Как установить мойку на кухне: правила монтажа - «Интерьер кухни» » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Как установить мойку на кухне: правила монтажа - «Интерьер кухни»

7-12-2018, 20:01   Salisburry   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Как установить мойку на кухне: правила монтажа - «Интерьер кухни»

Человек не может представить свой быт без кухонной раковины. Для кого-то мойка – сантехническое изделие, предназначенное только для удобного мытья посуды. Некоторые делают ее предметом гордости, который способен кардинально изменить вид кухни.

Привыкшие к комфортному существованию люди устанавливают данную сантехнику даже во временных жилищах, на дачах, усадьбах. Но мало кто задумывается, что изобретение стало доступно для широких масс совсем недавно, с момента появления водопровода и канализации. До этого приходилось обходиться ведром или тазиком с водой.

Содержание

  • Виды раковин для кухни
    • Материалы, используемые для производства моек
    • Формы моек
  • Выбор места для мойки
  • Установка врезной раковины
    • Необходимые инструменты и материалы
    • Нанесение разметки и вырезка ниши
    • Процесс установки и подключения раковины
  • Особенности установки накладной мойки
    • Материалы и инструменты для установки
    • Процесс установки мойки
  • Установка подстольной мойки
  • Заключение

Виды раковин для кухни

Мойка – важная часть рабочего треугольника кухни. Это незаменимый атрибут, без которого сложно осуществлять повседневную деятельность, связанную с приготовлением пищи, мытьем посуды. Поэтому к выбору данного предмета подходят ответственно. Он должен быть практичным, удобным, долговечным, соответствовать интерьеру помещения.


Раковины отличаются по форме и размеру, материалу изготовления, конструктивным особенностям, дизайну, цене. В зависимости от способа установки, все мойки делятся на следующие виды:

  1. Врезные. Смотрятся эффектно. Надежны и функциональны при эксплуатации, просты в обслуживании. Отличаются невысокой ценой. Устанавливаются в столешницу, которая изготавливается из разнообразных материалов: натуральный, жидкий (акрил), искусственный камень, дерево, нержавеющая сталь, ЛДСП, ДВП, ДСП. Монтаж можно сделать своими руками, или прибегнуть к помощи специалиста. Для этого на плоскости вырезается отверстие соответствующего размера. Между раковиной и рабочей поверхностью располагается прокладка, которая характеризуется водоизоляционными и шумопоглощающими свойствами. Кухня, имеющая общую столешницу, которая объединяет в себе тумбы, варочную поверхность, мойку, отличается целостным, неповторимым видом.
  2. Интегрированные. Изготавливаются из акрила, искусственного камня. Визуально выглядят как литые. Есть монолитные и клееные варианты. Цвет, материал чаши и столешницы идентичны. Отличаются отсутствием швов, разнообразием форм, оригинальным видом, легким обслуживанием. Подходят к любому стилевому решению интерьера помещения. Искусственный камень боится горячей воды, острых тяжелых предметов, абразивных веществ, требует бережного ухаживания. Самый дорогой вариант покрытий, при повреждении трудно найти замену.
  3. Подстольные. Разновидность врезных моек. Отличаются по способу расположения относительно столешницы. Они не видны, находятся под поверхностью. Их бортики не имеют изгибов, должны быть прямыми, ровными. Изготавливаются из металла, искусственного камня, очень редко используется пластик. Выглядят стильно, но их сложно устанавливать, подходят не ко всем поверхностям, имеют высокую цену.
  4. Накладные. Производятся из нержавеющего листа, фарфора. Получили свое название благодаря способу установки. Их накладывают на отдельно стоящие тумбы, с которыми они представляют единую конструкцию. Отличаются прямоугольной формой, на дне чаши края скруглены. Это самый доступный вариант поверхностей, не требует особых навыков при монтаже. Тумба не имеет полноценной задней стенки. Ее внутреннее пространство используют для хранения вспомогательных предметов: веника, мусорного ведра, ветоши, банок, кастрюль.



Материалы, используемые для производства моек

При выборе кухонной раковины обращают внимание на сырье, из которого она произведена. Параметр важен, так как от него зависит стоимость изделия, его внешний вид, сочетание с интерьером кухни. Рассмотрим наиболее популярные материалы, используемые производителями:

  • Нержавеющая сталь. Самый распространенный вид. Отличается умеренной ценой. Изделия жаростойкие, ударопрочные, долговечные, легко очищаются. Выпускаются двух видов: цельные, изготовленные из одного листа, не имеющие швов; сварные, состоящие из нескольких кусков металла. Второй вариант имеет свои преимущества, продукт изготавливается с утолщенными стенками, соответственно менее подвергнут механическим повреждениям. Качественные раковины производят из немагнитной стали с примесями хрома и никеля, часто эти цифры составляют 18% и 10% соответственно. Добавки увеличивают сопротивление коррозии.

Самостоятельно проверить качество металла, из которого выпущено изделие, можно простым способом. Достаточно к поверхности приложить магнит. Он не притягивается к нержавейке.

  • Композитный материал. Все мойки, произведенные из искусственного камня можно разделить на два вида: изготовленные из агломерата и акриловые. Первый тип представляет собой крошку натурального камня, связанную между собой при помощи полимеров. Чаще всего используются такие вещества, как гранит, кварц, стекловолокно. Количество крошки влияет на качество изделия, в процентном соотношении составляет от 80 до 95%. Для изготовления второго вида используют метилметакрилат, гидроксид алюминия, красящие вещества. Акриловая смола очень податлива, пластична, поэтому чаша может иметь произвольную форму.
  • Натуральный камень. В качестве сырья используют гранит, оникс, травертин, другие. Самый дорогостоящий материал, так как изделие высекается из цельного куска камня. Отличается устойчивостью к механическим повреждениям, высоким температурам, хорошо поглощает звук. Требует постоянного ухода и периодического обслуживания, которое заключается в нанесении на поверхность специального герметика, минимум раз в полгода.

Кроме перечисленных материалов, в производстве кухонных моек используют керамику (сантехнический фаянс, фарфор), пластик, стекло.



Формы моек

Развитие изделий идет постоянно, появляются новые модели. Но все они отличаются друг от друга материалами изготовления, способом установки, конструктивными особенностями, размерами. Рассмотрим подробно формы кухонных раковин:

  1. Квадратные, прямоугольные. Стандартные модели. Отличаются функциональностью.
  2. Круглые, овальные. Очень компактны, занимают меньше места, чем прямоугольные. Не имеют дополнительных отсеков. Усредненный диаметр чаши составляет 45 см.
  3. Фигурные. Могут выпускаться как трех-, пятиугольные, в форме трапеции, ромба. Оснащаются дополнительными чашами, боковыми крыльями.

При выборе фигурных изделий учитывают следующий факт: чем сложнее форма рабочей поверхности, тем труднее поддерживать ее в идеальной чистоте.




Для более удобного использования раковины могут иметь дополнительные элементы. В зависимости от конструкции и количества чаш, изделия разделяются на следующие подвиды:

  • Одна чаша. Распространенные модели. Занимают минимальное пространство. Редко имеют вспомогательные элементы.
  • Несколько чаш. Раковины делятся на секции. Могут быть: полуторные, когда одно из углублений вдвое меньше другого; двойные, тройные – с равными, различными чашами. Смеситель должен отличаться высоким качеством, так как его лейка постоянно перемещается.
  • Раковина с «крылом». Рабочая поверхность не ограничена только секцией, она может продолжаться в одну, сразу в обе стороны. Такие элементы предназначены для расположения на них вымытой, грязной посуды, моющих средств, разморозки продуктов.

По способу размещения конструкции делятся на фронтальные (установлены вдоль стены) и угловые.




Выбор места для мойки

Правильное планирование кухонного пространства очень важно. При этом учитывается рабочий треугольник, который составляют холодильник, плита, раковина. Мойка используется часто в процессе подготовки, приготовления пищи, при проведении уборки, поэтому к ее расположению относятся очень скрупулезно. Подбирая оптимальное место, следует придерживаться определенных правил:

  • Удобно разместить объект между холодильником и плитой, такой вариант возможен при линейной, Г-образной планировке (мойка находится в углу). Расположение соответствует естественному ходу: продукты из холодильника попадают под воду, после чего их готовят.
  • Раковина не должна соприкасаться с плитой или холодильником. Расстояние до этих объектов составляет минимум 60 см. Если произойдет перелив воды, она может погасить огонь, залить оборудование. В крайнем случае, при нехватке свободного места, лучше придвинуться к холодильнику.
  • Важным аспектом является расположение основных коммуникаций (водопровод, канализация). Удаление от труб повлечет не только существенное удорожание монтажа, но и усложнит его, при этом возрастет риск поломки, протечки воды.
  • Удобно установить раковину посреди столешницы, разделяя ее на функциональные зоны. Например, с одной стороны можно класть грязную посуду, а с другой – разделывать чистые продукты.
  • Для повышения комфорта мойку можно установить у окна. Это позволит наслаждаться панорамой, слушать шелест деревьев, пение птиц. Через окно проходит естественное освещение. При таком расположении высота столешницы определяется уровнем подоконника.



Установка врезной раковины

Кухонная мебель состоит из разных изделий, каждое из которых выполняет определенную функцию. Столешница – один из главных элементов кухни. Представляет собой рабочую поверхность, а также может стать каркасом для раковины. Важен материал, из которого она изготовлена, от него зависит способность выдерживать нагрузки. Тонкие композитные панели удержат только нержавеющие модели. Каменные раковины требуют массивную поверхность, она должна быть изготовлена из сходного материала, иметь специальную конструкцию, предусматривающую держатели.

Установку мойки в деревянную столешницу вполне можно выполнить своими руками, что же касается гранитной, то лучше работу доверить профессионалам. Конечно, можно попробовать самостоятельно осуществить врезку, соблюдая рекомендации по работе с конкретным материалом, но для этого потребуется специальный фрезер или гидрорезка, цена которых в разы превысит стоимость отверстия. Рассмотрим более подробно способ установки врезных раковин.



Необходимые инструменты и материалы

Перед началом работы следует провести ревизию имеющихся инструментов, при необходимости докупить. Стандартный набор включает:

  • измерительные приборы, карандаш, маркер, картон, скотч;
  • строительный нож, клей, герметик, шурупы;
  • разводной, рожковые ключи, отвертка, плоскогубцы;
  • электродрель, сверла, лобзик;
  • мойка, смеситель, сифон, шланги для подводки воды.



Нанесение разметки и вырезка ниши

Определив место расположения изделия, остается выполнить ряд несложные действия, с помощью которых установка мойки на кухне пройдет успешно. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Врезные раковины продаются в комплекте с готовыми картонными шаблонами и крепежами. Если таковые отсутствуют, придется вырезать лекала самостоятельно. В таком случае мойка сама станет шаблоном. К ней прикладывается лист картона, по контурам обводится силуэт, вырезается заготовка.
  2. Чтобы определить внутренний контур, согласно которого делается вырез, измеряется ширина бортика. После чего эти данные переносятся на заготовку, для обозначения конечного вида лекала.
  3. На столешнице обозначается место слива. К нему прикладывается шаблон, закрепляется скотчем, обводится контур. При этом отступ от переднего торца рабочей поверхности до бортика мойки должен составлять более 5 см, от заднего – 2,5 см.
  4. По контуру готовой разметки с помощью электродрели сверлятся отверстия. Для прохождения лезвия лобзика достаточно диаметра сверла в 10-12 мм. От формы устанавливаемой чаши зависит количество отверстий. Для круглой – шаг между ними будет составлять 7 см, для квадратной, прямоугольной – достаточно четырех проходов сверла по углам. Работы по сверлению и распилу выполняют с лицевой стороны поверхности. Далее с помощью электролобзика выпиливается отверстие под мойку. После чего срез очищается от пыли, шлифуется наждачной бумагой.
  5. Края спила обрабатываются герметиком на основе силикона. Он оберегает древесину, лишенную покрытия, от разбухания. Недостаточная герметизация может привести к загниванию столешницы в месте спила, поэтому лучше нанести двойной слой.

Столешницы, изготовленные из искусственного камня, обычно поставляются с готовым отверстием под мойку. Если такового нет, но при этом есть непреодолимое желание врезать раковину самостоятельно, вместо лобзика следует использовать фрезер, на крайний случай болгарку с дисками, имеющими алмазное напыление. После вырезания отверстия края затираются шлифмашинкой.



Процесс установки и подключения раковины

  1. С помощью кисти, шпателя слой прозрачного силикона наносится на рабочую поверхность в районе накладки бортика мойки.
  2. Герметиком обрабатывается бортик раковины внутри. Он обеспечивает надежное крепление рассматриваемых предметов, не пропускает жидкость в местах соединения элементов.
  3. Следующим действием станет установка мойки в вырезанное отверстие. Она накладывается со стороны крепления крана. Постепенно прижимается до момента полного соприкасания предметов. Выступившие излишки герметика удаляют при помощи ветоши.
  4. При помощи крепежных элементов раковина фиксируется к столешнице. Они могут быть пластиковыми, металлическими. Более надежны железные фиксаторы.
  5. После выполнения установки производится подключение необходимых коммуникаций. Обычно раковина крепится с зафиксированным на ней смесителем, и единственное, что остается сделать – прикрутить шланги подачи воды (горячей, холодной) к водопроводным трубам.
  6. На завершающем этапе устанавливается слив. Выпуск сифона заводится в раковину, а гофрированная труба вставляется в канализационную.



Особенности установки накладной мойки

Главным преимуществом накладных изделий является их невысокая стоимость и предельная простота установки. Они неплохо сочетаются с практически любым дизайном кухни. Могут быть выполнены из разных материалов, но основным все же остается нержавейка. Раковина элементарно одевается на тумбу, главное подобрать ее размер, чтобы избежать появления ненужных промежутков между кухонной мебелью.

Подготовка поверхности тумбы не требуется. Она представляет собой прямоугольное отверстие, которое ограничено стенами шкафчика. Единственное что необходимо сделать, так это обработать торцы стен тумбочки силиконом, обеспечить древесине изоляцию от влаги.



Материалы и инструменты для установки

Хоть монтаж не сложный, но выполнение работ требует набор следующего комплекта инструментов:

  • крепежные элементы, скотч малярный;
  • измерительные приборы, карандаш, линейка;
  • электродрель;
  • плоскогубцы;
  • набор сверл по дереву;
  • силиконовый герметик;
  • тумбочка с рабочей поверхностью, водопроводные шланги, смеситель, сифон.



Процесс установки мойки

До начала установки накладной раковины, производится сборка опорной тумбочки. Монтаж дверей на шкаф выполняется после установки рабочей поверхности. Перед началом работ по фиксации мойки к ней крепят сифон и смеситель. Далее конструкция соединяется воедино, это можно выполнить несколькими способами:

  1. Крепление на клей. Раковина должна быть шире тумбочки, накрывать собой торцы стен. Места соприкосновения элементов обрабатываются герметиком, поверх подспорья устанавливается мойка, прижимается. После полного высыхания силикона два объекта полностью склеиваются.
  2. Установка на кронштейны. Универсальный способ. Крепежные элементы идут в комплекте с изделием, могут продаваться отдельно. Процесс фиксации начинается с закрепления кронштейнов на торцы боковин подспорья, для этого используют саморезы, которые вкручиваются с внутренней стороны боковых стен. Далее устанавливается мойка, при этом основной шуруп крепления должен упираться до конца в ее металлический уголок. Прижатие к торцам регулируется путем перемещения крепежного уголка.
  3. Фиксация на собственноручную подставку. Изделие изготавливается в виде обрешетки, может крепиться внутри к стенам шкафа. После установки мойка держится и на стенах, и на каркасе. Обрешетка может быть самостоятельной опорой.
  4. Использование деревянных брусков. При отсутствии кронштейнов, наличии дефектов на тумбе, можно воспользоваться брусками, которые будут служить крепежными элементами.

На завершающем этапе гофрированную трубу от сифона выводят в канализацию, а шланги подключают к системе водоснабжения. Проверив конструкцию на герметичность, можно смело пользоваться раковиной.



Установка подстольной мойки

Крепление подстольной раковины происходит снизу столешницы. К данному вопросу следует подходить серьезно. Здесь учитывается толщина рабочей поверхности, материал, из которого она изготовлена. Могут устанавливаться под керамической, пластиковой, гранитной, деревянной столешницей. Этапы проведения работ по подготовке, разметке сходны с теми, что и у остальных раковин. Есть некоторые отличия закрепления предметов между собой:

  1. Используя фанерные подложки или из ДСП, изделие подклеивается к столешнице. Фиксация раковины осуществляется при помощи кухонного каркаса, специальных кронштейнов.
  2. Стальные мойки, имеющие небольшой вес, можно встраивать только при помощи поддерживающих кронштейнов. Такой вариант используется для тонких поверхностей.
  3. Для каменных столешниц собирать конструкцию можно следующим образом: края мойки обрабатываются силиконом, далее крепятся при помощи шурупов с дюбелями. Дополнительно можно скрепить стыки объектов эпоксидной смолой.



Заключение

Раковина – важный элемент кухни. Она не только служит для практических целей, но и способна преобразить дизайн всей комнаты. При обустройстве, ремонте кухонного помещения приходится подбирать гарнитур, выполненный в едином стиле, поэтому лучше брать вещи от одного производителя, например, икеа, который выпускает весь спектр необходимого оборудования.



Человек не может представить свой быт без кухонной раковины. Для кого-то мойка – сантехническое изделие, предназначенное только для удобного мытья посуды. Некоторые делают ее предметом гордости, который способен кардинально изменить вид кухни. Привыкшие к комфортному существованию люди устанавливают данную сантехнику даже во временных жилищах, на дачах, усадьбах. Но мало кто задумывается, что изобретение стало доступно для широких масс совсем недавно, с момента появления водопровода и канализации. До этого приходилось обходиться ведром или тазиком с водой. Содержание Виды раковин для кухни Материалы, используемые для производства моек Формы моек Выбор места для мойки Установка врезной раковины Необходимые инструменты и материалы Нанесение разметки и вырезка ниши Процесс установки и подключения раковины Особенности установки накладной мойки Материалы и инструменты для установки Процесс установки мойки Установка подстольной мойки Заключение Виды раковин для кухни Мойка – важная часть рабочего треугольника кухни. Это незаменимый атрибут, без которого сложно осуществлять повседневную деятельность, связанную с приготовлением пищи, мытьем посуды. Поэтому к выбору данного предмета подходят ответственно. Он должен быть практичным, удобным, долговечным, соответствовать интерьеру помещения. Раковины отличаются по форме и размеру, материалу изготовления, конструктивным особенностям, дизайну, цене. В зависимости от способа установки, все мойки делятся на следующие виды: Врезные. Смотрятся эффектно. Надежны и функциональны при эксплуатации, просты в обслуживании. Отличаются невысокой ценой. Устанавливаются в столешницу, которая изготавливается из разнообразных материалов: натуральный, жидкий (акрил), искусственный камень, дерево, нержавеющая сталь, ЛДСП, ДВП, ДСП. Монтаж можно сделать своими руками, или прибегнуть к помощи специалиста. Для этого на плоскости вырезается отверстие соответствующего размера. Между раковиной и рабочей поверхностью располагается прокладка, которая характеризуется водоизоляционными и шумопоглощающими свойствами. Кухня, имеющая общую столешницу, которая объединяет в себе тумбы, варочную поверхность, мойку, отличается целостным, неповторимым видом. Интегрированные. Изготавливаются из акрила, искусственного камня. Визуально выглядят как литые. Есть монолитные и клееные варианты. Цвет, материал чаши и столешницы идентичны. Отличаются отсутствием швов, разнообразием форм, оригинальным видом, легким обслуживанием. Подходят к любому стилевому решению интерьера помещения. Искусственный камень боится горячей воды, острых тяжелых предметов, абразивных веществ, требует бережного ухаживания. Самый дорогой вариант покрытий, при повреждении трудно найти замену. Подстольные. Разновидность врезных моек. Отличаются по способу расположения относительно столешницы. Они не видны, находятся под поверхностью. Их бортики не имеют изгибов, должны быть прямыми, ровными. Изготавливаются из металла, искусственного камня, очень редко используется пластик. Выглядят стильно, но их сложно устанавливать, подходят не ко всем поверхностям, имеют высокую цену. Накладные. Производятся из нержавеющего листа, фарфора. Получили свое название благодаря способу установки. Их накладывают на отдельно стоящие тумбы, с которыми они представляют единую конструкцию. Отличаются прямоугольной формой, на дне чаши края скруглены. Это самый доступный вариант поверхностей, не требует особых навыков при монтаже. Тумба не имеет полноценной задней стенки. Ее внутреннее пространство используют для хранения вспомогательных предметов: веника, мусорного ведра, ветоши, банок, кастрюль. Материалы, используемые для производства моек При выборе кухонной раковины обращают внимание на сырье, из которого она произведена. Параметр важен, так как от него зависит стоимость изделия, его внешний вид, сочетание с интерьером кухни. Рассмотрим наиболее популярные материалы, используемые производителями: Нержавеющая сталь. Самый распространенный вид. Отличается умеренной ценой. Изделия жаростойкие, ударопрочные, долговечные, легко очищаются. Выпускаются двух видов: цельные, изготовленные из одного листа, не имеющие швов; сварные, состоящие из нескольких кусков металла. Второй вариант имеет свои преимущества, продукт изготавливается с утолщенными стенками, соответственно менее подвергнут механическим повреждениям. Качественные раковины производят из немагнитной стали с примесями хрома и никеля, часто эти цифры составляют 18% и 10% соответственно. Добавки увеличивают сопротивление коррозии. Самостоятельно проверить качество металла, из которого выпущено изделие, можно простым способом. Достаточно к поверхности приложить магнит. Он не притягивается к нержавейке. Композитный материал. Все мойки, произведенные из искусственного камня можно разделить на два вида: изготовленные из агломерата и акриловые. Первый тип представляет собой крошку натурального камня, связанную между собой при помощи полимеров. Чаще всего используются такие вещества, как гранит, кварц, стекловолокно. Количество крошки влияет на качество изделия, в процентном соотношении составляет от 80 до 95%. Для изготовления второго вида используют метилметакрилат, гидроксид алюминия, красящие вещества. Акриловая смола очень податлива, пластична, поэтому чаша может иметь произвольную форму. Натуральный камень. В качестве сырья используют гранит, оникс, травертин, другие. Самый дорогостоящий материал, так как изделие высекается из цельного куска камня. Отличается устойчивостью к механическим повреждениям, высоким температурам, хорошо поглощает звук. Требует постоянного ухода и периодического обслуживания, которое заключается в нанесении на поверхность специального герметика, минимум раз в полгода. Кроме перечисленных материалов, в производстве кухонных моек используют керамику (сантехнический фаянс, фарфор), пластик, стекло. Формы моек Развитие изделий идет постоянно, появляются новые модели. Но все они отличаются друг от друга материалами изготовления, способом установки, конструктивными особенностями, размерами. Рассмотрим подробно формы кухонных раковин: Квадратные, прямоугольные. Стандартные модели. Отличаются функциональностью. Круглые, овальные. Очень компактны, занимают меньше места, чем прямоугольные. Не имеют дополнительных отсеков. Усредненный диаметр чаши составляет 45 см. Фигурные. Могут выпускаться как трех-, пятиугольные, в форме трапеции, ромба. Оснащаются дополнительными чашами, боковыми крыльями. При выборе фигурных изделий учитывают следующий факт: чем сложнее форма рабочей поверхности, тем труднее поддерживать ее в идеальной чистоте. Для более удобного использования раковины могут иметь дополнительные элементы. В зависимости от конструкции и количества чаш, изделия разделяются на следующие подвиды: Одна чаша. Распространенные модели. Занимают минимальное пространство. Редко имеют вспомогательные элементы. Несколько чаш. Раковины делятся на секции. Могут быть: полуторные, когда одно из углублений вдвое меньше другого; двойные, тройные – с равными, различными чашами. Смеситель должен отличаться высоким качеством, так как его лейка постоянно перемещается. Раковина с «крылом». Рабочая поверхность не ограничена только секцией, она может продолжаться в одну, сразу в обе стороны. Такие элементы предназначены для расположения на них вымытой, грязной посуды, моющих средств, разморозки продуктов. По способу размещения конструкции делятся на фронтальные (установлены вдоль стены) и угловые. Выбор места для мойки Правильное планирование кухонного пространства очень важно. При этом учитывается рабочий треугольник, который составляют холодильник, плита, раковина. Мойка используется часто в процессе подготовки, приготовления пищи, при проведении уборки, поэтому к ее расположению относятся очень скрупулезно. Подбирая оптимальное место, следует придерживаться определенных правил: Удобно разместить объект между холодильником и плитой, такой вариант возможен при линейной, Г-образной планировке (мойка находится в углу). Расположение соответствует естественному ходу: продукты из холодильника попадают под воду, после чего их готовят. Раковина не должна соприкасаться с плитой или холодильником. Расстояние до этих объектов составляет минимум 60 см. Если произойдет перелив воды, она может погасить огонь, залить оборудование. В крайнем случае, при нехватке свободного места, лучше придвинуться к холодильнику. Важным аспектом является расположение основных коммуникаций (водопровод, канализация). Удаление от труб повлечет не только существенное удорожание монтажа, но и усложнит его, при этом возрастет риск поломки, протечки воды. Удобно установить раковину посреди столешницы, разделяя ее на функциональные зоны. Например, с одной стороны можно класть грязную посуду, а с другой – разделывать чистые продукты. Для повышения комфорта мойку можно установить у окна. Это позволит наслаждаться панорамой, слушать шелест деревьев, пение птиц. Через окно проходит естественное освещение. При таком расположении высота столешницы определяется уровнем подоконника. Установка врезной раковины Кухонная мебель состоит из разных изделий, каждое из которых выполняет определенную функцию. Столешница – один из главных элементов кухни. Представляет собой рабочую поверхность, а также может стать каркасом для раковины. Важен материал, из которого она изготовлена, от него зависит способность выдерживать нагрузки. Тонкие композитные панели удержат только нержавеющие модели. Каменные раковины требуют массивную поверхность, она должна быть изготовлена из сходного материала, иметь специальную конструкцию, предусматривающую держатели. Установку мойки в деревянную столешницу вполне можно выполнить своими руками, что же касается гранитной, то лучше работу доверить профессионалам. Конечно, можно попробовать самостоятельно осуществить врезку, соблюдая рекомендации по работе с конкретным материалом, но для этого потребуется специальный фрезер или гидрорезка, цена которых в разы превысит стоимость отверстия. Рассмотрим более подробно способ установки врезных


«oz90.ru»