• Контакты Dizayn

Портулак (75+ фото): декоративный и лечебный красавец - «Ландшафт»

13-09-2021, 00:06   Борислава       Мы в Яндекс.Дзен




Портулак привлекает своими яркими цветами разнообразной расцветки


Портулак – ковровое однолетнее растение, которое привлекает, прежде всего, своими цветками – одиночные, достаточно крупные (от 3 до 6 см в диаметре), они бывают простые, махровые и полумахровые, окраска – белая, оранжевая, желтая, кремовая, розовая, вишневая и розовато-красная. Цветы располагаются на концах стебля.


Цветение длится всего один день – распустившись утром, к вечеру цветок отмирает. Но благодаря тому, что новые цветки на портулаке, при соответствующих условиях, образуются постоянно и очень много, декоративность растения от этого не страдает. Период цветения портулака начинается с июня и длится до первых заморозков.


Содержание


  • Виды портулака

  • Портулак крупноцветковый

  • Портулак огородный

  • Портулак: выращивание и уход

  • Почва

  • Подкормка

  • Полив

  • Уход

  • Болезни и вредители

  • Размножение портулака

Портулак прекрасно смотрится в любых композициях, его можно сажать в кадки, ведра, кашпо


Портулак очень удобен для ландшафтного дизайна, т.к. разрастается сплошным ковром, покрывая полностью землю


Портулак (75+ фото): декоративный и лечебный красавец - «Ландшафт»

Цветение портулака длится всего один день


Портулак – растение, очень удобное для применения в ландшафтном дизайне. Он хорошо разрастается, покрывая почву зеленым сплошным ковром – именно поэтому его часто используют в качестве почвопокровного растения, особенно – для открытых солнечных мест, на сухих грунтах он выступает вообще как заменитель газона. Хорошо чувствует себя он на каменистых почвах, с его помощью можно получить цветочный ковер, как на ровных склонах, так и на откосах.


Его используют повсеместно – в рокариях, на каменных стенках, в рабатках, между плитами, на сухих и южных склонах альпийских горок. В цветнике он может удачно заместить отцветшие орнитогаллумы, мускари и другие мелколуковичные растения, цветущие с начала весны. В миксбордере портулак обычно высаживают в качестве растения первого плана, а в засушливых местах – как бордюрное растение.


Крупноцветковый алый портулак


Портулак неприхотлив в уходе и быстро разрастается по земле, образуя яркую клумбу


Благодаря своей неприхотливости, портулак отлично чувствует себя в садовых или подвесных вазах, он хорошо подходит для выращивания на лоджиях и балконах.


Виды портулака







Портулак крупноцветковый





  • Сплендекс – этот сорт портулака привлекает своими цветами необычного, розово-пурпурного оттенка

  • Sunglo – сорт, имеющий не только самые крупные цветы, но и сохраняющий цветение даже в пасмурные дни

Цветовая палитра и разнообразие форм и размеров портулака просто поражают


  • Оранжевый – с цветами ярко оранжевой окраски, этот сорт часто используют в качестве ампельного растения.


Портулак огородный








В народной медицине портулак используют как ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное средство, он помогает снять воспаление в мочевом пузыре, при болезнях почек и печени, артритах, глазных заболеваниях. Употребление сока портулака помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови.


Кисленькие зеленые побеги этого растения часто используют и в кулинарии


В кулинарии используются зеленые сочные побеги, которые срезают до начала цветения. Зелень имеет чуть кислый, освежающий вкус со слабожгучими и пряными оттенками, напоминающий щавель или шпинат. Портулак используют как для приготовления салатов, так и в овощных блюдах, подливах и соусах к рыбным и мясным блюдам. В Закавказье и Средней Азии его маринуют и засаливают, а так же заготавливают в сушеном виде.



Совет! Можно срезать почти весь побег, через 25-30 дней растение восстанавливается практически полностью, одно растение за лето дает 3-4 урожая.



Портулак — солнцелюбивое растение, так что для его нормального роста и цветения нужно выбирать хорошо освещенные места


Портулак: выращивание и уход






Подкормка






Уход




Очень редко на растении могут появиться трипсы – насекомые вредители, которые высасывают сок растения, из-за чего на листьях образуются серебристые крапинки.


Размножение портулака







Почву хорошо увлажняют талой (отстоянной) водой, семена просто высевают сверху, после чего емкость накрывают пленкой (стеклом). Первые всходы появляются через 5-15 дней, после этого пленку снимают. Пока растения не окрепнут, почву увлажняют при помощи пульверизатора. Портулак очень теплолюбив, минимальная температура для нормального развития рассады – не меньше +22С, повышение температуры до +30С улучшает развитие растений.


При достижении месячного возраста, когда появятся несколько настоящих листочков, рассаду пикируют в небольшие (диаметром 7-8 см) горшочки.


Портулак сможет украсить любой ландшафт и будет радовать глаз хозяев



Совет! Саженцы хорошо развиваются только при достаточном освещении – продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Поэтому необходимо, используя лампу для растений дневного света, в пасмурные дни проводить досвечивание, а в остальные дни – проводить эту процедуру утром и вечером.



Белый портулак приютил в своих лепестках бабочку


Высаживают портулак (посадка, фото приведено ниже, проводится при достижении рассады до 5 см в высоту и наличии не менее 10 листьев) после окончания ночных заморозков. Расстояние между отдельными саженцами – 15-20 см, вскоре это расстояние будет достаточно быстро заполнено зеленым ковриком.



Совет! Для улучшения приживаемости рассаду усиленно поливают, когда растение подрастет, переходят в стандартный режим полива.



Великолепная садовая композиция с участием портулака


Летом размножение можно проводить при помощи черенкования – с черенка длиной 5 см удаляют все листочки, кроме нескольких верхних, и высаживают в подготовленную почву.



скачать dle 12.0

«oz90.ru»