Отмостка сможет помочь надолго спасти хозяина дома от проблем с поддержанием стен и фундамента в неплохом состоянии и увеличить рабочий срок постройки.
Главная ее задача – водоотвод от внешних стен дома. Снаружи отмостка смотрится, как дорожка, имеющая твёрдое покрытие. Но, в действительности считается универсальной и многослойной системой необходимой для защиты основания строения.
Кладут отмостку по завершению всех строительных работ. Ширина ее находится в зависимости от типа грунтов. Если эта защитная дорожка весьма большая, то она будет исполнять роль тротуара. При существовании специализированной техники, работа будет намного облегчена, вам потребуются и укладчики и компрессор, устройства для замешивания бетона, сделать не только красиво, но и прочно, вам сможет помочь специальная техника, более полный набор техники для строительных работ вы можете посмотреть на ресурсе http://www.промстройсибирь.рф/vibro/compressory/ на каком сумеете получить по максимуму полезной и любопытной информации, а еще сделать подбор того что вам будет не лишним.
Достаточно популярный вид отмостки – положенное на щебневый слой, монолитное покрытие из бетона. Кладут, его так:
Вскапывают и уплотняют грунт.
Выполняют опалубку по контуру маркировки.
Сыпят песочный слой (10 см).
Кладут щебень толщиной 6-7 см и трамбуют.
На щебень, для усиления системы, монтируют армировочную сеточку.
Заливают смесью бетона.
Швы состыковки отмостки и фундамента заделывают тоненькими дощечками, обмазанными мастикой на основе битума.
Часто, при вашем желании, сверху покрытие из бетона кладут брусчатку. В зданиях с помещением подвала систему отмостки оборудуют теплоизолятором, панелями из пенополистирола или используют напыляемый пенополиуретан.
Но, жёсткая, или отмостка сделанная из бетона не всегда оправдует надежды. Даже, при достаточно хорошего качества исполнении шов между отмосткой и цоколем по прошествии какого то времени начинает протекать под разрушительным воздействием осадков.
Заменой жёсткой отмостке послужит мягкая, достаточно модная в скандинавских государствах. Ее рабочий принцип состоит в том, что слои в верху пропускают воду на нижний, влагонепроницаемый уровень, выполненный из полимерной мембраны. С этого уровня, вода попадает в безопасное место.
Принцип исполнения мягкой отмостки следующий:
Приготавливают канаву и по ее днищу стелят мембрану с заходом на сам фундамент.
На высоте 5 см от плоскости грунта к цоколю скрепляют край мембраны.
Сверху мебраны сыпят песочный слой (5 см).
Укладывают полотнища нетканого материала.
Кладут гравийным слоем (10 см).
Опять полотнища нетканого материала.
Сыпят щебневый слой (10 см) или песка, но в варианте с песочком необходимо будет сверху уложить брусчатку.
Заключительный слой можно сменить плодородной почвой, толщиной 20 см, и посеять газоную траву. Гарантия качественного функционирования мягкой отмостки – точно выполненный водоотвод с кровли.
Отмостка сможет помочь надолго спасти хозяина дома от проблем с поддержанием стен и фундамента в неплохом состоянии и увеличить рабочий срок постройки. Главная ее задача – водоотвод от внешних стен дома. Снаружи отмостка смотрится, как дорожка, имеющая твёрдое покрытие. Но, в действительности считается универсальной и многослойной системой необходимой для защиты основания строения. Кладут отмостку по завершению всех строительных работ. Ширина ее находится в зависимости от типа грунтов. Если эта защитная дорожка весьма большая, то она будет исполнять роль тротуара. При существовании специализированной техники, работа будет намного облегчена, вам потребуются и укладчики и компрессор, устройства для замешивания бетона, сделать не только красиво, но и прочно, вам сможет помочь специальная техника, более полный набор техники для строительных работ вы можете посмотреть на ресурсе http://www.промстройсибирь.рф/vibro/compressory/ на каком сумеете получить по максимуму полезной и любопытной информации, а еще сделать подбор того что вам будет не лишним. Достаточно популярный вид отмостки – положенное на щебневый слой, монолитное покрытие из бетона. Кладут, его так: Вскапывают и уплотняют грунт. Выполняют опалубку по контуру маркировки. Сыпят песочный слой (10 см). Кладут щебень толщиной 6-7 см и трамбуют. На щебень, для усиления системы, монтируют армировочную сеточку. Заливают смесью бетона. Швы состыковки отмостки и фундамента заделывают тоненькими дощечками, обмазанными мастикой на основе битума. Часто, при вашем желании, сверху покрытие из бетона кладут брусчатку. В зданиях с помещением подвала систему отмостки оборудуют теплоизолятором, панелями из пенополистирола или используют напыляемый пенополиуретан. Но, жёсткая, или отмостка сделанная из бетона не всегда оправдует надежды. Даже, при достаточно хорошего качества исполнении шов между отмосткой и цоколем по прошествии какого то времени начинает протекать под разрушительным воздействием осадков. Заменой жёсткой отмостке послужит мягкая, достаточно модная в скандинавских государствах. Ее рабочий принцип состоит в том, что слои в верху пропускают воду на нижний, влагонепроницаемый уровень, выполненный из полимерной мембраны. С этого уровня, вода попадает в безопасное место. Принцип исполнения мягкой отмостки следующий: Приготавливают канаву и по ее днищу стелят мембрану с заходом на сам фундамент. На высоте 5 см от плоскости грунта к цоколю скрепляют край мембраны. Сверху мебраны сыпят песочный слой (5 см). Укладывают полотнища нетканого материала. Кладут гравийным слоем (10 см). Опять полотнища нетканого материала. Сыпят щебневый слой (10 см) или песка, но в варианте с песочком необходимо будет сверху уложить брусчатку. Заключительный слой можно сменить плодородной почвой, толщиной 20 см, и посеять газоную траву. Гарантия качественного функционирования мягкой отмостки – точно выполненный водоотвод с кровли.