Экзотический вид некоторых сортов остеоспермума делает его любимцем садоводов
Ромашки любят все цветоводы, и именно для них несколько экзотический, но не менее прекрасный многолетний цветок – остеоспермум. Почему мы вначале заговорили о ромашках? Потому что остеоспермум называют африканской ромашкой. Она пока не так популярна, но ее внешний вид уже покорил многих ландшафтных дизайнеров и просто любителей красивых и #1
#2
#3
#4
#5
#6
#7
#8
Остеоспермум внешне напоминают ромашку более крупного размера
Махровый остеоспермум белого цвета
Остеоспермум неприхотлив в уходе и часто используется для украшения бордюров
Остеоспермум – это цветы семейства астровых. На данный момент существует 70 сортов. Цветет долго и непрерывно, что по достоинству оценили ландшафтные дизайнеры. Высота – от 30 до 75 см.
По форме произрастания это куст, который имеет густые листья. В нем есть много соцветий, которые будут радовать своей красотой с июня по сентябрь. Цветки имеют диаметр около 5 см, в соцветиях содержатся краевые лепестки, которые имеют разный цвет, что зависит от сорта. Именно они дают семена для размножения. Те, что расположены в центре, не будут источником для семян, так как они бесплодны, но точно станут радовать своим неповторимым окрасом.
Остеоспермум хорошо адаптировался под наши климатические условия. Поэтому все чаще ландшафтные дизайнеры украшают внутренние дворы коттеджей этим цветком
Остеоспермум легко размножается при помощи семян. Вы можете сами засадить клумбу цветками
Яркие цветки остеоспермума поднимают настроение и используются в качестве цветовых акцентов
Обратите внимание! Стебли и листы остеоспермума лучше не повреждать, так как они источают резкий и довольно неприятный запах.
16
Этот вид пленил многих именно своей красотой.
15
Эклону взяли за основу и вывели новые, не менее оригинальные сорта. Среди популярных:
Буттермилк имеет желто-белые цветы с градиентным переходом
Сильвер спарклер – сорт, который наиболее напоминает знакомую ромашку. Белые крупные цветы будут радовать вас с июля по сентябрь
Розово-фиолетовые цветы сорта конго пользуются огромной популярностью среди садоводов
Небо и лед имеет бело-синие лепестки и фиолетовый окрас сердцевины цветка
Сорт остеоспермума с ложкообразными лепестками можно вырастить в любом саду
Совет! Если места на клумбе нет, можно высадить низкорослый остеоспермум в контейнеры, ведра, ящики. Отличной компактностью и неприхотливостью отличаются сорта: гном, пешн, акила, розовые кружева, салмон.
Обратите внимание! Уход за остеоспермумом после посева/посадки заключается в регулярном поливе. Причем это касается как выращивания в открытом грунте, так и в контейнере. Важно на протяжении первых 14 дней постоянно держать почву влажной.
Для того чтобы цветы радовали своим количеством и длительным цветением, африканскую ромашку нужно удобрять чуть ли не еженедельно. А для того чтобы куст разрастался вширь, желательно прищипывать цветок. Оптимально делать это дважды за сезон. Естественно, нужно регулярно удалять засохшие и увядшие цветы, чтобы они не портили вид.
Выбирайте незатененный участок сада для посадки остеоспермума
Еженедельное удобрение – секрет ухода за остеоспермумом
Как одно-, так и многолетний остеоспермум можно выращивать из семян. Оптимальные сроки посева – апрель-май. Это позволит получить результат уже в середине лета. Семена растения крупные, но их глубоко высевать не нужно – 0,5 см достаточно. Для того чтобы всходы появились быстрее, можно накрыть участок посева стеклом или клеенкой.
Температура должна быть в пределах +20 градусов – при таких условиях всходы можно будет увидеть уже через неделю.
Совет! Для того чтобы цветение остеоспермума, выращиваемого семенами, было более ранее, стоит делать это рассадным способом. В таком случае более высокий шанс любоваться ими уже в начале лета.
Организовать посев остеоспермума лучше весной. Тогда уже к лету можно ожидать яркие цветки
Черенкование – также неплохой вариант. Только этим способом удастся полностью воспроизвести все признаки и свойства сорта. Для того чтобы размножить цветок таким образом, необходимо:
Остеоспермум любит солнечный свет. Обильное цветение полностью зависит от климатических условий выращивания
Начинать готовиться к размножению остеоспермума нужно с начала января
Переизбыток влаги негативно сказывается на растении
Остеоспермум хорошо переносит сухость. Жаркое лето – подарок для растения
Растение морозостойкое, но лучше перестраховаться и выкопать остеоспермум на холодное время года
Остеоспермум хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в горшочках на балконе
Выращивать остеоспермум можно как однолетнее растение
Обратите внимание! Многие цветоводы делают проще – не укрывают на зиму и ничего не выкапывают, просто высевают каждый год, и таким образом получается, что многолетник выращивается как однолетнее растение.
Собирать семена нужно по мере созревания. Но не стоит тратить время на сбор из сортов селекции Ф1, они не передадут все признаки сорта. Подобные растения следует размножать исключительно черенкованием.
Если рядом было высажено несколько сортов с разным окрасом, вполне вероятно, что в следующем сезоне удастся получить экзотическое сочетание признаков собственного производства.
Ромашковое растение отлично подходит для создания бордюров. Они могут использоваться в качестве переносного декора, ведь цветут довольно долго. Ими получится заполнять пустующие места.
Оригинально сочетаются белые с голубыми сортами. Остеоспермум будет органично комбинироваться с альпийскими астрами, мальвой, ясколкой, геранью, лапчаткой.
14