Какая посуда подходит для индукционных плит: полезные советы по выбору и использованию - «Интерьер кухни» » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Какая посуда подходит для индукционных плит: полезные советы по выбору и использованию - «Интерьер кухни»

26-08-2018, 16:15   Spencer   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Какая посуда подходит для индукционных плит: полезные советы по выбору и использованию - «Интерьер кухни»

Индукционная варочная панель вынуждает пользоваться только определенной посудой


О том, какая посуда для индукционных плит является наиболее подходящей, задумываются все обладатели новых варочных поверхностей, отказавшиеся от традиционных газовых или электрических в пользу более технологичных и удобных. При работе индукционной плиты поверхность варочной панели остается холодной, а нагревается только посуда. Поскольку последняя подвергается воздействию электромагнитных волн, стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Привычные кастрюли и сковородки из алюминия, меди, керамики или стекла придется убрать на полку, заменив их более подходящими вариантами.


Содержание:


  • Так ли нужна специальная посуда для индукционных плит?

  • Из чего должна быть сделана специальная посуда?

  • Оптимальные параметры посуды для индуктивной плиты

  • Рекомендации по эксплуатации посуды на индуктивной плите

Современная эмалированная посуда для индукционной плиты


Чугунная посуда идеально подходит для индукционных плит


Качественная и стильная посуда Eva Solo из нержавеющей стали Eva Solo датского производства


Простая эмалированная посуда отлично подойдет для индукционной плиты


Посуда для индукционной варочной поверхности с антипригарным покрытием


Но тогда какую посуду можно использовать для индукционных плит? Ответ на этот вопрос волнует многих счастливых обладателей новейшей техники. В действительности вариантов достаточно, и среди них легко подобрать ту, которая поможет создавать кулинарные шедевры и радовать домашних вкусными блюдами.


Стильный и необычный чугунный набор кастрюль и сотейник


Так ли нужна специальная посуда для индукционной плиты?газ нагревает не только посуду, но и все вокруг нее: конфорки, соседние предметы, окружающий воздух.

Основное требование для посуды, которая будет использоваться на индукционной плите — наличие дна из ферромагнитных сплавов


С электрической плитой все обстоит еще сложнее, но результат тот же. Кроме того, такие плиты, особенно старые, обладают низким КПД, поскольку большая часть энергии тратится сначала на нагрев конфорки и всей поверхности, а только уже потом посуды и в самом конце ее содержимом. Электроплиты медленно нагреваются и долго остывают, а сам процесс приготовления пищи существенно затягивается.


Поверхность электрической плиты нагревается, в отличие от индукционной


Индукционная плита существенно отличается как от газовой, так и от электрической. Вместо нагревательного элемента в ней используется катушка, которая служит источником высокочастотного магнитного поля. Понятие электромагнитной индукции всем знакомо из школьного курса физики. Это явление можно описать как воздействие на замкнутый контур магнитным полем, в результате чего в нем возникает электрический ток. Принцип действия индукционной плиты основывается именно на этом: индукционный ток приводит электроны ферромагнитного поля в движение, в результате чего в замкнутом контуре происходит повышение температуры.


Принцип работы индукционной варочной поверхности


В качестве замкнутого контура выступает посуда, которая используется для приготовления пищи. По сути, именно посуда, нагреваясь, готовит, а поверхность плиты остается холодной, служа лишь источником волн. Такие плиты выбирают не только за их технологичность, но и за безопасность, ведь прикосновения к поверхности не обжигают, а убежавшее молоко не пригорит, готовить на ней очень удобно.


Наглядный пример работы индукционной плиты


Но тогда возникают закономерные вопросы: какая посуда подходит для индукционных плит, обязательно ли избавляться от старой посуды, служивших верой и правдой многие годы?


Нагревается лишь посуда на плите, остальная же поверхность остается холодной


Оптимально подходит посуда, дно которой обладает ферромагнитными свойствами. От старых кастрюль, сковородок, сотейников из алюминия, меди, керамики, стекла придется отказаться, поскольку они будут попросту бесполезны. Такие материалы не будут нагреваться, поэтому отслужившую свое посуду стоит оставить на память или использовать в микроволновой печи.


Набор посуды из нержавеющей стали с двойным дном



Совет! Какая посуда для индукционной плиты подходит, а какая нет, понять довольно просто, используя обычный магнит. Если он прилипает ко дну кастрюли, то смело можно ее использовать, если же нет, то придется подыскать что-то другое.



Тестирование магнитом дна посуды на наличие ферромагнитного сплава


Из чего должна быть сделана специальная посуда?чугун. Также может быть использована эмалированная посуда и ряд других материалов. У каждого из этих вариантов есть свои особенности, достоинства и недостатки, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с ними и только после этого делать выбор в пользу того или другого.

Посуда из алюминия, меди, жаростойкого стекла и других немагнитных материалов не подходит для приготовления на индукционной плите


Посуда из нержавеющей стали


Вариантов посуды из нержавейки в магазинах достаточно, среди них легко подобрать комплект или отдельные предметы на любой вкус. У стальной посуды свои преимущества:


  • Устойчивость к окислению, благодаря которой пища во время приготовления сохраняет максимум пользы и вкуса.

  • Пища в такой посуде может храниться длительное время, поэтому необязательно, ставя ее в холодильник, перекладывать все в пластиковые контейнеры.

В посуде с ферромагнитным дном можно готовить на любой варочной поверхности


  • Небольшой вес и, как следствие, удобство эксплуатации.

  • Прочность и долговечность материала позволяют эксплуатировать стальную посуду не один год.

  • Привлекательный внешний вид. Блестящая посуда из нержавейки легко станет украшением кухни, если оставить ее на открытых полках.

Проста в использовании и легко моющаяся посуда из нержавеющей стали


Но и недостатки свои тоже имеются:


  • Сплавы, из которых изготовлена посуда, например, никелевые, могут вызывать аллергию.

  • Пища легко может подгореть.

  • Довольно сложно сохранять первозданный вид посуды, поскольку на лицевой стороне легко остаются следы от пальцев, разводы от моющих средств и пр.

Приобретая такое изделие необходимо убедиться, что оно изготовлено из магнитной стали



Совет! Покупая посуду из нержавейки, убедитесь, что ее дно магнитится, поскольку некоторые сплавы лишены этого свойства, несмотря на то, что изготовлены из стали.



Посуда из нержавейки долго прослужит вам в хозяйстве


Чугунная посуда


Чугунную посуду любили еще наши бабушки, и, как ни странно, этот материал популярен сегодня ничуть не меньше. Для индукционных плит чугунные сковородки и кастрюли отлично подходят, поэтому можно не только приобрести несколько новых предметов, но и спокойно использовать уже имеющиеся.


Любая посуда из чугуна подходит для индукционных плит


Среди главных достоинств чугунной посуды:


  • Долговечность.

  • Равномерный нагрев всего содержимого, ускоряющий процесс приготовления пищи.

  • Такая посуда долго сохраняет тепло, поэтому пища медленно остывает или «доходит» до нужной кондиции.

  • Не вступает в химические реакции с продуктами, что немаловажно для приготовления здоровой пищи.

Чугунная посуда имеет многочисленные достоинства, благодаря которым её можно использовать на индукционных плитах


Недостатками чугунной посуды можно считать ее:


  • Большой вес, который может усложнить процесс приготовления пищи.

  • Хрупкость. Упавшая на пол кастрюля легко может расколоться пополам.

  • Склонность к коррозии и окислению.

  • Сравнительно высокую стоимость.

Чугунная посуда с эмалевым покрытием прослужит дольше


Эмалированная посуда


Металлическая посуда с эмалированным покрытием — вполне подходящий вариант для индукционных плит. У такого варианта масса достоинств:


  • Невысокая цена.

  • Долговечность.

  • Прочность.

  • Простота в уходе и эксплуатации.

  • Привлекательный дизайн.

Эмалированная фигурная посуда красивых ярких оттенков


Но довольно часто дно у эмалированной посуды имеет неровную форму, точнее выпуклость с небольшим возвышением по центру. Подобная особенность может спровоцировать появление шума во время приготовления пищи. Углубление срабатывает как усилитель колебаний волн, в результате чего возникает шумовой эффект. В этом нет ничего опасного, но лучше подыскать варианты с плоским днищем.


Специальные диски, снижающие КПД и обеспечивающие совместимость любого материала с плитой



Совет! Рельефная поверхность днища может снизить КПД плиты, поскольку снижается теплопередача от варочной поверхности к посуде, в результате чего на приготовление  пищи уйдет больше  энергии и времени.



Простая эмалированная кастрюля с толстым дном отлично подойдет для готовки на индукционной плите


Варианты


Среди прочих типов подходящей для индукционной плиты посуды встречаются:


  • Алюминиевые с толстым стальным дном. Кастрюли из полированного алюминия недорогие, при этом достаточно прочные и долговечные, а стальное дно делает возможным их использование на индукционной поверхности.

Недорогая алюминиевая посуда с наличием стального дна может быть использована для таких плит


  • Стеклянные стенки в сочетании с ферромагнитным донышком. Преимущественно такое сочетание встречается у чайников, реже у кастрюль. Смотрится такая посуда очень эффектно, но остается очень хрупкой и не универсальной.

Выбирайте посуду только проверенных брендов для индукционных плит


Какая посуда лучше для индукционной плиты, ответить сложно, все зависит от личных предпочтений. Одним удобней использовать чугунную, другим же нравится холодный блеск нержавейки или яркий дизайн эмалированных кастрюль. Всегда можно иметь несколько разных вариантов под рукой и уже в процессе эксплуатации выбрать самый подходящий.


Старенькая эмалированная посуда отлично подойдет для пользования на индукционной поверхности



Совет! Посуда для индукционной плиты должна занимать не менее 70% площади конфорки, чтобы запустить процесс  нагрева.



Если диаметр дна посуды менее 12 см — конфорка может не среагировать



Оптимальные параметры посуды для индукционной плиты

Небольшие кастрюли нагреваются быстрее и пища приготовится в кратчайшие сроки


  • Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава, при этом не так важно, из чего сделаны стенки самой посуды. Последние могут быть медными, с керамическим покрытием, стеклянными и пр.

  • Специальная посуда для индукционных плит имеет особую маркировку в виде четырех вертикальных петелек, под которыми может также находиться надпись «Induktion». Стоимость такой посуды довольно высокая.

Знак, информирующий покупателя о том, что посуда подходит для индукционных варочных поверхностей



Совет! Отсутствие маркировки не означает невозможность использования посуды на индукционной плите. Если предмет удовлетворяет всем предъявляемым к нему требованиям, смело можно его покупать.



Дно посуды мирового бренда со знаком «induktion»


Какая посуда для индукционных плит подходит и рекомендации по эксплуатации

Посуду из нержавеющей стали можно приобрести по доступным ценам


Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов, стоит ознакомиться с рядом рекомендаций:


  • При использовании посуды с маленьким диаметром днища (сотейник, турка, небольшая кастрюля) конфорка индукционной плиты может не среагировать. В этом случае лучше всего приобрести специальный адаптер, который позволит пользоваться посудой любых размеров. Визуально такой адаптер выглядит как обычный диск из металла с удобной ручкой.

Удобный и практичный адаптер со съемной ручкой для индукционных плит


  • Перед использованием старой посуды из чугуна или стали следует осмотреть ее днище на предмет наличия неровностей, царапин и сколов. Если есть сильные повреждения, то лучше не использовать такие сковородки и кастрюли. Они могут поцарапать поверхность плиты, несмотря даже на то, что она изготовлена из закаленной и прошедшей специальную подготовку стеклокерамики. Кроме того, в процессе эксплуатации могут возникать неприятные моменты в виде ненужных вибраций, шумов и пр.

Аккуратная эмалированная посуда позволит сберечь вашу плиту на долгие года


  • На индукционной плите греется днище посуды, поэтому процесс приготовления пищи в широкой и невысокой емкости будет быстрее, чем в высокой и узкой.

  • Если в данный момент имеется электрическая плита, а покупка индукционной предстоит в обозримом будущем, то посуду можно начать покупать заранее. Кастрюли или сковородки с ферромагнитным дном хорошо послужат на обычной электрической плите, а покупка индукционной не застанет врасплох.

Широкое дно и низкие стенки позволят пище быстрее приготовиться


  • Покупать специальную посуду для индукционных плит лучше всего от проверенных, зарекомендовавших себя производителей. Такие предметы прослужат намного дольше, полностью окупив свою высокую стоимость.

Качественная посуда прослужит вам длительно время



Совет! Если старая посуда использовалась на газовой плите, а не на электрической, то ее лучше не оставлять для индукционной. Дело в том, что под воздействием открытого огня дно  неизбежно деформируется, так как нагрев происходит неравномерно, а это в свою очередь повлечет проблемы при использовании таких предметов на индукционной плите.



Готовить на индукционной плите можно продолжать в своей любимой посуде, главное, чтоб она подходила по параметрам, задаваемым плитой


Уход


Независимо от того, какая посуда для индукционных плит используется, важно правильно и своевременно за ней ухаживать, чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить первозданный вид. Любую посуду, специальную или обычную, можно мыть в посудомоечной машине с использованием стандартных моющих средств.


Чугунные сковородки или кастрюли после мытья обязательно следует насухо протереть, чтобы избежать появления ржавчины. Новую эмалированную посуду стоит обработать перед использованием, прокипятив в ней соленую воду, так можно существенно увеличить срок службы.


Бережный уход за посудой сбережет и варочную поверхность



Совет! Для простоты эксплуатации и легкой очистки лучше всего использовать посуду с антипригарным  покрытием.



Набор посуды с антипригарным покрытием


Какая посуда нужна для индукционной плиты — каждый решает сам. Лучше всего приобрести полный комплект посуды, кастрюль и сковородок, все предметы в котором выполнены в едином стиле и станут настоящим украшением кухни, а готовить станет еще приятней. Если же старые чугунные гусятницы, бабушкины сковородки и сотейники были когда-то спрятаны на антресоли, то самое время их достать и дать им новую жизнь.



Индукционная варочная панель вынуждает пользоваться только определенной посудой О том, какая посуда для индукционных плит является наиболее подходящей, задумываются все обладатели новых варочных поверхностей, отказавшиеся от традиционных газовых или электрических в пользу более технологичных и удобных. При работе индукционной плиты поверхность варочной панели остается холодной, а нагревается только посуда. Поскольку последняя подвергается воздействию электромагнитных волн, стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Привычные кастрюли и сковородки из алюминия, меди, керамики или стекла придется убрать на полку, заменив их более подходящими вариантами. Содержание: Так ли нужна специальная посуда для индукционных плит? Из чего должна быть сделана специальная посуда? Оптимальные параметры посуды для индуктивной плиты Рекомендации по эксплуатации посуды на индуктивной плите Современная эмалированная посуда для индукционной плиты Чугунная посуда идеально подходит для индукционных плит Качественная и стильная посуда Eva Solo из нержавеющей стали Eva Solo датского производства Простая эмалированная посуда отлично подойдет для индукционной плиты Посуда для индукционной варочной поверхности с антипригарным покрытием Но тогда какую посуду можно использовать для индукционных плит? Ответ на этот вопрос волнует многих счастливых обладателей новейшей техники. В действительности вариантов достаточно, и среди них легко подобрать ту, которая поможет создавать кулинарные шедевры и радовать домашних вкусными блюдами. Стильный и необычный чугунный набор кастрюль и сотейник Так ли нужна специальная посуда для индукционной плиты?газ нагревает не только посуду, но и все вокруг нее: конфорки, соседние предметы, окружающий воздух. Основное требование для посуды, которая будет использоваться на индукционной плите — наличие дна из ферромагнитных сплавов С электрической плитой все обстоит еще сложнее, но результат тот же. Кроме того, такие плиты, особенно старые, обладают низким КПД, поскольку большая часть энергии тратится сначала на нагрев конфорки и всей поверхности, а только уже потом посуды и в самом конце ее содержимом. Электроплиты медленно нагреваются и долго остывают, а сам процесс приготовления пищи существенно затягивается. Поверхность электрической плиты нагревается, в отличие от индукционной Индукционная плита существенно отличается как от газовой, так и от электрической. Вместо нагревательного элемента в ней используется катушка, которая служит источником высокочастотного магнитного поля. Понятие электромагнитной индукции всем знакомо из школьного курса физики. Это явление можно описать как воздействие на замкнутый контур магнитным полем, в результате чего в нем возникает электрический ток. Принцип действия индукционной плиты основывается именно на этом: индукционный ток приводит электроны ферромагнитного поля в движение, в результате чего в замкнутом контуре происходит повышение температуры. Принцип работы индукционной варочной поверхности В качестве замкнутого контура выступает посуда, которая используется для приготовления пищи. По сути, именно посуда, нагреваясь, готовит, а поверхность плиты остается холодной, служа лишь источником волн. Такие плиты выбирают не только за их технологичность, но и за безопасность, ведь прикосновения к поверхности не обжигают, а убежавшее молоко не пригорит, готовить на ней очень удобно. Наглядный пример работы индукционной плиты Но тогда возникают закономерные вопросы: какая посуда подходит для индукционных плит, обязательно ли избавляться от старой посуды, служивших верой и правдой многие годы? Нагревается лишь посуда на плите, остальная же поверхность остается холодной Оптимально подходит посуда, дно которой обладает ферромагнитными свойствами. От старых кастрюль, сковородок, сотейников из алюминия, меди, керамики, стекла придется отказаться, поскольку они будут попросту бесполезны. Такие материалы не будут нагреваться, поэтому отслужившую свое посуду стоит оставить на память или использовать в микроволновой печи. Набор посуды из нержавеющей стали с двойным дном Совет! Какая посуда для индукционной плиты подходит, а какая нет, понять довольно просто, используя обычный магнит. Если он прилипает ко дну кастрюли, то смело можно ее использовать, если же нет, то придется подыскать что-то другое. Тестирование магнитом дна посуды на наличие ферромагнитного сплава Из чего должна быть сделана специальная посуда?чугун. Также может быть использована эмалированная посуда и ряд других материалов. У каждого из этих вариантов есть свои особенности, достоинства и недостатки, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с ними и только после этого делать выбор в пользу того или другого. Посуда из алюминия, меди, жаростойкого стекла и других немагнитных материалов не подходит для приготовления на индукционной плите Посуда из нержавеющей стали Вариантов посуды из нержавейки в магазинах достаточно, среди них легко подобрать комплект или отдельные предметы на любой вкус. У стальной посуды свои преимущества: Устойчивость к окислению, благодаря которой пища во время приготовления сохраняет максимум пользы и вкуса. Пища в такой посуде может храниться длительное время, поэтому необязательно, ставя ее в холодильник, перекладывать все в пластиковые контейнеры. В посуде с ферромагнитным дном можно готовить на любой варочной поверхности Небольшой вес и, как следствие, удобство эксплуатации. Прочность и долговечность материала позволяют эксплуатировать стальную посуду не один год. Привлекательный внешний вид. Блестящая посуда из нержавейки легко станет украшением кухни, если оставить ее на открытых полках. Проста в использовании и легко моющаяся посуда из нержавеющей стали Но и недостатки свои тоже имеются: Сплавы, из которых изготовлена посуда, например, никелевые, могут вызывать аллергию. Пища легко может подгореть. Довольно сложно сохранять первозданный вид посуды, поскольку на лицевой стороне легко остаются следы от пальцев, разводы от моющих средств и пр. Приобретая такое изделие необходимо убедиться, что оно изготовлено из магнитной стали Совет! Покупая посуду из нержавейки, убедитесь, что ее дно магнитится, поскольку некоторые сплавы лишены этого свойства, несмотря на то, что изготовлены из стали. Посуда из нержавейки долго прослужит вам в хозяйстве Чугунная посуда Чугунную посуду любили еще наши бабушки, и, как ни странно, этот материал популярен сегодня ничуть не меньше. Для индукционных плит чугунные сковородки и кастрюли отлично подходят, поэтому можно не только приобрести несколько новых предметов, но и спокойно использовать уже имеющиеся. Любая посуда из чугуна подходит для индукционных плит Среди главных достоинств чугунной посуды: Долговечность. Равномерный нагрев всего содержимого, ускоряющий процесс приготовления пищи. Такая посуда долго сохраняет тепло, поэтому пища медленно остывает или «доходит» до нужной кондиции. Не вступает в химические реакции с продуктами, что немаловажно для приготовления здоровой пищи. Чугунная посуда имеет многочисленные достоинства, благодаря которым её можно использовать на индукционных плитах Недостатками чугунной посуды можно считать ее: Большой вес, который может усложнить процесс приготовления пищи. Хрупкость. Упавшая на пол кастрюля легко может расколоться пополам. Склонность к коррозии и окислению. Сравнительно высокую стоимость. Чугунная посуда с эмалевым покрытием прослужит дольше Эмалированная посуда Металлическая посуда с эмалированным покрытием — вполне подходящий вариант для индукционных плит. У такого варианта масса достоинств: Невысокая цена. Долговечность. Прочность. Простота в уходе и эксплуатации. Привлекательный дизайн. Эмалированная фигурная посуда красивых ярких оттенков Но довольно часто дно у эмалированной посуды имеет неровную форму, точнее выпуклость с небольшим возвышением по центру. Подобная особенность может спровоцировать появление шума во время приготовления пищи. Углубление срабатывает как усилитель колебаний волн, в результате чего возникает шумовой эффект. В этом нет ничего опасного, но лучше подыскать варианты с плоским днищем. Специальные диски, снижающие КПД и обеспечивающие совместимость любого материала с плитой Совет! Рельефная поверхность днища может снизить КПД плиты, поскольку снижается теплопередача от варочной поверхности к посуде, в результате чего на приготовление пищи уйдет больше энергии и времени. Простая эмалированная кастрюля с толстым дном отлично подойдет для готовки на индукционной плите Варианты Среди прочих типов подходящей для индукционной плиты посуды встречаются: Алюминиевые с толстым стальным дном. Кастрюли из полированного алюминия недорогие, при этом достаточно прочные и долговечные, а стальное дно делает возможным их использование на индукционной поверхности. Недорогая алюминиевая посуда с наличием стального дна может быть использована для таких плит Стеклянные стенки в сочетании с ферромагнитным донышком. Преимущественно такое сочетание встречается у чайников, реже у кастрюль. Смотрится такая посуда очень эффектно, но остается очень хрупкой и не универсальной. Выбирайте посуду только проверенных брендов для индукционных плит Какая посуда лучше для индукционной плиты, ответить сложно, все зависит от личных предпочтений. Одним удобней использовать чугунную, другим же нравится холодный блеск нержавейки или яркий дизайн эмалированных кастрюль. Всегда можно иметь несколько разных вариантов под рукой и уже в процессе эксплуатации выбрать самый подходящий. Старенькая эмалированная посуда отлично подойдет для пользования на индукционной поверхности Совет! Посуда для индукционной плиты должна занимать не менее 70% площади конфорки, чтобы запустить процесс нагрева. Если диаметр дна посуды менее 12 см — конфорка может не среагировать Оптимальные параметры посуды для индукционной плиты Небольшие кастрюли нагреваются быстрее и пища приготовится в кратчайшие сроки Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава, при этом не так важно, из чего сделаны стенки самой посуды. Последние


«oz90.ru»