Как правильно точить ножи бруском: советы экспертов для идеальной остроты кухонных и охотничьих ножей - «Интерьер кухни» » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Как правильно точить ножи бруском: советы экспертов для идеальной остроты кухонных и охотничьих ножей - «Интерьер кухни»

26-08-2018, 12:05   Ядвига   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Как правильно точить ножи бруском: советы экспертов для идеальной остроты кухонных и охотничьих ножей - «Интерьер кухни»

Самый традиционный способ заточки ножей своими руками – с помощью точильного камня


Данная статья поможет любому новичку узнать, как правильно точить ножи бруском вручную (с видео без смс и регистрации) и понять, зачем вообще это делать. Профессионалы, конечно, осведомлены в этой теме, но и для них, возможно, найдется полезная информация. Либо это станет поводом обновить свои знания, чтобы «держаться в тонусе».


Содержание:


  • Подготовка к заточке. Что нужно сделать до этого?

  • Выбор подходящего бруска

  • Правильный угол заточки

  • Приступаем к работе

  • Особенности процесса заточки ножа

  • Доводим до бритвенной остроты

Разная зернистость точильных камней имеет свое назначение


С помощью монеты можно определить угол наклона, при котором необходимо точить нож


Хороший кухонный нож в корне меняет представление о привычной нарезке и разделывании


Приспособление для ручной заточки ножей дома – мусат


Если вам приходится прилагать все больше усилий для резки, то это повод задуматься о заточке ножа. Потому что использовать тупое оружие – опасно. Оно в любой момент может соскользнуть, и поверьте, что для нанесения серьезной раны вам или стоящему рядом человеку остроты лезвия будет достаточно.


Уголок для заточки ножей, который крепится к мебели


Подготовка к заточке. Что нужно сделать до этого?домашних условиях. Этот способ даст вам два главных преимущества: немалую экономию денег и отличный результат.

14


Первое, что необходимо сделать, – определить степень повреждения клинка. Сделать это очень просто. Поставьте его под углом к лучу яркого света. Таким методом мгновенно выявляются все сколы и неровности, которые вам понадобится устранить. Они будут выглядеть как точки или линии на клинке. Если же граница между плоскостями равномерная, резко очерченная, без переходов, то инструмент в прекрасном состоянии.

После этого нож надо промыть в воде с добавлением мыла. Делается это для облегчения последующей работы. Нож станет легче скользить по точильному бруску, а вам будет проще сохранять необходимый угол между плоскостями лезвия и клинка.


Направив лезвие ножа на солнечный свет, мы можем рассмотреть любые изъяны на металле


После затачивания нож необходимо очистить с помощью мыла


Выбор подходящего бруска

Бруски с разной зернистостью


Двухсторонний точильный камень с разной зернистостью по сторонам


Существует два вида брусков. Первые – искусственные, применяются для первичной обработки металла, изготовлены из следующих материалов.


 Синтетические драгоценные камни (алмаз, сапфир и пр.):


  • боразон;

  • карбид кремния;

  • эльбор;

  • и прочие.

Разновидность натуральных точильных камней


Вторые – натуральные. Они используются для финишной заточки ножа:


  • алмаз;

  • гранат;

  • корунд;

  • японские водяные камни.


Понятно, что натуральные оселки стоят приличных денег, но если вы хотите получить действительно хороший результат, то придется немного раскошелиться.

Важным параметром является выбор размера, подходящего для работы бруска. Минимально он должен быть такой же длины, что и нож, с которым придется работать. А в идеале – в полтора-два раза больше. При этом ширина камня значения не имеет и подбирается исходя из личных предпочтений. Хотя если взять более широкий оселок, то даже неопытному новичку на нем будет проще работать.

Перед началом необходимо замочить брусок в воде (искусственные) или масле (натуральные). Жидкость напитает камень, закроет в нем поры, снизит последующее загрязнение и облегчит вам труд.


14


Правильный угол заточки

Легкий способ измерить угол для заточки ножей


Схема грамотной заточки ножа


Определяющим фактором будет предназначение ножа:


  • японские кулинарные клинки затачиваются под углом 10–20 градусов;

  • филейные ножи и профессиональные поварские требуют угол в 25 градусов;

  • хозяйственные ножи – 30 градусов;

  • охотничьи клинки обрабатываются при наклоне в 35–40 градусов.

Вам понадобится не просто определить угол наклона, но и выдерживать его в процессе всей работы.


Заточка охотничьего ножа



Совет! Для нахождения и выдерживания необходимого количества градусов хорошо использовать сложенный в несколько раз лист бумаги. Это быстрый, дешевый и точный измеритель.



С помощью простой бумаги можно проверить остроту ножа


Кроме угла наклона клинка понадобится соблюдать еще и угол между точильным бруском и режущей кромкой ножа. Он должен равняться 90 градусам. То есть вы всегда должны держать инструмент лезвием перпендикулярно камню. Для вас это означает следующее: в начале движения нож располагается поперек, параллельно груди, а в конце вы выходите приблизительно на угол в 45 градусов (зависит от формы ножа) по отношению к себе.



Приступаем к работе

Двухсторонний точильный камень с разной зернистостью



Совет! Обязательно установите брусок на рабочей поверхности так, чтобы он не двигался в процессе работы, иначе рискуете «сорвать» движение, что может испортить конечный результат. Неплохим вариантом станет резиновый коврик. Он обеспечит требуемое сцепление с поверхностью.



Обыкновенный резиновый коврик поможет удержать брусок в неподвижном состоянии


Сперва необходимо расположить нож поперек оселка заточкой от себя. При этом край лезвия находится над краем точильного камня. Далее вы начинаете плавно вести нож, понемногу отклоняя его в сторону, так, чтобы окончание движения совпало с острием клинка. При этом не рекомендуется, чтобы нож срывался с края бруска, так вы можете поцарапать боковую часть лезвия. Когда движение доходит до изгиба клинка, рукоять необходимо немного приподнимать, начиная «заворачивать» в сторону рукояти. Это позволит сохранить требуемый угол.


Правильное направление ножа при заточке


Особенности процесса заточки ножа

Заусенцы заточенного ножа


Односторонняя и двухсторонняя заточка ножей


Раз заточка проводится с двух сторон, то их необходимо чередовать. После каждого проведения по бруску переворачивайте нож. В другом варианте сначала затачивается одна сторона, после ровно таким же количеством движений – вторая. Но подобный способ несколько хуже, так как дает не совсем равномерную заточку.

Когда «заусенцы» образовались по всей длине, вы можете переходить к камню с более мелкой зернистостью и повторять все действия, описанные выше. С уменьшением размера абразива снижается и размер получаемых «заусенцев», потому что слой металла, снимаемый с лезвия, становится все мельче.


14


На каждом бруске желательно произвести от тридцати до пятидесяти движений (в зависимости от твердости стали и степени износа). Помните, что главным параметром является ваше терпение и плавность движений. Сила тут не имеет значения, и если вы будете излишне давить на клинок, то он не заточится быстрее, а просто будет испорчен.

Рекомендуется между переходами ополаскивать нож водой, смывая образовавшуюся металлическую пыль.


Промывать нож необходимо в промежутках между заточкой


Как правильно точить ножи бруском: доводим до бритвенной остроты

Абразивная паста для более острой заточки


Небольшой лоскут кожи поможет сделать главную кухонную пренадлежность более острой


Нанесите абразивную пасту на кожу так, чтобы она полностью покрывала ту часть, на которой вам предстоит производить доводку ножа. После этого снова плавно, не торопясь проводите лезвием по ремню, попеременно переворачивая его, чтобы заточить сталь с обеих сторон.

Не стоит бояться, что вы не увидите видимых проявлений своей деятельности, как при работе с точильными камнями, потому что паста снимает настолько микроскопические частицы, что их не видно невооруженным глазом. Результатом труда будет только изменение цвета абразива, нанесенного на кожу. Он становится серым уже после первых движений.


Проверить нож на остроту можно, разрезав твердый канат


Пройдитесь таким образом необходимое количество раз и можете смотреть на результат:


  • разрежьте бумагу без прикладывания усилий;

  • сбрейте волоски на руке;

  • попробуйте разрезать веревку или паракорд.

Это стандартные способы проверки.


Керамический нож с идеально острым лезвием


Выводы и окончательные рекомендации


Многие задаются вопросом: а надо ли оно вообще – тратить столько времени и усилий, чтобы просто получить острую сталь? Ответ прост – надо. Даже если у вас в наличии только обыкновенные кухонные ножи. Правильно заточенные, они дадут вам непередаваемое ощущение легкости разрезания, увеличат безопасность работы и в итоге дадут экономию, потому что чем дольше держится заточка, тем больше служит инструмент.


Заточить кухонный нож в домашних условиях можно легко и быстро. Основная задача – не снять с лезвия слишком много стали, и сделать так, чтоб острота лезвия сохранилась надолго


Если после прочтения статьи у вас еще остались вопросы касательно того, как правильно точить ножи бруском, видео, приложенное к ней, полностью прояснит их. В нем наглядно показана вся последовательность действий, а значит, вам будет легче их повторить, нарабатывая собственный опыт.



Самый традиционный способ заточки ножей своими руками – с помощью точильного камня Данная статья поможет любому новичку узнать, как правильно точить ножи бруском вручную (с видео без смс и регистрации) и понять, зачем вообще это делать. Профессионалы, конечно, осведомлены в этой теме, но и для них, возможно, найдется полезная информация. Либо это станет поводом обновить свои знания, чтобы «держаться в тонусе». Содержание: Подготовка к заточке. Что нужно сделать до этого? Выбор подходящего бруска Правильный угол заточки Приступаем к работе Особенности процесса заточки ножа Доводим до бритвенной остроты Разная зернистость точильных камней имеет свое назначение С помощью монеты можно определить угол наклона, при котором необходимо точить нож Хороший кухонный нож в корне меняет представление о привычной нарезке и разделывании Приспособление для ручной заточки ножей дома – мусат Если вам приходится прилагать все больше усилий для резки, то это повод задуматься о заточке ножа. Потому что использовать тупое оружие – опасно. Оно в любой момент может соскользнуть, и поверьте, что для нанесения серьезной раны вам или стоящему рядом человеку остроты лезвия будет достаточно. Уголок для заточки ножей, который крепится к мебели Подготовка к заточке. Что нужно сделать до этого?домашних условиях. Этот способ даст вам два главных преимущества: немалую экономию денег и отличный результат. 1 4 Первое, что необходимо сделать, – определить степень повреждения клинка. Сделать это очень просто. Поставьте его под углом к лучу яркого света. Таким методом мгновенно выявляются все сколы и неровности, которые вам понадобится устранить. Они будут выглядеть как точки или линии на клинке. Если же граница между плоскостями равномерная, резко очерченная, без переходов, то инструмент в прекрасном состоянии. После этого нож надо промыть в воде с добавлением мыла. Делается это для облегчения последующей работы. Нож станет легче скользить по точильному бруску, а вам будет проще сохранять необходимый угол между плоскостями лезвия и клинка. Направив лезвие ножа на солнечный свет, мы можем рассмотреть любые изъяны на металле После затачивания нож необходимо очистить с помощью мыла Выбор подходящего бруска Бруски с разной зернистостью Двухсторонний точильный камень с разной зернистостью по сторонам Существует два вида брусков. Первые – искусственные, применяются для первичной обработки металла, изготовлены из следующих материалов. Синтетические драгоценные камни (алмаз, сапфир и пр.): боразон; карбид кремния; эльбор; и прочие. Разновидность натуральных точильных камней Вторые – натуральные. Они используются для финишной заточки ножа: алмаз; гранат; корунд; японские водяные камни. Понятно, что натуральные оселки стоят приличных денег, но если вы хотите получить действительно хороший результат, то придется немного раскошелиться. Важным параметром является выбор размера, подходящего для работы бруска. Минимально он должен быть такой же длины, что и нож, с которым придется работать. А в идеале – в полтора-два раза больше. При этом ширина камня значения не имеет и подбирается исходя из личных предпочтений. Хотя если взять более широкий оселок, то даже неопытному новичку на нем будет проще работать. Перед началом необходимо замочить брусок в воде (искусственные) или масле (натуральные). Жидкость напитает камень, закроет в нем поры, снизит последующее загрязнение и облегчит вам труд. 1 4 Правильный угол заточки Легкий способ измерить угол для заточки ножей Схема грамотной заточки ножа Определяющим фактором будет предназначение ножа: японские кулинарные клинки затачиваются под углом 10–20 градусов; филейные ножи и профессиональные поварские требуют угол в 25 градусов; хозяйственные ножи – 30 градусов; охотничьи клинки обрабатываются при наклоне в 35–40 градусов. Вам понадобится не просто определить угол наклона, но и выдерживать его в процессе всей работы. Заточка охотничьего ножа Совет! Для нахождения и выдерживания необходимого количества градусов хорошо использовать сложенный в несколько раз лист бумаги. Это быстрый, дешевый и точный измеритель. С помощью простой бумаги можно проверить остроту ножа Кроме угла наклона клинка понадобится соблюдать еще и угол между точильным бруском и режущей кромкой ножа. Он должен равняться 90 градусам. То есть вы всегда должны держать инструмент лезвием перпендикулярно камню. Для вас это означает следующее: в начале движения нож располагается поперек, параллельно груди, а в конце вы выходите приблизительно на угол в 45 градусов (зависит от формы ножа) по отношению к себе. Приступаем к работе Двухсторонний точильный камень с разной зернистостью Совет! Обязательно установите брусок на рабочей поверхности так, чтобы он не двигался в процессе работы, иначе рискуете «сорвать» движение, что может испортить конечный результат. Неплохим вариантом станет резиновый коврик. Он обеспечит требуемое сцепление с поверхностью. Обыкновенный резиновый коврик поможет удержать брусок в неподвижном состоянии Сперва необходимо расположить нож поперек оселка заточкой от себя. При этом край лезвия находится над краем точильного камня. Далее вы начинаете плавно вести нож, понемногу отклоняя его в сторону, так, чтобы окончание движения совпало с острием клинка. При этом не рекомендуется, чтобы нож срывался с края бруска, так вы можете поцарапать боковую часть лезвия. Когда движение доходит до изгиба клинка, рукоять необходимо немного приподнимать, начиная «заворачивать» в сторону рукояти. Это позволит сохранить требуемый угол. Правильное направление ножа при заточке Особенности процесса заточки ножа Заусенцы заточенного ножа Односторонняя и двухсторонняя заточка ножей Раз заточка проводится с двух сторон, то их необходимо чередовать. После каждого проведения по бруску переворачивайте нож. В другом варианте сначала затачивается одна сторона, после ровно таким же количеством движений – вторая. Но подобный способ несколько хуже, так как дает не совсем равномерную заточку. Когда «заусенцы» образовались по всей длине, вы можете переходить к камню с более мелкой зернистостью и повторять все действия, описанные выше. С уменьшением размера абразива снижается и размер получаемых «заусенцев», потому что слой металла, снимаемый с лезвия, становится все мельче. 1 4 На каждом бруске желательно произвести от тридцати до пятидесяти движений (в зависимости от твердости стали и степени износа). Помните, что главным параметром является ваше терпение и плавность движений. Сила тут не имеет значения, и если вы будете излишне давить на клинок, то он не заточится быстрее, а просто будет испорчен. Рекомендуется между переходами ополаскивать нож водой, смывая образовавшуюся металлическую пыль. Промывать нож необходимо в промежутках между заточкой Как правильно точить ножи бруском: доводим до бритвенной остроты Абразивная паста для более острой заточки Небольшой лоскут кожи поможет сделать главную кухонную пренадлежность более острой Нанесите абразивную пасту на кожу так, чтобы она полностью покрывала ту часть, на которой вам предстоит производить доводку ножа. После этого снова плавно, не торопясь проводите лезвием по ремню, попеременно переворачивая его, чтобы заточить сталь с обеих сторон. Не стоит бояться, что вы не увидите видимых проявлений своей деятельности, как при работе с точильными камнями, потому что паста снимает настолько микроскопические частицы, что их не видно невооруженным глазом. Результатом труда будет только изменение цвета абразива, нанесенного на кожу. Он становится серым уже после первых движений. Проверить нож на остроту можно, разрезав твердый канат Пройдитесь таким образом необходимое количество раз и можете смотреть на результат: разрежьте бумагу без прикладывания усилий; сбрейте волоски на руке; попробуйте разрезать веревку или паракорд. Это стандартные способы проверки. Керамический нож с идеально острым лезвием Выводы и окончательные рекомендации Многие задаются вопросом: а надо ли оно вообще – тратить столько времени и усилий, чтобы просто получить острую сталь? Ответ прост – надо. Даже если у вас в наличии только обыкновенные кухонные ножи. Правильно заточенные, они дадут вам непередаваемое ощущение легкости разрезания, увеличат безопасность работы и в итоге дадут экономию, потому что чем дольше держится заточка, тем больше служит инструмент. Заточить кухонный нож в домашних условиях можно легко и быстро. Основная задача – не снять с лезвия слишком много стали, и сделать так, чтоб острота лезвия сохранилась надолго Если после прочтения статьи у вас еще остались вопросы касательно того, как правильно точить ножи бруском, видео, приложенное к ней, полностью прояснит их. В нем наглядно показана вся последовательность действий, а значит, вам будет легче их повторить, нарабатывая собственный опыт.


«oz90.ru»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика