Гардения (50 фото): посадка и уход в домашних условиях - «Ландшафтный дизайн» » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Гардения (50 фото): посадка и уход в домашних условиях - «Ландшафтный дизайн»

27-08-2018, 00:05   Hawkins   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Гардения получила такое необыкновенное название в честь американского ботаника-натуралиста Александра Гардена. Это удивительно красивое растение семейства Мареновые произрастает в субтропических лесах Индии, Японии, Китая.


Гардения (50 фото): посадка и уход в домашних условиях - «Ландшафтный дизайн»

Благодаря своей красоте гардения завоевала любовь и восхищение цветоводов-любителей еще в XVIII веке


Содержание


  • О разновидностях гардении

  • Некоторые виды гардении

  • Посадка и уход

  • Освещение

  • Полив

  • Влажность воздуха

  • Температура

  • Подкормка

  • Обрезка

  • Размножение растения

  • Болезни и вредители

  • Симптомы болезни и устранение причины

  • Выращивание гардении в домашних условиях: видео, фото

В XVIII-XIX веках гардения уже очень часто встречалась в теплицах цветоводов США, Англии и Шотландии


Гардения — любимица парфюмеров


кустарник в родных условиях может достигать высоты более двух метров, а в домашних или оранжерейных — 50-70 см. Листья гардении парные, широколанцетные, к основанию заостренные, длиной до 8 см, окрас от светло- до темно-зеленого.


Очень ароматные крупные махровые цветки растения имеют белые, желто-кремовые, оранжевые, розовые оттенки. Их венчики с 5-9 тычинками могут быть формы воронки или колокольчика. При хорошем и грамотном уходе бутоны гардении сплошь усыпают крепкие побеги. Растение радует своим невообразимым цветением с июля месяца до глубокой осени.


Гардения — один из любимейших и популярных цветков в свадебной флористике. Получив еще в давности название «петличный цветок», за то, что он очень часто украшал петлицы сюртуков и смокингов английских джентльменов, сейчас он используется также и для декора свадебных столов и залов, и для букетов


состоят из шести лепестков, отличаются очень сильным ароматом.

Гавайская гардения известна сильным пряным теплым ароматом


  • Gardenia Radicans. Представитель карликового вида. Некоторые сорта данного вида имеют пеструю окраску листьев.

Маленькие кустики гардении Radicans очень хорошо смотрятся в ландшафтных композициях непосредственно вблизи дома, и вдобавок дают сильный приятный аромат


  • Gardenia Citriodora. Редкий сорт с тонким запахом цветов из пяти лепестков, схожих с лилией.

Редко встречающаяся гардения Цитриодора имеет розоватую окраску лепестков


  • Gardenia Kula. Из-за больших желтых цветов данный вид иногда называют золотой гарденией.

Гардения Kula (золотая гардения) — одна из разновидностей гардении Tubifera


В комнатном цветоводстве самым популярным видом является гардения жасминовидная, которая имеет второе название «Капский Жасмин». Методом селекции выведено много сортов данного вида, которые различаются размерами, формами, окраской цветков и листвы, а также продолжительностью цветения. Домашняя Гардения, как правило, имеет махровую фактуру цветов. Сам кустик может достигать высоты 45-50 см.


Кустик домашней жасминовидной гардении подрастает довольно высоко, до 45-50 см


. Для самостоятельного приготовления почвы необходимо взять равное количество следующих ингредиентов:

  • песок;

  • торф;

  • земля листовая;

  • земля хвойная;

  • земля дерновая.

Гардения, уход в домашних условиях за которой обязательно сопровождается соблюдением некоторых правил, нуждается в хорошем дренаже. Для этого на дно горшка укладывается любой мелкий камень: керамзит или галька. Качественный дренаж убережет растения от застоя воды в почве.


Черенок для высаживания должен содержать минимум два листочка. При посадке нельзя беспокоить листочки самой верхней пазухи. Именно здесь будет зарождаться новая жизнь — ростовая почка. При высаживании черенок углубляется в подготовленный грунт на 1,5 см.


Бутон жасминовидной гардении спиральной формы


Парниковые условия создаются с помощью стеклянной банки или полиэтиленовой пленки. Через 20 дней в самой верхней части черенка из пазухи старого листа появится светло-салатовый листочек — это молодой побег. Когда он развернется, растение можно считать самостоятельным. Теперь нужен переход к обычному уходу за гарденией в домашних условиях.


Молодое растение жасминовидной гардении в горшке


окон. Зимой цветок нормально развивается на южных окнах, но дополнительное освещение в этот период необходимо. В данном случае подойдут лампы  для растений дневного света, установленные на расстоянии не менее 60 см над растением.

Данное растение очень чувствительно к любым переменам, особенно к смене освещения. Бутоны гардении во время закладки и развития даже могут опасть, если переставить цветок в другое место. Поэтому в данный период не рекомендуется даже поворачивать горшок.


Гардении в целом очень хорошо подходят тепличные условия, она тяжело переносит любые перемены во внешней среде


Полив


Обильный полив гардении необходим весной и летом. Растение не переносит сухой почвы, но и застой воды может губительно отразиться на его корнях. Для полива необходимо применять отфильтрованную, кипяченую, но обязательно мягкую воду. Холодной водой растение нельзя поливать даже в жаркий период. В зимнее время обеспечивается умеренный полив.


Гардения требует слегка кислого баланса воды для полива


Необходимую тропическую влажность воздуха гардении можно обеспечить, ставя горшок на мокрый керамзит, другую поверхность, или же в воду. При этом нельзя допускать замачивания горшка — растение не перенесет заболачивания


При летнем уличном содержании гардении следует помнить, что она нормально переносит суточные перепады температуры только в границах 7-8°C


Гардения, как и многие тропические растения, лучше всего реагирует на чередование органических и минеральных удобрений


Обрезка идет на пользу гардении, наилучшее время для нее — сразу по окончании цветения


Срезанные цветы гардении обладают потрясающей декоративностью


Кроме способа с черенкованием, для гардении также работает способ с отводками (на рисунке показан способ фиксации ветви для ее укоренения)


Черенок укоренится через 3-4 недели. Перед посадкой во «взрослый» грунт (о котором упоминалось выше) «новорожденный» корешок желательно обмакнуть в порошок стимулятора роста.


Большие ароматные цветы и сочные глянцевые листья вьетнамской гардении



Гардения жасминовидная — очень декоративный цветок, заслуженное второе название которого «gardenia Augusta» (царственная)


Гардения — видео



Гардения — фото



«oz90.ru»