Деревянная футуристическая библиотека в Норвегии — стильный концепт от Helen & Hard - «Дизайн образовательных учреждений» » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Деревянная футуристическая библиотека в Норвегии — стильный концепт от Helen & Hard - «Дизайн образовательных учреждений»

26-08-2018, 12:16   Hawkins       Мы в Яндекс.Дзен




Зачастую людей мало интересует обстановка вокруг, если они хотят погрузиться в мир чтения. Это можно сделать где угодно: будь то метро, скамеечка в парке или общепит. Однако каждый из нас согласится, что сделать это будет куда приятнее в специально оборудованном уютном месте.


Именно такой комфортной и является библиотека, которая была разработана архитектурной компанией Helen & Hard и расположена в городе Веннесла (Норвегия) с населением всего в 12,8 тысяч человек (по данным на 2007 год).




Новое многоуровневое здание включает в себя библиотеку, кафе, административные отделения и учебный центр. Поддерживая идею размещения общественных мест на одном пространстве, все основные социальные функции были собраны под одной крышей. Их единство подчёркивает специально разработанная стильная мебель, а также пространственные интерфейсы, которые видимы как изнутри, так и снаружи.


Это место, где люди могут общаться, делиться эмоциями, а также получать знания одновременно. Было предусмотрено, что новое строение должно быть открыто и легкодоступно с главной площади города. Этого архитекторы смогли достичь, используя сплошное остекление, для оформления фасада.




Библиотека состоит из 27-ми рёбер, выполненных из фанеры и сборных лесоматериалов. Эти рёбра придают крыше волнистую форму, а также образуют большое свободное пространство с личными зонами для исследования по всему периметру библиотеки.


Каждое из них выполнено с использованием акустических абсорбентов, кондиционирующих элементов, а также изогнутых стеклопакетов, которые служат для освещения пространства, полок и ниш для чтения. Одно из рёбер образует у главного входа лоджию, которая охватывает ширину всей площади строения. Резкие углы и волнистые линии крыши мягко контрастируют с органической эстетикой помещения.




Площадь здания составляет около двух тысяч квадратных метров. Проектировщики этой постройки нового поколения преследовали цель сделать её как можно более энергосберегающим, в результате она относится к потребителю электроэнергии класса «А», согласно норвежской системе электроснабжения. Симбиоз технической инфраструктуры, мебели и современного дизайна интерьера создаёт пространственную идентичность культурного центра, что и являлось основной целью заказчика проекта. ,


 









скачать dle 12.0

«oz90.ru»