Далеко не все квартиры могут похвастаться большой площадью, а уж сколько-нибудь просторной кухней – тем более. Самые тесные кухоньки располагаются в «хрущевках» – максимум 5-7 метров квадратных. Меньше только в старинных кирпичных домиках для прислуги времен царской России, где тоже до сих пор живут люди. Небольшая она и во многих частных домах. О том, как максимально удобно распланировать дизайн малогабаритной кухни, подборе ее цветового оформления, интерьере отдельных зон, подробно в тексте статьи.
Содержание
Угловая планировка
Линейная планировка
П-образная планировка
Мини-кухня
Стиль кухни
Цветовое оформление
Освещение
Дизайн рабочей зоны
Дизайн обеденной зоны
Мебель для малогабаритной кухни
Как быть с холодильником
Барная стойка
Заключение
Угловая планировка
Наиболее часто используют угловую, Г-образную планировку – гарнитур располагается вдоль двух стен. Здесь остается достаточно пространства для небольшой столовой зоны, а все необходимое оборудование, техника размещается максимально эргономично. Тут имеется угловой модуль, который можно задействовать максимально, оборудовав специальной выдвижной секцией, корзиной. Сверху, если в углу не стоит мойка, газовая плита, стиральная машина, оборудуют открытые полочки, на которые ставят микроволновую печь, посуду.
Если планируется в угол поместить мойку, лучшее решение – угловая тумба. Под ней есть много места для хранения, для работы на кухне она также удобна. Посудный шкафчик над мойкой также должен подходить по форме, открываться вверх. Когда кухня совсем маленькая – не более пяти метров, то гарнитур покупается немного уже стандартного или узкой делается лишь одна сторона. Самая ближняя к двери тумба делается округлой, скошенной, чтобы при входе-выходе за нее никто не зацепился. Стараясь не слишком загромождать помещение, часть навесных шкафчиков заменяют открытыми полками. При нехватке мест для хранения, их встраивают в самый цоколь гарнитура, имеющиеся закрытые шкафчики делают до потолка, используется также шкаф-пенал, целый блок из таких шкафов. В свободном углу размещается небольшая обеденная группа.
Линейная планировка
Такая расстановка предпочтительна для прямоугольных, вытянутых помещений. Вся меблировка расставляется вдоль одной стены. Этот вариант иногда называется камбузным, как на корабле. Из плюсов данной планировки выделяют:
удобство доступа – все находится «под рукой», работать очень комфортно;
занимает мало места – это особенно важно в условиях тесноты;
дешевизна – материалов для изготовления маленького гарнитура нужно немного, что отразится на стоимости.
Минусы:
мало места для хранения;
дефицит рабочих поверхностей;
неудобно работать в паре с кем-либо;
отсутствие нормальной проходимости.
Напротив гарнитура размещается обеденная зона, холодильник. Стол нужен не слишком объемный – оставлять место для нормального перемещения следует обязательно.
П-образная планировка
П-образное расположение мебели подойдет квадратной кухне. Чтобы рабочего места оставалось достаточно, приобретают узкий гарнитур, подоконник превращают в еще одну рабочую плоскость. Здесь очень удобно готовить, раскладывать продукты, расставлять посуду, но для столовой зоны места маловато, потому ее переносят в гостиную либо обедать приходится за барной стойкой – логическим продолжением гарнитура.
Мест для хранения тут имеется в изобилии, так как используется три стены. Подоконник становится рабочей плоскостью с секциями для хранения, местом приема пищи с высокими стульями. С организацией рабочего треугольника – мойка-плита-холодильник, проблем обычно не возникает. Когда кухня имеет форму прямоугольника, расстояние между параллельными шкафчиками не должно быть менее 80-110 см. Одна стена полностью оборудуется шкафами-пеналами, другая имеет лишь пару навесных полок, используемых преимущественно в декоративных целях.
Мини-кухня
Для частного дома, дачи, тесной городской квартиры, где не удается разместить нормальный гарнитур, иногда приобретается мини-кухня. Эта весьма практичная мебель занимает не более 2 кв. м., но в ней есть все минимально необходимое для полноценного приготовления пищи. Данный предмет используется в комнате, если это необходимо, офисе, вагончике-бытовке. Он легко поместится в любую нишу, что весьма удобно для квартир-студий малой площади.
Мини-кухня – это шкаф, тумба со встроенной в нее современной техникой, такой как:
маленький холодильник;
газовая плита или варочная панель;
микроволновка;
посудомоечная машина;
вытяжка;
раковина.
Комплектация может слегка отличаться, если позволяет место, кухня дополняется сушилкой, ящиком для посуды, встроенным мусорным ведром, мини-баром, компактной барной стойкой и др. Деревенская мини-кухня, кроме всего прочего, оснащается газовой колонкой и водонагревательным котлом. В типовом варианте внизу монтируется холодильник, над ним – варочная поверхность с вытяжкой, сбоку – посудомоечная машина, над ней мойка. Индивидуальный проект комплектуется любой техникой, исходя из пожеланий заказчика.
Расположение, форма мини-кухни:
Пристенная
Располагается в нише или вдоль стены, декорируются только передние фасады
Островная
Чаще всего округлой формы, имеет корпусную сборку, оснащается распашными, выкатными механизмами
Модульная
Возможны любые вариации, изготавливается на заказ
Для кухни-гостиной, кухни-столовой, кухни-прихожей такая мебель станет идеальным решением в условиях ограниченной площади.
Стиль кухни
В стилистическом оформлении маленькой кухоньки сложно раскрыть такие направления, как барокко – предполагающий наличие множества объемных деталей, лофт – требующий простора, ар-деко – желающий роскоши и блеска.
Хорошо подойдут следующие стили:
классический – темный или светлый деревянный гарнитур, декорированный резьбой, добротные материалы отделки, крупная люстра, удобная столовая зона;
минимализм – минимум мебели, отсутствие декора, чистые, яркие расцветки, встроенная бытовая техника;
этнический – простой гарнитур, декор из натуральных материалов, мебель в столовой зоне плетеная из ротанга;
экологический – используются только натуральные материалы, природный декор, самая простая мебель;
прованс – светлая мебель из дерева «под старину», оформление декупажем, деревенскими, растительными орнаментами;
кантри – максимально подойдет для дачи, цвета природные, имеются цветочные принты;
футуризм – гарнитур «космических» расцветок, асимметрия во всем;
современный – минимум декора, простая многофункциональная мебель, новейшие отделочные материалы.
При выборе кухонного интерьера следует руководствоваться своими предпочтениями, то есть «нравится – не нравится».
Цветовое оформление
Кухня – это прежде всего место для приготовления пищи, ее употребления, потому цвета часто подбираются «аппетитные», такие как:
красно-оранжевый;
солнечно-желтый;
салатовый;
пастельно-зеленый;
клубничный;
медовый.
Они напоминают о сочных фруктах, свежей выпечке, возбуждая аппетит, помогая пищеварению. Для тех же, кто собирается худеть или просто не считает нужным много есть, предпочтительны синий, серый, фиолетово-черный, грязно-зеленый. Цветовое решение напрямую зависит от освещенности: если окна выходят на север, северо-запад, предпочтение лучше отдавать теплым тонам – ведь солнце такая кухня «видит» редко. Для южных, юго-восточных помещений допустимы холодные, более темные расцветки. Чем меньше «квадратов» занимает кухня, тем светлее подбирается ее оформление. Если фасады одинаковы по цвету со стенами, гарнитур словно «растворяется», создавая эффект большого пространства. Если все помещение монохромное, то мебель выбирается на два-три тона темнее стен, а пол – темнее мебели.
Лучшие цветовые сочетания для тесной кухоньки:
бледно-вишневый с белым;
мандариновый со светло-желтым;
бежевый с весенне-зеленым;
амарантовый с рапсово-желтым;
золотистый с бирюзовым;
красно-коричневый с серебряным;
охристый с канареечным;
светло-карминовый со сливочным;
красно-сиреневый с лавандовым;
пастельно-оранжевый с оливковым.
Дизайнеры предлагают использовать не более трех цветов одновременно, при этом основной колер, предпочтительно светлый, занимает до 65% оформления, остальные примерно 25% и 10%.
Освещение
Для чрезмерно тесного пространства наличие центрального потолочного светильника вовсе не обязательно – он визуально сужает пространство, достаточно отдельных светильников над рабочей зоной, обеденным столом. Желательно, чтобы осветительные приборы «умели» менять высоту и уровень освещенности. Точечные светильники монтируются в гарнитур, в том числе внутрь застекленных шкафчиков, светодиодной лентой подсвечивается его низ, периметр потолка – это поможет создать эффект «парящей» мебели, визуально расширить пространство. Осветительные приборы располагают как минимум в 60 см от источников воды, они должны иметь влагозащитные плафоны. Лучше предпочесть нейтрально-белый световой поток – с ним приготовленная еда будет выглядеть аппетитнее. Естественный уличный свет незаменим в любой комнате – следует позволить ему беспрепятственно проникать в кухню через окно, убрав тяжелые шторы, оставить лишь тонкие занавески либо жалюзи. Когда есть возможность увеличить окно, следует это сделать.
Наличие зеркал расширит пространство, умножая имеющийся свет в несколько раз.
Дизайн рабочей зоны
Рабочая зона является главной на кухне. Пол здесь должен быть удобным для частого мытья, потому его оформляют керамической плиткой, камнем, линолеумом, водостойким ламинатом, половой доской. Важно, чтобы покрытие не слишком скользило. Стены оформляют плиткой, моющимися обоями, покрывают краской, декоративной штукатуркой. Кухонный фартук облицовывают пластиковыми, стеклянными панелями. Различные элементы должны сочетаться друг с другом – покрытие пола с кухонным фартуком, фасады с оконными занавесками и др. Подсветка выбирается регулируемая – во время работы ее включают «на полную», после – слегка приглушают. Светодиодная лента под шкафчиками либо светильники внутри них имеют скорее декоративное назначение.
Если рабочая зона располагается у окна, можно значительно сэкономить на освещении, но мыть окошко придется достаточно часто.
Дизайн обеденной зоны
Столовую зону часто выделяют ковром – он должен хорошо очищаться от загрязнений, вписываться в общий дизайн. Светильник следует размещать непосредственно над столом – хорошо, если его высоту над уровнем пола возможно регулировать. Когда люстра висит в центре комнаты, над столом, расположенным у стены, вешают бра, там же можно разместить:
картину в раме;
крупную 3D наклейку;
фотообои, сочетающиеся с размерами стола;
декоративные тарелки либо часы;
сувенирные разделочные доски.
Чтобы добавить уюта, на стулья кладут подушки, табуретки украшают чехлами. При наличии углового диванчика его оформляют драпировкой, сочетающейся с прочим кухонным текстилем. Столовое белье, самодельный чехол на чайник-заварник, гармонирующий с ажурным вязаным плафоном, создадут уникальный интерьер. Подоконник часто украшается комнатными горшечными цветами, если обеденная зона располагается у окна, то легко создать эффект трапезы в «джунглях».
Мебель для малогабаритной кухни
Вся меблировка для тесной кухоньки подбирается малогабаритная – узкий гарнитур, компактный прямой либо угловой диванчик, миниатюрный обеденный стол или откидная барная стойка. Что обязательно нужно на кухне:
кухонная техника – плита, холодильник, микроволновка, стиральная машина и прочее;
обеденная группа – стол со стульями, табуретками или угловым диванчиком;
места для хранения – навесные шкафчики, открытые полочки, выдвижные секции, шкафы-пеналы.
Материалы изготовления, расцветка, дизайн меблировки подбираются индивидуально в соответствии со стилистическим оформлением интерьера.
Многие фирмы продают кухонную мебель целыми наборами, подходящими для помещений различной формы, размера.
Как быть с холодильником
Если холодильник низкий или горизонтальный, он используется в качестве еще одной рабочей плоскости, по возможности, его встраивают в гарнитур. Вертикальный ставят в свободный угол или у двери, но желательно не рядом с кухонной плитой, расстояние до которой должно составлять не менее 20 см. Если семья небольшая, необязательно иметь дома много продуктов, маленький холодильник размещают под столешницей. Самым неудобным вариантом считается его расположение в одну линию с плитой и мойкой. Холодильник необязательно стараться уместить в это тесное помещение. Он прекрасно разместится в помещении кладовки, коридоре за углом, по пути в ванную. Это возможно, если сам коридор не слишком узкий – для безопасного перемещения в нем необходимая ширина проходов должна составлять хотя бы 80 см. Иногда холодильник помещают в нишу, образующуюся при переносе двери, в результате перепланировки. На кухне, совмещенной с лоджией, холодильник размещается и там.
По возможности следует соблюдать «рабочий треугольник» или сделать холодильник ярким акцентом помещения.
Барная стойка
Данный предмет интерьера максимально удобен для маленьких студий, кухонь, совмещенных с лоджией, утепленным балконом. С помощью него отделяют рабочую зону от места, где едят, кухню от гостиной, как отдельный предмет меблировки она также уместна. Преимущества барной стойки:
компактность – поместится практически везде;
мобильность – существуют откидные, поворотные, выдвижные модели;
функциональность – здесь удобно принимать пищу, готовить;
многообразие дизайнерских решений – возможно подобрать под любой интерьер.
Барные стойки различны по высоте, а по форме бывают:
П-образные – являются аккуратным продолжением рабочей поверхности;
прямые – удобны для размещения различной техники под низом;
классические – на столешнице обычной высоты монтируется барная консоль;
складные – раскладываются, выдвигаются в случаях, если требуется дополнительное место;
островные – вместо обеденного стола;
с нишей – дополнительное место для хранения;
модульные – их можно перемещать;
круглые, полукруглые – требуют много места, потому размещаются в совмещенной с кухней гостиной.
Дизайн, цвет, материал изготовления подбираются в соответствии со стилем интерьера.
Заключение
Главный плюс небольшой кухни – низкие, по сравнению с большой, расходы на ремонт, благоустройство. Реальный дизайнерский проект также обойдется дешевле. Ее легко оформить своими руками – это займет совсем немного времени. Современные дизайнеры предлагают уйму оригинальных решений для кухонь разного размера, в том числе и объединенных с другими помещениями в маленьком или просторном жилье.
Понравилось? Поделись:
Далеко не все квартиры могут похвастаться большой площадью, а уж сколько-нибудь просторной кухней – тем более. Самые тесные кухоньки располагаются в «хрущевках» – максимум 5-7 метров квадратных. Меньше только в старинных кирпичных домиках для прислуги времен царской России, где тоже до сих пор живут люди. Небольшая она и во многих частных домах. О том, как максимально удобно распланировать дизайн малогабаритной кухни, подборе ее цветового оформления, интерьере отдельных зон, подробно в тексте статьи. Содержание Угловая планировка Линейная планировка П-образная планировка Мини-кухня Стиль кухни Цветовое оформление Освещение Дизайн рабочей зоны Дизайн обеденной зоны Мебель для малогабаритной кухни Как быть с холодильником Барная стойка Заключение Угловая планировка Наиболее часто используют угловую, Г-образную планировку – гарнитур располагается вдоль двух стен. Здесь остается достаточно пространства для небольшой столовой зоны, а все необходимое оборудование, техника размещается максимально эргономично. Тут имеется угловой модуль, который можно задействовать максимально, оборудовав специальной выдвижной секцией, корзиной. Сверху, если в углу не стоит мойка, газовая плита, стиральная машина, оборудуют открытые полочки, на которые ставят микроволновую печь, посуду. Если планируется в угол поместить мойку, лучшее решение – угловая тумба. Под ней есть много места для хранения, для работы на кухне она также удобна. Посудный шкафчик над мойкой также должен подходить по форме, открываться вверх. Когда кухня совсем маленькая – не более пяти метров, то гарнитур покупается немного уже стандартного или узкой делается лишь одна сторона. Самая ближняя к двери тумба делается округлой, скошенной, чтобы при входе-выходе за нее никто не зацепился. Стараясь не слишком загромождать помещение, часть навесных шкафчиков заменяют открытыми полками. При нехватке мест для хранения, их встраивают в самый цоколь гарнитура, имеющиеся закрытые шкафчики делают до потолка, используется также шкаф-пенал, целый блок из таких шкафов. В свободном углу размещается небольшая обеденная группа. Линейная планировка Такая расстановка предпочтительна для прямоугольных, вытянутых помещений. Вся меблировка расставляется вдоль одной стены. Этот вариант иногда называется камбузным, как на корабле. Из плюсов данной планировки выделяют: удобство доступа – все находится «под рукой», работать очень комфортно; занимает мало места – это особенно важно в условиях тесноты; гибкость – модули взаимозаменяемы, перемещаемы, дополняемы; дешевизна – материалов для изготовления маленького гарнитура нужно немного, что отразится на стоимости. Минусы: мало места для хранения; дефицит рабочих поверхностей; неудобно работать в паре с кем-либо; отсутствие нормальной проходимости. Напротив гарнитура размещается обеденная зона, холодильник. Стол нужен не слишком объемный – оставлять место для нормального перемещения следует обязательно. П-образная планировка П-образное расположение мебели подойдет квадратной кухне. Чтобы рабочего места оставалось достаточно, приобретают узкий гарнитур, подоконник превращают в еще одну рабочую плоскость. Здесь очень удобно готовить, раскладывать продукты, расставлять посуду, но для столовой зоны места маловато, потому ее переносят в гостиную либо обедать приходится за барной стойкой – логическим продолжением гарнитура. Мест для хранения тут имеется в изобилии, так как используется три стены. Подоконник становится рабочей плоскостью с секциями для хранения, местом приема пищи с высокими стульями. С организацией рабочего треугольника – мойка-плита-холодильник, проблем обычно не возникает. Когда кухня имеет форму прямоугольника, расстояние между параллельными шкафчиками не должно быть менее 80-110 см. Одна стена полностью оборудуется шкафами-пеналами, другая имеет лишь пару навесных полок, используемых преимущественно в декоративных целях. Мини-кухня Для частного дома, дачи, тесной городской квартиры, где не удается разместить нормальный гарнитур, иногда приобретается мини-кухня. Эта весьма практичная мебель занимает не более 2 кв. м., но в ней есть все минимально необходимое для полноценного приготовления пищи. Данный предмет используется в комнате, если это необходимо, офисе, вагончике-бытовке. Он легко поместится в любую нишу, что весьма удобно для квартир-студий малой площади. Мини-кухня – это шкаф, тумба со встроенной в нее современной техникой, такой как: маленький холодильник; газовая плита или варочная панель; микроволновка; посудомоечная машина; вытяжка; раковина. Комплектация может слегка отличаться, если позволяет место, кухня дополняется сушилкой, ящиком для посуды, встроенным мусорным ведром, мини-баром, компактной барной стойкой и др. Деревенская мини-кухня, кроме всего прочего, оснащается газовой колонкой и водонагревательным котлом. В типовом варианте внизу монтируется холодильник, над ним – варочная поверхность с вытяжкой, сбоку – посудомоечная машина, над ней мойка. Индивидуальный проект комплектуется любой техникой, исходя из пожеланий заказчика. Расположение, форма мини-кухни: Пристенная Располагается в нише или вдоль стены, декорируются только передние фасады Островная Чаще всего округлой формы, имеет корпусную сборку, оснащается распашными, выкатными механизмами Модульная Возможны любые вариации, изготавливается на заказ Для кухни-гостиной, кухни-столовой, кухни-прихожей такая мебель станет идеальным решением в условиях ограниченной площади. Стиль кухни В стилистическом оформлении маленькой кухоньки сложно раскрыть такие направления, как барокко – предполагающий наличие множества объемных деталей, лофт – требующий простора, ар-деко – желающий роскоши и блеска. Хорошо подойдут следующие стили: классический – темный или светлый деревянный гарнитур, декорированный резьбой, добротные материалы отделки, крупная люстра, удобная столовая зона; минимализм – минимум мебели, отсутствие декора, чистые, яркие расцветки, встроенная бытовая техника; этнический – простой гарнитур, декор из натуральных материалов, мебель в столовой зоне плетеная из ротанга; хай-тек – обилие света, стекла, металлов, современнейшая бытовая техника; экологический – используются только натуральные материалы, природный декор, самая простая мебель; прованс – светлая мебель из дерева «под старину», оформление декупажем, деревенскими, растительными орнаментами; кантри – максимально подойдет для дачи, цвета природные, имеются цветочные принты; футуризм – гарнитур «космических» расцветок, асимметрия во всем; современный – минимум декора, простая многофункциональная мебель, новейшие отделочные материалы. При выборе кухонного интерьера следует руководствоваться своими предпочтениями, то есть «нравится – не нравится». Цветовое оформление Кухня – это прежде всего место для приготовления пищи, ее употребления, потому цвета часто подбираются «аппетитные», такие как: красно-оранжевый; солнечно-желтый; салатовый; пастельно-зеленый; клубничный; медовый. Они напоминают о сочных фруктах, свежей выпечке, возбуждая аппетит, помогая пищеварению. Для тех же, кто собирается худеть или просто не считает нужным много есть, предпочтительны синий, серый, фиолетово-черный, грязно-зеленый. Цветовое решение напрямую зависит от освещенности: если окна выходят на север, северо-запад, предпочтение лучше отдавать теплым тонам – ведь солнце такая кухня «видит» редко. Для южных, юго-восточных помещений допустимы холодные, более темные расцветки. Чем меньше «квадратов» занимает кухня, тем светлее подбирается ее оформление. Если фасады одинаковы по цвету со стенами, гарнитур словно «растворяется», создавая эффект большого пространства. Если все помещение монохромное, то мебель выбирается на два-три тона темнее стен, а пол – темнее мебели. Лучшие цветовые сочетания для тесной кухоньки: бледно-вишневый с белым; мандариновый со светло-желтым; бежевый с весенне-зеленым; амарантовый с рапсово-желтым; золотистый с бирюзовым; красно-коричневый с серебряным; охристый с канареечным; светло-карминовый со сливочным; красно-сиреневый с лавандовым; пастельно-оранжевый с оливковым. Дизайнеры предлагают использовать не более трех цветов одновременно, при этом основной колер, предпочтительно светлый, занимает до 65% оформления, остальные примерно 25% и 10%. Освещение Для чрезмерно тесного пространства наличие центрального потолочного светильника вовсе не обязательно – он визуально сужает пространство, достаточно отдельных светильников над рабочей зоной, обеденным столом. Желательно, чтобы осветительные приборы «умели» менять высоту и уровень освещенности. Точечные светильники монтируются в гарнитур, в том числе внутрь застекленных шкафчиков, светодиодной лентой подсвечивается его низ, периметр потолка – это поможет создать эффект «парящей» мебели, визуально расширить пространство. Осветительные приборы располагают как минимум в 60 см от источников воды, они должны иметь влагозащитные плафоны. Лучше предпочесть нейтрально-белый световой поток – с ним приготовленная еда будет выглядеть аппетитнее. Естественный уличный свет незаменим в любой комнате – следует позволить ему беспрепятственно проникать в кухню через окно, убрав тяжелые шторы, оставить лишь тонкие занавески либо жалюзи. Когда есть возможность увеличить окно, следует это сделать. Наличие зеркал расширит пространство, умножая имеющийся свет в несколько раз. Дизайн рабочей зоны Рабочая зона является главной на кухне. Пол здесь должен быть удобным для частого мытья, потому его оформляют керамической плиткой, камнем, линолеумом, водостойким ламинатом, половой доской. Важно, чтобы покрытие не слишком скользило. Стены оформляют плиткой, моющимися обоями, покрывают краской, декоративной штукатуркой. Кухонный фартук облицовывают пластиковыми, стеклянными панелями. Различные элементы должны сочетаться друг с другом – покрытие пола с кухонным фартуком, фасады с оконными занавесками и др. Подсветка выбирается регулируемая – во время работы ее включают «на полную», после – слегка приглушают. Светодиодная лента под шкафчиками либо светильники внутри них имеют скорее