тон подойдет только для интерьеров квартир, где живут люди в возрасте. Вместе с озорными оттенками (оранжевый, розовый, мятный, салатовый, бирюзовый) шоколадный откроется с другой стороны, как ультрамодный и активный цвет. Он словно сбросит с себя напускную важность и от элегантности перейдет к умеренному легкомыслию. В этом и заключается главная особенность шоколадного цвета: его роль в интерьере зависит от общей стилистической картины и тоновой палитры обстановки, этот оттенок универсал и хамелеон. Основные преимущества и недостатки Как и любой другой оттенок, шоколадный имеет свои плюсы и минусы при использовании в интерьере. К основным преимуществам цвета относят: Способность «не приедаться». Если интерьер умеренно «пропитан» сладостью, то он на протяжении долгих лет сохранит свежесть. Будет меняться мода, бежать время, а обстановка сохранит свою актуальность. Возрастная универсальность. Шоколадный выбирает как молодое поколение, так и пожилые люди. Приятные ассоциации с десертами и «сладкой» жизнью. Выработку самого «счастливого» гормона (серотонина) шоколадные стены, шторы или диван конечно не спровоцируют, как это делает плитка лакомства, но подсознательные параллели с ней будут проведены. Доминантность при любых сочетаниях. Среди немногочисленных недостатков цвета можно отметить: Не подходит для худеющих. Странно прозвучит, но подсознательные ассоциации с десертами могут сыграть злую штуку с теми, кто сидит на диетах. Ограничения в пище обычно связаны с раздражительностью, и шоколадная комната будет ненавязчиво возбуждать аппетит, а одновременно с ним еще и агрессию. В маленьких комнатах недопустимо превалирование цвета. Он сделает помещение еще меньше. При грамотном использовании оттенки шоколадного лишены недостатков. С чем сочетать Как уже говорилось выше, шоколадный относят к цветам-универсалам, которые допустимо сочетать почти с любым вариантом. Его часто путают с коричневым — ближайшим спектральным родственником, однако оттенки разные. Это особенно сильно заметно в сочетаниях. Традиционный коричневый не имеет столь богатой тоновой гаммы и глубины. Комбинации шоколадного с белым имеют легкий освежающий эффект. Любые светлые оттенки сдерживают цвета-доминанты и позволяют находить равновесие в палитре. На фоне белых обоев отлично смотрится бирюзово-шоколадная «начинка» комнаты. Гармонирует «сладкий» цвет с персиковым, розовым, голубым, оливковым, сиреневым и свежими (мятным, бирюзовым) оттенками зеленого. Хорошие отношения складываются у тона с другими родственниками коричневого: песочным, ореховым, каштановым, золотым. Бежево-шоколадные интерьеры комбинируются с белоснежной отделкой. В просторных апартаментах (более 25 кв.м) различные «переливы» поверхностей создают неповторимый уют, чего порой сложно достичь из-за большой площади комнаты. Чтобы наглядно оценить достоинства цвета попробуйте прибегнуть к сравнениям. Бежево-коричневый интерьер будет смотреться гораздо беднее. Добавьте толику оттенка молочной плитки и краски заиграют с новой силой. Дизайн комнаты в бело-коричневых тонах покажется скучным. Создастся впечатление, что в квартире живут серьезные люди, лишенные фантазии. Добавьте в палитру «сладких» оттенков и появится изюминка, легкое озорство. Бирюзово-коричневый интерьер с натяжкой можно отнести к элегантным, но никак не модным решениям. А вот шоколадные переливы в сочетании с ярким «соседом» помогут создать роскошную обстановку. Стены, пол, потолок или мебель? Какие части комнаты предпочтительнее оформлять в оттенках шоколада? Потолки отделывают в темной гамме только в помещениях, которые могут похвастаться лишними метрами. Если комната маленькая, то единственным исключением может стать светлый оттенок молочного шоколада. Стены покрывают краской или оклеивают обоями со «сладкими» мотивами, но меблировка на подобном фоне должна быть либо пастельной, либо с холодными оттенками (бирюза, синий, голубой). Оригинально будет смотреться обстановка оливкового, бледно-желтого и винного цвета на фоне темной шоколадной «коробки» просторной комнаты. Для тесных помещений актуально использование светлой отделки и «озорной» мебели. Ее обивка может быть выполнена из текстиля с бирюзовыми, оранжевыми, розовыми полосками на темно-шоколадном фоне. Полы в традиционных вариантах покрываются ламинатом, линолеумом или паркетной доской коричневого, серого, черного цвета. Чтобы покрытие выглядело элегантнее и «богаче» используйте насыщенный оттенок шоколада с золотыми вкраплениями. Реализовать тоновое решение лучше всего на гладкой, глянцевой поверхности наливного пола. Эффектным дополнением в квартире-студии или совмещенной комнате станет оформление перегородок или иных элементов зонирования с шоколадными мотивами. Актуальным решением для однокомнатных квартир и студий станет оформление интерьера в


«oz90.ru»