• Контакты Dizayn

Особенности дренажной системы фундамента и участка

8-10-2021, 15:43   Admin       Мы в Яндекс.Дзен


Хорошо построить дом на холме, где сухая песчаная почва находится под плодородным слоем почвы. А если у вас земля в другом, менее благоприятном месте? Как не допустить износа дома, не допустить попадания влаги и затопления подвала?

Осушение фундамента

Классическое решение
Это наиболее распространенное применение дренажных систем. Вокруг фундамента каждого здания необходимо сделать дренаж для этого вам понадобится дренажная труба . Это особенно эффективно, когда здание построено на склоне, где неизбежно просачиваются грунтовые воды.



Даже при низком уровне грунтовых вод, значительно глубже, чем фундамент здания, дождевая вода просачивается в почву, пока не достигнет труднопроходимого слоя, такого как глина. Затем она начинает искать легкопроницаемые места в направлении склона.
Такие места являются именно фундаментами здания, которые, как магнит, притягивают грунтовые воды. Причина этого в том, что при выемке грунта вокруг фундамента нарушается структура грунта и насыпь имеет значительно более высокую проницаемость. В результате вокруг фундамента собирается большое количество воды, которая оказывает сильное гидростатическое давление, и при малейших протечках гидроизоляции вода попадает в подвал.

Поэтому, независимо от вертикальной и горизонтальной гидроизоляции фундаментов, дренаж необходимо делать вокруг них.
Трубы укладываются на песчаную подушку, стыки закрываются брезентом. На них насыпается слой крупного гравия. Чтобы обеспечить дополнительную защиту от быстрого засорения труб, на слой крупного гравия насыпается еще один слой мелкозернистого гравия.
Затем траншея осторожно засыпается грунтом, который должен быть хорошо водопроницаемым, т.е. песчаный, не глинистый. В засыпке также не должно быть места для хранения строительного мусора.

Основная проблема при водоотведении здания - отвод воды, скопившейся в трубах. Там, где нет канализации, способной отводить грунтовые воды, дренажные воды можно собирать в специальный подземный резервуар и использовать вместе с дождевой водой, собранной с крыши, для орошения.

В зданиях, расположенных на наклонной местности, воду, собранную в дренажную систему, можно отводить в направлении склона от здания и создать подходящие условия для ее повторного впитывания в почву .
В зданиях, расположенных на горизонтальной местности, можно сделать водосборную бетонную шахту ниже уровня дренажа, из которой периодически откачивается собранная вода насосом, автоматически управляемым поплавком.

Современное решение
Как и везде, в строительстве, так и в дренаже после открытия наших границ в нашу страну проникли новые технологии и материалы, которые делают работу проще, а главное - более эффективной.
В этом случае используется гофрированная пластиковая дренажная труба. Труба перфорирована, поэтому вода легко проникает в нее, а также легче стекает. Дренажная труба укладывается с соблюдением необходимого уклона для хорошего отвода воды - 0,5–1% (0,5–1 см на 1 м длины).
В каждом из углов здания дренажные трубы соединяются друг с другом с помощью специальных колен, так же как пластиковые трубы канализации. Самым важным в этом способе создания дренажной системы является использование специального дренажного полотна, которое действует как фильтр тонкой очистки, надежно задерживая даже мельчайшие частицы, содержащиеся в воде. Оставшуюся свободную полоску фильтровальной ткани складывают так, чтобы она обернулась вокруг трубы, а гравий - вокруг нее.скачать dle 12.0

«oz90.ru»