Кухня с островом в современном интерьере - «Интерьер кухни» » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Кухня с островом в современном интерьере - «Интерьер кухни»

22-01-2019, 12:00   Кира   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Кухонная островная конструкция получила широкую известность уже давно. Это привычный элемент в домах многих американцев и в больших частных постройках в Европе. На территории СНГ кухонный островок приобретает все большую популярность. Они встречаются в квартирах-студиях в новостройках как часть изначальной планировки. В основе данной единицы кухонного интерьера лежит функциональная польза и оптимизация пространства. Однако в кухнях отдельного типа место для острова найдется только в том случае, если площадь составляет не менее 15—16 квадратных метров. На столиках-островках можно варить еду, разделывать мясо, мыть и нарезать овощи и одновременно активно двигаться вокруг всей конструкции, вести беседу с другими, кто находится рядом. Если на кухне планируется создать остров, то необходимо учесть все нюансы, чтобы потенциальные сложности и неудобства не нивелировали пользу от функциональных приспособлений.

Содержание

  • Особенности кухни с островом
  • Преимущества и недостатки
  • Функции острова на кухне
    • Дополнительная рабочая поверхность
    • Кухонный остров с барной стойкой
    • Кухонный остров с обеденным столом
    • Остров с варочной поверхностью
    • Остров с мойкой
    • Остров-стол с открытыми полками или шкафами-витринами
  • Размеры и форма острова
  • Разновидности планировок
  • Стилистические направления интерьера
    • В классическом стиле
    • В современном стиле
    • В стиле прованс
    • В стиле кантри
    • В стиле лофт
    • В скандинавском стиле
    • В американском стиле
  • Заключение

Особенности кухни с островом

Кухонный остров — стильный элемент для жилья и кухни в частности. Островок может оборудоваться умывальником, рабочей или варочной поверхностью, использоваться в качестве обеденного стола. Такая архитектурная форма требует наличия большой площади вокруг: широкой кухни или объединенного пространства квартиры-студии. Еще одной важной особенностью является способность организовывать пространство на кухне. В числе главных плюсов эргономичность и функциональность, которые проявляются в разнообразии форм, размеров и предназначения острова. Стол-островок иногда совмещают с барной стойкой. Форма этого элемента не ограничена какими-то строгими параметрами. Прямоугольник, квадрат и полукольцо — самые часто используемые варианты конфигурации. Для оборудования кухни островом понадобится площадь от 15 кв. м.




Преимущества и недостатки

Ключевое преимущество — компактное размещение многих приспособлений и функциональных единиц. Кроме этого, островок послужит дополнительной рабочей поверхностью, что было бы невозможно или неудобно в случае с обеденным столом. Данный элемент вместит много посуды и другой утвари. На поверхности, сверху и по бокам рядом с ней найдется место для обустройства разных хранилищ. В современных квартирах высоко ценятся стильность и презентабельность, поэтому кухонный остров будет кстати. Однако подобная планировка имеет несколько недостатков. Во-первых, свободная площадь центральной части кухни будет «прервана» большим элементом посередине. Еще один недостаток заключается в том, что требуется немалое количество пространства, а это является проблемой в небольших квартирах. Среди других минусов — высокая цена и сложность подвода коммуникаций.


Кухня с островом в современном интерьере - «Интерьер кухни»

Функции острова на кухне

На островке можно:

  1. Разделывать мясо и рыбу.
  2. Варить, жарить и разогревать еду.
  3. Мыть руки, продукты.
  4. Хранить посуду.

Роль островной конструкции на кухне в первую очередь связана с практической пользой. Эргономика кухни во многом зависит от мебели и экономии пространства. Но в случае с кухнями в больших загородных домах и коттеджах, все решает планировка. Чаще всего островок являет собой проект, а не элемент мебели. Прибегать к помощи специалистов нужно в том случае, если архитектура дома не предусматривает коммуникаций для островной конструкции. В результате получится многозадачная часть кухни, объединяющая в себе функции всех ее зон. В островной конструкции найдется место для плиты, мойки, полочек, розеток, рабочей и обеденной поверхностей. Зонирование пространства — ключевая дополнительная функция. Остров в частном доме разделит кухонное помещение на части или отделит ее от коридора, а в квартире — обустроит внутренние зоны.

На кухне с островом намного легче держать порядок.



Дополнительная рабочая поверхность

Стол-остров может создавать одно или несколько звеньев рабочего треугольника, но главным его достоинством является возможность использовать дополнительную площадь на уровне рук. Опытные хозяйки знакомы с нехваткой места и знают, что кухню трудно испортить «лишней» поверхностью. Нередко остров состоит сразу из нескольких важных приспособлений, включая раковину, обеденный стол, площадь для разделки мяса и рыбы, варочную плиту и барную стойку. Совмещение всех этих зон снимает нагрузку с фасада и фартука. Их поверхность можно будет частично использовать для размещения кухонных принадлежностей, а внутренние секции — упорядочить за счет изъятия части предметов. Также поверхность островка разместит на себе несколько декоративных элементов. Но главное преимущество выражается в легком доступе с любой стороны. За счет этого островок можно делать аж до 1,5—1,8 метров в ширину, что неприемлемо в случае с рабочей поверхностью кухонной стенки.




Кухонный остров с барной стойкой

Стойка может выступать продолжением столешницы или выделяться небольшой возвышенностью. В некоторых случаях этот перепад делается более заметным, так как барная стойка обычно намного выше рабочей поверхности. На каждого человека отводится промежуток не меньше чем 60 см. Глубина стойки в идеале не превышает 65 см. Пространство под ней можно использовать для встраивания кухонной техники. Остров с барной стойкой также оборудуют небольшими системами хранения, и кроме тех, которые предусмотрены производителем, найдется место для самодельных. Рядом с центральным элементом следует разместить мебельный модуль со спиртным, а над ним — рейлинговую систему с крючками для кружек и держатели для фужеров. Это поможет собрать все спиртное в одном месте и избавит от необходимости ходить по всей кухне в поисках нужной бутылки.

Как подобрать стулья к стойке:


Высота барной стойки, смВысота стульев, см
90—110около 75
около 120около 85
около 13085—90




 

 

 

 


 

 

 

 

Кухонный остров с обеденным столом

Обеденная зона кухонного острова бывает как отдельностоящей, так и частью общей конструкции. Обычный большой прямоугольник зарекомендовал себя как наиболее стандартная разновидность острова с обеденным столом. Реже встречаются Т-образные и угловые конструкции. В этих случаях одна из сторон будет рабочей поверхностью, а другая — местом, где можно пообедать. Габариты обеденного стола и его высота подбираются исходя из планировки и размера кухни, количества жильцов и их антропометрических показателей. В центре столика оставляют минимум 0,2 кв. м свободного пространства для размещения различных принадлежностей. На остальной поверхности должно остаться примерно 50x50 см на каждого члена семьи. Обеденные столики бывают приставными и выкатными. В первом случае это стационарная конструкция, а во втором — элемент, который выдвигается из корпуса. Иногда стол выполняется в виде уголка и просто примыкает к рабочей поверхности.

Рекомендуется совмещать обеденный стол с кухонным островом, так как свободное пространство может со временем исчезнуть.













Остров с варочной поверхностью

Конструкции с варочной панелью выглядят современно и стильно. Такая опция позволяет в любой момент «переключаться» с еды на готовку и наоборот. Подача коммуникаций для такого приспособления не самое простое дело — расходы на его установку будут высокими. Остров с варочной плитой необходимо обеспечить большим количеством принадлежностей: прихваткой для горячего, сковородками, кастрюлями и всем, что используется на рабочей поверхности. Будет крайне неудобно раз за разом переносить неготовые блюда с фартука на островок. В целом варочная зона на островке более универсальна, ведь еще при проектировании можно будет воплотить свои пожелания в жизнь. Отдельно нужно отметить и дизайнерский аспект: варочная панель в центре помещения никак не испортит интерьер. Над зоной для варки понадобится установить вытяжку.













Остров с мойкой

Создание раковины в самом центре — полезный ход в планировке кухни, ведь таким образом экономятся дополнительные квадратные метры. Сама мойка просто необходима, если островок используется в том числе как рабочая поверхность. Обладателям кухонь площадью больше 20 кв. м можно не задумываться над тем, где расположить единственный умывальник, а просто делать сразу 2 раковины. Эргономика от этого выиграет, а скорость работы возрастет. Важный плюс мойки в островке заключается в возможности вести беседу вокруг стола и более слаженно заниматься совместным приготовлением еды. Столы в центре кухни способны содержать дополнительные отсеки для хранения утвари и продуктов. Благодаря этому грязную посуду можно скрыть, как и хлеб и другие продукты, которые быстро портятся на воздухе. Будет уместно разместить столовую зону и несколько стульев недалеко от кулинарной.











 

 

Остров-стол с открытыми полками или шкафами-витринами

Существует несколько вариантов их использования. На полочки в первую очередь кладут посуду, сковородки и мелкую бытовую технику. В витрины ставят коробки с крупами, кулинарную литературу и др. Стоит уделить внимание дизайну, украсив полки камнями и вазами. Данный прием оформления следует применять в меру, иначе он не будет органично смотреться. Стоит также позаботиться о том, чтобы в процессе использования открытых полок не приходилось слишком много наклоняться или поднимать тяжелые предметы практически с уровня пола. Открытые полочки — отличное место для специй, фруктов и овощей. При этом не стоит покупать или делать острова только с открытыми полками, да еще и большой высоты. Это неэкономное использование пространства. Однако современные многоуровневые приспособления (контейнеры, лотки, секции) могут компенсировать подобные недостатки и устранить хаотичные нагромождения. Главное преимущество открытых полок заключается в экономии времени при готовке.













Размеры и форма острова

Основные виды островных конструкций по форме:

  • остров-комод;
  • трансформер;
  • в виде полумесяца;
  • прямоугольник или квадрат;
  • круг или овал;
  • узкая длинная стойка.

Остров-комод еще бывает подвижным. Внешне похожи на него остров-буфет и -витрина. Все эти варианты рассчитаны на помещение скромных размеров. У «трансформеров» имеются мобильные секции, например, края столешницы. Остров-полумесяц имеет большую площадь соприкосновения по периметру. На прямоугольном столе удобнее всего держать порядок. Это классический, проверенный временем вариант. Овальная форма островка — одна из самых стильных. Остров — барная стойка является симбиозом двух самостоятельных конструкций. Идеальная ширина, при которой удобно работать на островке, не превышает 1,5 метров. Чаще всего этот показатель находится в диапазоне 1—1,5 метров. Высота столешницы зависит от предназначения. Если барной стойки нет, то 85 см от пола — идеально. Есть комбинированные варианты, а также высокие столы (около 110 см), за которыми удобно сидеть на стульях или работать, стоя на небольшой платформе. Ширина свободного пространства вокруг островной конструкции не должна быть слишком большой, но и не менее 100 см.



Разновидности планировок

Форму и размер острова необходимо согласовать с габаритами помещения и конфигурацией мебельного гарнитура. Планировка кухни бывает П-образной, угловой (Г-образной), линейной, двухрядной. Типичная островная кухня имеет линейную конфигурацию, однако встречаются П-образный и угловой варианты. Большая кухня с гарнитуром буквой «П» предусматривает возможность размещения прямоугольного острова максимально вытянутой формы. С фасадом угловой формы оптимально сочетаются Г- и Т-образные островные конструкции. Во втором варианте «верхняя» сторона делается длиннее. Если гарнитур является прямой линией, то любая форма островка будет эргономичной. Все зависит от размера помещения. Если оно маленькое — рекомендуют стандартные конструкции, а если речь идет о большой кухне, то не стоит ограничиваться обычными правильными формами.

В таком случае актуальны островки нестандартной конфигурации:

  • ромбовидной;
  • кольцевой;
  • круглой;
  • буквой «Х».



Стилистические направления интерьера

Наличие кухонного острова предусмотрено некоторыми дизайнерскими течениями. Каждое из них подразумевает разный внешний вид и функциональную пользу. Островок в классическом стиле состоит в том числе из элементов сугубо декоративного характера. Столик в современном стиле будет иметь все необходимые для приготовления еды элементы. С этим стилистическим направлением сочетается любая расцветка. Сразу четыре стиля — лофт, прованс, кантри и скандинавский допускают наличие шероховатостей. Первый из них состоит из подобных грубых акцентов, а такие, как кантри и прованс используют потертости для дополнения образа мягкой уютной обстановки. С последней должен согласовываться облик островной конструкции, что выражается в присутствии небольших мебельных деталей. Островки в американском стиле характеризуются большим размером и значительным количеством свободного места на поверхности. Практически каждый из стилей, применяемых для оформления кухни, допускает наличие в конструкции камня, натурального или искусственного.



В классическом стиле

Классика на кухне подразумевает стремление к роскоши, но в то же время определенную академичность. Основными материалами классического интерьера являются дерево, камень и сталь: приветствуется наличие резной мебели и широких столешниц из камня. Заслуживают внимания открытые и закрытые полки арочной формы и балясины в боковых частях острова. Вытяжка над островной конструкцией должна быть каминного типа. Недалеко от островка вешают светильник с искусственными свечами. Также в интерьер впишется большое количество стеклянных поверхностей и витражи. Декор — без «излишеств», а для завершенности образа следует использовать состаренные вещи. Цветовая гамма — спокойная, мягкая. Существует и более современная версия «классики», в которой используют намного больше металла и стекла и меньше дерева и камня.








В современном стиле

Стилистика нашего времени не предусматривает каких-либо ограничений касательно цвета. В ход могут идти броские оттенки, пестрые цветовые миксы и монотонные сегменты, изредка сменяющие доминирующий тон. Современный дизайн стремится к абстрактным формам, ровным или плавным, большим размерам. Островок на кухне должен соответствовать одновременно двум правилам: сохранить максимум свободного места и при этом обладать большой рабочей поверхностью с крупными элементами. Это касается варочной панели, раковины, стульев и при необходимости барной стойки. Форма стола не должна выделяться на фоне его содержания и функциональной пользы. Однако островок со всеми возможными приспособлениями для кухни — перебор в плане функциональности. В современный стиль обязательно нужно «включать» такие направления декора (следует комбинировать минимум 2 разных направления):

  • эко;
  • фьюжн;
  • хай-тек;
  • техно;
  • контемпорари.








В стиле прованс

Это островок в светлых или коричневых тонах с элементами в такой же цветовой гамме. Пространство под рабочей поверхностью оборудуется закрытыми секциями с филенчатыми дверцами. Открытые полки либо отсутствуют, либо делаются в небольшом количестве. Стиль характеризуется тягой к старине. Доминирующие цвета — кремовый, бежевый и пастельные оттенки. Размер стола не может превышать определенное значение, при котором будет казаться громоздким. Приоритет провинциальной обстановки — уют. Именно поэтому неприемлемо наличие насыщенных холодных цветов — синего, фиолетово-синего. Тем не менее это не касается голубого, приглушенного пурпурного и фиолетового цвета без преобладания синего пигмента, а также оттенков фиолетового со смещением к красному и розовому тонам. Остров необходимо украсить цветами и корзинками. Прямо над ним можно соорудить навесную конструкцию для различной утвари.

Материалы, используемые в стилистике прованс:

  1. Искусственный камень.
  2. Натуральный камень.
  3. Гранитная и терракотовая плитка.
  4. Пластик, имитирующий дерево.








В стиле кантри

Это стилистическое направление во многом схоже с прованским. Отличие заключается в том, что кантри — стиль американской провинции, а прованс — французской. Остров может облицовываться плиткой или делаться из дерева. Широко используют и натуральный камень. Подбираются приглушенные пастельные или выцветшие тона. Идеально подойдут бежевый, серый, светло-желтый, тыквенный, бледно-зеленый. В приоритете и цвет натурального дерева, если мебель, собственно, сделана из древесины. Недопустимо использование ярких оттенков красного. В целом желательно, чтобы на островок падал солнечный свет. Если кухня большого размера — можно смело создавать большой остров и крупные акценты на нем. Столешницу и стулья могут украшать разноцветные узоры. По бокам от островка можно ставить этажерки. Не стоит чрезмерно перегружать поверхность островной конструкции.








В стиле лофт

Островок в стиле «промышленного гламура» — большая конструкция правильной формы с небрежным, но сдержанным оформлением. Стилистика не имеет особых ограничений относительно материалов, поэтому найдется место для металла, дерева, кирпича, стекла, кожи (желательно искусственной), пластика. Так как главным акцентом всего стиля является имитация кирпичной кладки, то все элементы обстановки предпочтительно подбирать с этой чертой. Хаотичное размещение кухонной утвари на островном столике, внутри и над ним только приветствуется. Цвета — приглушенные; древесные или холодные. Островок может покрываться небольшим слоем штукатурки. Для любителей «лофтов» и минимального количества лишних деталей есть альтернатива. Она выражается в комбинировании стилистик минимализма и лофт. Рабочее пространство при этом максимально свободно.

Оформление в стилистике лофт сложно в техническом плане, поэтому рекомендуется обратиться за помощью к специалистам по данному стилю.








В скандинавском стиле

Островной столик выполняется из натуральных материалов. Цветовая палитра преимущественно светлая, а основной цвет белый. Конструкцию следует украсить светлыми точками — небольшими объектами вроде книг, маленьких ваз и т. п. Тем не менее этими объектами не могут выступать предметы роскоши. Островок выполняется в любом из холодных или теплых цветов; как в приглушенных тонах, так и в ярких. Стиль сканди «любит» различные вставки, поэтому в интерьер идеально впишется белый стол с разноцветными тарелками на полках. В целом же столик в скандинавской стилистике не сильно отличается от своего аналога в духе минимализма. Сканди можно подчеркнуть различными хендмейд-поделками. Актуальны для стиля рога, пни и коряги. Ими также можно украсить островок. Не следует забывать, что конструкции в виде овала будут неуместны, так как нарушат сочетание строгих линий.



В американском стиле

Для традиционной американской стилистики кухонный островок — фактически обязательный элемент. В США этот предмет интерьера полностью заменяет обеденный стол. Островную конструкцию принято делать монотонной или с включениями. Во втором случае речь идет о полосатой древесине, а также о каменных столешницах с включениями из минералов и полудрагоценных камней. Главное качество стола-островка в американском стиле — практическая польза, а все остальное подчиняется этому принципу. Американский стиль не имеет временных рамок, это определенный набор черт из современных дизайнерских направлений или ретро. Столик в центре кухни обычно имеет филенчатую поверхность. Цветовая гамма представлена любыми оттенками, кроме кислотных. Коричневый, серый, синий, бежевый и белый цвета наиболее популярны в обстановке в американской стилистике.







 

Заключение

Островок на кухне — атрибут хорошо обустроенного помещения, где ничто не сковывает движений. Проектирование островной конструкции — сложное занятие, но оно оправдывается улучшением эргономики и расширением рабочего пространства. Компактность, как главное преимущество, обеспечивает повышенный комфорт и отсутствие суетливых движений вдоль фасада. Острова большого размера предназначаются для размещения варочной панели, умывальника, поверхности для разделки, полочек и секций под хранение продуктов и посуды. Их рекомендуется обустраивать еще и столовой зоной. В некоторых случаях не будет лишней и барная стойка. Маленькие островные конструкции неспособны дать подобные преимущества, но тоже хорошо организовывают пространство, как, например, мобильный островок на колесах. Кухонные острова презентабельно выглядят в таких стилях, как классика, сканди, лофт, кантри, прованс и американский.



Кухонная островная конструкция получила широкую известность уже давно. Это привычный элемент в домах многих американцев и в больших частных постройках в Европе. На территории СНГ кухонный островок приобретает все большую популярность. Они встречаются в квартирах-студиях в новостройках как часть изначальной планировки. В основе данной единицы кухонного интерьера лежит функциональная польза и оптимизация пространства. Однако в кухнях отдельного типа место для острова найдется только в том случае, если площадь составляет не менее 15—16 квадратных метров. На столиках-островках можно варить еду, разделывать мясо, мыть и нарезать овощи и одновременно активно двигаться вокруг всей конструкции, вести беседу с другими, кто находится рядом. Если на кухне планируется создать остров, то необходимо учесть все нюансы, чтобы потенциальные сложности и неудобства не нивелировали пользу от функциональных приспособлений. Содержание Особенности кухни с островом Преимущества и недостатки Функции острова на кухне Дополнительная рабочая поверхность Кухонный остров с барной стойкой Кухонный остров с обеденным столом Остров с варочной поверхностью Остров с мойкой Остров-стол с открытыми полками или шкафами-витринами Размеры и форма острова Разновидности планировок Стилистические направления интерьера В классическом стиле В современном стиле В стиле прованс В стиле кантри В стиле лофт В скандинавском стиле В американском стиле Заключение Особенности кухни с островом Кухонный остров — стильный элемент для жилья и кухни в частности. Островок может оборудоваться умывальником, рабочей или варочной поверхностью, использоваться в качестве обеденного стола. Такая архитектурная форма требует наличия большой площади вокруг: широкой кухни или объединенного пространства квартиры-студии. Еще одной важной особенностью является способность организовывать пространство на кухне. В числе главных плюсов эргономичность и функциональность, которые проявляются в разнообразии форм, размеров и предназначения острова. Стол-островок иногда совмещают с барной стойкой. Форма этого элемента не ограничена какими-то строгими параметрами. Прямоугольник, квадрат и полукольцо — самые часто используемые варианты конфигурации. Для оборудования кухни островом понадобится площадь от 15 кв. м. Преимущества и недостатки Ключевое преимущество — компактное размещение многих приспособлений и функциональных единиц. Кроме этого, островок послужит дополнительной рабочей поверхностью, что было бы невозможно или неудобно в случае с обеденным столом. Данный элемент вместит много посуды и другой утвари. На поверхности, сверху и по бокам рядом с ней найдется место для обустройства разных хранилищ. В современных квартирах высоко ценятся стильность и презентабельность, поэтому кухонный остров будет кстати. Однако подобная планировка имеет несколько недостатков. Во-первых, свободная площадь центральной части кухни будет «прервана» большим элементом посередине. Еще один недостаток заключается в том, что требуется немалое количество пространства, а это является проблемой в небольших квартирах. Среди других минусов — высокая цена и сложность подвода коммуникаций. Функции острова на кухне На островке можно: Разделывать мясо и рыбу. Варить, жарить и разогревать еду. Мыть руки, продукты. Хранить посуду. Роль островной конструкции на кухне в первую очередь связана с практической пользой. Эргономика кухни во многом зависит от мебели и экономии пространства. Но в случае с кухнями в больших загородных домах и коттеджах, все решает планировка. Чаще всего островок являет собой проект, а не элемент мебели. Прибегать к помощи специалистов нужно в том случае, если архитектура дома не предусматривает коммуникаций для островной конструкции. В результате получится многозадачная часть кухни, объединяющая в себе функции всех ее зон. В островной конструкции найдется место для плиты, мойки, полочек, розеток, рабочей и обеденной поверхностей. Зонирование пространства — ключевая дополнительная функция. Остров в частном доме разделит кухонное помещение на части или отделит ее от коридора, а в квартире — обустроит внутренние зоны. На кухне с островом намного легче держать порядок. Дополнительная рабочая поверхность Стол-остров может создавать одно или несколько звеньев рабочего треугольника, но главным его достоинством является возможность использовать дополнительную площадь на уровне рук. Опытные хозяйки знакомы с нехваткой места и знают, что кухню трудно испортить «лишней» поверхностью. Нередко остров состоит сразу из нескольких важных приспособлений, включая раковину, обеденный стол, площадь для разделки мяса и рыбы, варочную плиту и барную стойку. Совмещение всех этих зон снимает нагрузку с фасада и фартука. Их поверхность можно будет частично использовать для размещения кухонных принадлежностей, а внутренние секции — упорядочить за счет изъятия части предметов. Также поверхность островка разместит на себе несколько декоративных элементов. Но главное преимущество выражается в легком доступе с любой стороны. За счет этого островок можно делать аж до 1,5—1,8 метров в ширину, что неприемлемо в случае с рабочей поверхностью кухонной стенки. Кухонный остров с барной стойкой Стойка может выступать продолжением столешницы или выделяться небольшой возвышенностью. В некоторых случаях этот перепад делается более заметным, так как барная стойка обычно намного выше рабочей поверхности. На каждого человека отводится промежуток не меньше чем 60 см. Глубина стойки в идеале не превышает 65 см. Пространство под ней можно использовать для встраивания кухонной техники. Остров с барной стойкой также оборудуют небольшими системами хранения, и кроме тех, которые предусмотрены производителем, найдется место для самодельных. Рядом с центральным элементом следует разместить мебельный модуль со спиртным, а над ним — рейлинговую систему с крючками для кружек и держатели для фужеров. Это поможет собрать все спиртное в одном месте и избавит от необходимости ходить по всей кухне в поисках нужной бутылки. Как подобрать стулья к стойке: Высота барной стойки, см Высота стульев, см 90—110 около 75 около 120 около 85 около 130 85—90 Кухонный остров с обеденным столом Обеденная зона кухонного острова бывает как отдельностоящей, так и частью общей конструкции. Обычный большой прямоугольник зарекомендовал себя как наиболее стандартная разновидность острова с обеденным столом. Реже встречаются Т-образные и угловые конструкции. В этих случаях одна из сторон будет рабочей поверхностью, а другая — местом, где можно пообедать. Габариты обеденного стола и его высота подбираются исходя из планировки и размера кухни, количества жильцов и их антропометрических показателей. В центре столика оставляют минимум 0,2 кв. м свободного пространства для размещения различных принадлежностей. На остальной поверхности должно остаться примерно 50x50 см на каждого члена семьи. Обеденные столики бывают приставными и выкатными. В первом случае это стационарная конструкция, а во втором — элемент, который выдвигается из корпуса. Иногда стол выполняется в виде уголка и просто примыкает к рабочей поверхности. Рекомендуется совмещать обеденный стол с кухонным островом, так как свободное пространство может со временем исчезнуть. Остров с варочной поверхностью Конструкции с варочной панелью выглядят современно и стильно. Такая опция позволяет в любой момент «переключаться» с еды на готовку и наоборот. Подача коммуникаций для такого приспособления не самое простое дело — расходы на его установку будут высокими. Остров с варочной плитой необходимо обеспечить большим количеством принадлежностей: прихваткой для горячего, сковородками, кастрюлями и всем, что используется на рабочей поверхности. Будет крайне неудобно раз за разом переносить неготовые блюда с фартука на островок. В целом варочная зона на островке более универсальна, ведь еще при проектировании можно будет воплотить свои пожелания в жизнь. Отдельно нужно отметить и дизайнерский аспект: варочная панель в центре помещения никак не испортит интерьер. Над зоной для варки понадобится установить вытяжку. Остров с мойкой Создание раковины в самом центре — полезный ход в планировке кухни, ведь таким образом экономятся дополнительные квадратные метры. Сама мойка просто необходима, если островок используется в том числе как рабочая поверхность. Обладателям кухонь площадью больше 20 кв. м можно не задумываться над тем, где расположить единственный умывальник, а просто делать сразу 2 раковины. Эргономика от этого выиграет, а скорость работы возрастет. Важный плюс мойки в островке заключается в возможности вести беседу вокруг стола и более слаженно заниматься совместным приготовлением еды. Столы в центре кухни способны содержать дополнительные отсеки для хранения утвари и продуктов. Благодаря этому грязную посуду можно скрыть, как и хлеб и другие продукты, которые быстро портятся на воздухе. Будет уместно разместить столовую зону и несколько стульев недалеко от кулинарной. Остров-стол с открытыми полками или шкафами-витринами Существует несколько вариантов их использования. На полочки в первую очередь кладут посуду, сковородки и мелкую бытовую технику. В витрины ставят коробки с крупами, кулинарную литературу и др. Стоит уделить внимание дизайну, украсив полки камнями и вазами. Данный прием оформления следует применять в меру, иначе он не будет органично смотреться. Стоит также позаботиться о том, чтобы в процессе использования открытых полок не приходилось слишком много наклоняться или поднимать тяжелые предметы практически с уровня пола. Открытые полочки — отличное место для специй, фруктов и овощей. При этом не стоит покупать или делать острова только с открытыми полками, да еще и большой высоты. Это неэкономное использование пространства. Однако современные многоуровневые приспособления (контейнеры, лотки, секции) могут компенсировать подобные недостатки и устранить хаотичные нагромождения. Главное преимущество открытых полок заключается в экономии времени при готовке. Размеры и форма острова Основные виды островных


«oz90.ru»